ios setopaque:印度风情(5),恒河边的故事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 00:13:39
来源: dztang 于 08-02-25 23:14:45 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]      

印度风情(5),恒河边的故事

告诉任何印度人我要去Varanasi,他(她)们的回答几乎是一致的:“THE PLACE TO BURN AND LEARN“,但要是翻译成中文的话,那种韵味就没有了。

Varanasi也被叫作Benares and Kashi,翻译成“生命之城(City of Life)”。这是座具有2000多年历史的城市,而恒河就从她边上缓缓流过。马克。吐温曾经说过,“Benares比历史还要悠久,比传统还要古老,比传奇还要传奇。”


恒河地理示意图

对于Hindu来说,恒河(The Ganges River)就好比是穆斯林的圣地麦加(Mecca)。Hindu也称作Ganga(注:Ganga也是印度无数神中的其中之一,而且是个女神。)。每年,无数的朝圣者来到这里祈祷,净化自己的心灵;洗澡,洗净身上的罪恶;也有的来等待死亡,因为Hindu相信,当自己的灰烬撒在恒河里的时候意味着自己的灵魂到了天国,从而真正的升华而实现了解脱(Moksha)。于是,这里成了个现实世界和精神世界的交叉口,也是个离天堂最近的地方了。


恒河边的码头(Ghat)附近 ,天空中始终烟雾缭绕,那是因为这是座燃烧的城市。Varanasi,北方邦 (Uttar Pradesh)


寻求开悟的人,恒河边的码头,Varanasi,北方邦

恒河是印度教Shiva的圣河。许多印度人相信,恒河发源于西藏的玛旁雍措湖(Lake Manasarovar)。有关玛旁雍措湖,点击进入“马年转山”。正因为如此,每年有许多Hindu 来西藏的Mt. Kailash转山,Lake Manasarovar转湖。目的只有一个:改进自己的Karma,洗清自己身上的罪孽。

到Varanasi是早上,在火车站边上的小旅店放下了大背包,就叫了辆三轮人力车去了恒河边上。


若有所思,恒河边的码头(Ghat),Varanasi,北方邦


让Guru们算一卦,恒河边的码头,Varanasi,北方邦


供香的人们,恒河边,Varanasi,北方邦


洗衣服的少妇和孩子,恒河边,Varanasi,北方邦

恒河边上,Varanasi老城是由一排大概有80多个大大小小的码头(Ghats)组成的,码头边上是一排排普通的民居和寺庙,当然许多改建成了小旅店。绝大多数的码头都有石阶,人们可以走下去洗澡。而河的对面则是一片荒野,和老城形成了很鲜明的对照。人们洗在水边,吃在水边,住在水边,烧在水边。家里有点钱的,买得起点木头,人死了就在河边烧了,骨灰就永远的留在了河里。买不起木头的,那就在河里漂了。而人们刷牙,洗脸,洗衣,煮饭全是用的恒河水。我去河边洗洗手,一个船夫笑着跟我说,“Holy Hands!Holy Hands”。我指指河边的牛,笑着回答说,“Now, I know where ‘Holy, Cow!‘ comes from!“。这就是恒河。


“Holy, Cow!“,那船边上晾着的,则是牛粪饼,作为燃料用的,Varanasi,北方邦

在恒河边上行走,能见到各种各样的人:麻风病的乞丐,卖蜡烛的小女孩,苦行僧,洗衣服的少妇,玩cricket的孩子们,算卦的,缠着游客们要给按摩的,河里边洗脸刷牙的。许多印度人刷牙是不用牙刷的,拿根小树棍,削削尖,在牙缝里剔剔就算是刷牙了。走累了,我在台阶静静的坐着看着河边上发生的一切。不时的,小孩们来要钱,有一次,我实在被缠得不耐烦了,就给了他五个卢比。周围坐着的一个年轻人,穿得很得体,开口了,“Don’t give him the money!If you want to give the money to improve you karma, give the money you think they need the most!“。我们坐着,聊了很久,他是个当地的医生。他讲到许多神的事情,世界的罪恶,我往往似懂非懂,但却牢牢的记住了一句话,We are all tourists in this world 。When it is time to end our journey。This is the place to die!


