新王异能把牌给自己:[转载]高福来讲座汇总4

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:57:42
转载]高福来讲座汇总4(2011-04-21 17:04:00)  原文地址:高福来讲座汇总4作者:隆度

请要饭的到寺庙做饭

有一段时间,接龙寺没有固定做饭的人。高福来居士如果外出,总是担心无人做饭。有一天,他带着刚从丽水来的两位居士到西湖时,看到一个要饭的。一问才知道是山东人,个子较高。他就给了两块钱,那个人说了谢谢。高福来就跟要饭的说,给他找点事做,要带他走。那人正在犹豫时,旁边的人劝那人去,要饭的就答应了。高福来居士就让跟着的两居士去买了两件衣服,并让他们先回寺庙了,并告诉他们回去说,师傅去接山东来的做饭人了,不要说那人是要饭的。高福来就带要饭的到河里把身上洗干净,理了发,到澡堂洗了澡,穿上了干净衣服,非常英俊。那人到了寺庙,烧开水、做饭很勤奋。

但是,三个月后,高福来居士外出时,那两个居士把要饭的底细说了。有些人说他的饭做硬了,盐放多了,看不起他。他就走了。后来,他打电话给高居士说,没想到寺庙跟社会一样复杂。那个寺庙出家人不多,当时只有一个。

讲到这里,高福来居士再次提醒我们:要慈悲,要真修,不要放弃每一个人,不要损人慧命啊!想起那人打工三个月,没拿一分钱就走了,高福来居士的眼泪就来了。看到这里,我们要警惕啊,连一个做饭的都容不下,你是怎么在修呢?!

 

 

车上掉下站住了

高福来居士刚学佛不久,一次,他开车去拉油桶。油桶堆得很高,他怕油桶绑不紧,就亲自绑。不料绳子断了,他的头朝下从车上栽下来了,快落地时,他突然大声喊:“阿弥陀佛!”结果稳稳地站到地上。

 

送出的经书四年后又回来了

在牛头寺时,有一位居士与高福来居士一起修行了两年,还不知他是哪里人。有一次,果林老和尚让高福来居士到机场去接一个人,才知道这位居士是台湾人。这次来带来了两本印制很精美很庄严的经书,里面印有三部经,其中有《阿弥陀经》《金刚经》。一本送给果林老和尚,一本送给高福来居士。送时他都会将书举到头顶上,很恭敬。高福来居士因为平常只念佛,不诵经,没有接受。后来在果林老和尚的劝说下接受了。

有一居士想请一部《金刚经》,高福来居士就送给那居士。时隔四年,在浙江的东天目山又有一居士见到高福来居士,要送一本用红布包着的经书给他,因同样的原因,他当时没有接受。为了表达敬意又一次送给他,接到详细一看,是他原来送给别人那本。那人说是北京一位师父送给他的。一本经书从西安到北京再到浙江,经过四年又回到他手里。是自己的,终归是自己的,不要强求。

 

 

想买席子就有席子来

在宁波有人送给高福来居士一套房子。有一段时间,共来了二三十人,有五六个人只能用毛毯垫在地上睡。高福来居士从健康考虑,当即就说,明天去买席子。另一居士说,他去买。

第二天一早,高福来居士与往常一样,出去散步,看到有五张席子捆好了放在公路上。虽然四处无人,他还是散步去了。回来时,席子还在那里,猜想可能是谁运输掉下的,想找到失主也难,就打电话叫居士过来拿去用了。他体会到,只要是为众生着想,有求必应。

 

从摩托车上摔下还站了起来

一次高福来居士到乡下去,有位骑摩托车的师兄来接他。来去走的路不同,来时走的小路,去时还是走的是拖拉机能走的路。他背的包很大,当时就意识不怎么安全,让那人骑慢点,还让他骑车念佛。那人说骑车顾不上念佛,还说车骑慢了容易不稳。

高福来居士自己不停地念佛。车子仍然颠簸着,谁知,前面的道路因灌溉的需要被挖断了。此时,要刹车也来不及。高福来居士越发提高声音念阿弥陀佛。刹那,摩托车摔在沟里,两人被甩到很远处。高福来居士马上就站了起来,那人的脖子却扭得很严重。

 

 

 

