填牙费用:《成佛之道》十三

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 18:29:05
18、何谓“三界”?如何超越三界?
答:三界指欲界、色界、无色界。欲界众生是以三维阳性物质为身,有肉质之身。色界是四维众生,以光的形象为身体。无色界是四至六维众生,连光体也没有,只有意识存在。前面在“修炼”中所谓的“四禅八定”修成后,也仅能突破色界天,还不能冲出三界。
欲界之欲是指财、色、名、食、睡五欲,以色欲为主,故古人讲:“生我之门死我户,几个醒来几个悟。如今不断生我门,来生必入死我户”;色界之色是指物质世界,其本质是光和光团。无色界已无物质之形,连光团也无,只有意识,但无形色众生的居所,做一切事都在一念之间。无色界虽已达到超光速,但是,还未达到无限,还在时间和速度的范围内。因此,仍未达到彻底解脱。
修佛所谓的要超越三界,既是指此三界,超越三界方证佛果。关于如何才能超越三界的问题,并非三言两语可以道明。要想解决出三界的问题,首先应明白三界是如何产生的。宇宙本来就是一个整体,根本不存各种界的问题,只是因为众生迷惑,心中自设障碍才有了“界”。根据“境由心生”的原理,你心里有多少障碍,你在宇宙中就自造了多少个界,你就被这些界障碍在界中而不得出离。如明此理,要想出离三界,首先要在自心里破除各种障碍,心中无障,境障何生?心中无障,三界何在?此时,你应该明白笔者为什么在本书的第一篇就先写“破障”?而且“破障”的第一篇又是“障碍在内不在外”?佛家所谓的“顿悟”,即可谓:“一念之间,十地顿超”。心的超越没有时空限制,正是由于自心不能超越时间和空间等界的限制,才被障碍在时空三界之内。如果悟透,超越三界的不是肉体,而是自心的超越。“十地顿超无难事,不历僧祗获法身”。因此,顿悟之后既可一念超越三界。
19、有些人在看佛经或看善知识写的书以及听看有关影碟、磁带时,自己的身体会产生各种不同的反映,这是为什么?
答:根据“生物仪器说”和“生物全息能原理”,凡是佛经和善知识写的书以及有关影碟和磁带,都具有与佛和善知识同样的信息和场能,这些经、书、碟、带等,或是他们的一根头发,以至他们散布在宇宙空间无处不在的每一个波,都可以做他们所能做的一切事。
因此,当人们接触这些经、书、碟、带等物品时,必然受到佛和善知识强大场能的磁化和加持。根据“阴阳互根,相互转化”的原理,接触者的身体(阳)也必然会有不同程度的反映。
但是,由于个人的心诚程度、敏感程度以及慧根、缘分的程度各有所异,自身的阴性频谱与佛和善知识的频谱接近程度也不同,因此,在每个人身上的反映和体会也有所不同。一般情况下大致有以下几种状况:
(1)在接触佛和善知识的经、书、碟、带等时,自己的心理和身体感觉很舒服,越看越想看,越听越爱听,甚至感觉是一种身心的极大享受,有些人还会不自觉的流泪。
这种状况是经书之中的真理渗透了你的心灵深处,与心灵的频率非常接近,与你心灵碰撞产生的火花,可以迅速启发你的灵悟。当你真正用清净心去听看这些经、书、碟、带时,还会感觉到一股暖流自然地缓缓地充满你的身体,不仅非常舒服,而且还会在不知不觉中治好或减轻你的病。
有些人在拜佛时会不自觉的流泪或痛哭,这是由于前世修行过,第八识中存有佛种,今见佛像,程序启动,如见亲人,故会不自觉地出现流泪或痛哭现象,这是与佛灵性勾通、心心相应的一种表现。
