精灵旅社1字幕下载:认识神的四种方法

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 00:14:42

认识神的四种方法

时间:2012-01-11 06:31 来源:未知 作者:admin 点击: 2次

凭着神的话和我们的经历来看,认识神的途径可以分作四点,或者说,可以有四种方法来认识神。

凭着神的话和我们的经历来看,认识神的途径可以分作四点,或者说,可以有四种方法来认识神。

第一种方法─借着神所创造之物来认识神

罗马一章二十节说,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”这一种认识,应该是全世界的人所共有的认识。因为神的永能和神性,往往彰显在祂所创造的万物上,正像诗篇十九篇所说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”我们看见天上的日月星辰,地上的花草树木,昆虫走兽,海里的鱼,空中的飞鸟,以及千万数不过来的受造之物,就该推想说,宇宙中定规有一位全能的创造主。

虽然人不都承认天地万物乃是独一的真神所创造的,但至少也得承认,宇宙中有智慧,创造里包含着理性。我们不必看别的,只看在人身上几样东西,也得承认其中充满了创造的智慧与理性。你看我们脸上的眉毛正好长在眼睛之上,而这是顶有意思的,因为眉毛如同两道防波堤,可以拦阻额上的汗流入眼睛。至于眼睛只生在头上而不生在脚上,也是很有意思的。若是生在脚上岂不是无法看到远处了吗?我们全身的骨头都生在肌肉里面,惟独牙齿─也是骨头─却生在肌肉之外,这也是非常奇妙的,不然我们怎么咀嚼食物呢?所以我说,人纵然不承认有神,但是人却不能不承认,宇宙中有智慧,创造里有理性。当然按我们信主的人来说,神就是宇宙的智慧,宇宙的理性,人如果稍微有一点理智的话,他就无法推翻这一类明显的事实。

但是这一种的认识神,只不过叫人头脑里承认有神,心里赞成有神,仅仅是外面的认识,推理的认识,头脑的认识,乃是肤浅的,皮毛的,不够实际的认识。

第二种方法─借着神所行的神迹奇事来认识神

这一种方法,比刚才所说的要进步。你看以色列人在埃及的时候,神兴起摩西来带领他们出埃及,只是以色列人与埃及王法老不相信神,因此神就借着行神迹奇事来叫他们相信。我们看神叫摩西的杖变蛇,手长大麻疯,水变血,以及埃及地生出青蛙和虱来,苍蝇来,还有畜疫之灾,疮灾,雹灾,蝗灾,黑暗之灾。一直到末了,神在一夜之内,又将埃及人和牲畜中头生的,全都击杀了,这时候法老觉得以色列的神,实在有大能,没有办法再留以色列人,只好让他们出埃及,到旷野去事奉耶和华。

后来以色列人到了旷野没有水喝,神便使磐石裂开出水;以色列人没有肉吃,神又使鹌鹑飞来,并且每早晨从天降下吗哪,作他们每天的粮食。神行这些神迹奇事,为的是要人相信祂,敬畏祂。可惜出埃及的以色列男丁虽有六十万之众,但是真正信神敬畏神的,除摩西以外,只有约书亚与迦勒二人,其余的都是因着不信和悖逆,结果倒毙在旷野。(来三18。)神虽然可以借着行神迹奇事叫人认识祂的大作为,但人却不一定真有信心和敬畏神的心,就像那些倒毙在旷野的以色列人一样。当主耶稣在地上的时候,也有一班人是因看见了神迹而信主的,但主却不将自己交托(或译信托)他们,(约二23~24,)因为他们乃是借着神迹奇事,也就是神的作为而认识祂。这一种的认识,还是肤浅的,外面的,不够深入和实际的。

第三种方法─借着神作事的手续与法则而对神有实际的认识

这一种方法,比前述两种要进步得多,乃是真实与神有过接触,碰过头,办过交涉而产生的认识。在我初信主的几年间,心里就常常想,这或许是认识神惟一最好的方法了,其实我还没有看见比这更深的。我们怎样才能有这种认识呢?那就是学习借着祷告将每一件事都带到神面前,看神如何答应祷告,如何办理事情,然后渐渐的明白神作工的手续与法则,并且对神的信心也会因着这类的经历而长大。现在让我举几个例来表明我的意思。