学密改学净宗

一位台湾老板,学密三十多年。遇到高福来居士后,经过交流沟通改学净宗,还要给高福来居士建道场。他工厂好多人在学佛,学佛的人多了,平常的会也少开了。还带动了其他老板学佛。

 

养猪场改成了花园

一位台湾来做家具的老板,有很多员工,每天吃饭总有剩余的,为了不浪费,这个老板又在工厂养了几头猪,但猪肉最终又被员工吃了。这事使老板不知怎么才好,就咨询了净空法师。净空法师说不要造杀业,不能养猪了。老板与高福来就给猪念佛后送给了养猪场。养猪场改成了花园。

杀猪屠夫死前老是见到猪

高福来居士至今还记得,小时候他村子的一个杀猪人家的残忍。那是二十世纪五十年代,因为那时的猪出栏没有现在这么快,得一年左右。那个杀猪的为了多赚钱,有时买便宜的老母猪来杀。老母猪的肉是不好吃,也煮不烂的。初买回的猪非常瘦,那人就将猪绑起来,用一些很残忍的方法,搞一些很好饲料喂养,猪很快长肥。结果那人死时,两个多月死不掉。闭上眼睛就看到许多猪来找他。他总是大喊大叫猪来了。最后身体皮肤腐烂,长出许多蛆。高福来居士亲眼见过。

 

 

 

修庙的人没先吃,我就饿一餐

一次,高福来居士和一些居士在一个寺庙。有几个木匠师傅在干活修庙。午餐时,可能是有些居士饿了,就抢在木匠师傅之前吃了饭。高福来居士认为这不应是修行人做的,应该感受到羞愧,午餐没吃,饿了一餐。有的居士问为什么,他说不为什么,没有那么多为什么,没有脸吃。别人还在干活,你就把饭吃了。还有的强词夺理说,木匠做事拿了钱。高福来居士说,有钱大殿就自己修好吗,人情礼节都不懂,还学佛呢。

将掉在饭锅的老鼠吞下肚

某地有个华法寺办庙会,有好几百人,高福来居士负责协助为几百人盛饭。饭快好的时候,灶这边跑来了一个小老鼠,把几个做饭的居士吓得大叫。小老鼠一下子掉进滚烫锅里。

这时,高福来居士想,如果几百人知道老鼠掉进锅里,都不会吃饭。不仅饿肚子,更重要的是浪费了粮食。好不容易从山下背上山,况且老鼠也是吃粮食的,不是人们想象得那么赃。就毫不犹豫地用勺子把老鼠送到嘴里吞下了肚子。

 

 

告诫:寺庙不放鞭炮,没听

有一次,高福来居士在一个寺庙过年。寺庙打算放烟花鞭炮,高福来居士劝说,寺庙需要清净不要放鞭炮。他们没听,在放鞭炮前,佛菩萨已有提示,一师傅上香时海青不知怎么着火,没有引起警觉。

寺庙一般在山里,冬天的山林都落叶,容易起火。果然不错,放鞭炮引起了火灾。高福来居士和居士一起迅速念护法菩萨,念阿弥陀佛,并跳进火中扑火,在众居士的共同努力下,火终于被扑灭了。

 

 

 

牙痛、胃穿孔,念佛好了

有一位山东居士牙痛厉害,到寺庙跟高福来居士讲。高福来居士说,跟我一起念三天佛就可以好。绕了三圈佛就减轻疼痛,念了一小时就不疼痛了。兰州的王小玲,丈夫是医生,有一次,她胃穿孔,疼痛难忍。打电话给高福来居士。高福来居士说,叫上你儿子、丈夫三个人一起念佛,念二十分钟就会好的。丈夫医生说,胃穿孔要作手术,不然要出人命。高福来居士说先念二十分钟,我也给你们一起念。结果十分钟后,王晓玲打电话来,说不疼痛了。高福来居士曾带她及儿子到安徽庐江学习传统文化。

 

 

 

帮人助念,两天两夜不睡觉,度了一家人

浙江杭州,有两位老人,八十多岁,儿女很多。老头有一天骑自行车被人把腿弄伤了,儿女们都很孝顺,把他送进医院。后来感染了,医生说需要据腿。儿女中有学佛的,就给高福来居士打电话。高居士劝他回家治疗,这么大年龄,走了也要有完整的身子。再后来,老爸爸不行了,当地居士到其家助念。

