有关奋斗可以:南怀瑾文网

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:17:17

南师关于念佛的重要开示

摘录自南师讲《瑜伽师地论》讲课录音

归纳起来,修行有两个法门:“已断作意者,谓断烦恼后”,悟后起修,这个悟并不一定要禅宗的大悟,你把理悟到了,一切是空。为什么不能证到空?那么,有两个方法:“有分别影像所缘作意”,用“分别”心来修,比如念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。”这是“有分别影像所缘作意”。你念咒子也是一样,不管你修哪个秘法,黄教、白教、红教,红观音、绿度母,不管你修什么大威德金刚,修中观正见都要有“有分别影像所缘作意”。比如念佛,《十六观经》,《观无量寿经》或者观佛的眼睛,观佛的鼻子,观佛的心光,你都“有分别影像”,意识造出一个境界。比如《外婆禅》的那个吕老太太,你们今天看了她现在随时可以在一片空中,空,光明中。那么,你说这个是哪里来的?“应观法界性,一切唯心造。”换句话说,她今天的修持也是“有分别影像”作意生。

所以,“有分别影像作意”,你们念佛,念念不断,这一声佛一念万念,万念一念,并不是说每一念都要南无阿弥陀佛。。“阿”发a音,不要念o,念o是要堕落的哦,o是下堕的音,“a”开口音,唵、阿、吽,念o是有问题的,特别注意,因为不通梵文,念错了。你看世界每一个不管是中国人外国人,乃至于动物,生下来一开口讲话就是“啊”,先来这一声,他是生法开口音;所以“阿”字翻译成无量、无边、无尽。“啊a”开口音,“o”你看你的嘴就要卷起来,“o”这个音是下垂的,懂了吧?所以,阿弥陀佛这一句就是无上大密咒,这就是咒。那么,念阿弥陀佛念到后来,你真念到了止观定境界一来啊,念不起来了,阿弥陀佛念到好像想提都提不起来,你们就吓死了,我也听到很多人说:“哎呀完了,老师,我退了。我念了几十年,现在一坐起来念阿弥陀佛,下面念不上了。” 我说:“你知道念不上啊?” “知道啊。” “那不是念佛啊?笨蛋!”所以,你们要注意哦。

尤其是很多念佛的人,到了临终的时候,他不懂这个理,不但不能往生,反而堕落。临终的时候,这一口气不来了,你还劝他:“你赶紧给我念阿弥陀佛,你念啊!念啊!你念啊!”见鬼,这些人是碍障人的。这口气跟意两个在一起,意气意气,一口气要断的时候,你叫他念南无阿。。。念得出来的啊?念不出来。但是什么叫做念佛?他心中那个时候没有念,听到你讲念佛,他意识已经懂了,那个叫念啊!这一批笨蛋啊,这一群愚蠢的众生啊,很多人都念倒了!

所以,念佛等于是肉包子打狗,有个妄念来,就阿弥陀佛,妄念越来得多,你也可以大声念,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。肉包子打狗有去无回,然后,念到最后,狗也不来了,肉包子也不要打了,这个时候才是念,净念在前。你要看《大势至菩萨念佛圆通章》就晓得了,这个时候叫做“净念相继”,这个时候没得妄念,也没得佛念,可是不是昏沉,不是散乱,清清楚楚——这一念就对了。这一念也就是第六意识“有分别影像所缘作意”。有分别啊,你知道“这个就是了。”你们注意啊,将来接引临死的人,你千万不要提起念这四个字的念,那害了他啊,使他失去了信心,你说你现在知道了,一念清清明明,我念佛你听见了,这个就是了,你就这一念你就往生了。