湖南农信社入围分数线:唐崇荣 罗马书 026

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 05:11:37
 

好久没有见面了,差不多有两个月的时间,有人已经忘记这个聚会了,你们这两个月感到很舒服吗?放假了没有事情做很舒服了,或者你们这两月还是继续为这个聚会祷告,为这个聚会祷告的请举手我看看,举手看看,放下来。我们多祷告,我们就多能力,我们少祷告,我们就少能力,不祷告就没有能力,这个时代是真需要上帝话语的时代。我们的年轻人每天可以从各方面接受许多不同的知讯不同的知识,不同的言语,但有一些言语真正不能造就我们的生命同人格,而且会有破坏我们思想道德的力量,所以我们更需要上帝的话在我们心中可以向下扎根,因为只有上帝的道使人产生信仰,信仰使人的生命有最大的能力,无论对自己,无论对困难,无论对撒旦,我们都有建造生命,抵挡罪恶,改变环境的能力,愿上帝赐福给我们。

我们现在一同打开罗马书第一章,罗马书第一章,我们上一次已经讲到第十八节,现在我们要读第十九第二十节,翻到以后一同开声来读,罗马书第一章第十九第二十节,一二三,「19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」我再很清楚的念一次,把重的声音跟轻的声音分开来,你们注意,「19神的事情,人所“能”知道的,“原”显明在人心里,因为神已经给他们“显明”20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所“造”之物就可以晓得,叫人“无可推诿”。」我们今天读经就到这个地方。

我们再一次低头祷告,「主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩,你的爱,你吸引我们到你的面前来,你要用你至圣的真道,来建造我们属灵的生命,用你活泼的圣言,来建立我们纯正的信仰,用你至圣的圣灵,来引导我们的理性,使我们归向你的真理,我们感谢我们赞美你。求主今天在这个聚会中间,设立宝座,发号施令,执掌王权,对我们的心说话,使我们众人因为你的话,我们可以站立起来,在磐石的上面坚固建造自己的灵性与信仰,好叫我们以后人生的路程更有能力,来与主相通,更有能力,来与撒旦交战,更有能力,领人到你的面前来。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,我们赞美你,如此祈祷仰望,是奉主耶稣基督的名求的,阿门。」大家说,「感谢主,赞美主,哈利路亚」。

在上一次我们的聚会里面提到,神的愤怒降在那些不虔不义的人身上,这可以说是罗马书一个很重要的宣告,这个宣告几乎在别的圣经节里面没有提出来,从天上有上帝的怒气显明在地上一些人的身上,不是所有的人,是一些的人,这一些人是谁呢?就是不虔不义阻挡真理的人,现在我不再重新解释这两个名词了,我要提醒你们,「阻挡真理」什么意思呢?也就是压制真理的意思,什么叫做压制真理呢?是不是有一些的人内心中间有一些的真理,已经神放在里面,但是他们不尊重它,是的,这也就是神那应当,在人身上可以知道应当尊重的关于最机要的信的种子的问题,我们用了好几次的时间来讲「由于信以至于信」,而这其中有一堂我提到第一个信是自然的信,而第二个信是领受救恩的信,一个人信上帝,同一个人信上帝向他施行救恩是两个不同的步骤,因为到上帝面前来的人,你必须信上帝,又信他厚赐那些寻求他的人,所以这个信的第一个步骤就是对神的存在的信仰,神的存在是一件可信的事情,而这是一个信的开端。

是不是这个信是神因为基督才赐给我们每一个人呢?这个第一步的信心,乃是神创造人的时候已经放在神的里面,所以这是在救恩以前,每个人已经有了这一个可能的信心。换一句话说无论你信主或没有信主,无论你是基督徒或者非基督徒,只要你是人,是按照上帝的形象样式而被造的,在你的人性里面,就是基本的本质里面,已经有了一个信仰的可能。而这个信仰与神的关系,就是有关于他存在的这一部分,这部分已经放在你的里面,所以当你压制他的时候,这就叫拦阻真理的人,神的怒气就临到这样的人身上。

