创业团队管理技巧:“努力进窄门”灵修才能得永生

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 12:34:58

“努力进窄门”灵修才能得永生

选编:永生教士2010年7月9日

【文选1】

努力进窄门(节选)

你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。——加福音十三章24

从前有一个人问主耶稣基督这个问题:“主啊!得救的人少吗?”主耶稣的回答是很重要的,他说:“你们要努力进窄门。”得救的人多少并不影响你应尽的本分,现今是需要得救的时候,现在你必须努力进窄门,因为日子将到,许多人要进去,却是不能。

主耶稣所说的是很严肃的。他的话提醒我们“得救”是个人的责任,拖延是非常危险的。愿圣灵向每位读者的心说话,叫你进入而得救!我们要分三段来讨论此题。

 1.救法的描述

主耶稣描述到得救之法,他称之为“窄门”。有一道门领人到赦免、与神和好与永生,凡进入此门的必得救,我们多么需要进入此门!罪是我们与神之间的大障碍,我们是大罪人,而神在圣洁上是完全的,这二者如何能合而为一?感谢神,有一个方法:有一条道路,有一道门,有路可走,有门可入。这就是主耶稣所说的窄门。

此门称为窄门,是有相当原因的。此门对那些爱罪又不愿离开罪的人是太窄小了。此门对那些爱世上安乐或那些不愿为自己灵魂得救而费力的人是太窄小了。此门对那些自以为义,并以为(仅)靠自己的善行就能得救的人是太窄小了。对这些人来说,此门是太窄且不能通过的。

虽然这路是窄的,但此门总是敞开着。没有一个罪人被禁止进入,凡愿意的都可进入并得救,唯一的条件就是你觉得有罪,愿意靠基督的方法而得救。你已经察觉到自己的罪孽与不洁吗?那么你就可以进入此门。你是不是一个大罪人,或你是不是已蒙拣选都无关紧要,唯一的问题是:你感觉到你的罪吗?你愿意将你自己交托在神的手中吗?若是如此,这门就立刻为你敞开,今日就可进入!

此门虽窄,但它已经使成千上万进入此门的人得救。没有一个罪人被挡在门外,说:“你太坏了,不准进去!”有些人实在是罪大恶极,但他们还是得进此门。只要他们叩门,那预备此门的就吩咐他们进来。------

如果你已经得入此门,你应当何等感恩!你得了赦免!你已经为死亡与审判做好准备了,无论今生有何事发生你都无所忧惧。你有理由去过一个赞美神的慈爱且欢喜快乐的生活!

 2.一个清晰的吩咐

耶稣吩咐我们“努力进窄门”。我们往往从圣经中的一个单字学到很多教训,光是“努力”这个单字,我们就可以学到很多教训。

“努力”教导我们必须殷勤地用神所定的方法寻求他。我们应当努力读圣经并聆听所领受的福音。

“努力”教导我们,神期待我们做个负责任的人,我们不可以坐在那里无所事事,因为基督对我们说:“来!悔改、相信、努力、祈求、寻找、叩门。”我们得救完全是出于神,但如果我们灭亡了,那完全是出于我们自己。

“努力”教导我们,如果我们要想得救必遭遇抵抗与困难。魔鬼决不让我们轻易地逃脱。我们那爱罪恶的本性,也不轻易让我们转向属灵的事。世界及其试探并不容易胜过,这些事情都不能令我们惊奇,因为在属世与属灵方面作大事时都有困难。

“努力”教导我们得救是值得奋斗的,人们往往为了比得救更次要的事在努力。财富、名声、教育、事业都是必朽坏的,不朽坏的事乃在窄门内:神所赐的平安,圣灵内住的感觉,知道罪得赦免,这些实在都是值得努力的!

“努力”教导我们在属灵的事上懒惰是犯罪的。神吩咐你要努力,你不能推卸,视若无睹。

“努力”教导我们在窄门之外是危险的。死在窄门之外就是永远灭亡,毫无指望。主耶稣清楚地看到此点,他知道时间的短暂与无定,他劝勉我们不可迟延,乃要积极采取行动,免得后悔莫及。

“努力”这字也责备许多自称为基督徒的人。他们已经受了洗,加入了教会。他们不杀人,不偷盗或犯奸淫,但他们不"努力”追求得救。他们或许在今生的事上非常活跃,但对属灵的事却无动于衷。

许多人在作礼拜上也是三天打渔,两天晒网,那不是“努力”。有很多人经常作礼拜,但只是出于习惯,或因为外在的因素,不得不如此,那不是“努力”。很多人不读圣经,他们看报纸、杂志和小说,但忽视神的话,那不是“努力”。很多人从来不祈祷,他们起床时没有祷告,上床睡觉时也没有祷告。他们向神毫无所求、从不认罪。他们不感谢他,也根本不寻求他,他们知道人必死,然而他们与神,就是他们的创造主与审判者竟无交通!这是“努力”进窄门吗?让有常识的人自己来判断吧!