(2)在接触佛和善知识的经、书、碟、带时,会出现连续打哈欠的状况,似乎感觉大脑有些困倦,有些不明理的人就会认为自己与佛或善知识无缘,不该听看这些经、书、碟、带等,因此而放弃,甚至还可能背离或毁谤佛和善知识,因而造业。
其实,对修行人来说,这恰恰是一种非常特殊的现象。在修行过程中,此现象叫“哈欠连天”,是在修行过程中达到人天相应,与神佛勾通的一种表现。此时阳性大脑被抑制而暂停思维,阴性功能自动出来做功。也只有在阳性大脑被抑制的状态下,阴性功能才能出来做功。在这种情况下,出现的是阴性(灵性)层面与神佛勾通,人天相应。而恰恰相反的是,此时阳性大脑以及身体出现的正是“哈欠连天,似睡非睡”之状。有时在念佛、念咒、打坐、拜佛,甚至在大拜时,达到一定的清净程度时才会出现这种状况,出现这种状况的修行人比较少,百里挑一或是千里挑一。有些修行人只能偶尔出现这种状况,很少有人每次一接触经、书或念佛、念咒时都能出现这种人天相应的状况。
但是,这只是人天相应的一种自然状态,人天相应时也会出现其它各种状态,并非仅此一种。修行者应顺其自然,不可执着追求。
但是,需要特别注意的是,平时和此时一定要保持心理清静,千万不可有所求。有许多因有所求者,在这种状态中招来鬼神附体。世间的许多巫婆、神汉大多是因有所求,执着神通而招引附体上身的。俗话说:“请神容易送神难”,你只要有所求,鬼神都有五通,一求既灵,有求必应,你就很容易被鬼神控制,有不修行人出现过这种现象,因此,千万不可有所求。
当然,以上所说状况应当与真正的昏沉瞌睡区别开来,有些人是一看书(无论什么书)或者一打坐就昏沉瞌睡,这是神不足的表现,是因贪吃等欲望过重或思虑过多造成的,因此要与以上所说的“呵欠连天,天人相应”区别开来。
(3)有些人在听看这类经、书、碟、带时,身体不但没有轻松舒适之感,反而会难受或疼痛,或是使原有的病症疼痛加重,甚至还会出现心理烦躁,难以接受之感。
这种现象是由于自身业障较深重,与佛和善知识的频率相差太远,不但不能立即产生共鸣,反而还会产生抵触。由于他抗不过佛和善知识的巨大场能,因此,在一定阶段内会产生身体的疼痛或不适。这就是我们平时所说的“气冲病灶”现象。如果你此时对佛和善知识没有信心,则会心烦意乱而更加疼痛。如果此时对佛和善知识有信心,能放松入静地坚持听看下去,则能使佛和善知识的巨大场能在你身心内充分发挥加持作用,久之,不仅能治愈或减轻病痛,甚至还可以改变你的生命运行轨迹,能使一个不修行的人奇迹般地走上修行之路。
在此,需要提醒的是,无论是修行或不修行的人,在听看此类经、书、碟、带时,所出现的各种不适现象,都要从自身找原因,因为障碍在内不在外。千万不要因此而放弃或者攻击毁谤佛和善知识,因而又造下大业。不明白的事要虚心主动去找善知识求教,如果自己偏解误会而又不去主动求教,很可能会把“呵欠连天,人天相应”、“采能大法”的良机误解为我与佛或这个善知识以及该书无缘,因而放弃。
出现这种情况的人,一方面说明对佛和善知识缺乏诚信,多生疑惑。遇到问题不但不主动求教,反而疑惑别人,这是修行人最大的“慢、疑”之障。另一方面说明自己判断事物的标准是错误的,一般层次较低的人判断事物,完全是根据自己的利益,对自己有利的人和事就认为好,相反就认为不好。今天对我有利就认为好,明天对我不利就认为不好。这种标准是人道中最低层次的标准,是自私自利、我执深重的表现,是偏知邪见,尚不够做人的标准。对于修行人来说,如果不放下我执,何谈修行?很可能就因这一个小理不通就障碍延误你一辈子的修行良机,那才真是可悲、可叹。因而,此理不可不明。
20、民间所谓的“鬼打墙”现象是怎么回事?
