逆境出人才的名言:从心上升起的回答——修行篇(7)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 02:07:33

从心上升起的回答——修行篇(7)

(2009-07-30 06:55:44)转载 标签:

杂谈

分类: 《问与答》

Q13:如何避免有口无心的诵经和流于形式的礼佛?

 

没有觉知的诵经或做佛礼佛事,就会流于形式,浮于表面。当你没有觉知时,妄念就会进来——当你在诵经时,很可能你一边念着心经,一边想着你孩子的尿布或和你老公因为一个奶瓶的事而吵架的事情,这样诵经是没有效果的,同时也是对佛陀的亵渎。或者,当你做佛事时或对佛礼拜时,你一边下跪一边去思考如何去整治你公司的某某员工,或者你一边点香一边烦恼心升起,这样的修行佛法是没有意义。你并没有真的修行佛法,你只是做形式给佛看。你是糊弄你自己。

如何我能做到诵经或礼佛有一颗清净心或如果是真诵经、真礼佛呢?带有觉知。觉知导致正念,觉知会把你跑了的正念一次次的拉回来,觉知会阻断妄念之流。当你带着知宁静的诵经时,那是真诵经,真修行。当你带着觉知优雅的礼佛,那是真修行,真礼佛。当你的一切修行行为灌注觉知时,修行的每项活动,每个举动,才具有真正的意义呢。否则,那只是一个身体在做那些事,或者那只是一个猴子学道修行,或者那只是一种机器人执行它的修行设置程序或指令而已。由此可见,修行带着觉知是多么重要。没觉知的修行不是真正的修行。没有觉知的诵经、礼佛,不是真诵经,真礼佛。你明白这个意思了吗?如何避免有口无心的诵经和流于形式的礼佛?带着觉知,带着觉知可以使你做到这一点。

带着觉知宁静的诵颂心经、金刚经、地藏经,多么美好!带着觉知优雅的点香,弯腰,跪拜,多么美好!把觉知加进每一样修行之事去吧,那才是真行佛事,那才是美好的体验和修行呢。祝愿你尝试并受益。

 

 

Q14:被佛法吸引的基督徒需要正式成为佛教徒吗?

 

修行实质上和身份都没有任何关系。相反,修行是去掉那些身份的。生命本来没有任何身份——你一出生时你即不是基督徒,也不是佛教徒,也不是印度教徒或支那教徒,你没有任何身份,你只是一个婴儿。当然你可以出生在基督教徒的家庭、佛教徒的家庭或印度教徒的家庭,你父母可以是某种教徒,但你不是。刚刚来到世间的你没有任何身份,你的身份是后来在梦中你主动或你被主被加进来的。修行实质是在去掉那些不属于生命本来的东西,再次回到本源中去。

不要在意你是基督教徒还是佛教徒,在意那些修习的内容,解放你的心,从你的束缚中自由,这就是重要的呢。我不在乎我是什么身份,我在乎我自由不自由,生活的喜悦不喜悦。无论你是哪个教徒,带着觉知去做那教团范围内的事。当你带着觉知去祈祷,去问神,那实质你已经是个佛教徒了。在本质上,耶稣就是佛陀,那都是指的人的本相,那只是命名上的不同和人们选择喜欢和坚信的故事不同而已。除了这哪还有什么不同呢?不同是人类自身创造的,相同是上帝创造的。真相本来相同,这个和那个绝对平等,如果你还看不出这一点,那么你的修行还没到家,继续。当你看到这一点时,你就问不出关于基督教徒和佛教徒的这个问题了。在你没有明白之前,听从老师的指教——它们平等,以平等的心态去做一个基督教徒或佛教徒。在修行的路上,去体会那最终的完全一样。