ffmpeg 编译出错 doc:读圣严法师讲金刚经(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 04:06:21
第一个层次是入世的,有目的善恶观和道德心,难逃执着和自我,以自我利益为出发点。第二个层次心起厌离心,逃避现实和厌离现实,任务自己离开苦海就够了,希望自己能得以解脱;第三个层次是出出世的,在世间而不受世间的束缚和困扰,心中没有烦恼,没有厌恶。

观自在菩萨,照见五蕴皆空,在世间而没有世间的烦恼,一念不生,万念俱灭。空是否真正就是无思考,无意识呢?这是一个问题,空应该是以最接近事物本来面目的样子来看待这个事情,包括因果观,无常性,理解了因果和无常才可能明白自我也是无常的,是因缘和合而成,而不在执着于自我。五蕴,六根和六尘都只是加速了自我的膨胀。

从有我的烦恼,到无我的解脱。精神层面,身体层面都构成了有我,有我即有执着,有执着产生了想和识,自然有烦恼。诸行无常,没有一件事情或事物是一成不变的,一切事物均遵从缘起缘灭的道理,金刚经中的无我即是心经的五蕴皆空,洞悉了无我则超越烦恼到达解脱。而烦恼和菩提本身又不是二元对立的,本身都是心的作用,烦恼即菩提,转化往往仅在心之一念,前念着境即烦恼,后念离境即菩提。有时候到达菩提必须要首先经过烦恼的磨练。

空是什么?空是绝对的存在,世界上任何东西都可能被破坏,只有一样东西不会被破坏,就是空。空有两个意思,一个是什么都没有,空无,一个是空间。而色不异空,空不异色中的空则是空间。色不能脱离空间存在,色破坏了空间也还在。空间是事物因缘和合的场所。

我相是如何看待自己,人相是如何看待他人,众生相是如何看待人与人,众生的环境;寿者相是时间相,如何看待时间发展。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。脱离四相,是如何看待四相后面的实相,跨越了自我和众生,一切平等无是非差别,跨越了空间和时间,体悟现在。对于世界永远要有慈悲心,关怀心,不要有怨恨心,也不要对任何人失望,这才能够功德无量。

布施即给出去,包括了财布施,身布施和法布施。布施最重要的就是不住于相,不住于相首先是不执着于布施这件事情,不执着于受施
的人,不执着于受施的物。以一律平等,无差别心来看待他们。布施无相,我们受布施也要无相受。应无所住而生其心,住就是在乎和执着于某一个事物,仍然是有我。有所住生的是有我的心,是烦恼心;而无所住生的是慈悲心和菩提心,是智慧的表现。

内应该以智慧为基础,外以慈悲为表现,福慧双修,自成佛道。智慧就是离开主观的自己,也离开客观的对象,既不考虑主观的自己也不考虑客观的对象,这样才能够是真正的智慧。内升起智慧,才能够真正行慈悲,智慧就是没有个人,也没有对象,只有事情。慈悲是帮助所有的人,慈悲没有敌人。

金刚经谈过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。而现实中我们往往是执着于过去和未来,而不是现在。过去的已经过去,而未来的还没有到来,只有现在我们是能够把握的。执着于过去是不懂得放下,执着于未来是欲求的膨胀,但是后悔往往没有用,欲望也仅仅是欲望,唯一能抓住的就是把当下的事情做好而已。

自我有三个层次,一个是自私的自我,二是博爱的自我,三是实相的自我。博爱的自我时候大我,但是大我不是无我,大我还是有一个我,还是有一个我,因此也是有漏的。而实相的自我是无我为自我,我们执着的我并不是永恒的存在。实相就是空相,空相就是无相,断掉执着,包括对大我本体我的执着,才真正离烦恼得菩提。

解脱有三个层次,空,无相,无愿。愿的意思就是志向的原动力,六道轮回,因果循环,皆是善业和恶业所成。发愿就是发心,但是最后就到了无愿,不需要再发愿和发心,一切均顺气自然。