广西上市公司:释迦拈花,迦叶微笑

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 15:13:27
2009年07月15日 星期三 9:36
无意中想起这句话,话的详细意思解释不出来,但潜意识中能够明白这句话,很喜欢这句话。
有一种意境,只可领会不可言传。
就这样微笑,领悟着整个世界。
百度上搜了搜,本想是在抬笔写这篇文章的时候把它的准确含义给弄明白,别再写错了贻笑大方的,但没想到,搜来的答案让我什么话也说不出来了。
因为,写的太美……
释迦拈花,迦叶微笑
大梵天王将一枝金色波罗花献给释迦牟尼佛祖,请佛祖为众生说法。释迦面对众生,默然不语,只手拈花,环示大众。众人皆不解其意,只有大弟子摩诃迦叶,会心地展颜一笑。此时,佛祖身边的菩提树落英缤纷,空中飘满曼陀罗花。于是释迦便当众宣布:"吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。"
意思是说:徒儿们听好了,我有绝妙高招,可以直接悟道,刚才已经传授给迦叶同学了啦。你们要学,就问他去吧!
据说,这也就是禅宗的起始。禅宗的特色就是:传道授学,讲求心领神会,无需文字言语表达。
喜欢禅宗的意境,那对世间美好的领悟,世间最美好的事物莫过于花,默默的领悟花的语言!
昙花的刹那灿烂。积蓄了整整一年的精气,都在这短短时间轰轰烈烈地迸发出来。全部的梦想和激情,壮烈与喝彩,顷刻间挥洒净尽,淋漓快意。
望尽了烂漫辉煌的一刻,终有落樱缤纷。残红善舞。你本来是灿烂过的,因此不怕被遗忘;你本来是热烈过的,因此甘于安守一份不可言喻的静默。就这样,把一生的光阴凝成时光长河中那一瓣恒久的心香。笑靥如你,真情如你,希望如你,生命亦如你。
兰花的清幽。那么简简单单的几片叶子,就一朵或几朵白色的小花,却历经千年,依然悠远飘逸。习惯了寂寞,不以无人而不芳。淡淡的,一体青凝不染尘。一种从容的生活状态,不是甘于平庸而是细腻地去感受生活中并不缺少的快乐。远离了喧嚣繁杂,空谷晨钟,不是自耳畔响起,而是自心田深处某个被遗忘的角落。青青一线,暗香浮动。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑;这一笑,便是整个世界。
人生亦是如此,或绚烂如夏花,或如秋叶飘零,不管成败荣辱,从容面对吧。
生命如同四季,风露荣枯。知春、识秋,拈花拂雪,活出个淡雅人生。
一笑,就是整个世界,你领悟了吗?
从容的生活状态,不是甘于平庸而是细腻地去感受生活中并不缺少的快乐。
空谷晨钟,不是自耳畔响起,而是自心田深处某个被遗忘的角落。
如果暂时没有,那么,就请你静静地,用心去领悟……你就会发现……什么都可以微笑……
微笑着看自己,微笑着看世界……
有两个真实的故事。一个是位年轻的母亲,她得了绝症,自知不久于人世,最放不下的,是她那小小的女儿,虽说不太懂事但也什么都能记得的年龄。她对她的女儿说:“妈妈很爱你,但妈妈有事情要做,要离开你一段时间,这段时间,你要好好等妈妈回来,可是,妈妈再回来时,会改了模样,不是现在这个样子,但爱你的心是不变的。所以,不管妈妈以什么模样回来,你都要记得,要爱妈妈哟。”女儿似懂非懂地点了头,答应不管妈妈变成什么样子,都会一样地爱妈妈。这位母亲去世后,过了不久,孩子又有了一位新妈妈,一家人幸福快乐地生活着。
另一个故事,是一个年轻的女人。她的名字我忘了,但在电视台上做过节目。估计也就是30几岁的年龄。癌症晚期,化疗最后也没有效果了。她听了医生最后的诊断后,就出院回到家中,蓄起化疗时都掉光的长发,精心打扮自己的每一天。做节目的时候,她化着精致的淡妆,穿着得体的衣服,头发已到了肩,稍微烫了一下,整个节目现场,她始终是微笑着,淡雅从容,不管是讲到自己突然发现的疾病还是讲在医院里那段非人的生活,或者是在疾病后家庭的破裂,即使是讲到痛处连主持人都忍不住哭了起来时,她的脸上,还是那从容的微笑。
我被这两个故事中的主人公深深地打动着、震撼着。小女人,大智慧。有几个人能够做到这般?我能吗?不敢肯定。我喜欢从小事中得到大的启发,而不喜欢空洞、夸夸其谈的传教。从这两个故事中,你能得到什么?用心去体会一下吧。
人,不要一味地责怪别人的冷漠,你要想一想,你是不是始终微笑着对待别人?