我们先看创世记十八章,亚伯拉罕为所多玛代祷的这一件事。我们看见亚伯拉罕对于神有一种的认识,他知道神作事是公义的,祂必不将义人与恶人同样看待,并且祂有极大的怜悯,肯因着义人的缘故饶恕其余的人。所以他敢在神面前祷告,求神不要毁灭那城。结果,城虽遭毁灭,是因城里罪恶甚大,义人的数目够不上亚伯拉罕所求的条件;但是他的祷告还是得着了答应,因为那城惟一的义人罗得是蒙拯救出来的。你看这就是亚伯拉罕因着对神作事的手续与法则,有某一种的认识而产生的结果。

我们再来看出埃及记三十二章的故事。以色列人在西乃山下犯了拜金牛犊的罪,按着神的公义说,就得将他们除灭。但是摩西认识神的心,他求神记念祂自己向亚伯拉罕,以撒,以色列所起的誓。摩西认识神是忌邪的神,是公义圣洁的神,所以他又将金牛犊用火焚烧,磨成粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝下去,并且要利未子孙在营中往来,各人杀他的弟兄,以息神的怒气。第二天,摩西又站在神与百姓之间作中保,替百姓赎罪。他知道在神作事的法则中,有一件就是代替赎罪,所以他那时真是满了基督的爱,宁愿从神所写的册上涂抹他自己的名,而让这一班百姓得救。哦,摩西真是一个认识神作事法则的人!

在我们个人的经历中,也有类似的事。有一次我为一位多年作教友的朋友得救的问题,在神面前祷告寻求,结果在我里面有一个感觉说,让他的爱情向神自发罢,现在不要去打扰他。祷告后就将这事交托神,再也不问了。大约过了半年之后,忽然接到那位朋友一封信,里面说,你对属灵的事很有研究,可否告诉我一点。那时我觉得主已经在他身上动了善工,我信主必成全这工,因此求主叫他悔改重生。我为此事整整祷告了三天,便写一封信给他,并求主的灵与这封信同去,叫他读过之后立□悔改得救。过了大约两个礼拜回信来了,证实说,他看了我的信,果然大大的悔改得救了。

还有一次假期,我在家养病,但假期将满病还未痊愈,看情形不能去医院工作,(我是一个大夫,)就写信去续假两星期。转瞬两星期将到,而病况依然如故。这时候我就和神办交涉,因我知道神是信实的,所以我对神说,我已经应许院方,定规某日必定销假到院工作,神的儿女说了话必须兑现,但现在我身上的病还不好,神阿,这是你的事,明天无论病好或者不好,我总得去医院。到了第二天清早,正当我醒过来的时候,神对我说,“靠着那加给我力量的,凡事都能作。”我就立刻起来走了三里路到车站,按照原来的应许赶到医院去工作,一点没有耽误,实在看见神在我身上奇妙的带领。

我信这一类的经历,许多基督徒都曾有过。这不但能叫我们认识神作事的法则,并且加增我们祷告的信心。这是非常重要的功课。我常告诉人,一个基督徒总得常借着祷告与神办交涉,更多认识神作事的手续和法则,但是这一种的认识,虽然是顶宝贝,顶紧要的,却还不够往深处去,还够不上认识神的自己,因此,还必须有第四种认识神的方法。

第四种方法─里面的认识,叫我们认识神的自己

这是我今天特别着重要讲的。惟有这一种认识,才是真正的认识神,才是实际的,直接的,准确的认识神。神差祂的儿子来,就是为的要我们这样认识祂,因为认识神的儿子,就是认识神。(参约十四9~17。)为着叫我们领会得比较清楚的缘故,让我们一点一点来看。

第一,有一句话给我的印象非常深刻,它说,“你是什么,你才真知道什么。”

比方你看见飞鸟在空中很自由的翱翔,一下子飞到青翠的树林里,一下子飞到芬芳的花丛中,也许你要说飞鸟是多么快乐呀!但是我要问说,你不是飞鸟,你怎么能知道它们的快乐呢?当你看见污泥塘里的猪,在里面打滚,弄得满身污秽,腥臭不堪,你又要说,这些满身肮脏的猪是多么苦恼呀!但是我又要反问一句,你不是猪,怎么能知道猪的苦恼呢?也许它还觉得顶快乐呢!所以说,你若不是什么,就难以真知道什么。

照样,今天我们能知道人的事,因为我们是人。同时我们也是神的儿女,(注:牛的儿女是牛,羊的儿女是羊,我恭敬的说,神的儿女也当然是神。)所以也能知道神的事。这不是我说的,乃是圣经说的。请看林前二章十一、十二节,这里顶明显的说到两件事,第一件说到人的灵知道人的事,第二件说到神的灵知道神的事。并且我们所领受的灵不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。你看见,在我们基督徒里面,不只有人的灵,能知道人的事,并且还有神的灵,能知道神的事。真是赞美主,我们不只有神的灵,在十六节里又告诉我们说,我们还有基督的心思,(心原文是心思,)这一个心思叫我们能明白神的事。

