什么叫性传播:为义受逼迫的人有福了-八福之八

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 18:50:08

为义受逼迫的人有福了-八福之八

耶稣并未向他的门徒提供可获属世的荣华与财富,或度毫无苦难之人生的盼望,但他却赐与他们右与夫子同走克己受辱之路的权利,因为世界不认识他们。

那位来救赎这沦亡世界的主,遭受了那为上帝与人类的仇敌之联合势力的反对,恶人与恶天使结成了不存丝毫怜悯的联盟,列阵敌对和平之君。他的一言一行虽都散发神圣的仁慈,但因他与世人迥然不同,所以激起了最苦毒的仇恨。由于他不容我们放纵本性中的邪欲,因此惹动了最猛烈的反对和敌意。凡在基督耶稣里立志敬虔度日的人也必如此。义与罪,爱与恨,真理与谬论之间存有无法抑制的冲突。当一个人传扬基督的爱和圣洁之美时,他就是在吸引撒但国度中的属民,那邪恶之君就立即警觉而加抗拒。逼迫与凌辱在等待着凡充满基督之灵的人。逼迫的性质随时代而变化;但其原则煽动逼迫的精神自亚伯的时代杀害主的选民以迄于今仍无二致。

当世人力求与上帝和好之时,他们就必发现十字架讨厌的地方仍然存在。那些执政的,掌权的,以及天空属灵气的恶魔。要与凡顺服天国律法的人对敌。故此,逼迫的来到非但不足以使基督的门徒忧伤,反而为他们带来了快乐;因为这乃证明他们是跟随他们夫子的脚踪而行的。

主虽未曾应许他的子民免受一切的试炼,但他却已应许要赐予更美之物。他曾说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”“我的恩典够你用的;因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(申33:25;林后12:9)你若奉召而必须为他的缘故经过烈火的窑,耶稣必在你的身旁,正如昔日他在巴比伦与那三位忠心的人同在一样。凡爱他们救赎主的人,每有机会与他一同忍受凌辱与责难,就必欢喜快乐。他们的爱主之心,使一切为他而受的痛苦都变成甘甜的了。

历代以来,撒但都在逼迫上帝的子民。他以酷刑虐待他们,将他们置诸死地;但他们在死亡中却成了得胜者。他们以坚定不移的信心,显扬了那位比撒但更有权能的主。撒但虽能虐待或杀害身体,但他却不能损伤那与基督一同藏在上帝里面的生命。他虽能将他们幽禁在牢狱中,但他却不能捆绑他们的心灵。他们仍能展望到黑暗之外的荣耀,并说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(罗5:18;林后4:17)

借着苦难和逼迫,上帝的荣耀他的圣德在他选民的身上就彰显出来了。上帝的教会,虽为世人所恨恶所逼迫,却在基督的门下得受教导与锻炼。他们行走世上的窄路;在苦难的窑里得以炼净了。他们跟随基督经历剧烈的战争;他们坚忍克己,经历惨痛的失望;但他们痛苦的经验却教他们明白了罪的恶性与祸患,因而满心憎厌罪恶。他们既与基督同受苦难,所以注定将来必分享他的荣耀。先知在神圣的异象中见到了上帝子民的胜利。他说:“我看见仿佛有玻璃海,其中有火掺杂;又看见那些胜了……的人都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主上帝,全能者啊,祢的作为大哉,奇哉;万世之王啊,祢的道途义哉诚哉!”“这些人是从大患难中出来的,曾用羔头的血,把衣裳洗白净了,所以他们在上帝的宝座前,昼夜在他的殿中事奉他;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”(启15:2,3;7:14,15)

 “人若因我辱骂你们……你们就有福了。”(太5:11)

撒但自堕落以来,一直以欺诈的手段活动。他怎样误表了上帝,他也借着他的爪牙照样来语表上帝的儿女。救主说:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(诗 69:9)同样的,那些辱也落在他门徒的身上。

有史以来,世间再没有人较比“人子”忍受过更恶毒的毁谤了。他因不偏不倚地服从上帝神圣律法的原则,遭受了讥笑与嘲弄。他们无缘无故地忌恨他。然而他却镇静地站在他仇敌的面前,富称辱乃是基督徒份所应得的,并教导他的门徒如何应付恶意的箭,嘱咐他们遇见逼迫时不要怯懦。