高福来居士从西安赶过来,带着居士轮换助念。高福来两天两夜没睡觉,那家的大儿子见状,劝他休息。他说,从你带头,把你的兄弟姐妹儿子都带着念佛,我才能休息。老大开始行动了,带着大家念佛。一天两次,结果晚上各自回到家时,睡觉也感到在念佛。第二天,没有人叫,儿女们自觉来念佛了。老人走时红光满面,至少是到善道去了。一家人都学佛了,后来要请高居士的客,高居士说等你们的母亲往生的时候再来请。

 

 

 

处理出租车司机撞三轮车司机

有一次,高福来居士带着几大包东西到托运站,背不动,想找三轮车送一下。他见三轮车司机是位七十多岁的老人。他想接过车子把老人和东西一起带上。结果车子翘得老高,控制不了。高福来说你可当我爸爸了,怎么能要你拉呢。老人说,爷爷还可背孙子呢,上来吧!走着走着,前面来了一辆大客车,三轮车让路。后面来了一辆出租车想超车,一下子把三轮撞到护栏上了。

出租车也被划了,司机下车就要打老人。高福来居士一脚就踢过去。就与他论理,说违犯交通规则还打人,让拿100百元钱给老人。那人认错后,拿出100元给老人。老人说,大家都没有事,我不要钱,也不敢拿钱。他说看你吓得这样还是拿着走吧。

这时他又将东西转到出租车上,在车上交流过程中,司机深受教育。到了托运站后,出租车司机不要钱。高福来居士不仅给了20元车费,还将司机给老人的100百元也给他了,并说开出租车也不容易。后来,司机学佛,他妈妈也学佛了。怨家宜解,不宜结。

教人度化打麻将的老公

有一位居士的老公退休后,爱打麻将,老是输钱,这位居士很苦恼。高福来居士说,如果真心想他戒掉打麻将,就要真心对他好,老公打麻将,老婆有责任。你让他自在的话,他就不会去找不自在。她问应该怎么做?高福来居士说,从今天开始,他回来后,把茶泡好,笑脸相迎,但不要皮笑肉不笑,一定要真心要发自内心的。她说,不容易做到,他什么事没做,打麻将回来还要我这样伺候他,做不出来。高福来居士说,你们一家人,吃一锅饭,睡一张床,他又不是敌人,怎么做不到。

过了两天,她说还是做不到,还是笑得不自然。高福来居士说,你念佛度众生,你老公也是众生,把他当阿弥陀佛。明天,他打麻将。中途你泡一杯浓茶送过去,你就走。这一送,旁边的人就高兴议论了,你老婆还给你送茶,他老公也很高兴。

高福来居士又教她说,明天他出去时,你主动给他钱,并说输掉不要紧。她又说,他打麻将还要我给钱,还说输了不要紧,这不容易做到。高福来居士说,有“舍”才有“得”,你舍掉的,你是为众生舍。她照办了,第二天就给500元。说来也巧,当天他不仅没有输,还赢了,把老婆给的钱还了。

接着,高福来居士又建议她,晚上老公回来,你给弄洗脚水。并给老公捶背捶肩,慢慢地感情重新提升,他就离不开你了。一段时间后,她走到哪里老公就一起到哪里,后来也学佛了。

 

金银铜铁你选什么

  有个皇帝想考验大臣们,准备了四堆金银铜铁,很真诚地让大家选。其中,有一个大臣就选取一堆铁,别人不解。他说,金银铜要么是装饰品;要么是储藏品,没有多大用处。唯有铁可用来制农具、工具,割麦子,劈柴,翻地,大有用处。

 

 

站在菜地念佛一夜

高福来居士在东天目山时,有一次锄菜地,锄一下,念一句阿弥陀佛。锄着锄着就不知不觉站在那里。第二天,居士们来找他,才知道他一夜没有回去,自己也不知道。他说做什么都要兢兢业业,有条有理,念佛要真干。

 

