丝瓜做馅怎么做好吃:神的旨意 - 何谓神的旨意...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 06:24:04
贰 何谓神的旨意
  神的旨意到底是甚么?我们若仔细读圣经,就可看见整本新约题到神的旨意,都是指着非常高大的事说的,而不仅仅指看生活小事而言。

  比方以弗所五章十七节说,「要明白主的旨意如何,」单看这句话,好像很平常,但我们若认识以弗所书,就知道这里的含意非常高深。以弗所五章乃是根据前面几章说下来的。一章(九节)说到神旨意的奥秘,三章(十一节)说到神在主基督耶稣里所定的旨意,是说到神在创世之前对教会的计划。这二者都是指着极其高大的事。那么到了五章要我们明白神的旨意,自然也是指着前面这些高大的事,不会是仅仅指着生活上的小事说的。

  歌罗西书也是这样。一章九节说过愿我们满心知道神的旨意以后,接着在以下几章就说到神在基督里的奥秘,神对基督的计划,神怎样叫基督在万有中居首位,成为万有中的一切。所以圣灵在一章说到神旨意的时候,也必是指着这些极其高大的事说的。

  还有罗马十二章二节叫我们察验神的旨意,三节接着就说到各人在基督身体里的地位与配搭。所以那里所说神的旨意,也是指看重大的事情。

  希伯来十章七节是引到主自己的话说,「我来了为要照你的旨意行。」主耶稣道成肉身到地上来,乃是一件太大的事,所以祂遵行神的旨意,绝不会仅是指着祂在地上那些穿衣,吃饭,住房等等生活的小事,乃更是指看祂在地上为着完成神永远的计划,而有的整个行动说的,所以乃是一件太大的事。

  马太六章十节是主的祷告文,说到愿父的旨意行在地上,如同行在天上。这是主要把神行在天上的旨意,通行到地上来,更是一件重大的事。

  神的旨意究竟是什么?这可以从二方面来说:

  1、神永远的计划

  从以弗所书及歌罗西书两本论神永远旨意的书中,我们知道神计划叫基督在万有中居首位,于是就拣选教会来成全这个计划。整本圣经都以讲论这个题目为中心,其中包括了神对以色列人、教会、世人等大的计划。

  2、神对个人的旨意

  有了神大的计划之后,神也在祂的话语中给我们个人的旨意,以便我们能进入祂伟大的计划。所以圣经中有关衣、食、住、行、用钱等事的原则都是合乎祂永远的旨意,也是为了祂永远的旨意。

  所以我们要明白神的旨意,先决的条件,就是必须认识神永远的计划中我们要清楚神在地上所要作的是甚么?神在这一个时代要作甚么?神在这一个地方要作甚么?我们把这些看清楚了,才配来摸神的旨意,才能找出神今天在我们身上的旨意是甚么。有的弟兄姊妹,实在是得救的人,他们知道他们重生了,他知道他们是神的儿女,但是神在这宇宙中要作甚么,神在地上的事业是甚么,神在今天要有甚么举动,他们全不知道,也不关心。他们的生活,他们的为人,他们的事业,他们的一切,完全是为着他们自己,不是为着神。他们是完全在神的事业之外的人。但他们却天天祷告主,为着他们自己的生活,行动,和事业,来求问主的旨意。结果他所求问出来的,完全是他们自己的意思,根本不是神的旨意。因为他们根本不认识神的计划,也不在神的计划里面。凡这样的人,都没法明白神的旨意。

  所以我们要明白神的旨意,基本需要解决的,乃是要看见我们所属于所事奉的这一位神,祂在宇宙中有一个大的计划。就是要得着一班人,来建立祂儿子的身体,也就是要得着一个团体的人,来作祂儿子奥秘的新妇。同时我们也要看见在我们现在所在的地方,神所要作的是甚么。我们这样摸着了神的计划,就把自己置身在神这个计划里面,而把神的事业当作我们的事业。因此我们去经商是为着这个事业,去教书是为着这个事业,去作事是为着这个事业,整个生活行动也都是为着这个事业。到了这时候,我们才有那个地位,那个资格,来摸神的旨意,才能清楚我们生活中的事,那些是神要我们作的,那些不是神要我们作的。我们若对这些毫无认识,即使我们追求一点生命的长进生命的交通或是主的同在,那也不过是为看自己一点属灵的享受而已,仍是够不上神的旨意。

  我们没有看见神的计划以前,固然神也管我们的事,也管我们的生活,但那不过是神一点点的眷顾,还不能算是神的旨意。我们看见了这个,就不敢随便使用「神的旨意」这个辞,就不敢轻易的说,这件事是神的旨意,那件事是神的旨意,最多只能说是神的眷顾而已。
(司德望)