空中草原风景区门票:属灵操练的事(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:58:20

属灵操练的事(1)- 江守道

壹 操练灵


读经

「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。」(提前四8-10)

「凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」(来五13-14)

祷告

「主啊!当我们聚集在你面前的时候,我们的心实在满了感谢和赞美,在这样的时代,你竟然给我们有这样安静的时候,可以来亲近你。而我们也相信你有话语要对我们说,我们把自己的心向着你来打开,求你的话语落在我们的心田里,把荣耀归给你,奉主耶稣的名祷告,阿们!」

操练身体

感谢主!给我们有机会可以一同在主的面前聚集,我没有意思要对弟兄姊妹讲什么道,只愿意与弟兄姊妹心与心有一点交通。这一次我在主的面前,里面有一个感觉,愿意与弟兄姊妹谈谈关乎「属灵操练的事」。保罗对我们说:「操练身体,益处还少。」我们需要操练自己的身体,使身体健康。人活着不是单靠食物,如果你有食物而没有操练,就没有健康的身体。感谢神给我们这个身体,这个身体是祂的殿,祂花了重价把我们买赎了回来,我们应当在身体上荣耀神。我觉得在神的儿女们中间有一个错误的感觉,以为要属灵的话就不能够顾及身体。一方面来说,这是正确的,因为在特殊的情况下,我们需要为着主的缘故不顾一切的摆上;但是在平常的时候,神的旨意是要我们好好的关心自己的身体。因为我们的身体是神的殿,我们不能够随便的去糟蹋它;我们只能够把这个身体献给主,用在主的身上;我们不能够忽略自己的身体。我们不但需要吃的正常,有正常的休息,也需要天天操练自己的身体,好叫我们这个身体能够更多的被神使用。因此我特别觉得年轻的弟兄姊妹,你们需要好好的来操练自己的身体,虽然操练身体的益处很少。

操练敬虔更要紧

为什么说操练身体的益处少呢?因为操练身体的益处就只限于我们的今生。但虽然是限于今世,然而为着主的缘故还是宝贵的。近代人对于操练身体的事情非常注意,更几乎把这个变成他们人生的一个意义。但是在我们信主的人,感谢赞美主!因为我们活着除了有一个身体之外,主还给我们一个属灵的生命,所以我不是要劝弟兄姊妹光注意操练身体,我乃是要劝弟兄姊妹操练敬虔。保罗说:「惟独敬虔,凡事都有益处。」中文圣经把它翻译得非常雅致。操练敬虔,敬畏虔诚,这实在是一个很雅致的字句;但是当你想到敬虔的时候,很可能你的感觉就只是注意到自己的态度问题。好像以前我在菲律宾,有一次我到一个地方,经过一间修道院,就进去参观一下。当我从大门进去的时候,往讲台那边一看,我看见在讲台前面有几个白的雕像跪在那里;但我稍微走近一看,原来是几个修女跪在那里动也不动。我第一个反应就想:这些人多么敬虔啊!但是我再想:外面是如此,里面究竟如何呢?神是否得着敬拜呢?神是灵,我们要用灵和诚来敬拜祂,光是身体的俯伏是不够的;就是有美丽的音乐、思想和言语,也是达不到圣经的敬拜标准。我们必须用灵来事奉神,因为我们的神是灵,祂所寻求的是用心灵和诚实的敬拜。

敬虔就是像神

按照圣经原文,如果要把它翻译成中文的话,更准确的就是「要操练像神」。「像神」,这当然不是指着外面的形式和态度,因为神并没有像;「像神」乃是指有祂的性格,这一个才是真正的敬虔。当然,沉于衷就形于外,但是外面却是次要的,重要的则在于里面,在你生命的深处,你在那里敬拜神。所以弟兄姊妹,保罗告诉我们,操练身体益处很少,为着主的缘故你要操练,但是这益处是很少的,我们信主的人要操练像神。圣经告诉我们,神在创世之前就定了一个旨意,要把我们这些在基督里蒙拣选的人模成祂儿子的形像。换一句话说,祂要自己所救赎的人,都有基督的性格组织在他里面。这一个是神对于人所定规的最高旨意,祂不但要拯救我们脱离罪恶,凡是祂所称义的,还要叫他们得着荣耀,而荣耀就是像神。因为神是荣耀,所以有祂的性格组织在我们的里面,这一个就是荣耀。这是神对于祂的每一个儿女所定规的旨意,我们绝对不能够因着自己的罪得蒙赦免,得着了生命、称义,就以为满足了;你可以满足,但是神却不满足。

