3木打一成语是什么:慈悲心修习法

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 07:31:29
慈悲心修习法
(节选自《大方广佛华严经修慈分一卷》)
 
 
佛曰:
 
    如果有人为了觉悟而修行,愿常安乐的话,应当修习慈心以调伏自身。
    菩萨修习慈心,应当在空闲安静的地方,安定心念,观想自身身分肢节都是由地、水、火、风微尘组合所构成。然后应当思维:这些微尘之内,都有虚空,这些虚空均有容纳相。又应想象,这些微尘清净明彻,外如琉璃,内如紫金,美妙庄严,柔软芬芳。还应该观察宇宙中的一切众生的所有肢节的微尘也是如此。
    如果菩萨对自己以及其它的一切众生都有了这样的想法后,应当想象自身的微尘,每一个尘埃中都有佛国,其中的宫殿由琉璃所造,门为白银,柱为黄金,广大宏丽,光明彻照,有无数宝阁宝楼分布于其中,每个楼阁中又有以华丽的天衣做为被褥的天宝床,又有无量的园林花苑围绕庄严。每个园苑中都有浴池,宝物为堤岸,黄金为栏杆,清泉流注其中,各种美丽的花朵在其上开放。浴池的四周有各种光明美丽的宝树,树果色香味俱足。在宝树之下,有天宝座,座前都有成排的宝器,其中盛满了如甘露般的美食。又应想象:所有一切诸佛国土,均以青蓝色的琉璃为地,饰以各种宝物。国土中的所有微尘清净微妙、光彩夺目,明亮胜太阳、色好似黄金、芳香如旃檀、柔软比天衣,接触它的人无不快乐。
    这样观想后,又应想象:东南西北四方上下所有众生都来到我的佛土的宫殿中,他们威仪相同,外貌相似,身体柔软而有香气,庄严无比,无有苦恼,快乐如天神。又有香风和妙音让他们享受身心的快乐。这些众生有的在宫殿,有的在园苑,有的在吃天界的美食,有的在用宝杯饮用甘露,有的坐在莲花座上,他们身上均有璎珞,财宝富足、欢愉无比、神色安详、健康无病、英俊年轻、不老不死、功德巍巍,都能消灭贪欲、嗔恨和愚痴,将来都会证悟,得到终极的安宁和快乐。
    如果在这些众生中,看到一个人和自己有过节,见到他就不会升起爱念之心,就应当用智慧深入观察:我以前一定和他结下了深重的业障,所以到了今天阻碍了我的觉悟。我如果对他升不起欢喜心,对所有其他众生也应该一样,不给他们好处——因为从无始以来的生起中,没有一个众生未曾伤害过我。既然如此,我若想饶益一切众生,就应当坚决的以慈心加被于他。又应当思维:以嗔恚心为因,能够让生命堕落到地狱中;而心中怀有怨结的人死后会生于毒蛇中。如果我来世受了这样的恶报,这个人肯定会非常高兴。所以应当舍离一切形式的嗔恨以及怨结心。如果我经常怀有嗔恨以及怨结心,一切佛在见到我的时候都会这样想:这个想要觉悟的人怎么会怀有嗔恨以及怨结心呢?这个愚蠢的人,连自己的痛苦都不能解脱,又怎么能拯救一切众生呢?嗔恨心重的生命,每一世的身体都被恶毒所充满,所以应当修习慈爱及怜悯之心,让自己远离一切嗔恚怨结,以平等心利益一切众生。
    如果在这样思维、远离了嗔恨的心结后,又应思维:十方诸佛和菩萨、罗汉大众都来到我的佛土中的宫殿中。佛的身形超过常人一倍,相好端正、芳香清洁,以天界的服饰庄严自身。每尊佛都坐在莲花宝座之上,被无数的大众所围绕,上方覆有宝盖、宝幡,又有各种璎珞层层围布。有天界的乐器,自然发声,声音平和而雅致,听到的人没有不喜悦的。徐徐香风,吹动宝树、宝盖、幢幡、璎珞等物,发出美妙的声音,歌唱赞叹如来的种种功德。镶嵌有宝物的黄金器皿,光明有如日月、芳香犹如坚黑旃檀,盛满了甘露,用以供养诸佛菩萨以及罗汉大众。菩萨和罗汉大众,沉浸在最上的佛法中,游戏快乐。
