破罐子破摔吕布赵番外:我们该如何理解佛的真智慧

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 21:38:13






最近看到越来越多的人不管是真信还是假信,谈佛的人越来越多,甚至有人穿着居士服在夸夸其谈,然,与此同时却又消极的一面在呈现,很多人是在谈佛为生意,而非真的要为自己和帮助别人明心见性。对于世间大众的心里,我想我们任何人都没有资格评判别人如何如何,在此,我只想分享下自己的理解,以供参考。

 

出家出的是心

此前一段时间,一种沉溺的懊悔在心里反复纠结,就像离家出走的孩子,走了很久最后被大人找到,回到家后又觉得迷失,一如“即以食时还到本国”。每天面对《妙法莲华经》的时候,深深的去阅读它的时候,心里的愧疚感和责任感会越发的增强。在尘不染,是一件多么难能可贵的事情。我很庆幸,此生遇到妙莲华。

 看到身边的朋友因为自己曾经纠结的问题苦恼,才知道当初的自己是如何的没有看破放下,其实在家或者出家都无非我们的一心一念,纠结于形式更多的是对在尘的一种不自信和害怕犯错的心里,当我看到别人身上的纠结时,我才明白的告诉自己,如果真的明心见性就该无在乎形式,而是处处皆是佛土,更何况在尘之中可以教化人和传播正法的机会和条件更多,相反,如果我们只是披着僧衣为自己求得解脱和清净,带着无尽的烦恼习气,被世间人鄙夷甚至耻笑,那我们出家又有什么意义?出家修行和在家修行没有任何区别,唯一不同的是穿的衣服不同而已,除此之外别无二法。 在家修行更胜出家责任 同样,在尘世修行也是一件非常非常磨练和考验的事情,一如佛魔的对话,末法时代更多的佛子是在家人。这并非诋毁或怀疑出家人,因为真修行的出家人也却大有人在,只不过世间人又有几个是世外高人能一眼看穿谁是真修行谁是假修行?又有几个人懂得如何辨别谁说的是真理,谁说的是不究竟?在世间的人既要面对不同的人世间的尔虞我诈金钱美色的诱惑,还有不同的门派宗教各类的干扰和灌输,如果真的没有辨别能力的人,有参考标准的人,根本无法抗拒这样的干扰。想到师父每每在讲经中提到这些时候的愤怒和无奈,想到佛在《妙法莲华经》中每每提到诽谤读诵讲解此经的人的恶劣下场,上下对照,才会真正的明白,真理难传的道理,也更明白明白了的人肩上的任务有多么重! 我们要逗机说法,要看人下菜,还要懂得迂回,才知道释迦牟尼佛祖在世传法为何传了多年,最后在妙法莲华经中一语否定了以往的种种言辞,简单开始后当场离席5000人后佛却没有任何挽留,更是在佛经中反复强调要选对人选对时机来讲解妙法莲花经,就是因为众生的功高我慢是何等严重,而讲佛法之人既要度人又要和适宜的度人,这样的智慧又是何等之人才能明白的。  菩萨行,佛子心,妙莲智 世间人往往崇拜那些资深的,学问高的,弟子遍天下的,知名度大的,却哪里懂得依法不依人的道理?! 世间人布施持戒净净忍辱的何其多,甚至生活到小心翼翼的境界,但却在最该做的是事情上帮不得别人和自己半分,又有何用?此间是一个菩萨应该有的作为,是自然而然的行为,却并非要刻板的要求而来,若行为做了心却依然不自在做有何意?佛的最高境界是教育人开智慧的,而不仅仅是作为或不作为,假若一个高僧或者一个修行人,无论在家出家,无论前面如何引导,用三乘的方法如何变通,我们始终都要明白我们的最终目的是帮人开智慧的,是让人明白宇宙人生的真理的! 然而现在世间又有多少真修行人?打着佛的名义招摇撞骗的却比比皆是!这有和上面的老好人是两种类型了,这是真坏蛋,但这样的真坏蛋却是真聪明,他们讲的东西却有几分禅机,然却不能再世间诱惑上出世间,但凡如果能得楞严法华的一知半解,即便恶缘也是助他了生脱死了,因为真智慧可以让他在来生来世总有解脱时。 只是前提条件,无论在家或出家,无论明白或不明白的,我们首先要与众生结缘,可想,世间人千千万万,有多少人别说楞严法华,就是基本世间善法都信都不信,看都不看,听都未听!就像以前大家都觉得CCTV是个神话,但当每个人都可以成为小媒体的时候,你会发现社会的信息面更广了,受众更多了,言论更自由了,但如果永远都是CCTV,那永远听到的都是那些人那些声音了。同样,如果有更广大的基础才会有更广大的“明白人”,如果明白人多了那我们还会担心地狱门挤爆,婆娑没人来吗? 不要抓小放大,常读《楞严经》《妙法莲华经》,世间人请一本在家里,修行人随身携带,既是解救你自己,救度家人,也是救度一切众生!(一定要先楞严后法华,应“开悟的楞严成佛的法华”)