你说神的怒气是否我马上看见对我即刻的刑罚呢?不一定的,有时候神对一个人生气的时候,刑罚即刻临到他的身上。但是有时候神对一个人的生气就是任凭他犯罪让他储蓄愤怒,直到神总结账的日子来到的时候,这样我们看到有一些的疾病是一病了以后就马上病症可见非常危险,但有一些的病症到你身上来的时候,你完全没有觉悟,甚至它在里面酝酿的时期可能好几年才爆发出来,所以你完全没有感觉到那个病已经跟你的生命发生关系。我们用肝病来作比喻,A型的肝病,你一重病你马上知道,因为你脸都黄了,你眼也黄了,你流的汗也黄了这个叫做黄疸病,这个叫做hepatitis A,但是B型的肝炎不是如此,B型的肝炎,那个病毒进到你身上的时候,你完全没有知觉,你完全没有感到有什么反应,你不会像A型的人一样呕吐,头昏,疲倦,常常休息,你完全没有这些病症,但是过了十五年到二十年以后,那个病毒就继续不断侵犯你肝里面的细胞,所以你细胞中间的溶液就慢慢减少,这些细胞就变得慢慢黏住,就变成肝硬化,这个叫做cirrhosis,肝硬化过了几年以后很可能就硬化的地方产生一些的毒瘤,那就是肝癌发生了。所以你对一个B型肝炎的人说,「你有病了,」他不会听你的,因为他感觉完全没有病症征象,他的健康的情形也没有退化没有改变,但是医生从他的血查出来B型肝炎的病毒,已经在他的血里面了。

1984年我在菲律宾讲道的时候,两万人来听我讲道,还有一两千个人不能进来,我直接用英文布道,讲完道我就飞到香港去,两天以后从菲律宾的消息传来了,他说我已经中了B型的肝炎,那个医生又念错了,他说这个人一年里面就死了,所以我的家人紧张的不得了。后来我到印尼的时候,我太太来接机,她说你知道你的情形了吗?我说我知道了,「医生说你这年里面你就会死了,」「那怎么办呢?」我就问她那怎么办呢?一年要死了怎么办呢?我说,「死了就算了吧,」她说,「怎么可以这样?」那我问她不可以这样要怎样呢?她说,「我也不知道。」我更不知道,因为我们有一生一定有一死。后来他们劝我从头再飞到菲律宾去,再一次我的太太跟我的女儿都去了,从头总检查,后来在那里休养一个月,因为这一年就要死了,有一个月休养也不错吧。后来真正查出来不是肝癌是肝炎,那么可以多久呢?我就买了很多的书因为快要死的人还要研究,这表示要知道死因是什么。我看了七百多面有关于肝的书,所以我有时候可以跟你讲肝的讲座,后来我再去查医生的时候,我发现有一些医生读书读不多,乱讲一场,因为他就是医病,赚钱,没有想到有一个病人为了,肝病念了七百多面的书。那我死了没有呢?我没有死,到现在还没有死,84年到现在已经16年了,那么我有没有好呢?我没有好,因为是慢性肝炎是一直跟着你的,所以可能有一天我突然间肝病发作,硬化肝癌来我就离开世界。那么你说是不是那个时候你死的时候,就是你的病现在就给你死了呢?我告诉你,不是的,那个病在我的里面潜伏了十几年以后,二十年以后才发作出来,所以保罗的眼光同普通人的眼光很不一样的,保罗说,「原来上帝的怒气,显明在人是身上,」你说,「如果上帝对我生气,为什么我没有什么感觉呢?」当神发怒的时候,有时他的审判即刻临到你,有时候你的罪追赶你到审判台前才追上你。但是属灵的人他的眼光就不一样了,他不是看你死那一天死那一天才是你病,他是看病毒临到你的那一天你就开始病了,神的怒气临到一个人身上,可能即刻审判他,可能任凭他继续犯罪。神的任凭也是神怒气的另外一种形式的表现,所以我们应当用敬畏的心看圣经与我们不同的观念是什么,然后我们常存敬畏的心在神面前生活。保罗在这里找到了众罪之源,保罗也讲出了不信之源。