第二,你要认识某一种东西,就需要凭借某一种机关。

比方说,你要认识颜色,就需要用眼睛。你要听见声音,就需要用耳朵。你要辨别味道,就需要用舌头。你要闻香味,就必须用鼻子。如果你用眼睛去听声音,是不可能的;照样你要用耳朵去辨别颜色,也是办不到的,因为你用错了机关。照样,若非借着灵,你想要认识神,也是不可能的,因为神是个灵。你不能用你的头脑去认识祂,不管你的头脑多聪明,多智慧,都是不可能的。

也许你们听见过这样一个故事。有一个生来瞎眼的人,他从来没有看见过太阳。有人对他说,太阳的形状是圆的,好像大锣一样,有一天他听到敲锣的声音,他以为这就是太阳。又有人对他说,太阳的光好像蜡烛,有一天他摸着一枝蜡烛,他以为这就是太阳。你看这一个瞎子所领会的太阳,与真的太阳相去多远。所以人想用他聪明的头脑去想像出一位神,其错谬就如同这瞎子一样。因此,从古到今,多少有头脑的科学家,哲学家,他们可以有奇妙的发明,超人的哲理,但对于神的事,却无法领会,根本的原因就是因为他们用错了机关。所以人若要认识神,惟一的工具乃是运用在人的灵里与神联合的灵,借着灵的交通与直觉来认识神。

第三,借着神生命性情的感觉来认识神。

我们知道,每一种生物的生命,都有它特殊的性情。例如虎豹的性情是凶猛的,羔羊的性情是温柔的,鸽子的性情是驯良的,蛇的性情是狡猾的,猪的性情是污秽的,羊的性情是洁净的。我们可以借着这些生物特殊的性情,来认识它们的生命,因为每一种生命的彰显,都是根据于这一种生物自身特殊的性情。人既是生物之一,自然也有他特殊的性情。老实说,人特殊的性情,就是会犯罪,人生来就有犯罪的性情。那么神呢?我顶恭敬的说,神也是生物,不过是非受造的,是至高无上的生物,所以神也有祂特殊的性情。神的性情是良善的、慈爱的、怜悯的、温柔的、忍耐的,同时也是圣洁的、忌邪的、恨罪的、公义的、信实的,又是属灵的。在一个重生的基督徒里面,有人的犯罪性情,也有神的圣洁性情。彼后一章四节说到,我们“得与神的性情有分”。所以在一个基督徒里面,有两个绝对相反的生命的性情,一个是人本来犯罪的生命的性情,还有一个就是当我们重生的时候,所得着圣洁的生命的性情,这两个同时并存在我们里面。

基督徒之所以有加拉太五章十七节“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”的经历,就是这个缘故。当人未得救之前,虽然也有所谓的理欲之争,但与加拉太五章的经历,是绝对不同的。这里所说的圣灵与肉体相争,实在也就是神的性情与人的性情相争,这两个是水火不相容的。借着在我们里面神的性情,我们能认识神是怎样的一位神。比方说,神的性情是恨罪的,如果我犯了罪,神的生命在我里面就感觉非常难受,若不认罪接受基督宝血的洁净,里面就永无宁日。所以一个让神的生命掌权的基督徒,他之所以能够不犯罪,并非因为外面有律法的制裁,没有犯罪的环境,乃是因为在他里面神生命的性情是恨恶罪的。比方说,神的生命是属天的,你若去爱世界,祂在你里面就感觉不舒服,叫你无法再去爱世界。

所以一位真正不爱世界的基督徒,不是因为世界不可爱,也不是因为世界没有吸引的能力,乃是因为在他里面有一个属天的生命,对世界根本不发生兴趣。比方说,在我们里面神的生命是圣洁的,是公义的,你若再思想污秽的事,或是去作一些不义的事,你里面神的生命定规起来反对你,使你感觉不平安。哦,这些都是神生命的感觉在我们里面搅动的故事,并且这些感觉乃是根据于神生命的性情。凡你所想、所说、所作的一切事,若是违反神生命性情的感觉,它就要在你里面干涉你、反对你、搅动你,使你不平安。你若顺服这一个生命的感觉,它就叫你感觉生命,平安,膏油,滋润,满有神的同在。

