优酷名人坊 Love:《独行巴马》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 19:07:18
《独行巴马》

                          赶上回程的车

    当我跨上从巴马回南宁的大巴并在司机边上的加座落坐后,心里长长地舒了口气。事情是这样的:我买了当晚5点10分从巴马回南宁的车票,眼看时间快到了,可检票口检的还是4点10分的票,5点的车还在来的路上,不知道啥时候能到。工作人员说:春运期间,什么都不好说。我只能背着包在检票口晃悠,眼睁睁地看着4点10分班次的乘客上车,心里默默祈祷:最好再多一个座位能让我蹭上。什么叫心想事成?什么叫美梦成真?我现在有了深刻的体会。我还在做白日梦呢,就听见有人朝这边喊:“有没有一个人的旅客?”“有呀!”我立刻两眼放光。“快!这车还有一个座位。”我没等他说完就在众目睽睽下朝着车飞奔而去,他追在我身后检我的票。尽管加座的位置不太舒服,但我已经很心满意足了。首先,我可以按时回南宁,第二天好赶飞上海的班机;其次,加座就在车门边,眼前一览无余,风光独好。一个人旅行真是有好处,碰到这样的机会,我不上谁上!除此之外我还总结两点:一,在一些地方小站,可以多在检票口晃晃,没准儿就能蹭上前面的班车;二,只想脑门前的事情,虔诚地想,成功的机会比较大。

照片描述:广西北海涠洲岛

 

                    美丽的涠洲岛差点让我放弃巴马

  涠洲岛那灿烂明媚的阳光差点让我放弃来巴马的念头。不得不承认,涠洲岛非常漂亮,阳光下的小岛碧海蓝天沙滩渔船。我和同伴住在100块钱的海景房里,尽管设施有点简陋,可也满心欢喜,因为推窗就是港湾,白天艳阳高照,晚上繁星满天。不仅风光好,生活上也便利。我俩买9块钱的菜就能吃饱吃好(3块钱的蔬菜+3块钱一斤的扇贝两斤)。出门不远就有沙滩,要嫌太阳毒辣,大可以一觉睡到傍晚出去拍日落。这样悠闲的生活让人不忍离开,可就是有家伙闲不住,比如我,相对如此慵懒的生活,我更愿意行走在路上。

照片描述:一个人旅行

 

                            独行之我见

  风景都是相似的,不同的只是旅行方式。有些喜欢跟团游,有些乐于自助行;有些喜欢休闲度假,有些愿意马不停蹄;有些喜欢呼朋唤友,有些偏偏热衷独步天下。。。其实这些都无可厚非,每个人都有适合自己的旅行方式,就像每人都有适合自己的生活方式一样。关键是我们到底该用怎样的态度来旅行?我一直想找个合适的词汇来描述自己喜欢的那种态度,但未果,直到今天无意中看到了一套旅行手册上写的话。它是这样说的:“我们的目的是希望本套丛书能够传达一种更为朴素的方式—贴近大地行走而非来回飞机、进出打的”以及“真实、朴素、简单并且寻求一定意境的行走”。没错,贴近大地行走,与当地融为一体。早几年认识一个也喜爱旅行的朋友,记得他的理念是到某个地方就该把自己打扮得和当地人一样。当时不以为然,现在想来很是赞赏。所以我决定以后出门要少穿冲锋衣,只要不是气候条件太多变或恶劣的地方,就穿平常的衣服,何必非要把自己打扮得像一只亮闪闪的苹果或桔子或香蕉(冲锋衣普遍颜色鲜艳,像水果一样)招摇过市呢?当然,私底下还有另一层意思。君不见祖国大地,门票遍地:上岛要上岛费,进村要进村钱,如果我长得和当地人一样,那岂不是就可以。。。,省我多少开销! 

