大神无惨:神从灰尘里抬举贫寒人

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 05:22:10
 

圣经罗马书9章25节说:“就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。”罗马书10章20节说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

我从信主到现在已经15年了。回想起信主的经历,觉得神拣选人很奇妙,不同的人祂用不同的方法拣选。我原是在肉菜市场经营生果条、面条的小商贩,和我同行的基督徒商贩看见我生意忙,就说要介绍一位女朋友给我,好帮助我做生意。我当时没有答应那位基督徒,反而问她一句话:“你和你的丈夫是怎样认识的?”她说,文化大革命的时候,教堂还没有开放,在家庭聚会时,有许多的青年男女一起唱歌、读经,她和她丈夫就是在那时认识的。我说:“如果有这样的地方,你就带我去。”因我心里想:我也要去这样的地方,好找另一半。结果她就在星期六晚上带我去家庭教会。我的家庭里是没有信主的,我的亲戚朋友也没有信主的,只有一个邻居是信天主教的。听说哥哥的一个朋友是信主的,从来没有人向我传过福音,包括这位同行也没有跟我传过。神却借着我一句问话,影响了我的人生方向。

初去家庭教会的时候,只是看人,看到老人和已经结婚的比较多,年轻的没结婚的很少。家庭聚会的人也不多,大概有六七十人……去聚会做礼拜,让我感到信徒很有修养,也很富有(我的同行基督徒也算富有,买了商品房,还请了几个工人帮他赚钱),又听到西方国家的经济非常发达,物质非常丰富,而且近代三百个大科学家里面就有92%是信基督教的,还有总统、富商巨贾很多是信主的。当时我心里有一个强烈的愿望,我信主不但要找另一半,还要得到神的祝福,因为我很穷,又没有结婚。

带着这强烈的愿望,我每星期天晚上都坚持去礼拜,风雨无阻,而且还很准时去坐在最前排认真听牧师讲道,这时我还未祷告、读经,也未重生得救。只是一个星期来一次教堂,牧师祷告后跟着说阿们,读经只读讲道要讲的几节经文。记得有一次,牧师讲道的题目是“爱心”,读的经文是歌罗西书3章13~14节和哥林多前书13章4~8节。经文是这样讲的:“倘若这人与那人有嫌隙、总要彼此包容、彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。”“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

信主以前,我的性情非常暴躁,性子急,容易发脾气。那天我刚刚发过脾气,来的时候心里已经有点内疚,当我读这些经文的时候,神的话句句刺透我的心,使我非常难受,眼泪不住地流下来,觉得无地自容。我低着头,擦干眼泪,怕被人看见。这时圣灵进入我的心,在我里面做工,光照我,使我知道我是一个罪人,而且在罪人中我是罪魁。我从头到脚,浑身都有罪。最后我流泪祷告,在神面前认罪悔改,把我所记得的罪和没记得的罪都交给耶稣,求耶稣的宝血来洗净我一切的污秽,然后接受耶稣做我个人的救主,并将我的一生交在祂手中,一生一世让祂在我的心中作主作王。这是我重生得救的经历。

这大概是在1995年元旦前后,接下来有三年半的“蜜月期”,神使我在主内的气氛中受熏陶,我的心灵感到十分的平安和喜乐,心里也很渴望神的话语,如鹿渴慕溪水般。我白天在菜市场做小生意,晚上就去教会学习,每个星期七个晚上都去,而且一连三年半。星期一晚上是查新约圣经;星期二晚是参加学道班;星期三晚是讲耶稣生平班和天路历程;星期四晚是查旧约圣经;星期五、六晚是参加唱诗班;星期天晚上就是礼拜加献唱。这三年半中,我属灵生命的长进很快,几乎每个晚上都有聚会、读经、唱诗、祷告,神也借着祂的话语和环境来改变我的生命。回顾我的生命成长之路,我看到神在我的生命中,使用了七个“对付”,修剪我生命中不蒙神喜悦的枝枝杈杈,这都是神的恩典,在此与弟兄姊妹们分享。

一、首先是对付罪。外面的罪是吸烟、讲粗话、骂人、发脾气,里面的罪是恨人、嫉妒、骄傲、思想动机不纯等等。有一次忍不住要发脾气,我就跪下来祷告神说:“神啊,求你帮助我,使我不发脾气,因为我们无论做什么,都要为荣耀你的名而做。”过了一阵子,我正当要发脾气的时候,灵里就立刻得到提醒:“你刚才不是祷告说,无论如何都要荣耀神的名吗?”顿时,我心里觉得软绵绵的,有一股十分平安的力量,使我发不出脾气来。感谢神!借着圣灵的大能帮我胜过发脾气的罪。每次读圣经,里面讲到罪的经文像镜子一样照着我,如果有我犯的罪,我就弃绝,认罪悔改,直到对付清楚。