恒河边码头的寺庙,Varanasi,北方邦


玩cricket的孩子们。谁都知道cricket是印度的国球。要是场巴基斯坦对印度的cricket比赛,那比赛就是场战争! 恒河边的码头(Ghat),Varanasi,北方邦


恒河边的码头(1),Varanasi,北方邦


恒河边的码头(2),Varanasi,北方邦


恒河边的渡船。Varanasi,北方邦

说到恒河和Varanasi,少不了和死亡联系起来。

上面的渡船是死人和活人共享的。我亲眼所见,一个尸体用橘红色的布包着放在船头上,船上坐着二,三十号人,当地人居多,但也有两个游客在船上。说真的,我实在无法体会船上游客们当时的那种心情。

在河边的一些小旅店里,有些六,七十岁的印度老人从全国各地来到了Varanasi。他们来的目的就是一个:等待死亡。如果因为贫穷他们自己买不起柴火的话,但死在恒河边上的话,政府也会把他们烧了。

我的同事讲到,恒河里漂着死人,引起了那些印度同事的集体抗议。虽然,我没有亲眼见到,但这是个不争的事实。我两个去过印度的朋友就见过。

在Varanasi老城窄小的胡同里,那胡同也就两个肩膀宽,接肩比踵的人群川流不息,不时的,摩托车还在行人中挣扎而过。我正坐在餐馆里吃饭,只见门口骚动,一个青年肩上扛着一个约70来岁的老人,骨瘦如柴,眼睛睁得大大的,后面五六个家属吆喝着跟着,向Ghat走去。。。我的脑子里画着个大大的问号!

恒河边的码头(3),Varanasi,北方邦

恒河边的码头(4),Varanasi,北方邦

修船人,恒河边,Varanasi,北方邦

恒河上的船夫,Varanasi,北方邦

第二天早晨,我又去了河边,快走到Manikarnika Ghat的时候,Varanasi最大的焚烧场,也是个只为Shiva教徒服务的焚烧场,一个老者叫住了走在我前面的两个游客,“想看焚烧吗?我带你们去个绝好的观看台。No Money!”,游客们犹犹豫豫的,最后还是跟着老者走了。“No Money?“,我当然不会相信他的话。在印度的每一个角落里,每样东西都是有价钱的,包括死亡和灵魂(Spirituality)。不管怎么样,我装作没听见,也就跟了上去。知道焚烧场是不允许拍照片的,就把相机随手揣到了口袋里。

小路上,枯树枝堆得有两层楼高,一些小伙子在用个大秤称树枝的重量,还有一些光着膀子的小伙子们扛着树枝向码头走去。不时的,我们要避开路中间那巨大无比的牛粪堆。远远的望过去,河边上,四五堆大火燃烧着,浓烟滚滚。渐渐的,我们走进了一条小巷,只能两个人并行通过。吆喝声从后面传来: 四个人抬着个竹子做的担架,担架上一个死人全身覆盖着红色和金色的绸缎,身体上撒满了鲜花,一路小跑,后面一大群家属吆喝着,我身体侧过来,紧紧的贴在墙上,他们擦身而过。 要看照片,点击这里。

这是个三层楼的小房子,由于烟熏火燎的缘故,涂成黄色的石墙已经失去了它本来的面目。沿着外墙的台阶,走进到一个乌黑的小屋里,眼睛没法很快的适应,眼前一黑,等缓过来的时候,就见到一个老妇在墙角边躺着,身上衣服穿得很少,孤零零的,看见前面人没停,我就跟着那个老者和游客上了小楼的最高层。这是个露天的阳台,一半有屋顶覆盖着,头探出去,Manikarnika Ghat就在下面。

