系统软硬件架构设计书:陈世钦牧师:耶稣—— 扭转人生际遇的主

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 10:32:39

2012-01-11 05:51 Posted.

改变字体大小 [-] [+]

陈世钦牧师:耶稣—— 扭转人生际遇的主

 


作者:陈世钦牧师

还是在13岁时,诗歌「耶稣一来」震撼了我。歌词虽简单,意义却深远。尤其最后一句:耶稣一来,万事都要改变。内容取自约翰福音第九章,耶稣医治生来瞎眼的人,经作曲家谱成美妙动听的乐曲。

约翰福音第九章,共有41节经文。从1-12节经文记载了耶稣所行的第六个神迹——医治生来瞎眼的人。从上下文来看,需要向前延续第八章有关耶稣讲的「我是世界的光」,谈到祂本身的属性,特别是祂的权柄和先存性,引起了当时犹太领袖们的不满,要用石头打祂。耶稣离开了圣殿,就进展到第九章所记载的神迹。约翰通过耶稣医治生来瞎眼的人,将「世界的光」和当时的百姓、犹太宗教领袖心中的黑暗,做了强烈的对比。

神迹本身,毋庸置疑。无论是瞎子的父母及其邻居或法利赛人,都承认他的眼睛确确实实看得见了,承认神迹的确发生。但是我们知道,旧约圣经从未记载过瞎子得看见的先例,只是预言能让瞎眼的看见将会是弥赛亚的工作(赛二十九18,三十五5,四十二7)。由此,可以肯定,使徒约翰在写约翰福音时,就是要透过耶稣医治生来瞎眼者的神迹,凸显弥赛亚的身份,强调祂就是犹太人盼望、等候的弥赛亚。这个神迹的主题,阐明了耶稣就是基督、上帝的儿子,是人类信心投靠的唯一对象,就是世界的光。

经文借着耶稣基督、这个瞎子和当时群众的互动过程,显示出什么叫信心,什么叫不信,什么是信心的黑暗或者信心的「瞎子」。对这个瞎子而言,耶稣就是那位扭转人生际遇的主,即本文的主题信息。

经文的解读,存在一个神学难题,就是第2节:「门徒问耶稣说,拉比,这人生来就瞎眼,是谁犯了罪?是他呢,还是他的父母呢?」这是令人头痛的问题。当我仔细研读时发现,其实耶稣并没有回答门徒这个问题。很多解经家颇费周折,尝试用很多方法解释这个神学难题。但是我研读的结果是,耶稣并不要探讨这个问题。

非常有意思的是第3节:「耶稣回答,不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,是要在他身上彰显神的作为。」这是新译本翻译(以下经文出处均选自新译本),配合了原文的文法结构,即but in order that,指出了一个结果。耶稣说,此时此刻,我所关注的是藉这个人将要彰显上帝的能力、上帝的荣耀和上帝的作为。

从这个角度,通过耶稣与这个瞎子的整个互动过程,显示了三个重要信息:

耶稣的怜悯带来生机

圣经告诉我们,这个人是瞎子,而且与生俱来。耶稣所行的许多神迹,只有这个瞎子是生来瞎眼的。可以设想,这个人一生下来就从未见过一棵草、一朵花,从未见过太阳、月亮、星星,也没有见过一片云、一滴水,连亲生父母长什么样也无从知晓。他的世界是黑暗的,在他的心灵深处,只有痛苦、无助、无奈,甚至绝望、悲哀,始终处在这样一个境地。但第1节经文告诉我们﹕「耶稣走路的时候,看见一个生下来就瞎眼的人。」这个「看见」可不是一般的看见。多年来,瞎子周围有多少人经过他的身旁,却对他熟视无睹。在他们眼里看到的只是一个讨饭的人。而耶稣的「看见」是刻意并存有目的,因为看到他的处境,更看透他的心境﹕无助、悲伤、绝望,痛苦的挣扎。那么,耶稣为何有这样的看见呢?正是出于祂的怜悯、祂的爱。

从另一个角度看,第14节﹕耶稣医治这个瞎子的时间是安息日。约翰福音第五章提到,当时犹太教领袖已经打算要迫害耶稣。到了第七、八章,犹太人甚至准备杀害耶稣。而耶稣明明知道,如果在安息日做这件事,将会给自己造成非常可怕的后果,甚至威胁生命,祂还是做了。为什么?同样是由于耶稣的怜悯、祂的爱。