二、对付肉体。信主前我喜欢吸烟、打扑克、打麻将、看连续剧、看演唱会;信主后,在人面前不敢吸烟,但暗地里一个人还在吸,吸了停,停了又吸,有十年之久。最后靠主戒掉了吸烟。98年的下半年我来到了广州,晚上没事就用打麻将、看演唱会来打发时间,心灵一直没有平安。后来我就去参加事奉神;从此后,不再打麻将和看演唱会。感谢神!使我能战胜肉体,因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事(罗8:5)。

三、对付肉体的邪情私欲。加拉太书5章24节说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”保罗在这之前(19-21节)讲到那些属肉体的邪情私欲。我认识到,在我的经历中,凡用不正当的方法,或是违背良心、违背道德、违背律法,或用不法的手段去做满足自己肉体欲望的事情,就是邪情私欲。邪与正是对立的。我做学生的时候,想考好成绩是我心中的愿望,但我却没有通过认真学习来考好成绩,而用作弊的方法来达到心中的欲望,这就是我肉体的邪情私欲。如果没有通过正当的婚姻生活,而用不正当的方法、或用违背良心、违背道德的方法来满足肉体的欲望,也是肉体的邪情私欲。我们若顺着圣灵而行,就不放纵肉体的私欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,两者彼此相敌,使我们不能做所愿意做的。我们若靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:16~17、25)。

四、对付世界。世人所做的,信徒不一定可以做,而是要从世界中分别出来。2001年的10月,我回到汕头,在一家医药仓库工作,每当厂家来货时,送来很多的赠品。同事们都向组长要赠品,我也向组长要了一本笔记本,但那天晚上老是睡不着,心里不平安。第二天就把赠品还组长交仓库了。同事们经常买两元一张的福利彩票,一等奖500万元。大家都想如果中了一等奖,就不用在这仓库搬货配药了,还可以在这世界中享受一番。我跟着去买了几次,心里却在挣扎。因为圣经说:那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了。感谢神!我买了几次却没有中奖,心里经过挣扎和神话语的光照,就不再买了。加拉太书6章14节说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字上架上。”基督的十字架使我不能再像同事一样贪爱世界了。

五、对付口舌。雅各书3章2节说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”6节说:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”信主以前,我一家十口人,父母、兄姐和我。环境不好,教育不好,经常因为一句话说得不中听,导致互相对骂,互相论断,彼此说长道短的,一家人从来没有和睦过。我也深受口舌的伤害。雅各书3章6节说:“唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”信主后,从积极方面我知道舌头要用来歌颂赞美神,说造就人的话,说感谢的话,说安慰人的话,说劝戒人的话;用来传扬福音、代求代祷,结嘴唇的果子。但另一方面,舌头还能说谎,说得罪人的话。我的性格比较直,说起话来有时得罪人自己还不知道。求神赦免,求神帮助,使我谨慎口舌,说合宜的话。

六、对付在金钱使用上的错误。信主前,透支银行信用卡的钱没按时还,被罚款,卡被没收。信主后,银行发了一张金卡给我,可透支两万元,但我一分钱都不敢透支。以前欠人家的钱心里并不觉得是一回事,甚至还忘记了。现在做生意欠人家的钱心里很不舒服,巴不得早点还给人家。以前会乱花钱,现在能省就省,但是十一奉献不能省。每月把十一奉献的钱分别出来后,我就会好好地珍惜使用钱。我现在每月都十一奉献,甚至还超过十一。

七、对付天然人的性格。读高三生物学时,书里有一句话:“一母生九子,九子各不同。”有的人天生活泼开朗、幽默乐观,有的人天生狡猾多疑、城府很深。我的性格很内向,自悲自怜,自闭、敏感、多疑、孤独,没有感情、亲情、友情,没有爱,没有情调,也不幽默,而且非常直白,说话一点不含蓄,也不给人留余地,又很暴躁,性子急,容易发脾气。想起来真可怕!