我说这些话是根据我作牧师的经历。看见很少的人“努力"进窄门是何等地令人伤心!许多人听到神话语的传讲,虽不反对,然而他们却不“努力”进窄门而得救。他们愿意为今生的事业大发热心,努力发财,努力成功,那是司空见惯的事,但我很少看见人“努力”想要得救。

然而对此我并不惊奇,圣经中大摆宴席的比喻(路十四章16节以下)就是自我作牧师以来所看到的真实描述--人们作了许多“推辞”。一个人要去看地,一个人要去试牛,还有人受了家庭的拦阻;使我最伤心的是,人已经很靠近,几乎就可得到永生,然而却因不“努力”进窄门而灭亡了。

我不知道你的心境如何,但我要警告你,不要因为不“努力”而遭致永远灭亡。不要以为犯大罪才会灭亡。在属灵之事上懒惰--无所事事--也一定会领你到地狱。

如果你已经知道“努力”是为了你灵魂的好处--我劝你不要以为你已经尽了力--你就不需要再关心什么了。要小心,不要减少祈祷、读经、单独与神同在的灵修时间。不拘你做什么,要尽心、尽力、尽意地去做。别人对你怎样想,不要理它。你的主说:“要努力!”

 3.一个可怕的预言

耶稣说:“将来有许多人想要进去,却是不能。”

主耶稣在这里是指着他第二次降临审判世界时所说的。是说到当神的容忍到了尽头时,就是当恩典的宝座被审判台所代替的时候,窄门就被关闭,恩典时期就将完全结束。大日要来,那句严厉的话要应验--"许多人想要进去,却是不能。”

那时候要来寻求神也是无用的。人们当记得这一点并且现在就要寻求他!主耶稣说,许多人要永远被关在天国门外。他不是说到一个人,乃是“许多人”。那时,许多人想要明白“真理”却为时已晚。那“真理”是:他们自己的罪暴露在神圣洁的光中不能遁形;他们需要福音!但后悔已经太迟了。他们将痛悔自己浮现眼前的罪行,罪恶的重担沉重地让他们不能忍受,然而追悔却再也没有机会了,那时想信福音却太迟了。他们不得不承认神的存在,或有关神的话语的真实性;他们就像魔鬼一样终于要相信神,却是战兢。许多人也要第一次求赦免,但为时已晚。

世界的价值观到了时候要倒转过来。人们为今生所关注的财富、名誉,骄奢淫佚以及许多别的事都将毫无价值。今天人们所藐视的,在福音中所传扬的救恩,到那时人们要极其渴慕,但为时已晚,“许多人想要进去,却是不能。”请你自己读一读箴言一章24-31节有关此事可怕的描述。

 结语

我已经向你表示主耶稣讲这些话的意义。现在让我把这真理再向你的良心倾诉。

让我问你一个简单的问题:你是否已进入窄门?我并不是问你是否相信有这样一扇门,盼望有一天能进入。我是问你,你是否已真正进入此门?你现在是在门内吗?如果不是,你的罪还未得赦免;你还没有重生;你不配上天堂;当你死时你要永远痛苦。我现在请求你:想一想时间是何等短促,不久你就离世,不久就时不我予,世界还是照样过下去,但你的身体要去坟墓里,你的灵魂将要下地狱。但今天--今天此门在你面前仍然敞开。神在呼召你,耶稣基督预备要拯救你。万事具备,只欠东风,就是等你进入。

让我对那些尚未进窄门的人提一些忠告:现在就进入这个窄门吧!别再耽延!除了此门,没有人能进入天国。而且,不努力(除了已死的婴儿之外)也无人能进入此门。但另一方面,没有一个人努力进窄门而不得进入,也没有一个人进了窄门之后,就为这个决定后悔。

最后,让我向那已进入窄门的人请求一件事:你们愿否将你们所得的福气告诉别人?趁着白日,我们作那差我来者的工;“黑夜将到,就没有人能作工了”(约九4)。我们如果将窄门告诉邻舍,就是作神所赞成的工。圣经说:"叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死”(雅五20)。让我们都儆醒起来,深深体会在这件事上的责任。那些与我们同生活在今世的人不都是在窄门之外吗?

