融资余额增加股票下跌:地狱和天堂的思辨

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 08:56:28

地狱和天堂的思辨

一位很有文采的台湾作家在乡下行走,看见电线杆贴着一张宣传单几个大字很刺眼:“不信耶稣就要下地狱”,心里想,够狠的啊,上帝老儿。再走几步,又看见一张写着:“死后且有审判”,乖乖,还有更狠的。当他看到第三张写着“神爱世人”时,已经对上帝完全没有了好感,绝不再相信让人下地狱的上帝竟会有爱。

这人的思想与很多不信耶稣的人相同。提起基督教,人们最反感的问题之一,就是慈爱公义的上帝竟然设计了地狱来报复人类,如此狠心,何爱之有?

基督徒和神学家往往不厌其繁地向他们解释说,地狱不是那么回事,地狱不是圣经上的观念,其实那是火湖,现在的死人是在阴间,复活审判之后才下火湖。却往往没有人耐心去听。人们只是不断的质问,“让信耶稣的人上天堂,不信就下地狱,凭什么?”“恶人信了耶稣就能上天堂,好人不信也要下地狱,公平何在?”这说明,地狱天堂问题不用解释,人人都知道是怎么回事,就是人们死后要去的地方,充分应验了“神的事情,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,叫人无可推诿。”人们的质问不是因为不知道有上帝,有审判,有地狱,相反他们心里清清楚楚知道有这些事情,他们徒劳折腾的是试图挑出上帝的毛病,为自己不下地狱找到推诿的理由。当然,如果不信耶稣,什么样的借口,多么冠冕堂皇的理由都是白搭,你以为上帝比你笨,会跟你留下推诿的破绽吗?真是痴人说梦。从这种意义上看,无神论者恐怕是最愚蠢的人,竟然连有没有上帝都不知道。其实他们不是愚蠢,而是诡诈,是故意不信,而且要用自己不信的力量把上帝给不信没了,是非常恶毒凶险奸诈的。

1、上帝让信耶稣的人上天堂,不信耶稣的人下地狱,凭什么,公平吗?

其实很简单,这世界不是人说了算,不管人再能,或能上天入地,或能移山填海,世界上的事都是上帝说了算。你信不信,服气不服气都一样,不可能改变事实,不能改变上帝定的规矩。人活着时候受上帝管辖,就是死了也逃脱不了审判,到时候所有死人都要复活,面对审判台上的上帝。文艺复兴的最大成果就是人们以为已经推翻了上帝这座大山,互相庆贺“上帝死了”,其实是上帝任凭他们悖逆败坏而已,暂时没有和他们算账,希望他们有生之年能够悔改归向上帝。

信耶稣的人不是有什么特权,原来他们和不信的人一样都是该下地狱的。只不过耶稣替他们下了地狱,替他们还了地狱的债,所以他们就不用下地狱了。这如同罗马法律规定的,如果有人愿意替死刑犯赴刑抵命,死刑犯就可以无罪释放。耶稣2000年前不仅代替了强盗头子巴拉巴的死刑,也替全人类付清了地狱的债,那是非常有效的,在人有生之年都有效,对死人无效,因为上帝是活人的神,不是死人的神。当法官要判信耶稣的人下地狱的时候,基督徒可以理直气壮地说,我的主耶稣已经替我死了,替我下地狱了,替我还了债,我不欠你什么了。但是法官对不信耶稣的人说,有人替你死了,替你下地狱了,你自己不用再下去了,他们会说,拉倒吧,耶稣是什么鬼东西,我不认识他,开什么玩笑,他会替我死,鬼才信。还是我自己去地狱看看什么样子吧,所以法官也很无奈,只得随他们便了。

除了信耶稣,难道就没有其他方法了吗?难道上天堂就是华山自古一条路。不错,自古以来,只有耶稣替世界上每一个下了地狱,其他再无二人。不信你可以去查考历史,佛祖,太上老君,关云长,马克思都是各顾自己,没有替别人死过。当然不是这些人不好,无心替我们偿还罪债,就算他们有这善心,也是心有余力不足,没有这个能耐,因为那罪债太大了,他们根本还不起,况且他们自己也是泥菩萨过河,自己都得下地狱,哪有心思顾别人。托普雷狄(Toplady)写的一首诗说明了这个道理:

*我为什么忧惧疑惑?神岂未曾将我罪过,归他儿子身上?

主所为我还清的债,公义的神能否再来,要我重新清偿?

