安卓广告机分屏软件:再说生活中修道(修订)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 17:24:19

再说生活中修道(修订,可重新转载)

生活中修道,包括学佛,这是时代大势。这需要我们先在认识上把握好这个问题。前几天有位博友打电话,就自己的一些困惑向我提问,主要是自己修行和成家立业的矛盾。特别是与名利的矛盾,他认为自己开始学习佛道,世俗的名利就不应该成为追求,但是,世俗的名利又是安身立命所不能或缺的,也是父母希望子女达成的。

我告诉博友,名利不碍佛道,是心在阻碍佛道。假如你能在学佛修道的同时有更大的名,更大的利,你就能做更多弘法利生的事情。只是,我们本身很容易陷入名利中而忘记修行。佛经上说“一切治生产业,与实相不相违背。”不要把修道和生活变成矛盾的,矛盾只是你在心法上没有通透。通透了,就没有矛盾。

   生活中修道也有很多矛盾,有很多需要注意的地方。

首先,要刻苦学习修道的理论,理路不通,很容易造成烦恼,很容易被各种似是而非的理论迷惑而走错道路。古今著名道书一定要读。古代丹家的作品要读的很多,与修道相关的如《易经》、《黄帝内经》、《神农本草》、《阴符经》、《道德经》、《参同契》、《黄庭经》、《灵宝毕法》、《钟吕传道集》、《悟真篇》、《青华秘文》、《西游记》,这些经典一定要阅读,读懂读不懂都要阅读,至少给你长见识,能使你用来验证当代丹家讲得对还是错。近代丹家的作品,陈攖宁的道书要读,当代丹家的作品,熊厚金、熊厚音、元青三人的作品要读,王力平先生的书可以读。这些作品至少在见地、理路、法门上是对的。还要广读佛家经典如《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《维摩诘经》、《圆觉经》、《楞伽经》、《坛经》和一些佛门祖师的著作。这对修道有非常重要的意义。儒家的《论语》一定要再三阅读、体悟,这是人道的基础,做不好人道,何谈佛道?这些经典,不管能否读懂,只要修行,就得学习,像南怀瑾先生对这些重要佛经的注解本,一定要阅读,能开正见。

第二点,不要盲目拜师,主要是江湖上、社会上、网络上陷阱太多,伪师和邪师也不少,走错了路,就堕落到旁门左道里了,非常危险,甚至是性命危险。还有,有的传法师本身有附体现象,其背后的法脉有问题,往往是“物灵”乃至“邪灵”主法,你师从之后,会给你带来很多隐显两方面的问题,特别在隐态,给你带来的麻烦你一生也许都难以清净。刚校对厚金先生的书,见到一段,补引于此,以醒道友:“在世俗考和内部考这两个领域中有一部分人难以明辨是非,陷入魔境而自毁内道场甚至自愿拱手进入魔修者有之。特别是在内部考这个范畴,不少人被来自于外部的‘高人’和来自于内部的‘仙佛’迷惑,忘记了自古有之的:‘真人不露相,露相非真人’的古训。将神狂者、神迷者、神魔者奉为‘真人’、‘仙佛’,弃内修而事外求,趋之若骛。一听某人自吹是什么佛转世、什么仙临凡、什么主降生就信以为真。如果只是单纯遇上神狂、神迷自迷迷人这类情况时,预后还要好点,可能只是跟着瞎转悠一阵子,只要道心不退,还有梦醒之日。一旦遇上了神魔,其背后有一个无德的物灵在支撑着他或她时,那就不妙了,有点像送肉上砧板,很可能会断送自己修真证道的前程。是真是假,其实很好判断,凡是故作神秘、自诩自夸、自我标榜的,不是魔就是妖。真人没有尾巴,‘真人不露相,露相非真人’。真人最平易最无私,真人不愿显相,只愿默默无闻,这是共同的特点。修真是一件极为谨慎的大事,‘动有群魔作障缘’,出头的橼子常先烂,一露相后玄源的较量层层叠叠包围而至,如果没佛道众师作为坚强的后盾给支撑着,出门不到三步就给压跨了。”“修真要慎密,不要一听到谁的功夫高你就去访、去盲从。一定要隐显合一地考察后再作决定。就是在玉液还丹后,还是要战战兢兢地防护。内魔防不胜防,你还去轻易外求,太不谨慎。在我们这个下三界,好东西是不能显露的,师父们都不知花了多少精力保护我们。你就是在谈天闲聊时也要注意,隔墙有耳,不要谈玄,谈玄过多与‘论是非,犯口业’无异。‘道宝,盗宝’,有了道能道宝,就易于招致外魔盗宝。千万不要拱手相送,不要到处乱跑,鼓吹得越玄乎的常是最假的,其目的就是骗神、骗丹、骗宝。不要轻易去民间拜访所谓的‘高人’,包括有些气功师,也包括那些跨省越县到处窜来窜去的‘高人’。下三界太复杂,你目前还没有修出火眼金睛,就要多小心一些。就怕你自己送上门,有的道友把自己的丹母、光炁甚至玉丹拱手相送于外道物灵主体的人。”(《见《丹道传薪·厚金卷》)厚金老师的恳恳真言,应该记取。