照片描述:巴马山水

 

                          回到主题:去巴马

   言归正传:巴马。虽然身在涠洲岛,但我总觉得有个心愿未了,于是我决定比同伴早一天上岸,独自开始去巴马的旅程。巴马,不是朋友告诉我那里有个长寿村,我真没想过要去走上一遭。巴马比大羊街乡更不如,我查遍整个携程,居然没有一篇像样的关于巴马的游记,更别谈攻略了。我从2001年版的《藏羚羊自助旅行手册·广西》摘抄下关于巴马的两段话:其一,巴马汽车站能直达南宁、金城江、田阳、田东、北流、东兰、百色、大化、柳州;其二,盘阳河风光最好的地方尤以巴马到甲篆乡,以及百魔洞口盘阳河源头为上,徒步走过去感觉会非常好;开始了我的巴马之行。

  我是从南宁走的,其实去巴马应该有更好的走法:如果也去德天的话,可以从硕龙去靖西,靖西有去百色的车路过田阳,然后从田阳到巴马。这样就可以节省从德天再回南宁的那段旅程。从地图上看正好走个三角:南宁-大新-硕龙-靖西-田阳-巴马-南宁。当然从南宁走也很方便,北大客运站早上8点半有趟车,晚上最晚一班是4点,当中还有3、4班。南宁到巴马全程4个小时左右。从南宁到祥周走的是南百高速,详周出口下之后就开始走323国道的盘山路,路况很好,一路通畅。

照片描述:巴马盘阳河

 

                             途中印象

   一下大巴,我就有点笑不动了,原来巴马是这样一个适合自助游的地方,尤其适合独旅,因为不出车站,我就能直接上去坡月的公交车。这趟车几乎串联起了巴马所有的景点:甲篆-百鸟岩-长寿村-坡月-百魔洞。到终点站百魔洞5块钱,车行40分钟。巴马果然是有前途的,尽管各个景点还不为多数人所知,但基础建设已经很好了,尤其方便我这样的背包客。坐在车上看风景,看到街头的一块碑上写的标语有点意思:“爱情的火花最甜蜜,山林的火花最无情。”后来从反方向路过,在同一块碑的反面看到另一对标语,好像写的是:“植树数年功,火烧半日空。”巴马这地方挺有文化啊,瞧这标语写的!

照片描述:百魔洞

 

                            关于百魔洞

    本来我打算当天住到坡月去,然后第二天慢慢玩出来。后来时间充裕,再加上交通方便,于是当天下午去了百魔洞、坡月和长寿村,然后搭车进巴马县城住下,第二天再搭公车去了趟百鸟岩。说实在的,如果对洞没什么兴趣的话,百魔洞是可以省略的,尽管它被中英联合探险队称为“天下第一洞”。我所去过的洞无非就是打着五颜六色的灯光,然后导游告诉你这像什么,那像什么,挺没意思。百魔洞也不例外,它唯一比较特别的地方是从前洞到后洞的路上会穿过一个小型天坑,说它小,是因为它刚好够天坑的标准:纵深超过100米,宽度大于200米,其中植被非常丰富,色泽青翠欲滴。这种植物的色彩是在城市里看不到的,城市里的树木总是绿得带点苍老与灰暗,不够新鲜。百魔洞门票30,我借此热热身,好开始进入状态。

照片描述:美丽的盘阳河

 

 

                             美丽盘阳河

   盘阳河的源头就在百魔洞的出口。从洞中出来,我就慢慢地沿着公路走去坡月的集市上搭公车。这条路不长,2、3公里的样子,有盘阳河一路相伴那走得就更轻松了。盘阳河源头的水和她下游流到赐福湖时的颜色是不同的,上游的水是春来江水绿如蓝的那种蓝,而下游就只是绿色的,据说这和水中含有的矿物质有关。在我看来,从百魔洞口到坡月再到长寿村一带的盘阳河水是最棒的,像蓝宝石一样,看得叫人心醉。沿着河走,我是不看路光看水的,好在路上也没有什么车辆。

照片描述:巴盘屯的百岁老人

 

