华为ne5000:主耶稣所讲的比喻之(八)—撒种的比喻(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 23:27:19

耶稣所讲的比喻之(八)——撒种的比喻(1)

131-918-23

在马太福音十三章里,主耶稣连着讲了八个天国的比喻。其中有两个比喻主耶稣已经在圣经里给我们做了解释,也是让我们以此为原则来解释一切的比喻。由于比喻不象书信的教训那样直接,于是,似乎给人留下了许多可以自由想象与发挥的空间。所以,从历史上直到如今,在解释比喻上,出现了很多稀奇古怪的解释,甚至,异端也都特别喜欢用比喻来支持他们的错误教义。所以解释比喻时,我们一定要注意坚持三个原则:

1.比喻不能建立新的重要教义。比喻只能用来阐明、细化圣经中已有的清楚的真理;

2.解释比喻要围绕圣经中比喻自身的主题来展开,不可根据比喻中出现过的某个词语,我们就把它挑出来之后加以发挥。一个比喻的中心主题,往往在圣经中都已经给我们了。一般都是在比喻的开头或结尾处。也有的是在比喻上面的一段话里,圣经常常用‘于是,主耶稣就设了一个比喻……’。

3.比喻不可过细的发挥。有人甚至将比喻中的‘飞鸟’解释成乌鸦,说魔鬼是不洁净的,乌鸦也是不洁净的。继而又可以接着发挥:乌鸦身体的黑色象征着什么什么,扁嘴象征着什么什么,黄爪象征着什么什么……。这样的分析虽然会很吸引人,解释的话语也都是造就人的话。但是,这不是主耶稣给我们这个比喻的原意。

 

解释比喻不要人为的把它弄复杂了,只要根据圣经中已经告诉我们的这个比喻的主题,然后梳理清楚之间对应的关系。在这个基础上进行一些详细的解释与发挥就可以了。比如,这个撒种的比喻,主耶稣已经给我们留下了范例:种子就是神的道,四种土地指的是四种心田。这个比喻是让我们看到同样的种子撒下去,却产生了许多不同的结果。原因不是怪种子不好,而是怪人的心田有问题。

今天,我们都知道,有些工人认为圣经已经有很多地方都过时了,所谓的过时就是不适合这个时代的人的心理了。有人说:“都什么年代了,现在是讲科学的年代,如果你还讲死人复活、童女怀孕的道理,还有谁会信?所以,不要讲神迹,只要讲学习耶稣的榜样就行了”。也有人说:“十字架的道理已经不符合现在人的思想了,要激发人的潜能,让他宣告‘我最优秀、我能成功’,多讲信耶稣能发财、保健康的道理,多谈十字架会产生消极心理”。等等有很多类似错误。由于许多人看到神的种子撒下去效果太差了,于是,他们或许是出于好心对神的种子进行了改良,或者将神的话与这世界的道理进行了杂交。这样的种子再撒下去,效果果然比原来好多了。

但是,这个‘撒种的比喻’的重点,并不是让我们看神的道被人破坏混乱到什么程度,而是让我们看同样的道撒在不同心田里的结果。

 

一.路旁

第一种情形是种子撒在了路旁,由于种子不能进入土中被土壤遮盖,结果是,还没有等到发苗就已经被飞鸟吃掉了。那么,为什么种子进不去呢?我们可以看一下道路的特点。

1.特点:

.

农夫在撒种以前都知道应该先松土,这样,种子撒下去就会被土掩盖。如果撒在了路旁,路是硬硬的,种子根本就进不去。有的人听到福音之后,不管有理没理反正是立刻拒绝,好像就怕自己立场不坚定如果信了耶稣怎么办似的。不管你给他讲什么,他都带着敌对的心去对待。这样的存心,就决定了种子无法进到他里面去。

但是,我们不要以为撒在路旁的就是仅仅指那些还没有信主的人说的。我想,没有信主的人也听不见这个教训。这个教训中的四种土地更应该是对照咱们信的人说的。因为信的人照样会心硬,心硬同样会影响种子在我们里面的生长与结果。那么信的人为什么还会心硬呢?

首先,耶稣时代的路与我们今天的路有些不太一样。今天到处都是柏油、水泥路面了。可是古时候的路,都是人走出来、车压出来的。经过日积月累的一遍一遍的反复碾压就形成了路。这就好像我们听道,如果只是听道而不行道,越听道反倒会令人的心越硬。宋尚节常说一句话:“最难悔改的是牧师”。主耶稣时代,心里最刚硬的倒不是百姓,而是文士和法利赛人。照理说,这些人最熟悉旧约圣经,本应该看到耶稣以后最先承认祂就是基督,哪知道连妓女和罪人都悔改了,他们还是硬着心的敌挡耶稣。

其次,先入为主的思想也会令人变得固执,而固执就是一种刚硬。让神的话语无法进入他里面去。尤其是我们现在的时代,‘快餐文化’盛行,教会也是一样,喜欢通过培训快速产生工人。这种方法往往只是将一套完整的理论原原本本地传递下去,很容易在人里面形成先入为主的思想。一旦这种思想形成了,他们就会拒绝所有与该理论不同的观点,也拒绝调整。当然,话又说回来了,有时候我们的认识原本是符合圣经的,可是后来却有其他错误理论来扰乱我们,他们如果看见我们坚持自己的观点不接受他们,他们可能也会说:“你们这叫固执,这叫抱着陈酒不愿意喝新酒”。所以,在这方面必定会出现相互的指责的情况,而且可能看上去双方的口气都很肯定、都很有把握的样子。会让真理还不太清楚的人搞糊涂了,我们需要认真思考分辨。

.