第三点,不要迷信神异,也不要因为某人有神异而师从,因为,你的见地未开,很容易使自心被神异所引,加上本性里面的先天因素,就容易走上不可控的精神分裂与幻觉之路。有一位道友,因为喜欢神异,开始修行,他拜见过一些有附体灵异者的本领,自己没有明师指点,盲目修行,后来陷入幻觉泥潭出不来,精神上出现了障碍,好好一个人就成了废人。我经常呼吁大家关注修道的安全,最重要的是精神健康的安全。修炼岀偏时身体上的疾病有药有法可救,精神上的疾病,正如胡孚琛教授所告诫的:无药可救。正如厚金先生在《丹道传薪·厚金卷》里所说:“有的道友,错误地认为只要修出元神能够自度就万事大吉了,因此放松了修心修志,止步不前,陷在神道之中,少数人还跌进了神狂神迷中不能自拔而自毁,非常可惜。陷在神道层次中不前进其实是极其危险的现象。”这对于那些有点神异本领者而言,是金言,值得自省。

第四点,一定要平常修道,正常生活,把人道的事情做好。这是验证你修为的一个重要方向。“平常修道,正常生活,老实做人,踏实修行。”这是格言。

第五,要有修道的安全意识。修道有如在普通公路乃至高速公路上驾车去目的地,“安全行驶”始终是第一位的。

第六点,要搞好周围的关系,包括同事之间、朋友之间、邻里之间、上下之间、夫妻之间、长幼之间等等关系。关系搞不好,肯定是自己的错。这方面,没有他人的错,一切皆要观心自省。人际关系就是修道人的“外五行”,外五行不和谐,内五气就不会和谐。丹家讲究“和光同尘”,一个“和”字包含着各种社会关系的和谐。有的道友,不修道则已,一修道,人变得怪怪的,跟亲人朋友都处不好。这样的惨痛之事所见不少,真的需要反观内照,不然,你再怎么修,都是魔障满身。

第七,不要陷进江湖上、门派间、各位传法师之间的是非斗争中,切记,在这些是非中,“事不关己,高高挂起”,绝对是真言。因为,一旦陷进各种江湖、门派、师门之间的是非斗争,你的心就难以平静,你的信息方面、潜在的、隐态的方面会惹很大的麻烦。很多江湖上的伪师、邪师,尽管是邪伪之师,但身后的背景,我主要指隐态方面的背景非常深,招惹上这样的事件,你如果没有很深的道行,没有更高的真师护佑你,你会受到不小的损失。记住,所有的是非斗争中,不管谁胜谁败,都会是一场巨大的伤害,甚至是灵性方面的伤害。修道人陷进这样的江湖纷争中,自身难保安详,难保健康,难保和谐。你知道的任何内幕,绝不对他人说,知道如不知道。这是保身之道。