十几堆柴火堆得有高有低,每个火堆上躺着一个全身裹着的尸体,脸上白布覆盖着,身上就像刚才小巷里走过的担架上一样,再盖上了柴火。有几堆烈火炎炎,刚才看到的烟火就是从这里冒出来的。还有几堆则已经烧成了灰烬。尸体上柴火堆的高低清楚的告诉路人,那些人家可以付得起火葬,那些人家付不起。远处望去,两个小伙子正抬着担架上的死人去河边,他们把担架慢慢的浸到水里,这是去天堂之路上最后的洗涤。然后他们再抬回来,放在柴火堆上。

我傻傻的问老夫,“为什么这里一个女的都没有?”,指着那些干活的小伙子和死者家属。他说,“They cry too much! It’s not good for the karma。”。我在阳台上呆了近20分钟。就和老者和那两个游客一起走了下来。经过刚才走过的那个黑屋,老者说,“She is waiting to die!!! “。那老妇颤悠悠的伸出那双骨瘦如柴的双手,摊开着,嘴里喃喃的说了什么。老者说,“给她点钱吧!这样她能买足够的柴火!“。从她那双没有神的眼睛里能看出,这将是她生命的尽头。这也许是她生命中最后的一句话!!!

我拿出了20卢比,跪下一条腿,把钱放在了她手里,我们两双手紧紧的握着,什么也没说,就这样僵持了几秒钟。终于没有敢再看她一眼,站起来,就快步走了那栋小楼。。。

Varanasi,it’s the place to burn and learn. I think I just learned something from that Indian doctor!!! 我想我刚刚领悟了,在河边,那印度医生讲的有关改进Karma的事。

恒河边的码头(5),Varanasi ,北方邦

恒河边的码头(6),Varanasi,北方邦

恒河边的晚上,热闹非凡。免费的露天祭神表演让 Ghat 变成了一个大舞台。


恒河边晚上的宗教仪式(1),Varanasi,北方邦


恒河边晚上的宗教仪式(2),Varanasi,北方邦

“请带走我的思念”,恒河边的晚上,Varanasi,北方邦

恒河里的烛光,Varanasi,北方邦

和许多当地人一样,我花了20卢比买了两个小蜡烛,每根蜡烛都有一个小纸盘,周围一圈小黄花,我点燃了蜡烛。一根蜡烛是为了祭奠我刚刚死去的父亲,而另一根是祭奠我一个刚刚去世的朋友(我前一天晚上才从Varanasi的网吧里知道了这条坏消息),她只有三十多岁。河边上一个老者,见我走下Ghat,念念有词,让我也跟着念,他一句,我一句,他说,“你父亲的名字?”,我说,“XXX”,“你朋友的名字?“,“XXX”,接着,又念了下去。完了以后。他捧起恒河的水,撒了点在他头上,我也跟着做了。然后,我就把点燃的蜡烛慢慢的放在了恒河里。

远处游船上的人,也把许多蜡烛点燃,放在了河中央。点点烛光和天上的星星相辉映着。我从来就是个无神论者,但我知道,他(她)们能在天国里看到我所做的一切。

寺庙里的宗教仪式,恒河边,Varanasi ,北方邦

“等待死亡”,这对我们凡人来讲是件不可思议的事情。因为你并不知道它何时来临。其实这是种赌博。但是正因为上天堂对于 Hindu 来讲是如此重要,这种赌博对他们来讲就变得很有价值。当我看着这些照片,写这篇游记的时候,好像豁然开朗:人的一生就好比搭乘长途汽车的旅行,有上有下,有停有走,死亡则是末班车来临的时候。其实死亡就和等待长途汽车那样简单。

死亡并不可怕,而真正可怕的是:我们活着的时候,没有努力的去寻找自己的快乐,没有给周围的人带来点快乐,也没有给后人留下点什么。