鲜果联播倒闭2017:浅说《忍辱》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 07:52:36

浅说《忍辱》  


     『忍辱』是智慧。是修学佛法的重要修持法门。佛家之忍,来自释迦牟尼佛的教理,菩萨修六度,其中就有忍行。所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。佛祖关于忍的含意,并非遇不平事而忍着不发,而是以大慈大悲之心怜悯众生的无知。

      中国古圣先贤对于忍的教诲,影响了一代代中国人。“忍”字精神在“入世”数儒家最高,在“出世”数佛家第一。中国儒家哲人说『一忍可以支百』、『忍字当头一把刀,事后方知忍字高』;大乘佛法说『知一切法无我,得成于忍』、『忍而无忍,即是忍辱波罗蜜』。佛祖曾告诉弟子:他的前世中,有一世曾为忍辱仙人,身体被歌利王一块块割截,但忍辱仙人有忍而无恨,发誓将来成佛,首先帮助他觉悟。

       智慧第一的文殊菩萨发过十大愿;第二大愿至第五大愿说了忍的艺术:二者大愿。若有众生。毁谤于我。嗔恚于我。刑害杀我。是人于我自他。常生怨恨。不能得解。愿共我有缘。令发菩提之心。  三者大愿。若有众生。爱念我身。欲心见我。求得于我。于我身上。于他身上。盛行谄曲。邪见颠倒。及生净行。不净行。诸恶不善。愿共有缘。令发菩提之心。  四者大愿。若有众生。轻慢于我。疑虑于我。枉压于我。诳妄于我。毁谤三宝。憎嫉贤良。欺凌一切。常生不善。共我有缘。令发菩提之心。  五者大愿。若有众生。贱我薄我。惭我愧我。敬重于我。不敬于我。妨我不妨我。用我不用我。取我不取我。求我不求我。要我不要我。从我不从我。见我不见我。悉愿共我有缘。令发菩提之心。』文殊菩萨皆以大忍之心处之:“悉愿共我有缘,令发菩提之心。”意思是,对于上述众生,都看成是与我有缘相会,我都要想办法让他们觉悟、解脱。这种大菩萨的胸怀,直把“忍辱”变成了修行道场。

      寒山”和“拾得”两位菩萨,他们有一个对话,把忍的学问说到了极处:『昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处之乎”?拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”』

       “净空法师”提倡一种新的忍德,他的《生活在感恩的世界》,广为世界净宗弟子流传:“感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志。感激所有使你坚定成就的人”。忍”是培养人们的容量,是很好的格言。是能够感化别人的一种力量、是智慧。社会上常讲:“量小非君子,无度不丈夫”。学佛就要学忍辱;想了脱生死,成就佛道,就必须修忍辱波罗密。

       释迦佛能忍,而成九法界导师。孔圣人能忍,而成万世宗表。文殊菩萨能忍,故有大智菩萨妙智。净空法师能忍,成就一代净宗祖师。中华民族能忍,历经盛衰之变,万千磨难;而民族之树,五千年来不枯而荣。