【文选2】

基督徒如何过属灵生活(节选)

经文:弗5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。弗5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。弗5:18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被(..)灵充满。弗5:19当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。弗5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。弗5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

我们基督徒在世界生活行事为人,如何成为属灵的人,什么能做什么什么不能做,一个属灵的人行事为人,要以圣经为我们的准则:

一、谨慎行事智慧人

5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。首先基督徒要像一个智慧人谨慎行事,谨慎就是智者,不谨慎就变愚人,智慧的人就是谨慎的人,谨慎的人懂得步步为营,“小心谨慎”------经上说:“不要像愚昧人,当像智慧人”。在此有两种人,神勉励我们做智慧人,不作愚昧人。圣经的标准,诗14:1(大卫的诗,交与伶长)愚顽人心里说:没有上帝。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。一个无神论者,按圣经的观点,是一个地地道道的愚妄人。他可能是一个学者、科学家学问很高,世界知识懂得很多,经验也丰富,但在神眼中看来还是一个愚人,知识是叫人自高自大。林前8:1论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。心中无神,目中无人的人,不认识神的人就会骄傲,自高自大,骄傲就是愚昧。

那么智慧从哪里得到呢?1、要敬畏上帝,箴9:10敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。2、要与智慧同行,箴13:20与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。3、要听劝教受训诲,箴19:20你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。箴15:32弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。4、常常祈祷,可得智慧,雅1:5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,(..)就必赐给他。

凡是以敬畏神为原则,遵从神的旨意的行事,都是智慧的行事。1、行神所预备叫我们行的善。弗2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。2、行事与蒙召的恩相称。弗4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。3、要凭爱心行事。弗5:2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝。4、行事应像光明之子民。弗5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。智愚之别就在乎信不信神;仰望不仰望神;依靠不依靠神;跟随不跟随神。标准就在这里。

二、爱惜光阴不虚耗

弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。为什么爱惜光阴?因为现今的世代邪恶,行善的机会便不多了。要善用一切机会,作主所要我们作的工。

------浪费时间,就是浪费生命。所以我们没有一个人有权浪费生命,因为我们生命是属乎主,不是属乎我们自己的。祂出重价买回我们,我们无权糟蹋祂的东西。时间是祂赏赐的,生命是祂赎回的。爱惜时间就是爱惜生命。

“爱惜光阴”原文“爱惜”是赎回的意思。“赎回”表示曾经虚耗。未认识主之前的时光,都是被虚耗的时光。凭自己意思生活的日子,也是浪费掉的日子。我们要赎回这些光阴,要比以前更加倍地善用时光,结更多的果子。------光阴仿佛是一笔一次支付的财产,以后便渐减少不会加增了!对于这样一笔财产基督徒实在应当加以善用,使我们的每时每刻都过得最有意义。

三、明白主旨勿糊涂

5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

“糊涂人”就是不明白主旨意的人,要明白主在你身上有什么旨意。神在每一个人身上显出的旨意并不一样,所以你要寻求神,知道他买了你作什么用。

罗12:1-2所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。A、完全的奉献:包括放下自己的一切爱好和偏见。B、不效法世界:不随从、佩服、羡慕世界的事,没有贪图今世虚荣的心。C、更新的心意:与神的喜好和心思愈来愈接近,是圣洁光明的心。

有了这三样,就可以“察验”什么是神纯全可喜悦的旨意了。弗5:10总要察验何为主所喜悦的事。林后8:5并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照上帝的旨意先把自己献给主,又归附了我们。6:6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。帖前4:3上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;彼前2:15因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。彼前3:17上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。要明白神的旨意的人必须经常读圣经,多祷告,多灵修,多默想神。

四、圣灵充满不醉酒

5:18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被(..)灵充满。

在此,圣经把醉酒与圣灵充满作一个相反的比较。我们若以本节经文表示圣灵充满类似醉酒,就不合圣经的本意。反之,圣灵充满乃是于醉酒相反;醉酒是使人失去理智,昏迷麻木、放荡、张狂而无知的。徒2:15你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。