旷野是一个安静的地方,而道路是一个最乱的地方,人啦、车啦、动物啦…川流不息,同样,人心若乱,道就进不去。

A.  外乱——环境的乱

圣经说,在神殿中应该谨慎脚步,也不要随口发言。要保持殿中的庄严肃穆。在这一点上,天主教的教堂比我们基督教教堂普遍做得要好。我们在有些聚会的地方,看见确实不理想。有的人来到教会,一见面就开始聊天聊个没完没了,话题能从天气谈到菜价,能从疾病谈到社会新闻,这样的人要有几个就会让整个会场很乱。还有的手机不关机,铃声此起彼伏扰乱人心,还有的不管好自己的小孩子,任由他们追逐嬉戏。等等这些都会影响别人听道质量,这不是小事,这是得罪主的事情。圣灵带领我们聚会是安静的聚会,【林前14:33】 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。这样,人就容易在灵里与神相遇。

B.内乱——心境的乱

有时候,聚会环境倒是安静了,可是有的人内心却是心潮澎湃、波涛汹涌。人的心本来就不容易安静,如同脱缰的野马一般想东想西。外面看一个人安安静静地坐在那里,其实,他的心早已不知道跑到哪里去了。这样的听道,什么也听不进去。如果家里再发生了些什么事情的话,就更加不能安静了。我们来到神的面前,一定要将重担卸给神,凭信心交托,神是信实的,会负我们完全的责任。

有时候,这种心里的乱,还有可能是来自于撒旦的搅扰。撒旦给我们的思想不一定都是犯罪的意念,它也有可能扔一些垃圾思想进来,只要用垃圾填满我们思想了,那么,神的话就不能进到我们里面了,这样,它的目的就达到了。除了听道会受到撒旦的这种搅扰,我们读经、祷告、唱诗时都会有这些搅扰。可能眼睛在看着歌本,嘴里也在发出声音,可是脑子却在想其他乱七八糟的事情了。我们要谨慎,平时就要操练与神同在,并且要自己有警惕的心,意念跑了立刻就拉回来。

. 

道路也是一个最脏的地方,动物粪便、吐痰、废纸、果皮全在路上,所以道路上总要需要有人经常打扫。同样道理,人心若脏,神的道也不肯进去,因为神的道是活的,如果是世界上道理,只要记性好,脑筋活就懂,可是神的道,人记性好也不行。比如,有人常常犯罪,或是人不洁净,听道就容易犯睏,道进不去。这种听道犯睏和平时的没有休息好犯睏是不一样的。没有休息好犯睏是属于正常生理现象,如果一个人下了夜班就直接来参加主日上午的聚会,可能就会在听到过程中犯睏,因为他一夜没有睡觉呀。但是,在正常情况下他是不会睏的。而属灵的犯睏可不是这样,‘属灵的犯睏’是什么时候聚会什么时候睏,晚上聚会晚上睏,上午聚会上午睏,只要讲道人一说:“今天的聚会就到这里了”,他马上就不睏了。这样的人不但来聚会睏,他们就是在自己家里祷告也睏,但是,看电视、聊天他们都是很正常的。

提后3:6 -7那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。

牢笼别人的人肯定不好,但是,被人牢笼的这些妇女自身也有问题。经文说,这些妇女不是听道少,而是常常听道,只是由于她们顺从私欲,担负罪恶。所以,就算是再常常学习,也不明白真道。心里脏就会给撒旦留下地步,圣经说撒旦如苍蝇,它是苍蝇之王。苍蝇喜欢肮脏的地方,如果家里有块臭肉,无论你怎么赶,苍蝇总是哄哄的来,要把臭肉这个源头除掉,把家里弄得干干净净,苍蝇就很容易被赶走。例如:扫罗王里面的鬼,赶走还会再来。


2.结果:

⑴.飞鸟夺去撒但要夺我们所听的道,所以听得时候,就要明白、入心,牠便夺不到了。明白不明白不是因为一个人聪明不聪明,而是由于我们上面提到的‘硬、乱、脏’造成的。


.被人践踏8:5有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。这种道不入心的基督徒,一次两次问题不大,但是久而久之就很有问题了,甚至常常会不自觉的被撒但使用,会给主的名带来很大羞辱,别人不但是说他不好,更要紧的是,别人还会因他的缘故连神和神的道一起践踏了。【罗2:24】 神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。