你说,「我不能信,因为上帝没有把信心赐给我,我怎么会信呢?」是不是有一些的传道人,特别是归正神学的传道人,他们常常说连信心也是上帝来的,这不等于说「为了要荣耀上帝,一切都是神的恩典,所以我不可能产生信心嘛?」我今天不信,因为上帝没有把信心给我吗?如果上帝没有把信心给我,我怎么会信呢?所以这些人就为自己找到了足够的接口,增加对上帝的不敬畏同反对。保罗传福音不是接受这样的看法,保罗不是从开始就说,「原来上帝的福气已经临到你了。」相反的,保罗说,「原来上帝的愤怒已经临到人的身上。」为什么呢?以为这个罪的源头,就是从不信产生出来的,而不信的开始,就是你压制了在你心中神已经赐下的真理,你说,「这个真理是什么呢?」就是你明明知道上帝是存在的,你说,「我怎么知道上帝存在呢?」你心灵的深处有一个特殊的见证,这个叫做内在的印证,这个内在的印证是什么呢?就是神自己把他存在的观念放在每一个人的心里面,这个是神的恩典,这是神的启示,现在我们大家对「启示」这个字有更清楚的思想。

「启示」这个字apocalypse什么意思呢,就是把盖把它打开来的意思,你把这个盖打开来的时候,别人就知道里面有什么东西了。当女子用黑纱把面盖住的时候,你不知道这个新娘面孔是怎么样的,后来当她自己把它打开来的时候,那你可以看见了,你就知道她的面孔是怎样的,所以把遮盖的布幕打开起来,这个就是启示的意思。神启示自己也是如此,启示跟发现是不一样的,启示是本人愿意把自己的奥秘公开叫做启示,发现是别人在他的寻找中间看见的一些真理,所以这样神的启示同人的发现是不一样的,神的启示是从神本身神的宝座里面发出来的,人的发现是人在自然之中找出的那些真理,we discover something in the nature god reveal himself to us within his ??,我们在自然里面发现真理,但是神按照他的主动从天上宝座把自己显明给我们。所以这里所讲的不是人本的发现的问题,这里所讲的是神本的启示的问题,这样人所发现的就是在被造自然界中间,上帝隐藏的智慧、奥秘、系统、次序的知识等等,the wisdom and the nature and the system and all can planning who is god planted in his creation,上帝创造以后,上帝放在创造界里面,那些神的智慧系统,这个人可以去发现。

但是人只能在自然界发现受造界的真理,没有办法发现创造者本身的奥秘。为什么呢?因为被造界是被造界,创造者是创造者,创造者并不是被造的世界,被造的世界不是自己产生出来的,他是按照神的永恒,他的全能同能智慧能够造出来的。所以当保罗接到第十九第二十节的时候,在这里没有用「发现」这个名词,也没有用「证明」这个名词,因为这完全不是人作为单位、作为本源产生出来的知识,乃是与神作本位,神作本体,他自己放在人里面显明出来的事物,所以神是自我启示的神,神是自我向人显明的神。

