没有管理者权限:祷告的奥秘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 22:33:01

祷告的奥秘

选编:永生教士2011年5月24日

【文选1】

祷告

  祷告像人类一样悠久,像宗教一样普遍,也像呼吸功能一样基本(创四:26)。所有人的信仰都以某种形式去练习祷告。祷告发自内心的需要,这种需要非人的能力可以承担。祷告是人向比他更大的存在者的感谢。

  大多数人尝试祷告,但知道如何祷告的人不多。祷告有两种:不能达到神面前的祷告和能达到神面前的祷告。从我们的主在法利赛人和税吏(路一八:914的比喻里看到。两个人怀着相同的目的——祷告,同时到相同的地方去。

  法利赛人用宗教的骄傲态度去祷告,期望神回答他,因为他自以为配得。他告诉神他自己的良善,又比别人好,并夸耀自己的义行。他说:“我禁食;我捐献。”这种就是不能达到神面前的祷告,因为这是自以为义的祷告。

  现在看看税吏的祷告。他怀着极度卑微的心来到神的面前,自觉无用,坦诚自己是个罪人,乞求怜悯。这种就是能达到神面前的祷告,因为这是合乎义的祷告。

  祷告是珍贵的特权,因为祷告可以把你带入与神的亲密相交里,向他坦承自己的需要,向他诉说自己极需要倚靠他。

壹.祷告是什么?

  《马太福音》七章711节:

  你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

  祷告是祈求和接受,是与神谈话,是凭信心使他知道你的请求。这段经文表面上看是很简单,其实有认识不到其广大的危险。我们的主指导信徒祈求、寻找和叩门,因为这三个词语涵盖了祷告的整个范畴。

  (一)祷告就是祈求和接受。当你知道神对某个需要的旨意时,不论是物质上的或属灵上的,你都可以祈求和接受。这就是按神已揭示的旨意祷告(约壹五:1415)。

  (二)祷告就是寻找和寻见。当你不知道神对某个需要的旨意时,不论是物质上的或属灵上的,你要在祷告里寻找神对这个需要的旨意,直到你寻见。这就是认识神对某个特别需要但仍未揭示他的旨意的祷告(西三:1;参阅耶二九:1213)。

  (三)祷告就是叩门和开门。当你知道神的旨意,却寻见一道关着的门,你就要叩门,不断叩门,直到神开门。这就是坚持到底的祷告——有移山的信心的祷告。一直坚持叩门的祷告,直到不可能的事变得可能。

贰.为何要祷告?

  《路加福音》十八章1节:

  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

  祷告:

  (一)因为耶稣说:“要人常常祷告。”(路一八:1)祷告是必要的,你是受命要祷告(太二六:41)。

  (二)因为祷告是从神那里得到东西的唯一方法。“你们得不着,是因为你们不求。”(雅四:2

  (三)因为祷告中有喜乐(约一六:24)。

  (四)因为祷告要就你脱离一切患难(诗三四:6)。

  (五)因为祷告能开启神智慧的宝库(雅一:5)。

  (六)因为祷告是能力的渠道(耶三三:3)。

  (七)因为不祷告就是犯罪(撒上一二:23)。

  (八)因为罪人凭信心祷告时就得救(罗一O:1314)。

  (九)因为耶稣在地上作人时常常向父祷告。既然耶稣——神的儿子都需要祷告,我们就要“不住祷告”(帖前五:17)了。

叁.如何祷告?

  《马太福音》六章913节:

  所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!”

  “所以,你们祷告要这样说。”有个门徒对我们的主说:“求主教我们祷告,像约翰教他的门徒。”(路一一:1)然后,主就给了这个模范祷告。

  (一)我们要祷告说“我们在天上的父”(太六:9),因为他是全智、全爱和全能的。主也教导我们要主耶稣的名祷告(约一四:1314),并靠着圣灵作代言者的影响力(罗八:2627)。

  (二)我们要为他每件事的旨意得以成就而祷告。

  (三)我们要为他的国来临而祷告(太二五:3146)。

  (四)我们要为日用的必需而祷告。

  (五)我们要为饶恕别人而祷告,并要操练饶恕别人。

  (六)我们要为主的带领和脱离凶恶而祷告。

  (七)我们要凭信心祷告,因为“人非有信,就不能得神的喜悦”(来一一:56)。

  这个模范是扼要的,切题的,并没有重复话,是完善的祷告。

肆.在何处祷告?

