清蒸南风肉的吃法:加略山路(8)- 奴仆地位

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 17:51:05
奴仆地位

主耶稣期望我们取仆役的谦卑地位,这一点在新约里是再明显不过的。这并不是一件可以随我们的便,在乎我们要不要承担的额外义务。作基督门徒的人,若要经历与基督的交通,并要知道自己生活里有几分是圣洁的,这是他对神和对人应有的那种新关系的中心。当我们明白作个真仆人所应有的谦卑虚己时,就可以明显地看出只有那些决心准备在各各他荫下过活,要思念主耶稣为我们谦卑破碎的人,才能愿意取那种地位。

论这问题并详细交通如何把它应用到我们个人的生活上以前,有三件事得先说明来准备我们认识主所要我们取的卑微谦卑的地位。

在旧约里提及的仆人有两种:一种是「雇工」,他们有工价和一些权利。还有一种是「奴仆」,他们没有权利、没有工价,也不能控诉。希伯来人从来不准用本族人作奴仆。他们只准用外邦人作奴仆。但是来到新约里,希腊文称主耶稣基督的仆人的「仆」字,却不是「雇工」,而是「奴仆」。这意思表明我们的地位,就是一个没有权利、不能控诉的地位;在那种地位里,我们完全是我们的主所有的财产,只好由祂的旨意来对付、支配。

进一步说,我们若明白了我们是作那自己曾甘心为奴之主的奴仆,就可以更清楚地看出我们所居的地位是怎样的。我们作仆人来事奉的主耶稣,祂那骇人的谦卑,曾再清楚不过地在下面一段经文里宣告出来:「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像。」(腓二6)──没有权利,甘心任凭神的旨意和人的恶意如何决定去支配,只求能够藉此服事人并引人归神。你和我所事奉的主,祂以前作过奴仆,以后也一直地是个奴仆,祂的性情始终是那样地谦卑,祂的工作也永远是那样地虚己,为的是要服事祂所造的物类。那末,我们的真正地位是何等卑微呀!这给我们看出要让耶稣作主是怎样的一回事!
这就带我们更深地认识一件事,就是我们服事主耶稣的职分,是要在我们服事人的职分上表现出来。保罗说:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」(林后四5)主要以我们服事人所取的卑微地位,来断定我们服事祂所取的地位是如何卑微的。不愿付出重大的代价来谦卑服事人,主就要算那是不愿这样地服事神;那末,我们就使自己与主的交通隔绝了。

现在我们可以将这一切更切实地应用于我们个人的生活上,神曾借着路加福音第十七章七至十节给我看到一些亮光:「你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说:你快来坐下吃饭呢?岂不对他说:你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人;所作的本是我们应分作的。」

这里我看出关于奴仆的五点:第一、他必须甘愿作所要他作的一件又一件的事,得不着什么体恤。譬喻中的仆人在田里辛苦了一天回来,就得立刻预备主人的晚饭;预备好了,还要在桌旁伺候主人吃喝──那样作完了一切以后,自己才可以吃。他只好赶着作,不想得着其他什么。这对于我们真是何等困难的事呀!要我们那样作的话,我们心里早就发出怨言、生起恶意了。但我们一埋怨,就是以为自己有权利的行动,而奴仆却是一点权利都没有的!

第二、仆人这样作,必须甘愿不为所作的事得感谢。我们有多少时候服事别人而心里不发生自怜的反应、不怨怪别人接受了却不感谢我们呢?然而奴仆却必须甘愿那样,雇工可以希望得着什么,奴仆却不然。

第三、他这样作了,决不能怪别人是自私的。当我读这段经文时,我不禁觉得那作主人的太自私了!没有体恤人的心,但那作奴仆的却没有怪他。他活着是为他主人的利益;至于主人是否自私,并不是他的事。但是我们呢?我们也许甘心居身别人之下,并愿意服事不受酬谢,然而心里却如何埋怨别人自私呢,那可不是奴仆的地位。我们作主耶稣门徒的。应该由别人的自私多得一个机会来重新认识自己与主同样地是众人的仆人。

还有第四点是我们必须作到的,就是作完了那一切,并没有可以自夸自庆的理由。我们只当说「我们是无用的仆人」;意思就是,我们自己里面对神对人都没有什么好用的东西,我们必须确切地承认「在我们里头,就是我们肉体之中,没有良善」;而且我们既照样作了,也没有感谢可以归于我们,因为我们的心本来是骄傲顽梗的;只要将感谢归于主耶稣,因为是祂住在我们里面,也是祂使我们愿意作的。

第五点、最后的一步便是把「己」完全破碎──承认我们虽是温柔谦卑地遵命去劳苦去忍受,我们也不曾比我们的本分稍为多作了一点。神起初造人,为的就是要人作祂的奴仆。人犯罪,就是因为人不肯那样作。所以人复兴,也不过只是回复到奴仆的地位罢了。因此,人肯顺服取那种地位,并不是作了什么有特别功劳的事,因为他受造、得救赎,都不过是为那个目的而已。
这是十字架的道路。这条路是神的卑微奴仆为我们先走过的,我们这奴仆之奴仆的人还不该走么?由这条路下去,会不会像是又艰难又可憎的呢?放心吧!这是唯一上升的道路!这是主耶稣达到宝座所走过的道路,这也是我们要达到属灵的能力、权柄、丰富的地步所必须走的道路。走这条路的人,都是容光焕发、灵里快乐、溢流着他们的主之生命的。他们认识了「自卑的必升为高」这句话,对于他们正如对于他们的主一样地适用。以前「谦卑」是一个不受欢迎的不速之客,只好在不得已时招待一下的,现在却成为他们灵性的伴偶,而与她结不解之缘了。若有黑暗和不安侵入他们的灵,那就一定是因为在什么地方、某一事上,他们曾不愿意和她在谦卑破碎的路上同行的缘故。然而她却随时都欢迎他们回来做伴侣,只要他们肯悔改寻求她的面。

那末,我们就来到最严重的悔改问题了,我们单是立志以后要更谦卑,是不能使我们于更丰盛的生命有分的。有些态度和行为,是已经发生而还存在的(只因我们不肯为这些事认罪),我们必须先为这些事悔改。主耶稣取奴仆的形像,并不单是要给我们作个榜样,乃是要为这些罪死在十字架上;并在用祂的宝血开一个泉源使这些罪能得洗净。然而在我们还没有为已经发生过的事,和我们现有的状态悔改破碎以前,那宝血却不能应用于我们仍然留在骄傲的心里的罪。这就意味着要让神的光照透我们心里的每一部分,洞悉我们所有的各种关系。神必指示我们,叫我们看见原来是骄傲之罪,使耶稣不得不从天上下来死在十字架上,好叫这些罪能得赦免。我们不但要向神求赦免,也得向人求饶恕。那就实在是谦恭下气了!然而我们爬过了破碎者之门以后,我们就要在圣洁谦卑之大道上的光明荣耀中出现。