记得开始读初一的时候,老师要家访,我很怕,我妈妈是一个被群鬼附着的精神病人,我爸又不劳碌做工来养家,整天游手好闲。我怕被老师知道,就写了一张纸条给老师,叫他不要来家访,也不敢让同学知道我家住在哪里。在这里我向教数学的班主任郑坤秋老师和同学道歉。我出身的家境非常不好,极其卑微,极其贫苦,家里一穷二白。我母亲被群鬼附着,开始要用铁链锁着,好像格拉森被鬼附的人一样。有时煮稀饭水还没开,她就用手抓生米来吃。有一次她打了一个邻居的媳妇,他们全家很生气,反过来打我母亲。母亲还会整天骂人,有时骂邻居一整夜,我怕邻居生气,要报复打母亲。那时真是过着提心吊胆的日子。

到了1989年5月份高中毕业,我就去菜市场帮人家卖生果条和面条,五天后就开始在别的市场找个档口自己做小商贩。刚走进社会,我很无知,头脑简单,不会处事为人,经常碰钉子,又很迷信,还到处去求神拜佛,想用自己的虔诚来博取假神的祝福,想赚很多很多钱来实现我的人生理想。过了几年,不但没有赚到钱,还欠了人家的钱。我一气之下,就不去拜假神了。没想到问同行的一句话,就使我遇见了真神。

是神自己在找我,感谢神!我巴不得早十年来认识主,可是没人传福音给我听。圣经说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)这时我的人生才开始改变,我天然的性格也在慢慢地改变。

神怎样改变了我的性格呢?我的性格是内向的,密不透风,从不向人说出心里的感受,好的坏的只有自己知道,也不善于表达。感谢神!借着我的工作环境和事奉环境来改变我。在广州工作,每天在外面跑业务和送货,在教会事奉参加探访工作,使我敢于去面对人,去接触人,敢于说出心里的感受;加上生活有盼望,我不再自悲、自怜、自闭。在教会中,弟兄姐妹互相关心、互相帮助、彼此扶持、勉励,贫富一样,大家是主内一家人。我感到灵胞比同胞还要亲。我不再孤独、敏感、多疑、无助。主的爱充满我,使我也学会去关心肢体、服事肢体。

感谢神!经牧师介绍,2006年我和一位主内姐妹结婚,生了一个女儿。07年开了一间小型牛仔服装店。信主十五年来,神虽然没有叫我赚很多很多钱,但这已经不重要了,重要的是神已经改变了我的生命,也改变了我的人生观、价值观和世界观。读中学时,我人生的理想是要成为一个富商,因为有钱不会被人看不起,有钱可以享受这个物质世界,有钱可以光宗耀祖。一个人活着的价值是为着今生的名利、地位、权势、金钱而拼搏,甚至有一些人可以用不法的手段去达到自己的人生目的。对世界的认识是初中生物课里讲的:世界是自然有的,人类又是从猿猴演变进化而来的。感谢神!现在我知道活着是为主而活,是遵行神的旨意,荣耀神的名,还要引人到主面前。活着的价值就是要效法主的榜样,用爱心去服事人群,也爱不可爱的人。例如,我现在是一个小型的服装经营者,我要在经营的生意上去荣耀神的名,赚了钱也可以去帮助有需要的人,在我的岗位上去服事人。这样的人生才有价值。我对世界的认识也变了,知道整个世界和宇宙都是神所造的:美丽的河山、一草一木、一花一鸟,包括人类都是神所造的。信主的人,不论国界、肤色、民族、贫富,都是主内一家人,将来在千禧年的国度里,要和主一同做王、一同掌权。再将来就要在新天新地、新耶路撒冷与神同在,活到永永远远!

回想四十年的人生经历(我属狗,今年虚岁四十),觉得人生真是苦、苦、苦!出身非常苦,肉体苦(吃不饱、穿不暖、住不好),心灵苦(心里愁苦,心中没有平安);小时候唱的歌有一句词是这样的:跟着人出世来做人,不知做人这样凄惨。信主后,也曾埋怨过神,觉得神很不公平:同样是神在创世以前所拣选的人,有些人活在人间的天堂,如宋美龄,有尊贵、有智慧、有能力,又富有、又美丽、又长寿,英国女王也是;有些人活在人间的地狱,我一出世就好像活在人间的地狱,还有像我一样艰苦的人。后来生命经历改变,尝到了天恩的滋味,明白神在我生命中的美好的旨意。当我在祷告中问神“为什么我这样苦”时,圣经中的两段经文话回答了我的疑问:

他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。(撒上2:8)

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前1:26-30)