无框灯箱铝材:怎样才能修出禅定的心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 07:57:10

《六祖坛经讲话·坐禅品》里说:禅定者:外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定。所谓外禅内定:就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。禅定,那就如暗室放光了!《心经》:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。所谓行深,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是无我的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

       
都说人生无常,四大皆空,那么大家在一起谈经论典夸夸其谈的时候,一副淡定神态,此时如果啐你一口,骂你一句,你是否还能安然?是否还能向布袋和尚那样有人骂老拙,老拙自说好,有人唾老拙,留它自干了。这样的襟怀呢?满身病痛业障现前,你是否还谈色不异空?身处险境,你是不是还处境坦然呢?钱财被骗尽失,是否还能不动容颜?身无处所,是不是还心无所住呢?所以师父告诉我们平时的闻思修和愿力相续一定要跟上,否则禅定之心何谈呢。

   
我们还是再从先人的故事匦得到启迪吧。苏东坡写了一首诗:稽首天中天,毫光遍大千,八风吹不动,端坐紫金莲。佛印见后,批道:放屁!苏东坡连夜划船过江来找佛印。佛印说:诗是好诗,只是后两句要改一下。佛印改道:稽首天中天,毫光遍大千,八风吹不动,一屁打过江。”......这里不是充满了禅机吗?  在生活中,一屁打过江的事例多不胜举。师父经常给我们讲要在尘世当中修我们这个金刚不坏之心,要外面观察内心觉悟,时时提起正念。要身在尘世,心在极乐。人与人最大的区别,是思想、境界的高低。人要真正达到一定的境界,是建立在从从容容,生死合一,天地圆融的基础上的,不然没有不为八风所伤的。人的境界形成是修出来的,顿悟的很少,人的思想境界与文化程度没有关系。六祖慧能等很多的悟道之人并不是有很高的文化。要达到一定的境界,就是要去除一切的相。。

   
白居易问禅师:如何是佛法大义?禅师曰:诸恶莫作,众善奉行!白居易疑惑:岂不太简单?这三岁孩童都晓得!禅师笑曰:三岁小孩虽知道,八十老翁行不到! 佛法离不开戒定慧,诸恶莫作就是戒,宠辱不惊才是定,不堕两边就是慧。师父说:修与不修都是边见,自然中自然相才是真义,必须生起强大的出离心和发无上利他的菩提心愿力心,这才是实修的功夫。并有长期的禅定观修的心,还要能得到明师时时的指点。

   
禅定的心不是看你说得有多好,而是要在生活的细微之处下功夫,少欲知足,安贫乐道,甘于寂寞。名利不为所动,非淡泊无以宁静,非宁静无以致远。淡泊名利,方可以名利安身。顺境者贵在节制,逆境者贵在坚忍,平淡境者贵在随缘。平凡做人,平凡做事,处平凡而超越平凡,超越生死而不离生死!没有惊人之举,只在心地坦然。在生活、工作、为人处事匦不是做作,而是举手投足间的自然流露。所以说修行,不是口上说的,而是行到才是功夫。 那么禅定的心就是定在时时闻思修上,定在正知正见上,定在深信因果上,定在愿力相续上,在当中悟到得到,慢慢修成的。