再回到第6节:耶稣「说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和了一点泥,把泥抹在瞎子的眼睛上」。耶稣行过很多神迹,其中最重要的是彰显祂的能力。那么,为何耶稣对这个生来瞎眼的人用这样的医治方法?当我用心思索,得到的答案乃是对这个瞎子而言,只能通过两个途径感知世界:一是听觉,一是触觉。

耶稣「说了这话」是给门徒听的,更是给瞎子听的。设身处地想一想,假如你是那个瞎子,突然旁边一大群人围住你,然后七嘴八舌地议论开来:「是谁犯了罪?是他呢,还是他的父母呢?」你会怎么想?心里会不会感到很难过?「不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显神的作为。」耶稣说的一番话,让这个瞎子听见是为了带给他信心的盼望,接着用泥抹在他的眼上——触觉让他切身感受耶稣的爱、耶稣的怜悯。

今天,我们的处境可能像这个瞎子,也许正处在黑暗之中,无助无望,充满痛苦、悲愤、怒气、甚至痛苦绝望。可能面临着各种难处,可能新的一年遭遇失业,可能婚姻出现了红灯,可能儿女不孝又误入歧途,可能你的健康正在渐趋衰退……此时此刻,一片漆黑。然而,耶稣看见,祂知道。祂愿意介入,扭转你人生的际遇,用祂的慈爱环抱你。你愿意吗?

耶稣的怜悯必将带来生机,就如那首诗歌的光景:耶稣一来,撒但权势就粉碎;耶稣一来,抹去一切眼泪除去幽暗,使痛苦变为甘甜;耶稣一来,万事都要改变。

耶稣的能力确保改变

这个神迹很清楚地彰显了耶稣的能力。并不在于那一团泥,也不在于那口水,更不在于西罗亚池的水,那些都不是能力的来源。神迹的能力源于耶稣的本身——祂是基督,是神的儿子。

耶稣对这个瞎子说:「你去西罗亚池洗一洗吧。」瞎子是独自一人去的,耶稣并没有跟他去。那是一段空间的距离,而耶稣的能力超越了空间的局限。从瞎子的角度来看,耶稣的能力确保改变。

到了第8-9节,非常戏剧化。瞎子的眼睛能够看见后,做的一件事就是回家,使他的邻舍和从前见过他的人都非常惊讶。这一段经文的解读非常有意思,这一批人用什么方式表达感受?「有的说,是他。有的说,不是他,只是像他。」表明了这个瞎子已经改变。从外表看,甚至他的亲友、邻舍,从前常见面的人都差一点认不出他来。耶稣的能力确保改变,这是何等的宝贵。

从第13-34节,这一大段经文很清楚地描述了有关这个瞎子对耶稣基督的能力是如此地执着而毫无怀疑,始终坚持不动摇。虽然周围的人给他施加压力,希望他放弃关于那名叫耶稣的人开了他的眼的讲述。然而,他坚定相信,耶稣的能力确保自己的改变。为什么?因为他重见光明,这是确凿的事实,是他生命中与过去截然不同的地方。他已经是焕然一新、全然改变的新人。

整个过程让我们看到,这个瞎子对耶稣基督的信心。虽然没有扎实的知识作为基础,对耶稣并不认识也不了解,但是信心让他清楚地知道,「有一个叫耶稣的人医治了我,开了我的眼睛,他做了前人所不能做的事情。」这样一个经历带给他生命的改变。他的信心如此坚定,表明他的执着、专一和持定,任何人或环境都不能动摇他的信心,真是难能可贵。每一次,他重述耶稣怎样开了自己的眼睛,他的信心就进一步得以增强。这段经文充分说明,这个瞎子深刻地经历了耶稣的能力带给他生命的改变。

试问,在你我的生命中,是否也如此肯定耶稣的能力?我们是上帝的儿女,都曾尝过主恩的滋味。在生活的黑暗里,在面对人生风暴时,在陷入困苦绝望中,我们经历过耶稣基督的能力所带来生命的改变。而改变是每个基督徒的生命特质,不是因为我们付出的努力,而是耶稣的能力。如今,我们是不是仍然天天经历神,经历祂的大能?

若是我们的属灵生命停滞不前,可能有一个黑暗的角落,或者失败,或者难处,总是疲于挣扎,被缠绕,被捆绑。此时,千万不要想靠自己挣脱,赶快把生命的主权交在耶稣手中,请祂进入我们的生命,让祂掌权,以单纯的信心说:「主啊!祢是我生命的主。祢的能力确保我生命的更新和改变。」试问,你愿意有这样的信靠吗?

