遇见你小幸福:火蛇与十字架

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 06:23:27
主题经文:民数记21:4-9节
今天见证,通过以色列百姓在旷野所经历的火蛇事件,我们当吸取的教训是什么,以及此事件和耶稣的十字架有什么关联。   1、因向神和摩西发怨言而经历火蛇事件的以色列百姓  
主题经文民数记21章所记录的内容是以色列百姓从埃及出来以后所发生的事件。以色列百姓在埃及经历了四百多年的奴隶生活,他们在极度的苦难中向神呼求,拯救他们脱离为奴的生活。于是神差遣了摩西,彰显了惊人神的权能,将以色列百姓从为奴之家——埃及解放了出来。.
可是以色列百姓向应许之地——迦南启程后不久发现,摆现在眼前的境况,远远没有他们所期待的那么美好。他们以为只要出埃及就即可进入流蜜于奶之地。其实这是神为要使他们具备得着祝福之地的资格,就照着他的美意,使他们先进入旷野里。
以色列百姓尚且不知道这一神的美意,就在每遇到难处的时候只管向神发怨言,心怀不平。最终将近迦南地的时候也没能拿出信心,
只好在旷野经受了40年之久的熬炼。
有一天,以色列百姓因绕行,走险难的旷野路程,心中甚为烦躁,而就向神和摩西发起了怨言。尽管神拯救他们脱离了为奴的生活,他们却怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”他们甚至说神所赐的吗哪就是“淡薄的食物”,藐视神的恩典。(民数记21:5节).
于是神的烈怒临到他们,致命的毒火蛇出来咬死了许多百姓,百姓这才到摩西面前悔改认罪。摩西为百姓祈祷,神便告知摩西百姓免灾的方法,就是制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。
2、通过火蛇事件当吸取的属灵的教训
1) 我们无论遇到什么问题都要靠神解决。
上帝是全知全能的,他掌管人类的生死祸福,是宇宙的主宰,许可火蛇出来也是神,免去灾殃的也是神。然而,火蛇的出现不是无中生有。以色列百姓所生活的旷野,有许多火蛇,以及可怕的蝎子,以色列百姓之所以一直没有遇见它们,而且不受其害,是因为神保守了他们。可是当他们埋怨神,犯了罪,就得不到神的保守,受到火蛇之灾。
因此,以色列百姓所遇到的这火蛇问题的原因,以及解决的方法也必须要从神找到。这不仅是以色列百姓要如此,我们在这世界上所经历的一切问题也要如此。
这里说的“火蛇”意味着魔鬼、撒但。在创世记3:14节里神对迷惑夏娃的蛇说“你要终身吃土”。“土”又是指犯罪堕落归于肉身的亚当和其后裔。亚当犯罪以后,蛇,即仇敌魔鬼就以罪孽中生活的属血气的人为食物,带给试探与患难。
世俗的人们遭遇事故,或疾病等难处和灾殃,就看作是命中注定的事,或偶然。可是神的儿女们不可如此。约翰一书5:18节说:“我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己(注:有古卷作'那从 神生的必保护他’),那恶者也就无法害他。”如经上所述,神的儿女当遇到什么问题和难处时,必须要查找未得蒙神保守的原因,并要悔改,到神面前,如同以色列百姓悔改,到摩西面前一样。这样,我们痛悔、坦白、陈明自己的罪,拆毁隔断的罪墙,与神和好,走进光明的时候,任何问题也可得解决。  
2) 只要凭着感恩和喜乐的心,经受信心的熬炼
雅各书1:4节说:“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”神给自己的儿女们许可熬炼,就是为要使他的儿女们炼成纯金般的信心,预备好蒙福的器皿。
圣经里记载的信心的楷模——众古人先知,直到蒙得神应许的祝福,经历了许多苦难,度过了漫长的熬炼岁月。大卫受膏为王以后,也为了脱离寻索他性命的扫罗王之手,就四处逃亡,经受了十多年的熬炼;约瑟直到三十岁成为埃及的总理为止,也经历了十三年的苦难。他们在苦难中卑微自己,脱去一切心中的罪恶,预备好蒙神赐福的器皿。
以色列百姓在旷野受熬炼、,也是为了得着祝福之地——迦南所必要经历的一个过程(申命记8:15-16)。百姓若真的信赖神,就不会因旷野路途难行而不平和不满,则会感谢神的赐福,和慈爱,且改变自己。他们若以感恩和喜乐的心,好好接受熬炼,必照着神的应许得以进入迦南美地。当我们在熬炼中预备蒙福的器皿,胜过试炼,把我们的信心证明出来的时候,魔鬼就无法控告,神也会按着公义赐福与我们。