A、“不要醉酒:防止醉酒最安全的办法就是“不饮酒”。想要不醉酒却仍去饮酒,实在是再危险不过的事。林前5:11-13但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判(.教.)外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有上帝审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

B、要被圣灵充满:要有圣灵充满的实际,便不论生活,行事,祷告,讲见证都有圣灵的能力。在属灵的品德,圣工的

热忱,真理的智慧,圣洁的生活上有进步。圣灵充满必备条件之一就是不要醉酒。

五、口唱心和常赞美

弗5:19当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

这是一种和谐而充满感恩的圣徒生活。信徒应彼此和睦同心而常发出感恩赞美的歌声。

六、奉主圣名谢神恩

弗5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。就是凡事要依靠,仰仗主的权能,遵从、依顺主的旨意。主的名是代表主自己和主的权威,我们是依靠主的名得救。10:13因为“凡求告主名的,就必得救。”约16:24向来你们没有奉我的名求什麽,如今你们求,就必得著,叫你们的喜乐可以满足。”

我们基督徒无论做大事小事都要奉耶稣基督的名祈求,并且常常感谢天父上帝。凡事谢恩,以感谢献上为祭。

七、彼此顺服敬畏主

彼前5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

诗2:11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。彼前1:17你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的(..)为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。启19:5有声音从宝座出来说:上帝的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的上帝!

我们基督徒要过属灵的生活,就要做一个智慧人谨慎行事;要爱惜光阴不虚度;不要做糊涂人要明白主的旨意;要被圣灵充满不醉酒;要常常充满感恩,口唱心和的赞美主;凡事要奉主的名;要存敬畏基督的心彼此顺服。也让我们依靠上帝的恩典,在世界过好属灵的生活。

【文选3】

上帝的儿女必须经常及时省察自己

1.该1:5 创造管理万有的主说:“你们要省察自己的行为”.

每日省察自己的行为,看良心是赞可或是自责,这乃是凡愿达到完美基督徒品格的人所必须作的。 《传道良助》横版 239

2.启2:4-5 主要我们回想是在那里坠落的,并要悔改,恢复主所喜悦的善行.

3.哀3:40 我们当深深省察自己的行为,再归向爱我们拯救我们的上帝.

二、 省察自己的标准

4.2:12 人既然要按使人自由的律法受审判,我们就当以上帝的律法为标准,省察自己是不是凡事照主的律法说话行事。

5.约12:47-48 主所讲的道是审判人的标准。我们当常以主的道省察自己,看自己是不是凡事照主的道去行。

6.约13:15; 太11:29; 约一3:2-3 主是我们最崇高、最完全的榜样。要见主的真体,必要像主。我们要经常以主的言行对照省察自己,看看自己有那些地方像主,还有那些地方不像主;对不像主的地方,要趁着还有今天靠圣灵的帮助迅速改正。否则机会将永远过去了!

三、 问问自己

7.约17:3;何6:3 认识上帝和救主耶稣就是永生。我们务要竭力追求认识主。问问自己:我是不是天天藉着殷勤读经,祷告,遵行主的道,竭力追求认识主?

8.20:3;22:37-38 除上帝以外,不可有别的神,要尽心尽性尽意爱上帝。问问自己:我心中除上帝以外,还有别的神吗?我是怎样尽心尽性尽意地爱上帝?

9.14:26 人若不爱主胜过爱其他一切,就不能作主的门徒。问问自已:我爱主胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命吗?

10.路9:23; 加2:20 人要跟从主,就当舍己,天天背起自己的十字架跟从他。保罗得胜的重要经验是将旧的自己钉死在十架上,让耶稣基督时刻活在他心里。问问自己:我是不是已将旧的自己钉死,让主时刻活在心里,天天背起自己的十字架跟从主。

11.约6:47; 约3:18; 林后13:5 主说,信的人有永生,信的人不被定罪,不信的人罪已经定了。人当省察自己有没有信心。问问自己:我是真正在信主吗?

12.2:22,26 信心与行为并行,信心因着行为才得成全。没有行为的信心是死的,不能救人。问问自己:我的行为能说明我是真正信主的一切真理吗?

13.约6:63; 诗119:105; 伯23:12; 诗119:72 主的话是灵,是生命,是光,要看重主的话胜过千万金银和需用的饮食。问问自己:我看重主的话吗?我是以什么态度对待圣经的学习?