筑墙垮了三次,仍给工钱

长安牛头寺筑院墙时,考虑邻里关系,工程由附近村民做。第一次,做成不久垮了。果林老和尚还是让他们做,第二次不久又垮了。好多僧人说换人,果林老和尚还是让他们做了,但是不久再一次垮了。这时一些僧人和高福来居士说,不应给工钱,造成的损失还抵上工钱。果林老和尚认为别人做了事,还是该给钱,没有再准备让他们做。

可是,村民不同意,非要接着做。说是要把老和尚抬出去丢掉,谁知,二个人抬不动,三个人也抬不动。他们中有人到厨房把米和食油倒在院内地上。出家人看不过了,准备跟他们论理,果林老和尚制止了,说是原来欠他们的。谁知,他们走出寺院不久,倒米倒油的两个人被车子撞死了。这件事后,村民就没有找寺院闹事。可能是最及时的现世报。

 

 

 

洗油烟机做卫生度人学佛

有位居士认识到了高福来居士后,想请他到上海去渡她的母亲和妹妹学佛。高福来居士就答应去了。与她母亲见面后,她母亲开始不怎么相信,就去上班了。母亲住的房子的地面装潢是七八十年代的“马赛克”,沟沟很多,有许多油渍,好像多年没有做卫生。

高福来居士就用一天的时间,用钢丝球将客厅和抽油烟机认真擦洗了一次,如同新的一样。她妹妹进门时,感觉自己走错了家。她母亲问高福来,为什么这样做?他回答说:“我前世是你的儿子。儿子为母亲做卫生是应该的。”她母亲说怎么感谢?高福来说,不用感谢,念阿弥陀佛就行。在他的感动下,她母亲开始学佛了。她妹妹不愿意学,说自己和朋友都必须吃肉。高福来居士方便的说,吃肉可以念佛。妹妹不听就进寝室去上网了。

高福来居士玩笑说:“你妈学佛,你不学佛,电脑就会坏。”果然,二十分钟不到,电脑就坏了。她妹妹说偏不念,找人修好了,不久又坏了。后来,她妹妹说,你把电脑修好就念。高福来居士说,先念二十分钟佛,就可以好。在他的劝说下,她的妹妹、母亲一起念了二十分钟,电脑果然好了。

在高福来居士地耐心渡化下,那位居士的母亲和妹妹都认真学佛了。后来,高福来居士带她们到东天目山学习。这位平常很少体力劳动的妹妹还主动参加背石头背砖的劳动,为建设东天目山道场,很出力。

 

 

 

高福来居士的语录

改革开放后,我就自己干。干了6年,建了6个加油站——西安、青海、宁夏、新疆都有,资产一千多万。我现在才知道,这一路舍下来,得到了这么多,真是能舍才能得。

人的使命没有完成之前,是不会死的。有哪些使命呢?首先是孝养父母,奉事师长。一是消业障,二是普渡众生。

放下多少,就能得到多少。

不求别人,只求自己。求人难,求佛菩萨不难,求自己不难。

现在,在一百个学佛人中,有九十九个半没有真学佛,因为他们没有把阿弥陀佛放在第一位。

我当兵的时候,是把党和人民放在第一位,我当警察的时候也是这样做的。那么,学佛的时候,就把阿弥陀佛放在第一位。

人要明理,黑就是黑,白就是白。

什么事情都把阿弥陀佛放在第一位——吃饭、穿衣、走路都念佛。这样就是天天打佛七。我念了六个月就达到佛号不断的程度。

念佛得力就有智慧。什么是智慧呢?明白了真理就是智慧,遇到事情就能很好地处理掉。

学佛遇到顺境,上得快,下得也快;遇到逆境,过一关就是一关。

佛光是普照,如果你不普照,她怎么反照?如果你普照,她反照的感觉难以用语言表达。

我是以苦为师的,因为佛法说“离苦得乐”。吃苦就是老实,就是守规矩,就是持戒。

念佛不是死,是往生。是生到西方极乐世界,是不要通行证的。你皈依后,阿弥陀佛把你的机票都办好了,你不知道。你还没有明白,没有真正放下,没有真念。

心清净,走到哪里都是道场。

念佛后为什么还是有烦恼?是没有看破,没有放下,有分别执着。

学佛一定要有两个愿望:一个是我一定能成佛;另一个是,我一定能到西方极乐世界去。要相信自己,不要相信别人。

学佛后,脑子里就像换瓶子一样,把过去所有的东西都换掉,只装阿弥陀佛。

我看净空法师的光盘,有的一两盘看半年。

疯子就是佛菩萨表演给大家看:不要分别了,不要执着了。

越是出人头地,造的业越大。

在关键时候,喊天喊地喊爹喊娘都没用,只有喊阿弥陀佛有用。但没有多少人知道去做。

做完好事要回向:“愿以此功德,庄严佛净土。”如果不做善事,你拿什么功德去庄严佛净土?