敬虔是神所喜悦的、是神的旨意

我们今天蒙恩,并不是为着我们自己,乃是为着神,我们要祂的旨意完成在我们的身上,叫祂得着满足。那么,什么能够满足神呢?就是我们这一班人能够蒙恩到一个地步,有基督的形像在我们的身上。这是神对于我们每一个蒙恩的人所定规的旨意。若是这样,你就看见刚刚得救、有生命是不够的。感谢赞美主!主的宝血洗净了我们一切的罪;感谢赞美主!祂把自己的生命赐给了我们,叫我们有一个属灵的生命。但是,这个生命必须要长大,这个生命必须要长成基督的形像。

敬虔需要操练

这个生命怎能够长成基督的形像呢?那需要操练了,所以保罗说要操练像神。如果我们不操练,虽然我们有神的生命在我们的里面,我们还是不能够彰显神的荣耀,我们仍然是活出自己—老旧的自己。这样,我们只会羞辱神,而不能够荣耀神。弟兄姊妹,为什么今天神的儿女们都好像婴孩一样?(当然,我们都要经过婴孩的阶段。)每一个人都喜欢婴孩,天真活泼;只是一个婴孩虽然有了生命,但他的生命是种生命?按照世界来说,从亚当生的就是亚当,他的生命是老旧的生命,表面上很可爱,实际上是很自私的。他在半夜饿了要吃就哭,他也不管你是否要睡觉,全世界就像只有他,你们都得侍候他;你如果晚了一点,他就要发脾气。这是世界。我们信了主以后,有了主的生命,但是这个生命在我们的里面若不长大,像婴孩一样,我们的老旧生命还在我们里面掌管着我们的话,那我们所显出来的就是亚当而不是基督了。所以需要这新生命长大,胜过原来老旧的生命,叫我们能够显出基督而不是显出亚当。

生命长进的秘诀 实际的操练
那么,长大的秘诀在里呢?秘诀就是操练。希伯来书第五章里说一个婴孩只能够吃奶,为什么吃奶呢?奶又是什么呢?奶就是消化过的食物。他自己不会咀嚼,是他的母亲替他消化好食物,变成奶给他吃,叫他能够生存。但随着孩子长大,乳齿长齐,他里面的消化功能已经发达了,并且经过咀嚼的操练,就可以吃干粮了;再长大点儿,经过生活经验的积累,也能够分辨好歹了。所以弟兄姊妹,如果今天我们缺少属灵的操练,我们就永远不会长大;必须经过属灵的操练,属灵的生命才可以长大。

听道虽然好,如果只听道而没有属灵的操练,也是等于零;甚至于天天都读圣经,如果只读而不操练灵,也等于零。一切所谓的恩典方法都是好的,但如果我们不操练我们的灵,也都是没有用处,这一个是今天神的儿女们不长大的原因。亲爱的弟兄姊妹,在我里面有一个很深的感觉,今天神的儿女们属灵的身量不长大,就是因为在他们日常的生活当中没有操练像神。我们对于操练身体很清楚,因为这个身体是我们看得见的,但是我们要怎样来操练这个灵呢?这些最基本的东西,我相信你们都已经听过了,但我的问题不是听过没有,而是有否操练过呢?  神创造人的奇妙

神造我们这个人真是奇妙,诗篇一百三十九篇十四节,诗人说:「我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」我们这个身体,如果真的去研究它,真叫人感觉到奇妙,怎么会有这样的一个身体呢?!神创造我们这个身体是多么荣耀!所以我们得好好保重它,叫神在我们的身上能得着荣耀。哥林多前书六章里告诉我们:「你们的身子就是圣灵的殿,…所以要在你们的身子上荣耀神。」