*你的救赎永远完全,你已还清每一文钱,即我所有罪戾;

神的忿怒,不能威胁,因我已经洒上宝血,靠恩已经称义。

*你既为我领得赦免,你既给我白白恩典,罪债一起清算;

神就不会两面讨偿:先在我的中保身上,又来要我归还。

*所以,我心,你要安息;你的救主所有功绩,已使你得开释;

当信他的有效宝血,不怕神再将你弃绝,因主已为你死。

信耶稣的人因为信,还得了额外的奖赏——不致灭亡,反得永生。上帝认他们作儿子,称他们为义人,赏赐他们到天堂与神同乐,直到永永远远。

现在是人本主义时代,就算上帝也没有资格干涉不信耶稣者的信仰自由,不能侵犯他们的人权,让人们非得和他认亲戚,所以,只能说说就算了,既然人家愿意下去,就只好成全他们了。所以不是上帝判定不信的耶稣的人下地狱,而是不信耶稣的人哭着喊着非要不上天堂,因此耶稣感叹道“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

若要说不公平,最大的不公平是:耶酥作为一个义人,一个无罪的人,被人类钉死在十字架上,过了几千年,还有很多人觉得不解气,非要再把他钉上千百次才解恨。耶稣作为上帝的儿子,全然圣洁,毫无瑕疵,却为了人类受屈辱、受极苦、受十字架酷刑。本来应该受刑罚的是我们这些杀人犯,但是无罪的上帝之子替我们承担了死刑。这才是最大的不公平。

 
2、除了地狱和天堂,就没有别的选择了吗,我们难道不能建造一个新世界吗?

只有这两个选择,再没有另一条路可走。国际歌应该是人类革命的最高境界,但是折腾到最后要实现的梦想竟然是:“鲜红的太阳照遍全球!” 这是很可悲的穷折腾,因为“神让日头照好人,也照歹人”,上帝从来就没有因为他们是革命者就不让太阳照他们,他们想要建造的新世界其实不比现在的世界强。

从神学上讲,其实人不是有两条路,而是只有一条路,神给人预备的是天国之路,永生之路,神只给人类的最终预备了享福的新天新地。地狱火湖是给魔鬼堕落的天使造的,不是给不信的人预备的。但是不信上帝的人不知羞耻,硬是把魔鬼的老巢据为己有,还恬不知耻的说,上帝给我们造了地狱。就像布什访华,预备了建国饭店住宿,刚好你去北京旅游,恬不知耻地以为建国饭店是给你预备的,就去占了房间,害得布什睡大街,因为你不相信上帝给布什预备了建国饭店享福,也不相信上帝给魔鬼预备地狱火湖,以为你面子大,那些都是上帝给你造的。不信上帝的人攻占魔鬼的家,还不知羞耻的炫耀上帝好心为他们预备了地狱,真是无知者无畏。

真的没有第三条路可走,因为耶稣在圣经上明明说了“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”你说我不表态,我不去钉耶稣,不跟人瞎起哄去逼迫基督徒,但是我也不去教会,不信耶稣,保持中立。那么,恭喜你,耶稣已经把你算作他那一伙里了。耶稣曾教导门徒说:“因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”不过,如果没有耶稣保护你,你这种理想主义的中立政策在社会的大浪潮面前是难以实现的,因为就算耶稣包容你,对方也不会放过你,总有一天你要在个人履历表的宗教信仰栏里添上点什么,你填个无字,是不能提干的。

你说我是不可知论者,有没有上帝我不知道,不知者不为过吗。很遗憾,上帝可不这么认为。圣经把无知定为一种罪,与背约的、无亲情的、不怜悯人的等等罪行同列,因为上帝的事情鲜活地显明在每一个人心里,无可推诿。你自欺欺人的说不知道,在上帝面前根本过不了关。上帝已经借着天地万物的创造和运行生命规律显明他的存在,又赐下圣经并派来耶稣宣扬他的真实,又拣选以色列人和基督徒作他的证明,又赐给你能想出狡猾的不可知论的聪明头脑可以查考圣经思考各样证据认识他,你竟然说不知道有没有上帝,岂不是睁眼说瞎话吗?除了能忽悠住自己,谁会信你。

 
3、心地善良的好人因为不信耶稣就得下地狱,例如张大善人,岳飞、关云长、雷锋、周总理都得下地狱,还讲不讲道理?