  《使徒行传》十二章5节:

  于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。

  耶稣复活之后,门徒的祷告生活有显着的改变,五旬节后再次看见这种改变。耶稣死前,当他在园里祷告时,门徒却睡着了(太二六:36-46)。但他死了、复活了之后:

  (一)他们在楼房里聚会,祷告并等候圣灵的降临。当我们与信徒聚会时要常常祷告(徒一:13-14)。

  (二)他们从一家到另一家时也祷告(徒二:42-47)。

  (三)彼得在监狱里的时候,他们就在教会里祷告(徒一二:5-19)。

  (四)保罗和西拉在监狱里祷告(徒一六:25)。这里我们看见基督徒在未信者前祷告,但不是要祷告给他们听。总不要为取悦在场的其他人而祷告,只要为讨神喜悦而祷告。

  (五)祷告最重要的地方是你能与神独处之地(太六:6)。

  (六)我们蒙训示要随时随地祷告(提前二:8)。

  能随时随地、在任何情况下与神谈话,并知道他必垂听和回答祷告,实在是极大的喜乐。

伍.祷告的障碍

  《彼得前书》三章7节:

  你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(注:‘情理’原文作‘知识’),因她比你软弱(注:‘比你软弱’原文作‘是软弱的器皿’),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

  当祷告等不到回答时,你要在神的话的亮光里省察自己。若你发觉有任何事情令神不悦,就要在神面前坦承事实,相信神会饶恕你,你的祷告就得到回答(约壹一:9)。

  (一)不和谐的夫妻关系会阻碍祷告(彼前三:17)。

  (二)自私会阻碍祷告(雅四:3)。

  (三)不肯宽恕的心灵会阻碍祷告(太五:2224)。许多基督徒在祷告未蒙回答的情况下生活,因为他们得罪了别人,或者被人开罪,自己又不愿意谦卑的寻求和好的关系。

  (四)不信会阻碍祷告(雅一:67;参阅来一一:6)。

  (五)心里存着已知的罪会阻碍祷告(赛五九:12;参阅诗六六:18)。

  祷告时,要全心谦卑地到神面前,求他启示在你生命中任何令他不悦的事。然后就审判恶事,你要承认、说出恶事,并且离弃。要全然地单纯地、热切地祷告,深信神必垂听并回答。

陆.神会否回答所有祷告?

  《约翰福音》十五章7节:

  你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

  圣经从《创世记》到《启示录》都满载蒙回答的祷告。你受命要祷告,神已应许回答你的祷告(耶三三:3)。上述的经文里,回答祷告有两个要求:第一,你们要常在他里面,即是不断地在主里面,意思是不惜任何代价都要活在他完美的旨意里(罗一二:1-2);第二,他的话也常在你们里面,成为你们生命的重要部分。你们要被他的话充满,并让他的话引导你们(西三:16-17)。符合这两个要求,你们的祷告就必蒙回答。

  (一)回答有时候是即时的。彼得在水面上走到耶稣那里,当他开始下沉时,就祷告说:“主啊!救我!”回答是即时的(太一四:22-23)。

  (二)回答有时候会迟延。迟延是按神的旨意(罗八:28)。拉撒路复活一事是迟延回答祷告的好例子。拉撒路病了,马利亚和马大派人请耶稣来医治他。但耶稣来迟了,拉撒路已去世,埋葬在坟墓已四天。虽然耶稣来迟了,但不是被拒绝(约一一:1-44)。

  (三)回答有时会是“不。”当神给你“不”的回答,他通常会以平安(腓四6-7)和恩典(林后一二:7-10)随着那个回答。

  (四)回答有时与你所想的不同。你为忍耐而祷告,但神给你患难,因为“患难生忍耐”(罗五:3)。神回答你所有的祷告,并不是按你的意思,而是按他完美的旨意。

【文选2】

祷告点滴

终夜祷告的模范

『那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。』(路六12)

倘若一个为女人所生的人而不需要祷告的,那就是我们的无瑕疵的、完全的主耶稣。但祷告之多,在世上是没有一个人能与祂相比的!这是因为祂这样的爱祂的父神,祂常与祂的在天之父有交通;又因为祂这样的爱人,祂要为我们常常代祷。

耶稣之迫切的祷告,可以作为我们的学习功课。祂给了我们一个学习的榜样,能使我们跟从祂的脚踪。

祂所拣选的时间,是值得羡慕的。这个时间是静寂的,没有人搅优祂;是停止工作的时间,没有人不停止工作;是睡眠的时间,没有人来到祂的面前求祂。

祂所拣选的地方,也是极好的。祂独自一人,没有人搅扰,没有人看见,法利赛人也不能对祂夸耀和截断。

祂一直祷告到终夜,是值得记述的。在祂看来,祷告终夜,不算太长久,但是无论如何,那寒风、黑夜、孤单也不能拦阻祂的祷告。我们不能与祂儆醒片时,但祂却为我们儆醒终夜。

祂祷告的时候,也是十分适当的。此时,祂的仇敌不能愤怒,祂隐藏起来,藉祷告来与父神交通,得看安息。祂要选立十二使徒,要差遣他们出去,为祂传扬福音,正是祂新工作的开始。