                          巴盘长寿村拜见百岁老人

   从坡月去长寿村我搭的是小面的。说巴马交通方便这也算是一个方面,公交车间隔时间比较长,但没有关系,路边有小面的,差不多的价格。从坡月去长寿村1块钱。长寿村其实并非本名,这个地方叫平安村巴盘屯,由于盛产长寿老人,又加上旅游开发的缘故,“长寿村”这个别名倒是叫开了。村口停了好几辆车,南宁牌照或广东牌照的,一看就知道是自驾。说来奇怪,巴马这地方,背包客我没看到,自驾的倒是不少。在村子里碰到几个自驾过来玩的,和我一样,大家都在满世界找长寿老人,并互通有无。村口的小妹带我去找,先到一老爷爷家,他80多岁的儿子告诉我们老爷爷不在家,出门活动去了。小妹又带我到一位老奶奶家,老奶奶正傍着火盆烤火呢!老奶奶叫黄妈仁,今年108岁,家里五代同堂。108岁的老奶奶精神矍铄,行动自如,虽然她只听得懂壮话(壮族),可依然反应敏捷。我给她拍照,只要举起相机对着她,并喊声奶奶,她就冲着镜头笑,那笑容慈祥亲切,还透着孩童般的天真。我想如果我外婆也能住到巴马来,天天呼吸这里的清新空气,喝盘阳河没有污染的水,她也一定能活到108岁。百魔洞的导游小梁告诉我要是去长寿村拜访长寿老人,可以包个红包,钱不用很多,5块10块就可以,一来新年,二来也表达我们小辈的一份敬意。我没带红包,就直接给了老奶奶10块钱,老奶奶还不好意思收呢!临走,奶奶用她那饱经风霜的手轻抚我的脑袋,似乎这是个风俗,有访客来特别是小孩,老奶奶就会摸摸他们的头,仿佛长寿的秘诀就此可以代代相传。奶奶替我摸了好久,我心想今天可不能洗头,我要让这仙气儿在自个儿脑袋上多停留两天。

照片描述:盘阳河里的渔者

 

 

                        盘阳河油鱼的来由

   盘阳河从村里穿行而过。走在河边看到有村民划着独木舟捕鱼,如果没有猜错,那一定是在捕油鱼了。据说这种鱼是盘阳河的特产,它无法人工养殖,只能捕捞,而且这鱼怪得很,它是不吃鱼饵的,所以钓也钓不上来,只能靠撒网去捕。只见那捕鱼人用浆猛击水面,我开始不解其意,后来问了边上的小伙儿才知道,他这么击水,那鱼就会慌不择路,结果便是误入渔网。只一会儿功夫,捕鱼人就捕上好几条。长寿村里好几家饭店门口都竖着招牌—“香煎油鱼”。我由于独自旅行,寡了食欲,又不是饭点,所以没去尝鲜。回来后就有些后悔,我那么爱吃鱼的人怎能错过这等美味?实在该去尝尝的,据说煎鱼时不用油,因为它自己就会出油,故名“油鱼”。

照片描述:百岁老人在聊天

 

  

                             巴盘的住宿

   从长寿村出来快5点钟光景,心想明天还有整整一天,逛个赐福湖去趟百鸟岩,时间绰绰有余,于是便直接搭车回巴马县城找住宿。据我实地考察,巴马住宿有很多地方可供选择。坡月有长寿山庄、老年公寓等;长寿村有好些家庭旅馆,我在村里溜达找长寿老人时,有位大嫂就问我要不要住宿;巴马县城选择余地就更大了,汽车站附近和中心区域都有。我在中心区找了家叫“迷你宾馆”的,单人房带卫生间60元,干净卫生挺不错,唯一不好就是挨着路边,即使隔着两层玻璃窗,对我这种睡眠浅的人来讲还是有点吵。

照片描述:赐福湖

 