    又应想念:一切众生都坐在佛座之前,佛为他们演说修习慈心的方法,和我现在修习的一样。佛音美妙无比,令听者愉悦,获得最上快乐。就像有人用甘露水沐浴身体,消除了疲劳,身体和心灵都无比畅快,佛说法也是这样——用佛法洗去心灵中的尘垢,灭除烦恼,证得身心寂静,得到永恒的安乐。
    又应当想念:所有这一切宝幢幡盖、衣服等等物品,构成它们的微尘,光明灿烂胜于太阳,柔软细滑犹如天神的身体,散发的香气犹如旃檀香,颜色清净如琉璃宝,一切物体的影像都在其上显现。又应想念:每个如来身体的微尘,柔软光色比之前的微尘胜过成百上千倍。
    又应当观察:我所思维的一切众生,自性皆空、无我,就像梦幻、阳焰、眼翳,所有诸佛也是如此,自性皆空、本无有我,而凡夫没有智慧,妄想所执,有我、自性,因此不能解脱生死。又应当观察:一切事物、现象,本体极其微细,本来空寂,而凡夫以自己的分别心,出生各种境界,在自己的分别心中,又将自己束缚住,以至不能明了心的自性,就像在梦中,执着于妄想境界。又应当观察:所有世界都是空性,此空不会障碍彼空,我现在的慈心还是太狭小。又应思念:正如一切众生和诸佛都性空无我,我的身体也是如此,所有国土也都只是想念罢了。
    这样思维之后,又应想念:所有这些微尘中,每一个尘埃中都有过去、现在、未来这三世诸佛的国土,这些国土无比清净,超过之前的所有佛国。其中包含了三世诸佛、众生以及庄严的器具。三世所跨越的时间入于一念中,一一念中皆有三世诸佛充满一切处所,现身于一切众生之前,或者处于禅定,或者演说妙法,或者吃胜妙的食物,或者饮用甘露。每一尊佛的面前都有三世菩萨、罗汉围绕而坐,三世快乐充满他们的身体。同时也看到自己在佛前受用这样的三世快乐。
    又应当想念:我在过去、现在、未来的所有身体,都拿着无数美好的供养之具,供养一切诸佛菩萨罗汉以及施与众生。一一念中,从身体中涌出各种香云,云中有无数庄严无比的宝盖,覆盖在所有佛菩萨罗汉以及众生之上。天界的甘露和旃檀香粉以及各种美丽的花朵从云中像下雨一般纷纷坠落。所有佛菩萨罗汉以及众生,无论行住坐卧,身中都充满了最上的安乐。
    佛子,就像行者修习一切处禅定,将一切物体都观想为由地、水、火、风元素所构成,控制自己的心念使其处于这种想法中。修习慈心的人,也应当用这样的慈想来庄严、摄受自己的心念。
    又应当思维:我现在给众生的快乐,只是想象罢了,如幻如化,我也是这样——给众生的各种快乐就像幻像一般没有自性,一切众生也是这样——本来无我。又像饥渴的鹿,看到地面的阳焰就妄想认为是水,不顾劳累的奔跑、追逐,我的心修习慈悲也是这样。又像在阳焰中,根本就没有水,一切现象也是这样,无我、无自性。又像在梦中见到了各种东西,梦中的分别心认为都是实有的,而到了醒来之后才发现一切都不曾存在过,应当明了一切现象也是这样。就像得了病的眼睛会看到明净的空中有各种东西,认为这些东西是存在的,这个人后来得到了妙药,治好了眼疾,原来在空中见到的各种东西也都随着眼疾的灭尽而消失了。同样的,众生因为身见和边见的缘故,认为有“我”,若得到了智慧药,消灭了这些见解,“我见”也就会随之消失。因此,我应当这样修习慈心,就像从梦中醒来,远离我、我所。
    佛子,要知道,这个修习慈心的人,如果不能消灭分别心、不能做到不升起我、我所的见解,会得到六种梵天(一种天神)的福报;如果舍离了分别心,没有我、我所之见而修习慈心,这个慈心就是广大的,此人过去到现在的所有罪障都得到了除灭,不久就会证得无上的觉悟。