如果念佛念得很快乐,就可以说得力了。

在嘈杂的地方,如能反复地在饭堂、超市、音响市场、迪斯科舞厅,把佛念得一心不乱,就是达到了功夫成片。

心清净,愿力就大于业力。

我体会到:只要是真心为众生,不为名不为利,不能张扬,不能当儿戏。佛菩萨是有求必应的,众生愚痴不信不愿不行。心的清净程度不同,见到的佛菩萨就不一样。

念佛也好,渡众生也好,要讲在当下。佛法就在生活中,你现在的生活摆不平,理不顺,怎么成佛?这一点要切记!

佛法讲一份真诚得一份利益,两份真诚得两份利益。我们好多人一两份真诚都没有,三份真诚从哪里来?你要把三份真诚念进去,五份真诚念进去,你原来的一两份真诚得的利益就可以翻倍。现在的人,真诚太少,得到佛法的利益,得到的甜头就太少。

我曾跟一个师兄说,学佛要有智慧,不能学成佛呆子佛傻子。不要分别执着。我俩各有一亩三分地。我的能出一千斤粮食。你的三百斤都出不了。种子、施肥、浇水都一样,可能你比我更用功,为什么有这样的结果?因为你带着自私学佛,带自私怎么有效果呢?不夹杂也有不自私的意思,总是把阿弥陀佛,把众生放在第一位。椅子、桌子、包、衣服、大地等等都看成是善知识,都去恭敬他们,学佛就快乐了,没有烦恼了。把什么东西都放得整整齐齐,就是恭敬。感谢所有有恩于己的万事万物和众生,生活在感恩的世界。与大地融为一体。

人都是善良的,在刹那间,迷惑颠倒了,把好的东西当坏的,把坏东西当好的。做事要明白,明白了就不会错。“阿弥陀佛”这句佛号里有无量的智慧。处事很圆融,就是靠我们真干。

我虽然是个孤儿,没有享受到母爱,但我有好多母亲。我把别人的母亲都当作了我母亲。

有的人学佛两张皮,为了功德而做功德——放生、印经书很大方,但买菜时讨价还价。放生很好,要放生;印经很好,要印经书;买菜就不要讨价还价。买差一点,念阿弥陀佛,植物接收信息就好,菜也好吃。

天地人三才,日月星是三光。男人是天,女人是地,要各行其道。

如果一个人,恭恭敬敬给别人鞠躬,只鞠三年就能鞠出功夫来。最后你连桌椅板凳、花草树木都鞠躬,这就是心地的功夫,而不是神通的功夫。

如果一个人,在佛堂念佛诵经,出去就骂人,搞贪瞋痴慢,那是在谤佛,不是在学佛。

学佛一定要入理入法,先做好人,做好事,尽到本分。

没有见到净空法师也惭愧,因为自己德性不够;见到后,又惭愧,因为他的修行非常好,头上有白光,80多岁皮肤那么好。

净空法师已经将成佛的钥匙给了我们。什么钥匙呢?开发自己心灵宝藏的钥匙。把她打开,不要去求别人,只求自己。心灵就是资源库,将诵经念佛的功德容纳进去,会健康,会出智慧,出德能,出无量寿。不要将自己的脑子和心灵当垃圾桶,垃圾这东西会臭的。

不要占别人的便宜。便宜是害,占了不能好的。请神容易,送神难。

不要什么疑问都要去问老法师。他那么大年纪了。首先问自己念佛是不是真诚清净。佛法就在生活中,在家庭中,在行住座卧中。铁棒磨成针,功到自然成。

“高福来”这名字取得好。“高”是要站在高处。不站在高处,怎么渡众生?“福”是要有大福,不做亏心事,堂堂正正,要有本钱,要有资粮,这才是福。

冤家宜解不宜结,怎么解?就是要消化,这就是处理问题的智慧。

为众生求,用真诚心恭敬心清净心去求,才能有求必应。如果为自己求,带着闻名利养求,带着条件求,求宝马车林肯车,求别墅都只是痴心妄想。

佛法讲善巧方便。比如一颗钉,一把锤子,我在木板上钉,你在铁板上钉,哪个容易钉?哪个难钉?

