二十四孝图批注 好句:隆冬之际游婺源

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         隆冬之际游婺源

                  2011年12月19日 星期一  来源:永恒的曙光

P1. 婺源月亮湾



       宏村第二夜,也是在此行在安徽的最后一夜,依旧在静谧的松鹤堂一夜无梦。这一天早上6点半我们就出发了,在宏村的门口打了个三轮车前往黟县汽车站,买到了8点前往江西婺源的车票。黟县车站内有简单的早餐,刚好可以填一下肚子吃点热乎的东西。8点准时开车,9点的时候在屯溪车站停车。黟县一天只有一班到婺源的车,本以为是直达车,后来才知道也是经过屯溪。屯溪到婺源的车比较多,而这班车只是其中的一班而已。在屯溪车站将会停留1小时,除了海涛之外的我们四个决定利用这段时间到屯溪老街走走。司机告诉我们可以10点回车站,也可以直接打车到某个路口和他们会合。花了六块五打了个的士前往屯溪老街,没一会就到了。


               屯溪老街历史悠久,起于宋代,明清时期发展成为徽州物资集散中心。老街是伴随着徽商的发展而兴起的。早在上世纪二三十年代,已有“沪杭大商埠之风”,盛极一时。老街全长1.5公里,街宽7米,街道两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵。老街店面一般都不大,但内进较深,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因更显老街的“老滋老味”,是一条具有明清建筑风格的步行商业街,被誉为“活动着的清明上河图”,是国内目前保存较为完好的具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

       老街给我的感觉与阳朔细节近似,不过多了几分古朴,少了许多嘈杂。或许是今天下雨的关系,老街上人并不多哦,湿漉漉的街道虽然给出行造成不便,却多了几分清幽。

P2. 屯溪老街




      老街上的建筑依旧延续着徽派建筑风格,尤其木雕的精美让人印象深刻。

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P4. 雨中拍照很不方便,我们找到一个躲雨的屋檐。下雨天让人感觉烦躁,可是雨天里也是处处有惊喜,只要你善于发现。




P5. 老街石刻




      老街并不长,我们也没有打算走完全程。来到这个岔口便是古玩一条街,典型的徽派建筑和红灯笼,让人感觉仿佛回到了古代。

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       9点40分,我们从老街打车回到了屯溪车站,10点便准时开往婺源。中午时分我们抵达了江西婺源县。婺源的车站已经搬到了郊区,经过江湾、李坑、汪口和县城老站后抵达了新车站。在车站下车后,我们购买了大后天前往上饶的车票。买完车票,有许多司机过来问要不要包车,最后从中挑选了一个司机,一路送我们到江岭200元。四季先搭我们到县城里吃了个午饭。随便找了一家店,客人很少,没想到味道和价格都非常好,午餐吃了一个特色菜——木桶牛肉,肉质鲜嫩,令人难忘。

      午饭后,我们开始婺源之旅。婺源位于赣东北,古徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,被外界誉为“中国最美的乡村”。然而,来婺源旅游的人们,包括我们在内,大多是冲着油菜花来的。当然,这并不代表没有油菜花的婺源不值得一游,可是有了油菜花的点缀,我个人还是认为风景更胜一筹。事实上,第一次听说婺源这个地方,是我还没开始自助游的时候,姐姐和姐夫到婺源旅行的时候。后来,以位驴友在佑才花盛开的季节到了婺源,经过她的介绍,我开始了解这个地方。本来,我是打算把黄山和婺源放在一起游览,但是由于机票和线路的安排原因,我最终放弃了黄山,并在行程中加入了新安江、徽州等地。婺源可以说是本此行程的重点,可是眼看着今天并不令人欣慰的天气,貌似今天我们并不会有太多的惊喜。

      婺源的开发已经有些太过了,然而冲着“最美的乡村"这个称号,我们还是看看这个乡村到底有多美。今天的第一站是一个路边的景点——月亮湾。车子从县城开了一小段就来到月亮湾,这里如果没有人说,根本无法知道这是一个景点,因为是一个路边,没有任何的标记。下了车走到水边,一头雾水,这里就是月亮湾吗?貌似什么也看不到,“月亮”究竟在哪?旁边有一个高台,可以上去拍照,可是有人守着收门票,一个人10块。我了解过在月亮湾的旁边有一个山坡可以俯瞰月亮湾全景,可是看来看去看不到任何标记。一个老头走过来,说要带我们去看,给我们打折。最后说好10元带我们四个人上去。事实上这条路一点也不难走,可是如果你第一次来,找不到地方,为了节约时间花点小钱或许也值得。老头说这里要收门票,可是来到路口我看不到一个售票员,他指着远处一个人说,我和他打了招呼的。也罢,也就一个人2块多,损失不了多少。于是让老头带上了小路。其实这里是有修建好台阶的,已经有一个很成规模的观景台,但是需要售票一事,应该是子虚乌有,因为后来上来的人告诉我们他们没交过钱也没人管他们要钱。

