冒险岛 取消自动登录:“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出”含义

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 07:27:50
“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出”含义  本来已经出离红尘各种累赘,但是你淫心不除的话,出了红尘就很危险,因为没有女人,你会疯掉,不信试试。

“汝修三昧”是一个“出离”的举动,后面再跟一句“为了出离”,变成:你出离是为了出离,就很不通。

解释成“出自”还行。不过,“修三昧”显然是出尘的修行,并非在尘的修行。后面再跟一句,“你本来是在尘中的”,显得十分啰嗦,虽然佛经有反复讲一个道理的例子,但是每一句读起来绝不啰嗦、上下文意思绝对要合文理。

说“本来可以”话并不错,但不是这一句要表达的意思。

因此,还是解释成“已经出离”比较妥当,结合后句来看,说明出尘不等于不起淫念,也就是说明这样一个道理:修三昧可以还达不到罗汉寂灭的水平,此时淫心不死的人遇缘可能起淫念、继而淫行,最终导致修行中途流产。确实开始已经出尘了,但中途淫念一起又退转回去了,故说“尘不可出”、即指无法最终到达寂灭清净的地步。

不少善知识,误读了这一句。你的问题很好。
“汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。”

这话说得很真实,我们细细想想是一点都不错。现在说『汝修三昧』,佛对著阿难讲,实在讲就是对我们讲。我们现在修的是念佛三昧,修学三昧的目标是要超出『尘劳』。尘劳有两个意思,第一个意思就是指三界六道轮回,我们念佛目的就是要超越三界六道的,目的在此地。尘劳第二个意思,尘是污染的意思,像我们桌子上很乾净的,有了灰尘,染污就不乾净,污染的意思。劳是劳苦的意思,六道里面生活很苦、很劳累,我们确实体会到,佛讲的尘劳的真实义。如果『淫心不除,尘不可出』;换句话说,你想得清净心,心上再没有污染这是决定做不到的。为什麼?淫心是所有一切染污的根本,你只要有这个心,必定为一切尘劳所污染;换句话说,这是所有一切罪障的根源。能把这个东西拔除了,所有一切的罪障都洗乾净了,这是真正的关键。佛是一语给我们道破,所以一定要真正觉悟。
有些人读这个经典害怕了,为什麼害怕?怕的是他念佛不能往生。为什麼不能往生?他恩爱的夫妇丢不掉,太太爱先生,先生爱太太;还有小孩爱他的父母,父母爱他的小孩。这怎麼办?深重的恩爱断不掉,所以就忧心忡忡。我遇到很多同修听我讲这个,或者读到经文,都来给我说,他说法师,这怎麼办?我就老实告诉他,譬如说女同修你爱你的先生,是!我说你的爱是假的。她说怎麼是假的?我说怎麼不是假的?你能爱几年?死了以后大家分手,再也不见面了,见面也不认识,你那不是真爱,你假爱。她说什麼是真爱?生到西方极乐世界是真爱,到了西方极乐世界,你才真正永远照顾他。如果夫妇两个都学佛更好,两个都能够通达这个道理,都晓得这个事实的真相,认真来修学,这才能永远在一起。否则的话,决定做不到。
如果夫妻两个只有一个信佛,一个还不相信,那你就更认真努力来修学,将来他无论沦落在哪一道。你们念过《无量寿经》,到达西方极乐世界「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,你所爱的那个人无论在哪一道,他起心动念、他受什麼苦难,你全晓得。你在西方极乐世界可以照顾他,可以帮助他,你才叫真正爱他。实在来讲都是迷情,迷惑颠倒;真明了了那是智慧,你才晓得应该怎麼做法。同时佛在这个经上给你讲得很清楚,戒律是在清净心,你要把这个心除掉。她说我家的年纪很轻,夫妇这个淫欲没有办法断。事上没有关系,不能有心;你今天有事又有心,你污染。她说有事没有心,难!是难,要那麼容易的话,那不个个都成佛了,个个都往生了。难,难也要把它做到,怎样才能做到?觉悟就做到。你要是再迷下去你就做不到,你要觉悟,要知道事实的真相,这个世间是幻化而不实在的。我们一个人活在世间,人人都知道将来都要死,那将来是多久?谁能保证?
佛在《遗教三经》里面讲得很好,「人命在呼吸之间」,一口气不来就是第二世。真正明了生命在一口气之间,在呼吸之间,佛说这个人觉悟,这是真正觉悟。所以佛这些真实话是要对真正觉悟的人讲,他才能体会、才能明白、才能够接受。所以不要计算著我的寿命还有多长,阎王没跟你订合同,哪有那麼如意算盘,一定要晓得,人命在呼吸之间。所以一个真正精进的人,他所把握的就是现在,所谓是一分光阴就是一分命光,一定要珍惜把握著光阴,用念佛这个方法来修摄心定。这个法门「大势至菩萨念佛圆通章」里面讲过,怎样才真正做到都摄六根?净念相继,净念相继就是都摄六根的方法。如何做到净念相继?要都摄六根。这两句互为因果,互为表里。所以古大德提倡的老实念佛,只要老实念就行,老实就是摄根的意思。