平常一定要修福报,要真干,把冤亲债主变成自己的助念团。

我对自己都有夹杂,但对阿弥陀佛是万分相信的。阿弥陀佛有无量德能无量智慧。奉劝大家趁早真学佛念佛。

现在世界不和谐的因素在哪里?在人类,在家庭。好多男人女人自己都不检点。

好多人在学佛,但没有多少人真学。还有一些人打着佛菩萨的旗号,说某某活佛能灌顶消业障,开智慧。如果是这样的话,怎么没有听说阿弥陀佛一下子使哪个人成佛,那这个世界的人早就都成佛了。还是要靠自己把人做好,现在和今后不造新业,再通过积德行善消旧业。

好多人没有真修,他们修的是人天福报。学佛人要为世间做事,但是这些人做的是你争我斗,名闻利养。带着条件学佛,自私自利,学佛要做到无我,全心全意为众生。

田地种什么就得什么,一年不种就长上荒草。念佛也是一样。

念佛念到最后,越来越清净,越来越自在,没有分别,没有执着,只有快乐。

念佛不要动心,不要动脑子。

手机的信号是有区域性的,超过就收不到。清净念佛人就不受局限,要清净恭敬念佛,才能与阿弥陀佛的信号波对接上。

什么是没有分别执着?比如到商场看衣服,都觉得好看;西瓜、平果、梨、西红柿等都觉得好吃。

老天不会亏待每一个众生。我们灾难多的人是做坏事太多,不是今生就是前世。灾难是自己带来的。

为了渡众生,要真做实干。破除分别执着,我吃过婴儿的大便。

如果一个人做到:不贪财,不贪色,不占小便宜,不投机取巧,不学佛也是菩萨。因为你行的是菩萨道。

念佛要做到:念念是佛。不是为念佛而念佛。不是口念“佛”,而是自己心念中是佛。谁在念佛?是佛在念佛。

念佛做到了不分别,不执着,你就进门了。不进门不知道房子里面是什么。进了门还要能出门,因为佛法就在生活当中,就在日常的行持当中。

我的父母在文化大革命中被整死,这是不同政策造成的,没有必要记仇。

我劝有些女同志不要做女强人,不要做“母老虎”,要做贤妻良母,把孩子教育好,对孩子成长有好处,对国家有利。

听净空法师的光碟,常常选一两碟连续听五六遍。为什么呢?听经要消化,要理解真实含义,要吃透。

你把每个人看成好人,你自己也是好人了。关键是你怎样才能做到把别人都自然地看成好人。

家庭不和睦,听经念佛没有用。

不能见到世间有利的东西就上。我一个没有文化的人,上级政委为了我能做他的女婿,私下关照,提了我当了营长。让领导给我谈话,还让我哥哥姐姐来部队做思想工作。我实事求是对待这事,主动放弃了,宁愿找一个农村媳妇。在世人看来是一条光明大道,但我没有走这条路。

年轻人要帮老人做事,不要让老人做年轻人的事。有些工作不忙的年轻人的胸罩、裤头、内衣都让长辈洗,这就不对。这是给晚辈加业减福,不要认为是你的长辈是应该的,这是不应该的!而且这些东西在古代是不会放在很公开的地方凉着,这是敬畏心。

念阿弥陀佛时,有十分力不出九分九,全身心去念,没有杂念。

人在动物里面是最坏的。

我亲手洗精神病被子上的大便,亲口吃精神病没吃完的饭菜。

我从小就不想乱七八糟的东西,有饭吃,有衣穿,就可以。没有也就不怪天不怪地,就算了。(整理者注:天生质朴、厚道、正义、进取,是高福来居士的本色。所以学佛的基础是要先自己修炼质朴、本分、老实,没有这些作基础,不可能扩大心量,不可能有实质进展。)

我一听净空老法师的光碟就知道了一些,为什么呢?是因为我已做到了,好多人还不知道怎么做。

人到世上来也是假的,就像住旅馆一样,比如1日来,6日就要走了。

石板与佛对话。石板问:“佛,我跟您一样都是石头做的。为什么那么多的人供养您?”佛回答:“我受的磨难比你多啦!我是经过千雕万刻的啦!”