你以为上帝是糊涂神,好人坏人一起杀吗,别担心,上帝是不会杀错人的。首先要明白,并非因为人不信耶稣就该下地狱,而是因为人犯罪,欠了地狱的债才该下地狱。有人为马克思的天堂设了一个标准,说一个好人,如果能够做到“当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨 ,也不会因碌碌无为而羞耻 ,这样在临死的时候 ,他能够说:‘我的生命和全部的经历 ,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’”这样的人死后去见马克思是要得大赏的。同样道理,如果一个好人能做的这么好,上帝显然没有理由让他不进天堂,这个道理是白纸黑字写在圣经的罗马书第二章里的,你只要临死前回顾一生可以诚实地说我一辈子没有昧过良心,就可以上天堂。问题是我们去哪儿找这样的好人呢?一位领导人去世时,电视台评论说,他把毕生精力都献给了人民。我说有点夸张,能献出70%就不错了,同事马上反驳,拉倒吧,能有30%就顶天了。那位同事是党员,是圈内人,他的话应该比较可靠。

亚伯拉罕曾经因为所多玛和上帝讨价还价,上帝答应只要那里能找到50个义人就不毁灭那城,后来亚伯拉罕感到心虚,又一再把人数降到四十个,三十个,二十个,十个,上帝都答应了他。不过让亚伯拉罕汗颜的是,那里除了他的侄儿罗得,再也找不出第二个义人。如果你有本事找出符合上帝标准的心地善良的好人,上帝却让他下了地狱,那么上帝就完全是不讲道理,人们也不必再信他,你有这本事吗?你若有自信,就去找吧,我们等着你凯旋的消息。

至于张大善人,不用上帝挑他毛病,红卫兵小将就把他揭露了,其实是和周扒皮之类一样的地主阶级,想做几件善事掩盖自己的罪行,只能糊弄周围的庄稼汉,却骗不了革命小将,更糊弄不了上帝。岳飞的事因为年代久远,我们听说的都是好事,但是看看他留下的自白书“壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血”,就能知道他崇拜的偶像是什么了,显然只是崇尚武力不懂政治的一介武夫,同在百万军中取上将之头,砍头斩首如同砍瓜切菜的关云长之类差不多。被关云长砍瓜切菜的农民军无非是一些曾经老实巴交的庄稼汉,曾经是卖糖葫芦被城管撵得满天飞的小市民。这些伟人就算是好人,也和大卫一样双手沾满鲜血,以至于没有资格建造圣殿。雷锋做过一些鸡毛蒜皮的好事,

但是他作为偶像崇拜造神运动的急先锋带给人们的灾难远远大于他做好事的贡献。周先生推广的教会内部控诉清洗运动干掉了多少牧师基督徒传道人无法数清,他很狡猾,不想留下把柄,连骨灰也不留,以为上帝抓不住他的小辫子,实际上上帝总有办法让他复活受审判,早晚要和他算这笔帐,逃不掉的。不但是他,任何人都逃不掉。

圣经的使徒行传10章34-35节也告诉我们:“神是不偏待人的。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳”。你放心,上帝是不会偏待人的,如果这世上真的有敬天畏地,行公义好怜悯的好人,上帝必然会喜悦他。问题是,世界上有多少这样的人呢?如果某某人真的是“好人”,为什么他会拒绝良善慈爱满有怜悯的上帝呢?他岂不是会非常兴奋能够认识这位圣洁、公义、满有慈爱的神吗?物以类聚,人以群分,如果他拒绝相信耶稣,这岂不是证明他不爱善良恩慈公义吗?一个不喜欢耶酥,整天和无神论党徒打得火热,玩命地咒诅上帝的人,又怎么会是一个“好人”呢?圣经也是这么说的,约翰福音3章“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”不敢信耶稣的人很有嫌疑是怕耶酥指责他的罪行,怎么能算是好人呢?

 
4、坏蛋流氓恶棍信了耶酥也能上天堂,是不是太便宜他们了,岂不是鼓励世人不必顾忌,任意作恶多端,只要临死说一声“主耶酥啊,救我”就能上天堂?