这样从第十八节到第二十节你看见显明、显明、显明,这个名词没有更改过。为什么呢?因为这完全是神主动的,不是人主动的。那么在神的启示之中,人的地位在哪里呢?人是被动领受神的启示。你说人是这样的被动吗?虽然在这件事情上人是被动的,但是人还是高过神创造一切的一切。为什么呢?因为上帝所造的一切,没有一样能够明白他的启示,只有人,只有人可以接受上帝的启示,为什么呢?因为万物没有与神交通的可能,万物没有了解灵界的理性,在万物中间没有像人有神的形象同样式,所以神造人以后才看他所造的一切都很好。在好与很好中间有什么不同的地方呢?有神的形象样式在被造的人心灵的深处,我们感谢上帝,我们是人,我们不是猪,我们不是狗,我们不是猫,我们不是狮子、老虎,因为这些动物野兽,虽然他们的体力过人,他们的眼光锐利,他们的听觉灵敏,他们的爪牙锋利,他们的动作灵活,甚至还会飞到空中去,像飞鸟,这些能飞的,能跑的,能争斗的,它们有许多物质方面过于我们的,但是他们没有与神交通的可能,没有领受启示的可能,所以他们没有敬拜赞美上帝的可能,更没有寻求或者向神祷告的可能,这只有人才有的。感谢上帝,上帝造人,造了一个有神形象样式的人,在这个形象样式里面,把永恒性、把理性、把道德性、把悟性、把行为的责任感,还有把认识上帝的可能性放在里面,所以神启示的对象是谁啊?谁啊?就是人,the only objective of god revelation is man,神启示的唯一的对象就是人。当人真正明白上帝的启示的时候,这个人就得到了最大最大的产业,因为他的生命就丰盛起来,钱可以使我们丰富吗?只有使我们的袋子我们银行的户口丰富而已,什么才使我们真正的生命丰富起来?是对真理的了解。一个人真正明白真理,这个人比那些袋子充满钱的人更丰盛,因为袋子的钱给人家抢光的时候,你又再穷了,但是你充满知识真理智慧在你里面,虽然在最穷的地方,那些东西还是你的产业。耶稣基督同时代有一个很伟大的哲学家叫做塞涅卡(Lucius Annaeus Seneca,约前4-65),他说truth does not make you reach,真理不叫你富有,but truth make you free,真理使你的生命自由自在,真理不给你物质方面富有,但是给你生命中间丰富的自由,耶稣也这么说,「你们要晓得真理,真理就使你们进入自由。」我们在哪一种真理上得到自由呢?是单单对自然的真理吗?如果我只有对自然有丰富的知识而已,那我们还不够丰富,因为我们有自然之生命这一部分,我们也有超自然的生命的灵魂的另外一方面。所以我们超自然的灵魂的那一方面,我更需要认识神。

所以这样当上帝启示给人的时候,他启示什么给我们呢?他的启示分成几种呢?归正神学告诉我们,神的启示可分成两部分,第一个部分是什么呢?就是普遍启示。第二个部分是什么呢?就是特殊启示。现在你们跟着我念好不好?第一种,是普遍启示,第二种,是特殊启示,我们大家一同来念,一二三,(重复)。那普遍启示跟特殊启示,一样不一样呢?不一样,第一,对象不一样,普遍启示是赐给每一个人的,无论你是男是女,你是什么种族,你是什么社会地位,无论你是什么国家的人民,无论你是什么时代生出来的,无论你受过多少的教育,所有的人,普遍的人,神都把启示放在他里面。那么特殊启示是神特别拣选,要叫他明白更深一层道理的人,让他们领受以后甚至写下来,可以对全人类中间那些领受救恩的人特别真理的教导,所以特殊启示跟普遍启示是不一样的。第二样,范围不一样,特殊启示的范围同普遍启示的范围是不相同的,普遍启示的范围在哪里呢?就是在整个创造界里面,所以神在所创造的大自然整个宇宙中间这么大的范围都启示了他自己,而这样我们每一个人都可以在大自然间看见上帝的手迹,上帝的脚印,上帝工作的记号。这个宇宙充满了神自己的工作,充满了神自己的智慧,所以我们如果把诗篇第十九篇分成两段,你就发现前面这一段就是讲上帝的普遍启示,后面的一段就是讲上帝的特殊启示,诗篇十九篇第一段怎么讲呢?「诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的作为。」整个大自然正在讲上帝的事情。一个人见了大自然看见大自然的奥秘,奇妙的安排,生命的奇妙,然后你说没有上帝,这个人不是说谎就是神经有病,因为神把他的记号放在大自然里面。在台湾一个文学家叫做张晓风,她是林治平教授的太太,她在一篇文章里面写这样一句话语,「当一个人看见大自然的美妙之后,又说没有上帝,我不知道这个人到底发生了什么事情。」这个宇宙太奥妙了,一切一切的安排都是最高最深的智慧所形成出来的,是超过人的科学家所能定所能明白的,感谢上帝,这个范围大的不得了。