创世记第二章七节告诉我们,神造人的时候是用泥土来造这个身体的。你想想看,这个身体是泥土,并不值钱啊!但是神却能把它造成一个身体,多么的奇妙!神吹一口气在这个泥土人形的鼻孔里,圣经说,当这从神自己里面出来的气吹到泥土的人形里面,人就成了有灵的活人;英文圣经译作「一个活的魂」,因为当神的气与这个泥土的身体碰着的时候,就起了作用,产生了第三个东西出来,这个就是「魂」。那么神吹在人鼻孔里面的气是什么呢?那是人的「灵」。所以,我们这个人是有三部分,外面是身体,中间是魂,最里面则是灵。帖撒罗尼迦前书第五章二十三节说:「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守。」我们的全人包括灵、魂和身体,并且祂不只创造也要保守我们,直到主再来的时候,因为祂是信实的神。

1.身体及其功能

身体是叫我们感觉到这个世界—我们的环境。是凭着什么呢?我们的身体有五种的功用:我的眼能看,我的耳能听,我的鼻能闻,我的嘴能尝,我的手能摸。借着这五种功用,我们能够接触外面的世界,所以说身体是叫我们知道这个世界的。你怎么知道这个世界呢?怎么知道这世界上有颜色呢?因为你用眼睛就可以看得见。你怎么知道这世界上有声音呢?你的耳朵可以听见。有味道你也可以闻到,那些甜酸苦辣你也能尝到,形状你也摸到了,所以我们借着这个身体能够与世界接触。什么叫作「死」呢?就是你与这个正常的环境断绝了交通。当我们的身体不能听见,不能看见,也不能闻和尝到,更不能摸到,那么我们说,这是已经死了。

2.魂及其功能

然而魂呢?魂是代表我们这个人的自己,我们怎么知道有自己这个人呢?怎么知道我与你不相同呢?魂是看不见的,因为它是在身体的里面,那么我怎么知道有魂呢?我是凭着它的功用,我这个魂里面也有三个功用:有感觉,有思想,有主意。我今天觉得是这样,我的感觉是与你的感觉不同的;我有我的思想,你也有你的想法;我有我的决定,你也有你的决定。借着这个,我们能够认识自己这个人,因此我们说,魂是叫我们有「己」的感觉。哲学家笛卡儿说:「我思故我在。」我思想所以知道我的存在。所以,虽然我们看不见这个魂,因为它不是物质的,但是我们知道有它的存在。

3.灵及其功能

灵也是一样,灵是在魂的里面,好像骨髓在骨头里面一样;所以是看不见的。那么我怎么知道自己有灵呢?同样也是凭着它的功用。灵也有三个功用,第一是良心,我们人都有良心;第二是直觉;第三是敬拜。我们人里面,灵就有这三个功用,我们的良心在我们的里面会对我们说话,我们的直觉叫我们知道宇宙中有神,所以当人碰到困难和危难的时候就会呼天了。人都有一个敬拜的心,这是人的特点,不管你是野蛮或是开通的人,都有一个敬拜的心在那里,这表明我们有一个灵。所以灵是叫我们感觉到神。

4.灵魂体三者的关系

在神的安排里,灵是最高的。我们借着人的灵与神的灵交通,明白神的旨意,然后把那个意思告诉我们的魂,以至我们欢喜接受,最后我们的魂就发命令叫我们的身体去执行。所以有一个比喻:灵像主人,魂像管家,身体像仆人。这是神创造人的时候的定规。

5.人的堕落与灵的死

但是很可惜,我们的祖先亚当和夏娃犯了罪,以致神的定规受打扰。神创造始祖的时候,把园子里面所有各种各样的果树作他们身体的供应。在园子中间有一棵生命树,是神的生命寄托在里面的;神在生命树旁边也种了一棵树,就是知识善恶树。神对亚当说,园子里所有树木的果子都可以吃,但不能吃那棵分别善恶树的果子,因为你吃的日子必定死。然而亚当和夏娃却吃了那个果子,他们死了没有呢?神说你吃的那日子必定死,但亚当却活到差不多一千岁才死,那么神说你吃的日子必定死,是什么死呢?那是他的灵死了。换句话说,他违背了神的命令,他犯了罪,与神的关系便断绝了;灵还在,但是这个灵失去了它正常的功用。所以一个不信主的人,圣经说他是一个肉体。创世记第六章里说,人已经成了肉体,就是魂与体;他是活在魂与体的里面,灵向着神已经死掉了。