       走到了半山腰,月亮湾的全貌已经开始呈现。天气并不好,有点雾蒙蒙,光线也不好,效果有些不佳。不过我还是喜欢水中伸出的那一块尖尖的弯月形绿洲,尾部那几棵并不算漂亮的数倒映在水中,一种说不出的恬静之美。

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      在月亮湾有一个游乐项目,游客可乘坐竹筏往返于两岸,事实上撑船的渔夫和他们的竹筏,就是被许多摄友津津乐道的拍摄场景。有了竹筏的月亮湾,更贴近生活,更有现实感。

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      终于来到观景台最高处,在这里可以看到真正意义上的月亮湾,美不胜收。其实这个月亮湾可以从不同的角度看到不同的月。中间伸出来的绿洲呈现月牙形,两旁的两条水道各自呈现月牙形,两条水道聚合而成的大水道看起来也是一个月牙形。大白天从高处便可以水中望“月”,这就是大自然的魅力,妙哉!


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P10. 观景台上还可以眺望河对岸远处的油菜花田和村庄。




       离开月亮湾,我们的车子经过了李坑,过门不入。婺源经过了开发后,现在实行通票制度,购买昂贵的通票可以游览许多的景点,李坑便是其中之一。我们没有选择参观通票景点,一方面是为了节省费用,另一方面,我认为要门票的地方大多开发过度,加上风景和其他未开发的地方相比也并无过人之处,所以决定放弃。


P11.路上普普通通的建筑倒影





      过了李坑不久我们抵达了汪口。汪口也是通票景点之一,但是如果不进景区还是可以看到里面的全貌,所以我们在汪口景区外选取了一个高处欣赏汪口全景。

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P13. 许久没合影了呢




P14. 汪口附近的油菜花田和村庄




      接下来我们经过了两个通票景点江湾和晓起,都只是经过,并没有进入。很快的我们便来到了今晚下榻的地方——江岭。江岭可以说是许多人三四月到婺源的最终目标,因为婺源油菜花里最有特色的就是梯田式油菜花,而梯田式油菜花则以江岭为代表。由于清明前后人很多,我们先订好了江岭山上的赏心楼客栈,而且客栈还答应免费带我们逃票进入江岭。

       车子在江岭的停车场放下我们,这里人头涌动。付了钱,我们致电客栈老板让他来接我们,结果才发现原来司机并没有带我们到正确的入口,这里距离逃票进入的小路还有一些距离。在一次和司机商榷,可是他已经收了钱,便漫天要价10元每人到逃票路线,我们只好作罢。赏心楼客栈的老板非常好,让我们往回走,他开车来接我们。没有多久一辆摩托车来了,这便是客栈的少东家。为了照顾腿不好的海涛,我们让他先坐老板的摩托车去客栈。老板带我们到一个路口,他老婆过来带我们走山路上山。少东家的媳妇年轻漂亮,人也非常热情。她也是第一次走这条路,凭借着方向感带我们上山,中间还走错了一次路。走小路逃票上山,由于天气不好,路上并无特殊的景致。但是省了不少钱,心里很兴奋。一路走上山走了接近1个小时,来到了江岭景区的半山腰。这里离开售票大门已经很远,可以自由走动。


       江岭,的确名不虚传。我们被眼前大片的梯田式油菜田和远处的徽派村庄吸引了,脚步顿时慢了下来。

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       今天的天气非常糟糕,雾气很大,能见度很低,只能看清楚近处的油菜花,远处的都朦朦胧胧,真正一个叫“雾里看花”。不过尽管如此,江岭气势磅礴的梯田式油菜花还是着实让人心里一震。

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       越往高处走,雾气越大,风景越模糊。在这里几乎只能看到前面的这棵略带沧桑的树,山下的油菜田已经很模糊。
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P21. 雾里看花,婺里看花




       赏心楼客栈位于婺源最高的观景台附近,来到客栈的时候下面的油菜花几乎都看不到了,全都是雾。或许是浓雾让人的心情也陷入阴霾,浓雾中隐约可见的参天大树,竟透出几分苍凉。

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       在赏心楼客栈住下,还有两个小时天才黑,本来可以到处观景。可是这个天气真的无景可观,我们索性洗澡整顿,准备吃晚饭。晚餐点了一只鸡,味道不错。海涛说他的脚因徒步走破了,后面的行程无法继续,决定自己到婺源县城或者上饶去休息等我们。走了几天,先是聪哥后是海涛,因无奈的原因相继退出,很是可惜也很不舍得。在聪哥退出后接手五人帐的海涛退出后,我把四人帐的任务交给了毛毛。

      江岭之夜没有带来特别的感受,房间比较简陋,但是价格和老板的服务还是很不错。这里的人很早就睡觉了,晚上10点想要壶热水都要不到了。今日的江岭大雾让人有些灰心,江岭是此行原先最大的重头戏,我只能期盼明日老天赐予一个好天气。