第一步的认识神

或者有人问说,我们第一步的认识神该是如何呢?我们先要问,在你信主之后,你里面加多了一个什么东西?或者说,那叫你和信主以前不同的是什么?你要看见,在你里头加多了一个东西,那就是神的生命。你一信主后,你里面就进来了一位新的老板,祂老人家常常要干涉你。当你未信主的时候,你可以随便说话行事,现在你要处处遭遇干涉,反而没有已往那么自由。让我告诉你,这就是神的生命在你里面发生的故事。你可以借着这一个加进去的新的感觉,来认识神。祂在你里头使你有感觉,但又与你从前未信主时的感觉不一样。弟兄姊妹,你们要时刻留意这一个新的感觉,因为这就是神生命的感觉,是你重生时加上去的,也是你本来所没有的;你只要照着这一个感觉行事为人,你就是随从圣灵,顺服神,结果你就要得着平安喜乐。

这感觉起初是借着良心的机关而来的,当你生命长进时,这一感觉乃是借着神自己的同在而来。约翰一书二章二十七节说到,“主的恩膏在凡事上教训你们,”也就是指着这一个。你若跟随神生命的感觉,你就会经历膏油的滋润和涂抹,这一个恩膏是借着涂抹来教训我们的。当你们摸着膏油时,就会觉得滋润,舒服。膏油在那里,主的教训也在那里,神的同在也在那里。我们如果一直学习活在膏油涂抹的教训里,这就是住在基督里的生活。这样,主若显现,我们就可以坦然无惧。(参约壹二28。)

国度时代的人对神的认识

希伯来八章十一节,题起两个认识:第一个是“你该认识主”,第二个是“都必认识我”。后者的认识,乃是一种里面直觉的认识,也就是前头所说,借着里面生命的感觉来认识神。这是一种内在的知识,像人认识他的自己一样,并且比认识自己还要深,因为是由于灵的启示。我们感谢神,将来有一天到了国度时代,以色列人全体都要从里面深处来认识神。而今天教会却能豫先经历这一种的认识,这是教会所蒙特别的福分,是神在恩典时代里的杰作。

超过面对面的认识神

许多人也许非常羡慕摩西和神面对面谈话的经历。也有人天天渴想,最好生逢主耶稣在世的时候,那样就可以亲眼看见主。但是亲爱的弟兄姊妹,让我告诉你,我们今天对神的认识,远超过摩西当日与神面对面的认识。因为在摩西的经历中,神是神,他是他,两者是分开的,彼此有时间与空间的阻隔,最多只能认识神的作为,却不能认识神的自己。就是主世上的时候,那些亲眼看见主的人,也会像往以马忤斯去的那两个门徒一样,不一定能认识祂,也无法时刻与祂同在。今天神却是进到我们里面,住在我们里面,我们也住在神里面,我们与神之间极其接近,并且是联合为一,没有时间与空间的阻隔,我们能时刻与神同在,也能认识神的自己。不仅如此,神还能借着圣灵的启示与亮光,一天过一天将祂的自己组织到我们里面,叫我们越过越变化像祂。原来是宝贝放在瓦器里,到末了当我们变化完全像祂时,瓦器也变成宝贝了。哦,这是一个何等荣耀的事实,但愿颂赞归给祂!

认识神的路线

至于认识神的路线,乃是从中心到圆周,换句话说,是从灵到魂。(特别是魂里的心思。)我们先是藉者神的启示与亮光认识神,然后借着我们里面神生命的感觉和看见来认识祂。这是神在我们里面,叫我们认识祂自己的路线。我想在此要将启示,亮光,感觉,和看见,这四件事多说一点。

启示、亮光、感觉与看见

我们已往虽曾多次提起这四件事,也略加解释过,但始终没有把这四件事彼此的关系说得透彻。

我从前常听见人说,基督徒中间最重要的东西就是启示,凡是从启示来的,才是真实属灵的东西。基督教乃是一个启示的宗教,没有启示就没有基督教。

还有人说,基督徒更需要亮光,他必须活在光中,照着亮光而行。他若是落在黑暗里,就比犯罪的人还要可怜,因为犯罪的人还能觉得错,但在黑暗里的人,有了错却不知道,这是多么可怜。所以在基督徒中间,和启示同样重要的东西就是亮光。

又有人说,要注意里面生命的感觉。只要顺服里面生命的感觉,就是顺服神,千万不要抹煞它,不睬它,不然的话生命就没有出路,也就永远不能长进。因此基督徒也应当宝贝这一个里面的感觉。

另有一班人说,人总得要有看见,一面看见自己实际的情形,一面看见主的宝贝。若不看见自己,就无法纯洁自己,因为不知道在自己身上有什么东西是应该除去的,否则生命的长进就要受到拦阻。同时,他若不看见主的宝贝,就不肯看万事如粪土,来得着基督,他就是一个顶可怜的基督徒。因此,真实的看见也是非常重要的。