答:所谓的“鬼打墙”现象是指某个人在去某个较熟悉的地方时,在路上莫名其妙地转来转去,却总是找不到地方。产生这种现象的基本原因依然是自己的业障较重。这里存在着一个阴阳差异问题,也就是肉体的表象与神识的差异。如果从肉眼的角度来看,所有的人似乎都在人道,但这只是表象。如果从神识的角度来看,每个人的神识却在不同之道。由于神识属于阴性物质,其运行速度是超光速的,加上“唯心所现,唯识所变”之原理,因此,平时贪心较重的人,其神识却早已进入了饿鬼道;平时瞋恚心较重的人,其神识却早已进入了地狱道;平时愚痴心较重的人,其神识却在畜生道;相反,大彻大悟者,其神识已在佛道。其神识已在饿鬼道或地狱道的人,神识昏昏沉沉,其深重的业障已超出了阳性大脑所控制的范围。因此,阳性大脑虽未错乱,但经常在昏沉的状态下被神识的阴性程序所控制。因而就产生了所谓的“鬼打墙”现象。由于地狱道与人道不是一个维层,又因为不同维层之间的差异造成不同维层之间难以勾通,因此就出现了虽在人道却又找不到人道的门。同样的道理,我们虽在人道中,又有多少人能真正接受和弄懂佛理呢?
另外,由于此人心性所处的维层较低,比如在恶鬼道和地狱道,心识已经处于昏沉状态,此时被鬼所惑,迷迷糊糊,被鬼牵着转来转去,故形成“鬼打墙”现象。或是由于此人的埸能、心性较低,想去一个维层较高(如埸能较高的善知识家)的地方,就被护法神当住去路,不许入内。比如,我们一个普通人的灵体想去天界,则被天神挡在门外,不许入内;如果是菩萨去天界,天神肯定要下跪相迎。
这种肉体虽在人道的人,其表现并非只反映在“鬼打墙”方面。在平时的许多方面都表现出迷惑昏沉之状,甚至给他讲一些人道中的普通道理他都难以接受。悟道之人不需用天眼,只用肉眼就可看的明明白白。这类事情已经过反复验证,而且通过解救他的神识就可以将他从地狱道或饿鬼道中解救出来。因此,从这个角度来分析原理,可以得出以下结论:
(1)无论在哪一道并非指肉体,而是指心和神识。肉体虽在人道,但其神识却可能在各道。例如,佛菩萨倒驾慈航来渡众生,肉体虽在人或各道,但他们的心识却始终在佛道上觉而不迷、如如不动。
(2)此理启示我们,真正的解脱并非是肉体的解脱,而是心的解脱。肉体并非真我,因此,修行不是肉体成佛,而是心证到了真我本性而成佛。所以,那些执着肉体享受的人,是不可能修成佛的。
21、如何理解“一法不见而又一法不舍”?
答:对于尚未开悟的人来说,很难理解这个问题。万事万物、万法都包含“体、相、用”三个角度,所谓“体”是指本性,一切事、物、法的本性都是空;所谓“相”是指由本性中变现出来的万事、万物、万法的表相;所谓“用”是指万事、万物、万法所表现出来的不同作用。
所谓“一法不见”是从见性的角度来讲。当你见到万事、万物、万法时,所见的并不是它的表象,而是透过表象见它的本性。由于它们的本性都是空,自心不被其表象所牵,达到一法不执,放得干干净净,故称一法不见。这正是“道”显现的“无为”特性。
“一法不舍”是从“用”的角度来讲,万事、万物、万法都是本性显现出来的作用,这些作用都是让人所享用的。但是,有分别心的人,凡事都要分出个好坏、是非、对错。有了分别就必然要有捡择,有了捡择就会对万事、万物、万法有取有舍。只要有“取”,就必然有“舍”。你就不会用那些你认为不好的事、物、法,这就形成了障碍。只有修出平等心,才能无分无别无捡择,在这种心态下,该用哪一法就顺其自然地去用哪一法,而又不执着一切法。这就是一法不见,而又一法不舍。这正是“道”的“无为而又无所不为”的圆满特性。
比如,杀人放火也是一法,一切执着善的修行者肯定都会厌恶杀人放火。但是,如果要舍弃这一法不用,该枪毙犯人的时候谁来执刑呢?如果都不敢用这一法,抗日战争时期,又有谁来消灭日本鬼子保卫国家呢?杀人放火这一法掌握在无德人之手,则会造业和毁灭众生;如果掌握在有德人之手,则会保护人民,利益众生。因此,法的本性也没有好与不好之分别,只是有其不同的表象和作用。所以万法平等无别,该用哪一法就用哪一法,但又对一切法毫不执着。
虽然说一法不舍,但是,该用什么法,要根据所处的时间、空间、人物、环境、地点以及各种条件来定,这正是千变万化的法无定法,这同样需要有很高的智慧。该用什么法就用什么法,没有任何障碍。如果有分别取舍,该用某法就会被自己的分别心给障碍住了。只有证到本性的人才能真正做到“一法不见而又一法不舍”。
22、万法归一,万法归宗,到底应该归于谁?
