猫箱反转介绍:从宗教谈修心之四---心.一体

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 05:21:44
从宗教谈修心之四---心.一体        在灵山法会上,佛陀以花示众,众皆默然,只有迦叶,破颜微笑,佛曰:“吾有正法眼藏,涅磐妙心,实相无相,微法妙门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”,这段公案是禅宗的源,以前参不出,现在突然明白,这手可不就是我比来比去的那只手?这其中意思可不就是我昨天斗胆替佛陀说的那些话?鼓励下自己,再参再参,须得与佛心心相印。 佛陀说法四十九年,留下万藏经卷,所说者,无非四个字:一体、观心。
        一体者,诸佛一体,众生一体,人我一体,我佛一体,站在这样的高度上来看经教,佛法、道法、密法、***法的所有教诲都可迎刃而解,马上就懂了,几乎不需要思考。         观心者,用觉知观照内心,你有什么样的心,你就是什么样的人,你有自我之心,你就是众生,就要陷于流转;你有爱人之心,你就是菩萨,就有希望;你有无心之心,你就是佛、大道。改变生命、改变生活,从改变内心开始。所有的正派经教都是叫人用圣心转化凡心,你的凡心转化成佛心了,你就与佛在一起了。***法中叫人完全顺从,就是叫人把“自我”之心完全放下,把自己全身心地交给上帝,把自我之心转化成上帝之心,与上帝心心相印了,与上帝合体了,可不就是永生了?这与道家,修道者要将自己的身心全部交给大道,让上天给你安排一切,是一个意思。
        一个月前,曾无意中说过一句话,等到哪天,我读的书比我人高,大概就能明白了,当时以为看过的书累起来最多一米二三,结果前两天一看,两格子书可不是与我人差不多高了?看来,这无意中的话应在了这里。
过去禅门,对此禅机,不肯轻易说穿,左打比方右打比方,为的是让你自参自悟、豁然明白。自从我的心中生出了那只手,“一体观心”就在我浮出了水面,让我亮堂了。如此,这一体观心,是妙明本心流出的真意真性,读到的人万不要错过,请将这“一体观心”读个十遍二十遍,自然存在了第八识中,现在不明白也不要紧,他日必有大用。 前次,不明白道法自然,细一想,就明白了,道指的并非大道,凡人修行当然得由人世之道由浅及深,体道之自然之子之道,而自然,是自然而然的自然,是随性自由,当然大自然是最自然的,但是你不能把自然界或自然界的物,理解成道法自然的那个“自然”。这个自然,佛家叫随缘,法尔如是,法如,怎么连这个也忘了?这个自然,道家叫弃圣绝智,圣人无心,也是叫人率性而为的意思;在基督那里,说,神的道是活泼的,体现对为最高意志的完全无我顺从。佛陀开明,让我们“无量法门誓愿学”,佛经中有善财童子五十三参的典故,所以,这次完全无我,绝对顺从也被我拿来了,这个教法用在生活中,就很好,应该管用。       还有,前几天关于有相忏法、无相忏法的说法不完全,当我们是凡人凡心的时候,所用的一切忏法都是有相,当我们越来越接近圣心的时候,用的就是无相忏法。净土宗到了念念是佛,与佛合一的时候,哪里还用忏悔?***中到了完全顺从的地步,哪里还有罪?一切都是杞人忧天。       所以,修心,修无心之心,才是最重要的。