与此相反,若因觉得疲乏,发怨言和不满,不但不得祝福,而且会带来延长熬炼时间的结果,因为发怨言和不满、不感恩就是没有信心的凭证。也是自证“我还不是蒙神赐福的器皿”。罗马书8:18节说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”所以,我们无论在任何环境中,都要忍耐到底,心中感恩,迅速得到改变,预备好器皿,蒙神所预备的祝福。  
3) 要领悟使人仰望铜蛇,得着信心之神的慈爱。
当以色列百姓被火蛇咬的时候,只要一望挂在杆子上的铜蛇,就可以脱离了死亡。全能的神靠他的权能,就可以叫人不仰望铜蛇也得到医治。只要人拿出像百夫长一样的信心,相信只要神说一句话就必得医治,且凭信心告白自己的信心(马太福音8:8节),神的一句话就必使人痊愈了。
然而,以色列百姓却没有那样的信心。神的权能再大,他们不相信是不起功效的。于是神就给他们可获得信心的眼看得见信心的表象。因为他们看到加害与自己的火蛇形象,如同被杀挂在杆子上,就可以更加具体地心里相信,神从灾殃中拯救了自己。
如今神通过本祭坛彰显神迹和奇事的理由就在这里。约翰福音4:48节中耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”心地刚硬的人,尽管圣经里记录着创造主,全知全能的神;传道者们呼吁“当信主耶稣”,也不愿意信。甚至信神的人当中也有很多人,妥协世俗,不遵行神的言语。可是当目睹、耳闻、经历超乎人想象的神大能时,不信者也会轻易的承认神的存在,圣徒们也会得着真信心,遵行神的言语。
3、叫人因仰望挂在杆子上的铜蛇,而得救的神的摄理  
正如约翰福音3:14-15节里所记载:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”,“因仰望挂在杆子上的火蛇,而得救”这一事件就预表着耶稣十字架的事件。无罪的耶稣为了赎我们的罪,被挂在十字架上,如同火蛇挂在杆子上。
前面提到蛇意味着撒但,可为什么把仰望挂在杆子上的蛇,与仰望挂在十字架上的耶稣相提并论呢?这是因为耶稣背负十字架就意味着魔鬼撒但的败落。我们仰望十字架上的耶稣就等于凭信心仰望魔鬼撒但的死权的败坏,并且也因着那信心获得永生。
透过“十字架的道理”的讲解,我们已经学习了因着耶稣在十字架上受死,魔鬼撒但的死权已被败坏。照着“罪的工价乃是死”,这一灵界的法则,因着亚当犯罪,与亚当一同成为罪人的其后裔,都要受到死亡的刑法,就是在执掌死权的仇敌魔鬼的权下,经受百般的试探与患难,死后又落入地狱,受到地狱的刑法,直到永永远远。
主耶稣为了拯救这样的人类,降到这世界,魔鬼撒但就挑唆恶人,把无辜的耶稣钉死在十字架。这是因为魔鬼认为只要除掉人类的救主耶稣,就可以永远执掌死亡权柄。可是这一举措反倒使魔鬼丧失了死亡权柄。
按着灵界的法则,死刑只该当与罪人。可是仇敌魔鬼撒但反倒犯了灵界的法,把无原罪,无自犯罪的耶稣处死了。魔鬼以违反灵界法则的代价,只好把信耶稣为救主的人,从自己死权的束缚中交出来,归还给神。从此,凡是相信挂在十字架的耶稣的人,都得到救恩,并且信靠主,奉他的名祷告祈求时,就可以脱离一切的试探与患难。
不过,虽然耶稣救赎了人类,但是不相信这一事实的人是不能得救的。犯罪的以色列百姓只要仰望杆子上挂起的铜蛇,就可以获救,然而,其中心里刚硬,不顺从的人,就中了火蛇的毒死去了。

如今也是一样的。只要接待耶稣基督,凭信心仰望就可以得到救恩,可是不信的人,不能得救,终身经受试探与患难,最终落入地狱,永受刑法。然而,大家不仅因信主十字架的救赎,而得到救恩,而且,透过在本祭坛所彰显的数不尽的神迹奇事,能够度过更加属灵的信仰生活,这是件多么值得感恩的事。
亲爱的圣徒们!
凡凭着信心仰望主十字架的人,就可以脱离一切的咒诅与灾殃。可是我们遇到什么难处和问题时,无条件地祷告说“主啊,我信”,是不能起效的。为要速得解决问题和难处,蒙神赐福,首先要悔改自己的罪,速速改换心意,变为真理,成为神的真儿女。如此,当我们发现、脱去罪恶,心意更新,得到变化,成为爱神的神真儿女时,神也会因着为我们钉在十字架上的耶稣基督的名,应允我们的祷告,赐福与我们。
愿大家常常记念,为我们舍出独生爱子的天父的慈爱,常常谢恩,尽快寻回真儿女的形象,在地也蒙福,在天也以永恒的荣耀为基业。