然而当我们受着特别试炼的时候,是要为荣耀之主争取胜利的时候,我们岂不要效法主耶稣的祷告? (司布真)

有一个年青人被神呼召到外国去。他未曾有过传道的学习,但他晓得一件事,就是能够祷告神。有一天,他到了一个朋友那里去,说:『我没有特别的才能,我也不晓得神为甚么要用我在那个地方。』他的朋友说:『弟兄啊!神需要人在那个地方。传道的人太多了,但祷告的人却很少。』他知道自己晓得如何祷告神,于是决定去那个地方传道。他在他的房子里,在还未天亮的时候,就流泪祷告,为着拯救人的灵魂而哭泣祷告,他哭泣之声,能传于户外。于是,他终日关在房子里,慢步而行,行来行去,为人灵魂的缘故而与神角力。

他的屋子里,有许多饥渴的灵魂都被一个不能抗拒的力量吸引到那里去,集合在他的祈祷室里。在早晨的时候,有些人喊着说:『我多次经过你的房子,也好想进入。你愿意告诉我怎样才可以得救吗?』亦有别的人由远方而来,也说:『我要听你在这里告诉我们,我们的心怎样才能得着安息。』

这个奥秘是不难明白的。在他的密室里,有很多失丧的灵魂都被他向神祈求得拯救。圣灵知道这些失丧的灵魂在那里,就打发到他的祈祷室去。倘若读过这一篇信息的圣徒,都能靠圣洁的大能,向神不断地祷告;那就必定有更多失丧的灵魂蒙你拯救过来,同时你也会知道人的智慧和力量都是无用的。神曾经给我们应许:『你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。』(耶三十三3)让我们进入祂的应许中。(戴德生)

【文选3】

回家的路

下面是我们与父和解的主要条件。每一项都十分重要。少了任何一项,我们与神的新关系就不完整。

我们的状况。第一点,我们必须明白自己处在与上帝隔绝的状态下。这道隔离我们的鸿沟又深又宽。我们生来就带着致命的缺陷。我们脱离了神而偏行己路。圣经强调了这一无可否认的事实:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(《罗马书》3章23节)如果我们不理解罪把我们和上帝分离开这一事实,就永远无法回到心灵家园,因为我们觉得自己并不需要救主。

上帝的救赎。第二点,我们必须十分清楚耶稣是谁,他为我们做了什么。这样,我们才能有把握地信靠他。他在我们和上帝之间的深渊上架起了沟通的桥梁。使徒约翰这样说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3章16节)

耶稣不仅仅是一个好人、一位伟大的导师和受圣灵启发的先知。他是作为神的儿子来到地上的。他由童女所生,一生无罪。他死后被埋葬,第三天复活,然后升入天堂,成为主和基督。

他的死和复活都是为了我们,他是为我们的罪而献上的完全无瑕疵的赎罪祭——达到了上帝的标准。耶稣,也只有耶稣,才有资格成为你我的赎罪祭。

我们的回应——悔改和信靠

在转变的过程中,个人的悔改十分重要。悔改字面上的意思就是“转变思想”。也就是对父说:“我愿意抛弃以前与你隔绝的生活方式,重新回到你里面。我对过去的我以及我所做的一切感到后悔,我想要永远地改变自己。我接受你赦免我的罪。”

许多人在这时都奇妙地“洗去”了过去一生所累积的令灵魂和精神堕落的东西。无论我们是否感觉到上帝的原谅,只要悔改,我们就能确定自己已经得到了原谅。我们的信心来自神对我们的应许,而不是我们的感觉。

当我们做出一生中最重大的决定时——也就是我们之前提到的转折点——我们就和上帝建立了一种个人的关系。那就是相信耶稣是神的儿子,他为赎我们的罪而死,死后被埋葬,然后又从死里复活;接受他作为我们的救主和生命的主。我们这样相信时,就已经成为神的儿女。《约翰福音》强调了这一应许:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(《约翰福音》112节)

你愿意接受耶稣基督做你的救主吗?如果愿意,就像这样祈祷吧:

“耶稣,我需要你。我为过去远离你的生活而悔改。谢谢你为我的罪而死在十字架上。我相信你是神的儿子,现在我接受你作为我的救主和生命的主。我将一生跟随你。”

你做过这样的祷告吗?