                             赐福湖印象

    第二天早上,天飘起蒙蒙细雨。我把自己收拾停当出门,随意地便选择先去赐福湖。赐福湖的景点介绍我是看过的,说是距县城4公里处。可奇怪的是问了两个开蹦蹦车的司机,他们都说那里挺远的,10公里呢!后来我搭上2路公交车去赐福湖(看,巴马好吧!去哪里都有公交车坐),司机师傅大概也觉得我花2块钱就坐4公里,亏得慌,一路把我开到老远,停在一村口说:这里就是赐福湖了。反正我闲着无事,反正我时间大把,反正我喜欢乡间小路,反正我更爱鸟语花香,我就顺着小路走进去。什么叫贴近大地行走?我想大概这也能算吧!就是甭管景点不景点,既来之则安之,走在乡间小道上,看远处炊烟袅袅,近处湖光山色,再找位大姐问问路:这路能不能一直通到公路?大姐说:能是能,就是要走上7、8公里,挺远的呢!于是我折返,继续沿着公路往回走。由于下雨,赐福湖看上去烟雨蒙蒙,喀嚓了几张照片,倒是有些许黑白山水画的意境。走得累了,便搭上2路车回县城。这回我留意了,人家景点介绍上写的确实没错,就在快要到县城的地方,赐福湖湖面一下子开阔起来,周围是山峰数座,与介绍上描写的差不离。不过我看到的也不赖,各有各的精彩。

照片描述:百鸟岩

 

                              去百鸟岩

   下午继续搭坡月的公车去百鸟岩。公车上人不少,不过大伙儿基本都在甲篆下了。甲篆是个乡,热闹得很,各种摊位摆了一路,卖什么的都有。百鸟岩是个水洞,全程游览都是坐船的。工作人员说要3人以上他们才划船。我到的时候冷冷清清,只有两位男游客,但他俩就在洞口拍拍照就好了,不进去。售票处旁有个烧烤摊,挺便宜,什么都是一块钱一串。我就边吃边等,看看有没有别的游客来。运气还真不错,一会儿便来了一队自驾的游客:一家七口。领头的大哥非常爽快,走到门口就掏钱买票。只见他掏出厚厚的一叠百元大钞,少说也有1、2万的样子,看得我都替他着急,这么多钱万一被小偷盯上该多麻烦呀!每次出门,我都会用我那个像中年妇女放小菜铜钿的小钱包,再放两张旧巴巴的钞票,这样才比较靠谱!

   百鸟岩是值得推荐一把的。它和别的洞不太一样,首先是水洞,盘阳河水到这里便成地下河,再由洞口出而流向下游。其次,它里面全靠自然光照明,没有那些俗不可耐的七彩灯光。最令我喜欢的是百鸟岩是一个可以彻底放松的地方。即使对钟乳石全然不感兴趣,那也可以闭上眼睛,任由小船晃悠着带你入洞,倾听洞中鸟鸣,深吸饱含负离子的空气,再触摸一下那如丝如带的盘阳河水。这种游览的方式倒也别致。

照片描述:美丽的盘阳河

 

  

                          祝愿巴马有一个美好的未来

   我在巴马的行程到百鸟岩便划上了句号。我得再表扬一下巴马的公共交通。远在大山深处的一个小县城能为游客提供如此便捷的出行方式,我觉得是挺不容易的。这里的领导很有眼光,是要决心发展旅游的样子。看看那个名声在外的德天瀑布,去的人那么多,也没见它有什么公共交通,要么旅行团的大巴,像我们这种散客就只能和蹦蹦车的司机讨价还价。我是公共交通的坚决拥护者,因为有了公交才能降低大伙儿出行的成本,来的人才会越多,而像我这样的才能更好地“贴近大地行走”。在广西,巴马从风景上来说可能得排在阳朔、涠洲岛,甚至德天之后,可是从为游客提供便利的角度来讲,我觉得巴马是要排第一的。

         难忘盘阳河闪耀着宝石般光泽的水面,还有百鸟岩幽远深长的鸟鸣,衷心祝愿巴马有一个美好的未来,也愿这里有越来越多的长寿老人!
 照片描述:在我看来,从百魔洞口到坡月再到长寿村一带的盘阳河水是最棒的,像蓝宝石一样,看得叫人心醉。