的确是不管好人坏人只要信耶稣就能得救,这福音也的确是“坏蛋流氓恶棍”的福音。古往今来,有数不清的“坏蛋流氓恶棍”因为信耶稣,生命改变,不再犯罪,成了新造的人!《奇异恩典amazing grace》这首诗歌今天被全世界包括不信的人公认为是最美的诗歌之一,而它的作者约翰纽顿(John Newton 1725-1807)原来是个作恶多端的奴隶贩子,悔改信主后,他成了基督教牧师,成为给别人祝福的人。他在这首诗歌中,称自己是“wretch”,说神的恩典竟然救了他这样一个wretch。这个字的意思,就是“坏蛋流氓恶棍”的意思啊!像他这样生命被改变的“坏蛋流氓恶棍”有很多,就在今天的中国教会中就很多。能够使“坏蛋流氓恶棍”改变,从作恶犯罪伤害别人,到生命改变帮助别人、成为他人的祝福,这不足见这福音的大能吗?这样的福音不仅对这些“坏蛋流氓恶棍”是福音,对其他的人不也更是福音吗?奇怪的是,我们对他们信耶稣恨之入骨,倒愿意让他们像巴拉巴这样的杀人强盗一样在自己的社区里混,好衬托得我们像好人一样。

信耶稣说难也不难,说不难也很难,不信的人明知道这是大便宜,可就是不愿意信,不愿意占这便宜,他们傻吗?也不完全是。坏蛋流氓恶棍说信耶稣容易,但是要在耶酥基督里重生可不是那么容易的,

重生可不是请客吃饭做文章绘画绣花,重生是死里复活,是要忍痛割爱痛改前非,是要戒烟戒酒,不准打麻将,不准偷抢,不准贪污行贿,不准杀人放火,不准离婚,不准婚外情,不准……,以后不要再犯罪。很多人误认为人信耶酥就是为了上天堂,为了逃罪,是投机,是功利的,实际上门都没有。虽然信耶稣能免于下地狱,但是坏蛋流氓恶棍犯下的罪行是死罪能免,活罪难逃,仍然要受到他们犯罪后果的伤害。如同大卫犯罪悔改后,上帝对他说的,“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。但刀剑必永不离开你的家,而且你所得的孩子,必定要死。”任何犯罪的人都不可心存侥幸,上帝一定会追讨,他绝不会以有罪的为无罪。

上帝救人的目的是什么?圣经告诉我们:“我们原是他(上帝)的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书 2:10)那些不愿信耶稣的人并非不羡慕天堂的美好,而是打死他们也不愿去照着上帝的要求“行善”,坏蛋流氓恶棍倒愿意去行,所以他们倒有资格进天堂。例如约翰纽顿后来成为英国废除贩奴贸易运动的推动者之一,那是他以前的饭碗,如果是你,你愿意放弃甚至毁掉自己的财路吗?除非你信了耶酥,悔改重生,才可能有这勇气。当然他们这些坏蛋流氓恶棍信耶稣后就算再努力行善,也不一定有你那样看起来仁义道德,因为他们起跑线太低了,也许一辈子也赶不上你,但是从纵向比较,和他们的过去相比已经很不错了,能受到上帝的欣赏,况且就算他们做的不好也有耶稣罩着。相反,你无论怎么仁义道德,又红又专,在上帝眼里因为是属于***那个圈里的,一点都不可爱,而且是越老越老奸巨猾。箴言说“恶人的怜悯,也是残忍。”没准就刚好说中你了。

你若说正是因为我的黑才衬托出上帝的白,上帝应该感谢我。那么就该打你的嘴巴,你想让上帝欠你一个人情吗?实际上,你的黑不能帮上上帝任何忙,上帝的白一直都是白,他并不会改变,并且因为上帝的白更加显出你的黑来了。

 
5、上帝既然是善良有怜悯心的,为什么还要造可怕的地狱让人去受苦?

已经说过,地狱不是给不信的人造的,而是给魔鬼造的,上帝只给人类死后预备了天堂,并没有把地狱作为人类不上天堂的后路,不愿上天堂的人死后无处可去,就去攻占魔鬼的家,不是上帝让他们下地狱。

另外,对于享福和受苦,不同的人有不同的感受。你觉得地狱里很苦,人间很享福,有人觉得人间像地狱,地狱倒清静,一片死寂,也有人喜欢地狱的热闹,到处是鬼哭狼嚎,比迪厅还疯狂。你觉得地狱很可怕,很多人却不以为然,觉得只有胆小鬼才不敢下地狱,敢于挑战上帝的人都觉得地狱里是很过瘾的享受,才不觉得是受苦呢。革命同志是不怕下地狱的,而且以我不下地狱谁下地狱为荣,所以下地狱是加给他们的光荣冠冕,根本不是什么惩罚,不是受苦。他们在地狱里还要旌旗十万斩上帝,可见是死不悔改,日子过的很滋润。你多虑了。

如果我说服不了你,不能让你们消除顾虑,你仍然觉得地狱很可怕,不敢去受苦,这里有一条路能绕过地狱到达天堂,不用下地狱受苦,就是信耶稣,你若不走这条路,就是真傻了。

6、“信者上天,不信入地狱”与“顺者昌,逆者亡”的暴君何异,如何让人信服?

