changes around me作文:第八章 方济如何服膺了基督福音成德的劝谕而改换了服装;如何在内心和外表上,都穿上了成德的新...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 18:10:01
第八章 方济如何服膺了基督福音成德的劝谕而改换了服装;如何在内心和外表上,都穿上了成德的新服。 浏览次数:21 更新时间:2010-9-3    

直至修理圣达勉堂的工程告峻,方济仍穿着隐修士的服装,在腰间系着皮带,手里持有棍杖,脚上穿着短帮便鞋。有一天在参与弥撒时,听到了基督派遣其门徒出外宣讲的话语,即要他们行路时,不带金、银、铜钱,也不要带棍杖,面包或是鞋子和第二件衣服。方济在听了司铎对这段福音的解释之后,洋溢着不可言喻的喜乐喊说:「这正是我全心渴望付诸实行的。』

    他将上述福音的话紧记于心,也常默想其含义,并开始愉快地付诸实践。他将第二件衣服不要了,并由此时起,再未曾使用棍杖、鞋子或是袋子,他只有一件破旧不堪的长衣,他将皮带改成一根绳子。他竭尽全力全灵来设法实践他所听到的,出自圣宠和由天主启示的言语,同时,他也开始以简单的话语向大众宣讲补赎和福音成德的生活。他的言语不但未曾受到讥笑,而且是未成为空谈;因为它们具有圣神的德能,并且直刺听众的肺腑,使得人们为之惊叹不已。

据方济日后的声明,「愿主赐给你和平! 」是从天主的启示中学习到的问候语,作为他向人请安问好的话。故此,每次开始宣讲之前,他常用这句话问候在场的人们。有一件事虽非什么奇迹,却一定值得注意:在圣方济回头之前,有一位前驱经常对其所见到的人们问安说:「和平与幸福」。及至方济回头以后,这人便不见了。我们可以说,能如同若翰是基督的前驱,这人便是圣方济的前驱。果然,方济真的充满了先知之神;他引用其前驱的话,以自己的宣讲,和有利于得救的劝言,能使以往互相仇恨及生活于罪恶中的人们,团结于和平之中。

人们由于见到方济生活方式的单纯,深信其训诲无非是真理。故在他回头后二年,有几个人,立意追随其补赎的生活方式,并放弃其所有的一切,而与他共同生活。

第一位就是柏纳德弟兄,他熟悉方济在世度的是何等奢侈的生活,故他一见方济为修理倒塌的圣堂而如此劳碌,并过着刻苦的日子,便立意卖掉其所有,分赠穷人。他认为天主的圣意要他在服装和整个生活方式上,应步武方济。

    一天,怀着这样的心意,暗中求见天主的仆人,并向他开放了自己的心胸,也请他投宿于其家中。方济欢喜地感谢了天主,因为到现在他并没有同伴,而柏纳德弟兄,又是一位具有圣德的好人。

    到了晚上,他便依照预先所约定好的,到了柏纳德弟兄的家中,并在那里高兴地住了一夜。柏纳德弟兄问他说:「如果有人由天主手中接受了少许或许多的财产,在享用它们数年之后,现在却不愿意再留用,请问什么是这人应当做的上好工作?」方济回答说:「这人最好将其接受的还给天主。』柏纳德就接着说:「弟兄,我要照你的意思,为了天主圣爱,而将天主赐与我的所有财产分给穷人。』方济便对他说:「明天一早,我们到圣堂里去,我们要看看福音上,天主教训其门徒应当做的事情。』

    所以,他们一早起来,便偕同另一位名叫伯铎的人——他也愿意与他们同行——他们到了城中广场附近的圣尼格老圣堂中。他们祈祷时,由于他们是一批单纯朴实的人们,不知道怎样找到福音论及放弃世俗的章节,故此他们就求天主在他们首次打开经书时,指示其圣意给他们。

他们祈祷完毕之后,方济便跪在祭台前,拿起合着的经本,打开它,看到下列的文字:「你若愿意是成全的,去,变卖你的所有,分施给穷人,你便将拥有天上的宝藏。』.方济高兴地并满足地感谢了天主。

    但为了光荣天主圣三,他希望上述圣言,获致三重的加强,便将福音书打开了第二次及第三次。第二次打开时,他读到的话是:「旅途上别带任何事物。』第三次读到的是:「谁有意跟随我,要弃绝自己。』

    每次打开经书之后,方济便感谢天主,因为这加强了他好久留于心中的志向和愿望,于是便对柏纳德和伯铎说:「兄们,这便是我们的生活方式与会规,这也是未来凡愿意与我们共同生活的生活与规则。去,将你们所听到的,付诸实行吧! ]

于是,富有的柏纳德弟兄,变卖了他的一切财产,并将一大半的钱,分施给城中的穷人们。伯铎弟兄也照他所能,满全了主的劝谕。

    他们二人变卖了一切所有后,穿上了方济放弃了隐修士生活后,久已穿着的贫穷的会衣。从此以后,他们照主的指示,依循圣福音的诫命而生活。

    因此,方济在其遗嘱说:「主亲自启示我,应当遵照圣福音而生活。」