毁谤或能损伤名誉,但却不能污辱品格。品格是上帝所保守的。只要我们不赞同罪恶,没有任何世人或撒但的权势能使心灵沾染污秽。坚心倚赖上帝的人,在他遭遇最艰苦的试炼与落在最沮丧的环境中时,也和在顺境中仿佛有上帝的荣光和恩眷覆庇在他的身上时一样。他的言语,他的动机,以及他的行为,虽或有时被误表曲解,但他绝不介意。因他顾及更重大利害攸关的事。他象摩西一样的“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主;”而不“顾念所见的,乃是顾念所不见的。”(来11:27;林后4:18)

凡被人误解或诬枉的,基督无不洞悉。他的儿女不论怎样含冤负屈,人蔑视,仍当澄心净虑地忍耐,依靠并等候主;因为一切隐秘的事将来都必显露出来,并且凡尊敬上帝的人,必在世人和天使面前蒙受他的尊重。

耶稣说:“人若因我辱你们,逼迫你们,……应当欢喜快乐。”他也向他的听众指出奉主的名说话的诸先知,作为“能受苦能忍耐的榜样。”(雅 5:10)亚当的儿女中第一个作基督徒的亚伯竟为道殉身。以诺与上帝同行,世人却不认识他。挪亚被人嘲弄,指为狂热分子与危言耸听者。“又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁。”“又有人忍受严刑,苟且得释放,为要得着更美的复活。”(来11:36,35)

在各世代中,上帝所拣选的信使都曾是遭受凌辱与逼迫;然而由于他们所受的患难,有关上帝的知识却传扬开来了。基督的每一个门徒都应加入行列,推进这同样的工作,知道真理的仇敌决不能拦阴,反而只能协助真理的进展。上帝定意要使真理居于首位,成为研究与讨论的对象,即使在它被蔑视时也当如此。必鼓舞人们的心意;每一次争论,每一番凌辱,每一项限制良心自由的企图,都是上帝用以唤起一班若不如此便将沉睡不醒之人的方法。

在上帝信使的历史中,这样的结果该是多么地屡见不鲜啊!在那位为人高尚而能言善辩的司提反,因犹太公会的唆使而被人用石头打死的时候,福音的工作并没有遭受什么损失,那荣耀他脸面的上天光辉,以及他临死时祈祷所含神圣的怜悯,犹如定罪的利箭一箭刺透了那站在旁边执迷不司的议员,而逼迫人的法利赛人扫罗,竟变成了特选的器皿,要在外邦人,君王和以色列民面前宣扬基督的名。多年以后,这位年纪老迈的保罗从罗马被囚的牢狱中写道:“有的传基督,是出于嫉妒纷争;……并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。”(腓1:1-18)由于保罗的被囚,福音却被伟开了,就在该撒的王宫里也有生灵蒙救归向基督。借着撒但企图毁灭上帝的圣言就是“活泼常存的道”所作的努力,那“不能坏的种子”便播撒在世人的心田中了;(彼前 1:23)借着他儿女所受的凌辱与逼迫,基督的名从此就尊大了。而生灵也得了拯救。

凡经受逼迫与凌辱而为基督作见证的人,他们“在天上的赏赐是大的。”正当民众寻求属世利益之际,耶稣却将天上的赏赐指示他们。但他并没有将这样的赏赐完全置诸来生,而在今生就开始了。主昔日向亚伯拉罕显现,说:“我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创 15:1)这是凡跟从基督之人的赏赐。耶和华以马内利“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着,”而且“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:3,9)要与他表同情,要认识他,要享有他,心门逐渐敞开以接受他的神性,要认识他的慈爱和权能,要享有基督那测不透的丰富,并且愈来愈体验“基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”(弗3:18,19)“这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义,这是耶和华说的。”(赛 54:17)

当保罗和西拉在腓立比监牢里半夜祷告赞美上帝时,那充满他们心中的便是这种喜乐。基督在他们的身旁,而且他监格的光辉带着天庭的荣耀,照亮了牢狱中的幽暗。保罗看到福音传遍各处,就毫不介意他所带的镣铐,而从罗马写信道:“为此我就欢喜,并且学要欢喜。”(腓 1:18)并且在保罗写给正遭受逼迫的腓立比教会的售,也反应了基督在山上的教训说:“你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。”(腓 4:4)