答:万法归一,万法归宗,绝不是归哪一个人,也不是归于哪一个宗门。这样理解就已经谬之千里。所谓的万法归一,万法归宗是回归本性之意。为什么呢?我们首先应该知道万法来源于何处,万法都出自同一本性,都是本性的变现,万法与本性是末与本的关系。万法只是帮助我们回归本性的渡船或路径而已,目的是回归本性。因此,我们修行不要向外找,向外找是永远也找不到真我本性的,只会离道更远。如果执着于向外找,很可能会招来各种魔。因为向外找的本身就是动念,就是心随境转,就是本末倒置,怎能不招来魔障?因此,我们必须把心静下来,定下来,才能真正回归那个你要找的真我本性。
23、末法时期如何判断和选择明师?
答:《弟子规》中说:“能亲仁,无限好,德日进,过日少。不亲仁,无限害,小人进,百事坏。”经多年的验证,千真万确,丝毫不错。今生是否能得遇善知识,也不是随便得到的,也是你多生多劫愿意亲近善知识,供养善知识,修来的“善知识根”。前世如果毁谤过善知识,就会使你多生多劫遇不到善知识。有些人虽有缘相遇善知识,但不知珍惜,只能是有缘无份,自误机缘。
末法时期“邪师说法如恒河沙”。众生在没有开悟之前是很难判断清楚的。释佛在将要涅槃时问阿难在何处,桥陈如说:“阿难现在几里以外的地方,被六十二万亿魔所围困,魔全都能显现出三十二相八十种好,所讲佛经与佛讲的都一样。”阿难虽跟佛二十多年,但因当时尚未开悟,故被魔所迷,难以判断。
佛曾说过:“即使能讲经十二部,如果尚未开悟,全是魔说”。何为邪师?在没有开悟之前,自以为已开悟和通达佛理,并给人讲经说法者,视为邪师。因为未开悟之人对经文只能理解其字面上的大意,讲不出本性及最究竟之意,把修行人指导偏了,此时偏之毫厘,照此偏见修行下去则谬之千里。因讲错经文把人引入了邪路,断了修行人的慧命,甚至把人引入魔道或地狱,因此,讲错经文是要得下地狱果报的。
因此,在没有把握找到善知识(明师)之前,最好是以净空老法师、慧律法师等讲的经解为准,多看他们讲经说法的光碟,这是比较稳妥的方法。万不可急于寻求,如急于寻求,心已动念,则易着魔,可能会感招来恶知识,因为未法时期邪师远远多于明师。在末法时期,十万个修行人中也难出一个真正的善知识(明师),但邪师说法到处都是。这些人并不认为自己是邪师说法,不仅认为自己很正,而且也的确是发自内心地在宏扬佛法,但因自己知见上的偏差,虽出发点也是好的,却在起着相反的作用。正邪其实就在一念之间,而没有竖立正知正见之前,以偏知偏见讲经说法,绝非明师。
判断明师或邪师的方法主要从以下几点:
一是首先看其是否做到了人道的起码标准,按照《弟子规》中的要求,是否都能达到人道标准,是否谦虚平等地待人,如果是只能夸夸其谈,自己却连人道的标准还做不到,即使他再会讲经说法,也是假修行者。《弟子规》中说:“不力行,但学文,长浮华,成何人。”这种人所学佛法不是为了修自己,而是为了显示自己,拿自己学的佛学知识去与别人斗法、辩论,来显示自己学识渊博。或是用学到的佛学知识专挑别人的毛病,甚至在抠字眼,钻牛角尖,对别人的每一句话都能挑出所谓的毛病来。这正是因为没有做到《弟子规》中做人的标准,而生出浮华之心,这种心用在学佛中,就会生出大傲慢心和大分别心。其实是自己念念都在生分别,学佛的目的是在修别人,而不是在修自己。
二是看他在讲法时还生不生分别心,如果没有平等心,在讲法时总是攻击这个不好,那个不对,这个是外道,那个不如法,则说明此人尚未开悟;如果说我这个法门好,别的法门都不好,这说明此人还在生分别心,这种表现说明此人尚未开悟。