我对一位身为县级干部患胃病练法伦功的战友说:“你整天吃人家的,喝人家的。别人抽一块钱的烟,却给你好烟。别人没有袜子穿,还要请你吃饭,你的胃不痛才怪。从现在起,禁烟禁酒吃素,一星期不吃饭(饥饿疗法),这样胃就好了。”

不要随便丢一个面包,虽然值一两块人民币,但是从种麦子到面包有多少工序?丢掉两块钱的面包,福德就会丢掉六块的。

如果专靠烧香能成佛的话,我早成了。为什么呢?我可以用金子做香烧。

什么是功夫?不是打了多少佛七,不是念了多少佛,那是皮皮毛毛。功夫是看破,是放下,不要占小便宜,不要为自己,不要贪。

进不了房子,怎么看里面的东西?一门通,门门通。所以要一门深入。

学佛就是要真干,真干得利益。没有得利益,可能没有真干,求名求利求长寿都是没有真干的表现。

是自己的,终归是自己的,不要强求。

街上的疯子吃的米不是从美国来的;吃的菜不是新加坡来的;喝的水不是喜马拉雅山来的,可是他们怎么没有血压高?!

我曾经把削过皮的土豆和没削过皮的土豆同时放在同一土里面,20多天后,削了皮的烂了,没有削皮的发芽了,说明皮是有营养的。

我发愿将全身所有细胞,所有毛孔都献给尽虚空法界所有众生。阿弥陀佛给我多大智慧,我做多大事。

要吃苦,要真干,要持戒。我说你尊敬别人,就是尊敬自己;爱护别人,就是爱护自己;给别人快乐,是自己快乐;给别人光明,就是给自己光明;给别人黑暗,是给自己黑暗;给别人小鞋穿,自己就装在匣子里了。

生死都没了,怎么到西方极乐世界?就是要放下。

我连学都没有上。好多读过书人称我为高老师。我没有要人称我为老师,也不想别人这样称呼。这说明要真干,要真修行。

一些学佛人总是说自己惭愧,向老法师问这问那。其实一点没有按他说的去做。他早就叫你看破、放下、真干。你就是没有真干。有的人乘公共汽车看见老人上车,还是闭着眼睛念佛,也不让个座,这些就是学佛不如法。这是谤佛的行为。

大地就是如来。你种西瓜,它长西瓜,种稻谷就长稻谷。推土机推它,它也无怨无悔。它藏污纳垢,奉献的却是人所需要的。你连垃圾都不捡,还有意污染大地,还谈什么上报四重恩。

你轻言细语讲真话没有人听,可耍猴的就会围着好多人。佛菩萨讲真话有多少人听呢?打妄语,说假话却很吃香,坑人骗人可能“最牛”。

不要认为当官好。官当的越大烦恼越多。比如,毛主席这么大的官,连他爱吃红烧肉、辣椒都要受到限制。他想得到的东西得不到。

我为什么能从新兵被选上警卫员,那是因为我九发子弹打九十环。领导问我警卫员是干什么的?我说是保护领导的。问我,坏人来了怎么办?我说,我先死,把领导保护好。就不是想到自己的原因。

做生意要知道顾客就是上帝,员工就是摇钱树。不要用金钱去诱惑人,用武力去压人。要知道感化。

有感恩心的家庭出来的儿子孝顺,女儿也孝顺,媳妇也孝顺。

真修行的人不会拿别人的钱,没有资格拿。

不是别人看不起你,是你没有做好。

有人问我怎么修的?我是吃苦、耐劳,不跟别人争,不跟别人斗。看不惯,听不惯,就走人。

这一生什么都交给阿弥陀佛,一心一意念阿弥陀佛,什么都可以不管。

现在有些学佛人,一方面念佛,一方面造口业。

有人没有时间念佛,其实行走坐卧,吃饭漱口都可以念佛。

不学佛不知道对与错,不开智慧也不知道对与错。

有人念佛不得力,只是嘴里念佛,心里在憋火;或者嘴里在念佛,心里在作恶。

什么是火烧功德林?就像你花多年的积蓄买一套房子,花很大的精力装潢房子,又去买家具添进去。结果一把火烧掉了,不能住人,又需要重新装修。学佛人千万不要发火。如果是为渡众生需要,嘴里发火,心里要如如不动。