我们怎么知道灵存在呢?人与神的交通断绝了,人与鬼交通却是通的,所以它是存在的,但它正当的功能已消失了。虽然是已经脱离了关系,但是影像还在那里;因此亚当犯罪后,就发现自己是赤身露体的,荣耀没有了;他听到神的声音就躲起来了,这是良心的作用。所以表面说,这个影像还在那里;但严格的说,人的灵已经死掉了。所以那些不信主的人只有肉体,就是魂与体,而没有灵。

圣灵使人重生

但是感谢赞美主!约翰福音三章六节说:「从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。」当我们信主的时候,圣灵把我们死去的、沉睡的灵复活过来,并且用宝血把我们天良的亏欠洗净了;同时,圣灵也进来住在我们的灵里面,所以圣经说:圣灵与我们的灵一同证明我们是神的儿女,因此我们呼叫阿爸父(参罗八 15-16)!

新生命需要操练而成长

我们这些信主的人,有了一个属灵的生命,但是这个属灵的生命是需要长大的,好叫神的旨意得以完成,这就是基督徒的生活。一个正常基督徒的生活,就是活在灵里面生活;如果你天天活在灵里面,你就长大了。你如果天天操练这个灵,那自然而然,你这属灵的身量就增长了。弟兄姊妹,就着我们基督徒的生活来说,我想没有比这个更基本的了。这是我们的ABC,如果我们连这个都不知道,不注意这一个,不去操练这一个,那么我们就没有属灵的生活可言了;我们只是活在外面,没有真正的活在神的面前。弟兄姊妹,操练灵是我们基督徒正常的生活,问题是你有否去操练呢?这是我们每一个人需要在神的面前回答的,从我信主直到今天,我有没有操练自己的灵呢?

在圣灵教导下操练

什么叫作操练呢?在保罗的时代,虽然在政治上是罗马的,但文化是希腊的。希腊人非常注意自己的身体,为要达到一个健美的身形,所以他们有许多健身房,要在那里去操练自己的身体。他们怎样来操练呢?不是在那里乱七八糟随便做的。那里有导师,他观察你的身体,看你的身体部分不健美,部分需要操练,然后安排你做某种操练。在这一个指导员底下,你要规规矩矩的操练,直到你有一个健美的身体。弟兄姊妹,属灵的操练也是这样,我们不能乱七八糟随便的去操练,否则有害无益。我们需要在指导之下。那么谁是我们的指导呢?人吗?不是。人的灵魂在神眼前是那样的宝贵,祂从来没有把任何人交给另外一个人,祂自己全然负责。不但祂自己来拯救我们,祂自己负责保守我们一直到底,祂更天天、时时刻刻的,不断地、不停止的指导我们,因祂知道我们远超过我们知道自己。我们常以为认识自己,如果照着我们自己的认识去操练,就把我们的灵练坏了;神要我们把自己放在圣灵里面。圣灵今天住在我们每一个人里面,祂与基督在父神的右边是联合为一的,我们的主是我们的大祭司,祂今天在父神的右边不停止的为我们祷告;祂在那里祷告,圣灵就在我们里面响应,所以圣经告诉我们,我们每一个人里面有一个恩膏在那里,而且这个恩膏要教训我们;不单只在大事上,就连小事上都要教导我们。祂并不是照着自己的意思,乃是照着主的旨意来教训我们,日夜不停的来教导我们,我们要学习顺服恩膏的教训。如果我们顺服恩膏的教训,就常常住在主里面,这就是约翰一书二章二十七节所说的。感谢赞美主!祂不但用自己的宝血来买赎我们,把祂的生命赐给了我们,祂也把圣灵赐给我们,在我们的里面昼夜不息的教导我们怎样来操练。弟兄姊妹,这是基督徒生活的一个秘诀,如果我们不懂得怎样来听圣灵的声音,我们是没有办法来过基督徒生活的。