人,也不要只指望着靠别人来给你支撑起精神的支柱,你要知道,最坚强的力量只能是你自己。面对风雨兼程,面带微笑,人生便从容。
种花得花,种豆得豆,种植荆刺便得荆刺,你种了什么?
微笑着,是种不出刺来的罢?
拈花即微笑,你懂了吗?希望你会懂。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
一天,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。
释迦牟尼佛祖在大庭广众之下,像这样一言不发,只是带在和他那不动生色的微笑,从容不迫,宁静安详,其中微妙究竟何在?
其实,释迦牟尼这里所传示的,正是一中无言的心态——一种至为安详,静谧,调和,美好的心态,这是不呢国内用任何语言和行为来打破的。这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存——即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法——正法眼藏之所在。所以迦叶与佛祖在灵山会上心心相印,仅只拈话微笑而已,没有任何其他的表示,但一切尽在不言中,此时无声胜有声。而释迦牟尼最后对迦叶所嘱咐的话,也正好是对这种心态的最好证明。
佛祖拈花 迦叶微笑
佛祖拈花微笑典出于《五灯会元》卷一。据载:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶
迦叶尊者,通常称大迦叶,一名饮光,是两千五百年前释迦牟尼的十大弟子之一。也是释迦牟尼弟子中道德高尚的长者。释迦牟尼对众说法时拈花不语,五百弟子都默然,独有迦叶微笑。于是佛祖把衣钵交付给迦叶,嘱他等待未来弥勒佛下世降生,再把衣钵交付给弥勒。衣是袈裟,钵是食具,衣钵代表佛教的法统。
一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”
众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。”
惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”一众皆惊。五祖将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”
次日祖潜至碓坊,以杖击碓三下而去。惠能遂三鼓入室,五祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至“应无所住而其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。          三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵。
注:佛门有“拈花一笑”之说。
世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅磐妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”——《五灯会元》卷一
燃灯古佛,又叫“定光佛”。属过去佛之一。是在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。音译提和竭罗、提洹竭。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。
《大智度论》曰:“如燃灯佛,生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”。
燃灯佛于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。根据“劫世”理论,燃灯应生在过去世“庄严劫”,并预言九十一劫后成佛号释迦牟尼。
依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国(Di^pavati^)有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。《增一阿含经》卷十三、《四分律》卷三十一等,亦述及燃灯佛之本缘,但所说略有差异。
另据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。
关于此佛出现之时劫,《增一阿含经》卷十三、《佛本行集经》卷三〈发心供养品〉等,单说过去久远劫;《修行本起经》卷上、《太子瑞应本起经》卷上等,则谓系在过去九十一劫。
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。如《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧只劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
依《大唐西域记》卷二所述,北印度那揭罗曷国有释尊供养燃灯佛而受记之遗迹。今印度山崎(Sanchi)塔门之刻画中,有定光如来化作大城之图像,此与《四分律》所述相合。
◎附∶印顺《初期大乘佛教之起源与开展》第九章第二节(摘录)
然灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认然灯佛授记时,菩萨'得无生法忍’,然后'菩萨为欲饶益有情,愿生恶趣、随意能往’;大菩萨的神通示现,普度众生,都有了理论的根据。
当释迦牟尼佛在成佛前身为儒童的一世里,曾遇到燃灯上古佛游于世间,儒童识得古佛,便以五茎莲供奉,又见地上有泥泞,便以发铺路,请佛踏之而过。遂得燃灯授记揭语:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”也就是说,以后如来经过数劫,到第九十一劫-贤劫,也即现世劫时当可得识佛法真谛,立身为佛,佛号为释迦如来。
而此后九十一劫时,儒童果然为佛,佛教经文中称其为现世佛,与过去世佛燃灯上古佛和未来世佛弥勒佛统尊为三世佛。
---------------------------------
转帖
" target="_blank">news://',1)">