三是在你接触他的一段时间里,你感觉心里是越来越清静,还是心里越来越执着、越烦恼,或者感到有一种无形的压抑感;他是教你从心上修,还是在教你神通和外求;他是教你修清静心,还是叫你去跑山跑庙,到处找人,寻找什么法器或宝物,来证明自己是什么身份。教你在生活中修清静心,还是教你必须出家才能修行。
四是他在各个道埸里是能包容万法,还是拉山头搞宗派,以我为中心;他在度众生时,是以攀缘心、执着心去强求,还是以平常心随缘而度。如果还存有门户之见,排斥其它法门,说明尚未悟透佛法是“不二法门”,尚未开悟。
五是一个很重要的方面,看其是否还有控制人,控制物,控制财的欲望,总想控制人、财、物的人就是魔心,这种欲望越强的人,其心魔越大。真正的佛菩萨或明师是“真人不露相”的,普普通通,从不显示自己。但邪师或魔总是和别人说:自己是某某佛菩萨再来,自己是天界的某某等。这都是为了显示自己,非真修行者。着魔比较严重时,甚至连说话都与人争抢,压制着别人不能说话,总是在强压别人。这种人连做人的标准尚未达到,反而处处想表现自己,甚至强求别人请他去讲经说法,强求别人给他磕头,处处在突出自己的名利,当其魔性大发时,则撕掉自己的伪装,露出真实面目,甚至如发疯一样,可以不则手断地要整倒对方。当正修者不理睬他时,他就会以得胜者自居,说你害怕他了,不敢跟他辩论了。或者讽刺你说:“怎么样,答不上来了吧?”甚至连人道最起码的礼貌二字还不懂得。这些都是着魔的表现。而真正的善知识(明师)很谦躬,生活很简单,补实无华。他一切都很平淡,恒顺众生,绝不会去攀缘强求做事,对众生也同样是随缘而度,绝不攀缘。更不会突出自我,贪图名利。
在未法时期,邪师或大魔往往都是披着修行人或讲经说法的外衣,这些人也都很下功夫地研究佛经,有些甚至表象上讲得层次很高,这种人也有一定的或是很高的埸能,从表象上你很难分清他是明师还是邪师。但是,如果你有智慧,就能透过表象看透本质。
首先看他是否做到了人道应做到的标准,如果连人道的标准都没有做到,他必定不是明师。这种人都是打着修行的旗号,有时也会从表象上舍一些,但是,他的本质还是要图更大的名利。魔或邪师有一种压人的气势,为了显示自己对佛理的知识渊博,每当别人说话或讲法之时,他都会以大分别心去挑你每一句中所谓的毛病,甚至强词夺理,进行诽谤或攻击。这种人不仅没有开悟,而且连起码做人的道理和礼貌还不懂,怎能为人之师呢?笔者在许多地方讲法的时候,几乎都会遇到一两个这样的人。有的是在当地以法师的面貌出现,经常讲经说法,当别人请了外面的法师来讲经说法时,他就会生嫉妒心,有意挑毛病,害怕别人听了正法后看破他的真面目,因此千方百计地去障碍和破坏,而且在当地有一定的势力,能迷惑一些不明理的而且又非常虔诚的修行人。这类现象都属邪师或着魔的表现,没有智慧的修行人很难辨别清楚。
《弟子规》中说:“能亲仁,无限好,德日进,过日少。不亲仁,无限害,小人进,百事坏。”经多年的验证,千真万确,丝毫不错。今生是否能得遇善知识,也不是随便得到的,也是你多生多劫修来的“善知识根”。前世如果毁谤过善知识,就会使你多生多劫遇不到善知识。
这些只是一些基本判断方法,在没有把握确定善知识之前,不要急于拜师,要相互观察半年至三年之久。经过多次验证,有些修行者只接触一次恶友,就断了今生修行的慧命,如果接触了恶知识(邪师),就会断掉你多生多劫的慧命。这可以说是用无数人血的教训证实的。所以,一旦跟错人,后果不堪设想。如果发现所跟之人不是善知识,要果断善离(虽远离他,但又不要去攻击他,由于这种人都有一定的埸能,如果搞僵,他会因憎恨或心生邪念而伤害你),万不可被情所困,否则后果是很可悲的,甚至将来会堕入魔的眷属。