奉献

每一个人信主后第一件要做的事是奉献。奉献是什么?罗马书第十二章一节说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」圣灵在我们里面,要教导我们怎样操练我们的灵,但是祂需要我们的合作;为得着我们的合作,祂要我们把自己放在祂的手里。这个就是奉献。奉献并不是为主作工,奉献是让神在你的身上作工。因为神尊重你,祂绝对不会作勉强你的事情;祂要你甘心乐意的来顺服祂。奉献就是把你自己完全交在祂的手里,好像一个希腊的孩子跑到健身房里面去,把自己交在那一个指导员的手里,照着这一个指导告诉他要做什么和不做什么来操练。我们也是一样,弟兄姊妹,你是否放心把自己交在主的手里呢?你不放心吗?你害怕祂教导错了吗?你想祂要害你吗?完全没有这些事情。没有人爱你像祂爱你一样,祂甚至把自己的生命和宝血都为你舍去了,所以我们必须把自己完全投在主的里面,毫无保留的完全顺服;这样祂在我们里面能作更快速的工作。许多弟兄姊妹灵命不长进,因为我们时常在那里反抗,我们把主的手捆绑了起来。所以弟兄姊妹,这就是奉献的原因,而奉献的宝贵也就在这里,并不是你奉献了就能够做些什么事情;而是你奉献了,神就能够作了。这是第一件事情。

天天读经、祷告、随从圣灵而行
操练是日常的事情,你不能够说我今天操练了,然后隔了一个星期再来操练;你得天天都来操练。很多神的儿女都是凭己意活着,只在聚会里受了感动,就兴奋一下。凭己意活并不是正常的基督徒生活。如果你不注意自己天天是不是过正常的基督徒的生活,当危机来到的时候,你不一定能够度过的。所以圣经告诉我们,要天天的祷告;但以理一天三次祷告。帖撒罗尼迦前书第五章说,要不住的祷告;我们的主在地上的时候,祂是不间断祷告的。

我们也要常常赞美主。诗篇一百一十九篇一百六十四节说:「我因你公义的典章,一天七次赞美你。」帖撒罗尼迦前书五章十八节说:「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

那么读经呢?吗哪是要天天去捡的,如果你起得晚,太阳也出来了,吗哪就溶掉了,因此你那一天就饿了。所以我们读经也必须要天天坚持,也要彼此天天勉励,希伯来书三章十三节说:「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」而且十字架也要天天背,路加福音九章二十三节说:「耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」保罗说到自己:「弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。」(林前十五 31)你在圣经里面到处所看见的,都是天天。因此,这个操练是需要天天操练,而且这个操练还不是一天三或七次,乃不断地操练,因为圣灵是随时随地都在那里带领我们的。

殷勤操练

你看主的心是何等的殷勤,我们则是马马虎虎。因此,操练第三点就是需要殷勤。彼得后书第一章说:要殷勤,有了这个又要加上那个;这样,我们才能够丰丰富富的进到神的国里。弟兄姊妹,这是最基本的,是 ABC,盼望你们不要轻看它;因为没有ABC,也就没有XYZ了。盼望弟兄姊妹把这一些话语带到主的面前,好先有一个基础在那里,主若愿意,我们还要来看操练良心、操练直觉和敬拜。盼望弟兄姊妹多多祷告。

祷告

「主啊!我们在你的面前满心的感谢你,因为你把这样的恩典给了我们,你叫我们不要继续做小孩子,你要我们长大。主啊!对着你这样的爱,我们还有什么好担心的呢?我们再把自己献上给你,让你能够作工在我们的身上,而且做到一个地步你能心满意足。为着今天你向我们所说的话语,我们满心的来感谢你,我们不但耳朵听见,主你也真的把这个工作在我们每个人的深处里面。听我们的祈求,靠基督耶稣的名。阿们!」