上帝是有权柄的,但是也谈不上霸道,因为上帝并没有以强暴难为人不准信耶稣,拦阻人上天堂的都是些地上的势力呵魔鬼的作为,相反上帝是公平地把生死福祸摆出来“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”把偶像和耶和华神摆在你面前,“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的假神呢?是你们所住这地的亚摩利人的凶神呢?”人们可以自由选择,只是各人要为自己的选择承担后果。因为这世界是有规矩的,不是你想怎样就怎样。你想今世作财主,来世作拉撒路是不可能的,你的来生是有今生的选择决定的,一切拦阻人不信上帝的势力都不是来自上帝,上帝会自己给自己作对吗?相反上帝是以各种慈爱怜悯温柔吸引你,用慈绳爱索牵引你,又把粮食放在你面前, 解你饥渴,慰你灵魂。像暴君一样的是你自己,不分青红皂白,就判定上帝为无理,信耶稣是迷信愚蠢。


 
7、不信耶稣下地狱--恐吓还是警告?

上帝当然知道革命同志不是吓唬大的,他也从来没有期望用可怕的地狱威逼恐吓让人臣服于他,那没什么意思。他情愿用慈绳爱索,用无尽的忍耐,用永不止息的爱绊住他心爱的子民。因此圣经只是略略提了一点地狱,没有详细描述,就这已经够吓人了,因为地狱太真实了,每一个人心里都知道是怎么回事。

圣经和基督徒揭露这个事实,并不是为了恐吓,而是为了警告。什么是警告,什么是恐吓呢?比较两个例子就知道了。

父母对顽皮的孩子说:“再顽皮,我叫警察来抓你了!”这是恐吓,因为父母不会舍得孩子被抓走。沙滩上的警告牌说:“浪大危险,不准游泳!”如果有人不理警告下水,被大浪卷走,后果自负,这是警告,不是恐吓。由此看来警告是善意的,不听警告后果会很严重。恐吓看起来很吓人,但是真的不听,也未必有什么可怕的后果。

上帝是给世人一个最严厉的警告:“信耶稣,上天堂;不信耶稣,下地狱!”这不是吓唬你,而是严重的警告。这个警告的目的不是要叫人下地狱!绝对不是!这个警告的目的是要您避免稀里糊涂下地狱,是要你努力逃避将来的大审判!是要你在还有机会还能想办法的时候早点行动逃避将来永远痛苦的火湖!因为今天世界上,大部分的人们,不知道自己是走向永远的痛苦和灭亡。圣经却说的很清楚:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)这是个善意的警告,不要把上帝的好心当成驴肝肺。

8、如果不信耶稣就得下地狱,我们的祖先那么多人都没有机会信耶稣,都下地狱了吗?

我们的祖先恐怕大部分在地狱里,这是事实,圣经也明明说了,“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”这让我们很伤心,但是也说不出上帝什么毛病,就算当时上帝给我们的祖先传福音,就看我们现在的德性,可以推断他们也难以接受耶稣,而是会像我们一样无故地恨他,咒诅他,如果有机会照样会像犹太人一样钉他十字架,或用我们自己发明的五马分尸车裂凌迟之类的手段对付他。

我们自己就懂得牛鬼蛇神生出来的是黑五类,难道上帝不懂得这个道理。无论我们是龙子凤孙,还是现代人说的那样是猴子猢狲,总而言之,都是鸟兽之类,进化了几千年到我们的时候还是这种德性和见识,不肯认上帝为生命之主,不承认自己是从亚当而来,显然我们的祖先是禽兽不如,因为他们那时候还没有进化多少,比我们差多了,更不配上天堂的。

祖先们的悲剧是我们的诫鉴,提醒我们不要重蹈覆辙。如果你有孝心,愿意下地狱陪祖先一起受苦,上帝也没资格拦阻你。 不过上帝还是希望救一个算一个,所以直到现在还没有放弃,不厌其烦地派人一次一次给你传福音。

你若不愿意下地狱,就开口向上帝祈求:“主啊,救我。”他绝不会让你失望。你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必能得救上天堂。愿上帝怜悯你,奉主耶稣基督的名求。