14.西3:16;诗119:11 要把主的话丰丰富富地存在心里,好在实际生活中照主的话去行,免得违背主的意愿得罪主。问问自己:我对主的道是一面学一面忘,还是想尽办法努力把主的道丰丰富富地存在心里?

15.雅1:22 听道不行道就是自己欺哄自己。问问自己:我是不是在自己欺哄自己?

16.8:31,32 主说,只有常常遵守他的道,才是他的真门徒,才能晓得真理,才能脱离罪的捆绑得到真自由。问问自己:我是主的真门徒吗?我晓得真理吗?我脱离罪的捆绑有真自由吗?如果不是,原因在那里?

17.13:34-35 主命令我们要彼此相爱,像他爱我们一样。他怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。问问自己:我知道主是怎样爱我吗?我是不是以主爱我的爱去爱别人?

18.7:1-2; 2:1-2; 3:13 不要论断人,要趁着还有今天,天天彼此相劝。问问自己:我是经常论断别人,还是以主的真理劝勉别人?

19.箴16:18; 箴1:29-31; 箴14:30; 太7:3-5 骄傲必导致败坏。骄傲的人有几个特点:一是相当愚顽不听劝戒,藐视责备。二是看不得别人比自己好,要妒嫉人,三是只看见别人眼中有刺,却看不见自己眼中有梁木。问问自己:我骄傲吗?

20.7:12; 22:39 我们愿意别人怎样待自己,就当怎样待人,要爱人如己,这是律法和先知的重要真理。问问自己:在我的实际生活中,是不是遵行了这重要的真理?

21.6:14,15; 18:21-35 人得罪我,要从心里饶恕他。我们不饶恕人,天父也必不饶恕我们。问问自己:现在我心中还有没有我不肯饶恕的人,如果我坚持不肯从心里饶恕别人,我人生的结局如何?

22.25:31-46 以爱的行为,作在那需要爱的人身上,就是作在主身上;不作在那需要爱的人身上,就是不作在主身上。问问自己:我是藉着爱那需要爱的人来表达对主的爱,还是对那需要爱的人闭眼不看,或以种种借口不作自己所当作的?

23.12:36-37; 5:37; 4:29 人的言语是主审判人的重要内容之一。我们的言语必须既真实又造就人。问问自己:我所讲的话都真实吗?能造就人吗?

24.约8:44;启21:8;约一2:4; 4:20; 1:6 魔鬼是说谎之人的父。说谎的人不能进入上帝的国,人若说认识主,却不遵守诫命是说谎;说爱上帝却不爱弟兄是说谎;说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,是说谎。问问自己:我是不是在说谎?

25.弗1:14; 约16:8; 加5:22-23 圣灵是得基业的凭据,心中有圣灵,就会为罪自责,并结出圣灵的果子。问问自己:我心中有圣灵吗?

26.弗4:30; 帖前5:19; 太12:31,32 不要叫圣灵担扰;不要消灭圣灵的感动,不要犯亵渎圣灵以至不得赦免的罪。人不断消灭圣灵的感动,就会心灵麻木刚硬,终至陷入亵渎圣灵的罪.问问自己:我的生活言行是不是叫圣灵为我担扰?我是不是一次又一次地消灭圣灵的感动?

27.太28:18-20;约3:16; 提后4:2 主吩咐我们要传救恩福音给万民,使人因信耶稣基督不至灭亡,反得永生。使徒保罗在圣灵的感动下也教人无论得时不得时,务要传道.问问自己:我在传福音的事上,为主作了些什么?

28.弗5:17; 太7:21 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何.只有遵行主旨意的人才能进入主的国.主教导我们去作的,就忠心去作;主不要我们作的,就坚决不作,这就是在遵行天父的旨意.问问自己:我是凡事遵行天父旨意吗?

29.太7:13-14 人生道路只有两条,人只能走其中一条.永生的窄路是主在前面带领的路.问问自己:我是行在主所带领的永生窄路上呢?还是走在灭亡的宽路上?

30.5:16要爱惜光阴,因为光阴意味着机会,意味着生命。光阴一去永不复回。问问自己:是不是在各种没有价值,没有益处,没有收获的活动中浪费自己宝贵的光阴?

31.启22:12,20;3:19-20;太24:44 主必快来,我们当存热切愿主来的心,认真悔改.打开心门,迎接耶稣时刻住在心里,儆醒预备主来,问问自己:我是怎样预备迎见主?