你看各人有各人的说法,各人有各人注意的点,当初真叫一个幼稚的我,弄得莫名其妙。后来因着主的怜悯,我稍微懂得一点,我就发现这四件东西─启示,亮光,感觉,和看见─彼此之间的关系。

神是赐给启示,显明奥秘事的神。(参但二47。)祂常借着圣灵启示(显明原文乃是启示)我们,(林前二10,)祂乐意将启示的灵赐给我们,好使我们得 属灵的启示,叫我们真知道祂。(弗一17。)

 我们的灵乃是得启示的地方。(使徒约翰是在灵里得启示─参启一10。)

我们的心思乃是得光照的地方。(弗一18,林后四4。)

所以启示与亮光是神赐给的,是神主动的,也是客观的赐给。神的启示是在我们的灵里,神的光照却在我们的心思里。当神启示的时候,我们还莫名其妙,但是一有了光照,我们的心思才明白神所启示的是什么。换句话说,神是以我们的灵作祂启示的地方,神是以我们的心思作祂光照的场所。在此你看见,神要我们知道祂的意思,是先从灵,后到心思─魂─是从里往外去的。(而我们通常所得的知识,乃是从耳目到心思,是从外往里的。)

有一天我读到宾路易师母说的一句话,她说,“灵感觉(动词),心思看见。”我的窍立刻开了。我就知道,当神在我灵里启示的时候,我就在灵里有感觉,所以启示是神给的,是客观的;感觉是主观的,是我觉得的,其实还是一件事。乃是当神所启示的一件东西在我们里面照亮的时候,同时亮光就照到我们的心思里,我们的心窍马上就开了,就有所感觉,有所看见了。所以亮光是从被启示出的东西发出来的,是客观的。但里面的看见却是主观的。这两个都是在心思里的。那么从灵达到心思,从启示变成亮光,从感觉变作看见,是怎么过来的呢?我说是从在灵里被启示出来的东西发亮,借着光照到心思里来的。所以光是过桥的东西。我们看见世界上物质的东西也是同样的原理。我们无论看见什么东西,岂不是因为这一个东西经过阳光而反射到我们的眼睛里,叫我们看见这些东西吗?我们怎么能看得见这遥远强烈的太阳呢?岂不是因为它借着亮光照射到我们的眼睛里来吗?所以我说,我的心思能看见,能明白灵里的东西,是因为被启示出来的东西发亮,光照到心思里面来的缘故,因此我称光是过桥的东西。

我想为着应用这四件东西,最好在此举一个实在的例子。比方,我们认识神在我们里面有一种忌邪的性情。有一个时期,我特别喜爱拉小提琴。正当我沉醉在里面的时候,忽然深处来了一个感觉,使我忐忑不安,整天都不舒服。当时我真觉得失望,纳闷,认为这实在没有道理,自己就在那里讲理由说,这不是一种极高尚的娱乐吗?为什么不可以消遣消遣呢?虽然这样,一直等到我真的把小提琴放下了,里面才有真实的平安。起先我不懂,后来圣灵给我看见,我才明白,这也是肉体的喜好,是叫我分去爱神的心的。神是忌邪的神,祂不愿意我们在祂之外另有偶像,另有爱好。你在这里看见,当我这样感觉不安的时候,乃是神在我的灵里给我启示,给我感觉。当我明白了,是何缘故不安的时候,也就是神在我心思里给我光照,使我明白的时候。这时候我能解释为什么不安,也能讲明白给别人知道。当我只有灵的感觉,还说不出所以然来的时候,我的心思若能安静下来,拒绝理由,没有起伏不定的光景,也没有让别的东西,如今生的思虑,钱财的迷惑,各样的私欲所占有,我就会快一点明白灵里的意思,不至于在旷野漂流,大兜圈子,白费时日了。

申 明

请弟兄姊妹特别注意这末后一段的话语,因为这是对有经历的人说的。你若有过这样的经历,这些话就能帮助你看得更清楚,自然对你是有益处的。如果你缺少这样的经历,仅仅用头脑将这些话记住,或者随便拿去告诉人,对你来说,不过是增加一些知识和头脑的分析,于你毫无益处,反而害了你。因此请弟兄姊妹特别要留意,盼望你们把这些话带到神面前,仰望祂的灵在你里面再作繙译的工作,好使你们再得着回头的亮光,对神有真实的认识,有深入的认识!