第八,不要接受来路不明、你并不了解的所谓老师的加持。一定记住我的话。因为,你不了解这位老师背景里的来龙去脉,不了解他是正是邪,不了解他是否业障缠身,不了解他的道脉的本源里是名门真仙,还是物灵附体。冒然接受他人的加持,很危险。很多修道人有贪心,希望得到一些老师的加持、开光、灌顶、赐予符咒等等,妄想自己不修行就能得功夫、得神异。好几位道友得到江湖老师加持后,遇祸惨死的惨死,心性变态的变态。因为,背景里的魔障和业障也随着所谓加持沾上你身了。成道的人带给你的绝对是吉祥和福慧,而不是灾难与业障,成道真人会以他的慈悲和道能护佑你,帮助你消业障,化灾难,要你修心性,明大道,而不是要你求神异,慕法术。成道真人他对你的爱护就好比父母爱护自己的子女,而绝不会盯着你的钱袋,更不会借传道传法谋取一己私利。

这八个方面都把握好了,就可以比较安全地修道了。看到一些道友走向旁门左道乃至魔道而在毁坏着自己的人生时,为之痛心。这是我一直关注修道安全的原因。看到一些道友走上了自我伤害之路而浑然不觉,那种伤害甚至会波及一些无辜的人。

2011年1月26日,我看央视“今日说法”节目,江苏有个司机酒醉驾车,六秒钟撞死了四个人,撞伤了两个人。在访谈中,有位公安大学的教授说,很多酒醉司机开车时首先想到的是“今天不要被警察抓住现行”,而很少考虑自己的行为会给别人的生命、财产的安全带来伤害。假如酒醉者把保护他人的生命财产的安全当成公德,当成第一义,是他酒醉开车前的第一念,他还会开车吗?不会,可是,很多司机的第一念是:“别让警察抓住。”抱着侥幸心理,而大祸就在侥幸中。许多修道的朋友就好比那个酒醉驾驶的司机,你看见了他的危险,劝阻他不要酒醉驾车,可是他翻脸不听,而说:“我没醉,我技术好,我清醒着呢,是你多管闲事。”可是,不久,车祸就发生了。

有些社会上传道的人也跟那些酒后驾车的司机一样,动的第一念是“可别让警察逮着”。他们想的不是“可别给他人的生命、财产的安全带来危险。”修道的人,传法的人,首先要想到的应该是他人、社会的生命、财产的安全、社会的稳定团结。这样修道、传道,会增加安全系数,也就是公德和功德。

修道的请进来 修道(打坐)前要念什么咒? 修道的请进来 修道(打坐)前要念什么咒? 怎么删除修订(我用拒绝修订也不行) 现实中真的有修真或者说是修道者吗? 全日制高中英语(修订)的MP3 在powerpoint2003和excel2003中如何突出显示修订? 在word中 自动修订 在哪找 word中新建一文档,总是显示修订标记,如何能够修订模板,使新建文档符合自己的要求? 《公安机关人民警察录用考试专业科目考试大纲》(修订) 关于《四川省城市房屋拆迁管理条例(修订草案)》 在啊下载拳皇2003名为卧藏龙(修订) 谁知道刘德华在电影(再说一次我爱你)中表演的魔术叫什么?谁能教教? 谁知道刘德华在电影(再说一次我爱你)中表演的魔术叫什么?谁能教教? 在EXCEL中,修订的单元格清除了全部内容,包括格式、公式、批注,但是在单元格左上角还有修订的蓝色标记。 生活中用餐的习俗。(多方面) 再说一次我爱你中阿SA带的明日环哪有买? 再说一次我爱你中魔术是怎么变法? 再说长江中哪一集是讲四川泸州的? 讨价还价( )不用再说了( ) 请问……(进来再说~-~) 天亮了再说。(打常用词一) 谁知道刘德华用戒指从项链中滑下就套在项链中是怎么回事吗?(电影再说一次我爱你中的情节) 修道占地的赔偿 俗人可修道吗