学佛人一定要信因果,懂得因果,避免造业。不信因果就不要学佛,因果确实不虚,而且毫厘不爽。

你随手丢垃圾,随口吐泡泡糖,吐痰,地上留下黑印,给清洁工带来多大的麻烦。学佛就要在小事上注意。

大地是我们的母亲,给我们提供食物药物,养活我们,我们要爱惜大地。

学佛人要做影响众,让别人心服口服,别人才能相信你。

家庭要和谐,男女阴阳要平衡,不要阴气太盛,对象要选好,丈夫妻子各尽本分。家庭好了社会才安宁。

我当老板的时候,出差带钱不用密码箱,就用一个旧袋子。有一次,袋子把其他乘客的行李箱挡了,经别人提醒,我才知道是自己的袋子。谁也不知道里面装了十几万元。安全得很。

身动时不要心动。

现在好多学佛的人是在半信半疑的念佛。修行修行是修自己,不是修别人。

念佛不得力,有一个原因是放不下。

开始我也很迷惑,认为从宁波请的铜佛像怎么会发光呢?现在认为这就是佛法的微妙。现代科学也解释不了。

人不快乐是自己跟自己过不去,无事找事,无事生非。

在安徽庐江汤池学习传统文化听课时,少数学员吃不了的剩饭,我都吃了。后来倒剩饭的没有了。

到新疆去乘火车遇到大风,预报火车停开四小时。我们六个居士精进念佛一、两小时后,风停了,火车继续前行。

你能不能做到买东西赶坏的挑,不分别不执着,做到了,你就会快乐自在。

我走到哪里就是观察,看别人好的,就学习。然后,自己讲给自己听,自己跟自己汇报,哪些做得好,哪些做得不好。

现在人该动不动,不该动的非要动。一天起心动念不知道多少次,该动的念佛、拜佛,还说累,没有时间。

我在东天目山时,架电线拉电缆时,没有找当地农民,就是山上居士,喊号子就喊的阿弥陀佛,很轻松就上去了。当地的农民也觉得很殊胜。

其实,文化大革命时的早请示,晚汇报,就是佛教里修行方式之一。早晨发愿好好修行,晚上检查修行情况。把方便让给别人,把困难留给自己;毫不利已,专门利人。都与佛教精神相一致。

曾有一个残疾妇女以唱歌方式讨钱。一天,我遇到,请她唱一首耀一法师唱的阿弥陀佛的歌。我给她一百元,她说不会唱。于是我就放出光盘给她听。她很快就学会了,也就唱出来了,当时,有很多人给她钱。

你对有情众生无情众生都有一颗感恩心,生活在一个感恩的世界里,哪有烦恼啦!

别人问我为什么有感应?因为我不怕死,连死都不怕还怕苦和累。

“心包太虚,量周沙界。”你连你的妻子、儿子、父母、兄弟、姐妹都包不下,怎么包太虚?!有了感恩心,就不会有瞋恨心,就不会办错事。

想美丽的人,可以不去美容院,就真心念阿弥陀佛,要经常微笑。有慈悲心不杀生,如果能心甘情愿地捡拾垃圾,打扫公共卫生,你很美丽,是内在气质的美丽。这是用再多金钱也买不到的,这里面有祥和的光,有祥和的磁场。

在遵守戒律的前提下,顺其自然,不要执着,就没有障碍。

给别人快乐,自己就快乐;给别人自在,自己就自在;给别人幸福,自己就幸福。

如果你有贡高我慢心,有嫉妒心。你念50年无量寿经都没有用。你就是谤佛。

我学佛为什么这样精进?是因为我在农业大学上了17年;在部队大学上了8年;在警察大学上了3年;在经营管理大学上了10多年。我所学的东西就是从实践中得到的。