那么特殊启示的范围是什么呢?就是藉着圣灵的感动,把一些更深的真理交托一些的人,所以这不是在自然界里面可以看出来的。特殊启示在个别神与某些人中间记忆encounter,然后把他的心意向他们进一步的讲出来,这些人就把神的心意写下来。在旧约的时候神启示先知们,启示一些的君王,启示一些的祭司同智慧人,他们写下了旧约的圣经,在新约的时候,上帝启示了使徒们记载了一些重要的真理,所以这样普遍启示就成为可明白上帝心意文字的记录就是圣经,这本圣经也本身就是神的启示。有时候上帝藉着异梦,有时候上帝藉着一些异象,有时候上帝藉着圣灵在人心中深深的感动,把一些重要的真理放在人心灵的里面,所以这跟普天下全宇宙自然的启示是不一样的,所以不但对象不同,范围不同,目的一样不一样呢?目的也不一样的,因为普遍启示的目的,就是要人认识上帝的存在,我再讲一次,普遍启示的目的,就是要人认识上帝的存在。但是特殊启示的目的,不是如此,要人认识这存在的上帝是一位怎样的上帝,他的本性是如何的,他的属性是如何的,他的计划是什么,他与人的关系是怎么样的,他对人的救赎要怎么样运行出来,他在整个历史以及历史过程的中间所定的方向是什么。所以这就与普遍启示完全不同层次了,普遍启示所能认识的,就是一位又真又活的上帝,而特殊启示给我们认识的,这一位又真又活的上帝是我的创造者,是我的救赎者,是把真理启示给我的神,感谢上帝。

所以特殊启示与普遍启示是不一样的,我作个很简单的比喻,你们马来西亚都知道有一个人叫做马哈蒂尔,所以你说马哈蒂尔存在吗?你说存在,所以大家都普遍的认识他是马哈蒂尔。但是马哈蒂尔的个性如何,他脾气如何,他喜欢吃什么东西,他最深的思想是是什么,可能不是你我可以知道的,他的太太才知道的,对不对呢?因为他与她在一起,有爱情结为夫妇,愿意把他的心意告诉他最亲近的人。你知道有一个人叫做马哈蒂尔,同你被他选上作他的太太,知道他一切的奥秘,是两件不同的事情,所以你把这个比喻听清楚以后,你再读第1920节你就更明白了。

我们再翻开来看,第十九节说什么呢?上帝的事情,人所什么?什么?人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。第20节,一同来读,一二三,「自从造天地以来,他的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」那这19节跟20节什么意思呢?显明,显明,谁显明?啊?我问你谁显明?上帝,上帝显明他自己,这里是不是人证明上帝?全本圣经没有一处说人可以证明上帝存在,只有说他的信就得了明证,是对他信心的印证。另外一次在约翰福音告诉我们,接受他的人,就印上印证明上帝是真的,所以接受者领受印证,不是你印证了以后才接受他。所以这样reform归正神学给我们一个很严格的方法论的问题,不是人证明上帝存在,是这位存在的上帝显明自己给人,这是完全不同的两个方向。我们试试看要证明上帝存在,这是很好笑的事情,上帝才存在为什么需要你证明呢?一个不过几十公斤的人可以证明无限上帝的存在,这个方法论不是圣经提供的,罗马书第一章很清楚的告诉我们,是神显明自己给人,论到methodology apologist,谈到护教学里面的方法论,不是evidential method不是证据派的,乃是??method,乃是先设派,是revelational method,是启示的,是神启示给我们的,所以祁克果 (Soren Kiekegaard)说,「上帝明明在这里,你不要去与他交谈,你倒用各样的方法去证明他在这里,你是神经病,你是侮辱上帝,」这是对上帝的侮辱,这个许谭木牧师现在在这里,我们不管他在不在这里,明明知道他在这里,我们故意来讨论许牧师到底存在不存在,他是人或者是鸡或者是狗,如果是人他是男的或者是女的,他到底是小孩子或者是老人,你说,「唐牧师这个太罗嗦就直接问他好了,直接到他面前好了。」所以这个是祁克果跟黑格尔 (Georg Wilhelm Friedrich Hegel1770-1831)不同的地方,这个是理性主义跟生命哲学不同的地方,神已经在这里。(本文由mumuxing弟兄整理)http://hi.baidu.com/mumuxing/profile