耶稣的恩典引进丰盛

从第11、17、25和33节得知,耶稣医治这个瞎子的过程耐人寻味。当我分析经文时,似乎有点纳闷。耶稣主动寻找这个瞎子,主动医治他,而治愈后却从人群中消失了,让他单枪匹马去面对无数的攻击、责问和考验,经过一系列磨难后,耶稣才再次出现。

由于这个曾经瞎眼的人坚持耶稣开了他的眼睛,法利赛人怒不可遏,就把他赶出会堂。第35节:「耶稣听见他们把他赶出去,后来遇见他的时候。」其中,「遇见」的原文是had found,即耶稣主动去找他。如果把整段经文的前后连起来看,在第25节里这个瞎子说:「我本来是瞎眼的,现在能看见了。」成了诗歌「奇异恩典」的重要内容。这不仅是生命的见证,也不仅是生命经历的宣告,更重要的是反映整个生命本质的改变。他经历了耶稣基督极大的恩典,使他从黑暗进入光明,从绝望进入盼望,从痛苦进入欢乐。终于引进丰盛,出现生机。

当法利赛人问这个瞎子:「他既然开了你的眼睛,你说他是什么人?」答道:「祂是个先知。」(约九17),随着加深对耶稣认识,又说:「这人若不是从神那里来的,他就不能作什么。」(约九33)最后,与耶稣见面时,还明确表态:「主啊,我信」(约九38)。相信耶稣就是基督,上帝的儿子。当我们分析整个过程,看到这就是蒙受恩典,本是不配得的。然而,因着深切的怜悯和无限的爱,耶稣毫无代价地医治了他。瞎子那匆匆的人生建立了整全的信心,知道耶稣就是神的儿子,就是那位使他从过去看不见到现在看得见,生命全然更新改变的弥赛亚。

在你我的生命中,都需要耶稣的恩典,否则就无法在人世间为祂而活。我们走过的人生旅程,不知跌倒过多少次,甚至几乎站不起来了,正是靠着耶稣的恩典,靠着基督之爱——祂不只是生命的主,更是最知心的朋友。在我们经历的每一个人生阶梯,祂都用那慈爱的双手牵引我们;跌倒时,祂扶持;腿发酸时,祂赐刚强;伤心难过时,祂施安慰;无助无望时,祂给应许和盼望,而且耶稣的恩典越来越丰盛。

有一个寓言故事讲到,有位主人,每天都会挑着两个水桶从自己家走到井边打水,盛满水后再挑回家,天天如此。之后,一个水桶出现裂缝,边走边漏,挑回的水到家只剩下不到一半了。一天,这个有破口的水桶对主人说:「我很羞聭你花了这么多时间打的水,回到家却还不到一半,我实在没有太大的价值。」主人说:「你回头,看每天走过的那条路。」水桶回头一看,哇!大片的鲜花盛开。原来,主人知道水桶漏水的方位,便在路边挖地,撒种花苗。挑水时漏出的水正好浇灌,一点也没有浪费。

同样,如今我们的遭遇就像漏水的水桶,似乎毫无价值,耶稣的恩典却能将这一切变为丰盛。如果你在人生的黑暗中,经历着痛苦和忧伤,甚至到了绝望的地步。请记得,耶稣爱你,祂的能力要改变你,赐下的恩典能丰富你,因为耶稣是我们最好、最知心的朋友。

可是,必须明确,我们对耶稣基督的爱、能力和恩典的经历,都不是以自我为中心的。圣经明言,瞎子见证耶稣所行神迹的时候,不是高举他自己,在他整个生命见证的过程中,都是高举耶稣基督,高举上帝的荣耀。

所以,基督徒的信仰人生,无论是得恩典、得能力、得上帝的慈悲、得上帝的爱,都不是为了自己。当我们被爱所建立,被能力所刚强,在恩典中成长,都是上帝借着我们的生命来彰显祂的荣耀。

让我们存着一颗谦卑受教的心来到上帝面前,握住祂大能的手,紧跟耶稣的脚踪,即使在最艰难的环境中,依然散发出基督的馨香;即使在最痛苦的绝望中,依然充满在基督里的盼望和能力,因为耶稣是我们最知心的朋友。


作者原任基督使者协会事工总主任,现任世界华人福音中心总干事。


蒙允载自《使者》杂志2011年11/12期