周汤豪的妈妈:念 经 持 咒 需 知

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 19:57:51
积福改运 很多修行的朋友,因为不懂不知道持经念咒的标准安全步骤,反而产生更多不必要的困扰与灵扰!

念 经 持 咒 需 知

一。念经前请先结界。(家中若有佛堂,请站在佛堂前念诵此文;若无佛堂,请对着窗户外面念。)

        弟子/信女 __XXX__ 恭请________菩萨做主护持,现在要念诵_______经/咒,法界众生若要共修,请在屋外聆听,不可入内干扰。

*这个步骤就是结界。此动作是告知法界众生要听经闻法共修可以,但是不可以进来家里面,或者跟随倚靠在我们身边,把保护罩设立好,跟法界众生把规矩讲清楚说明白。至于要恭请哪位神佛菩萨护持,请以欲念诵之经文的神佛菩萨为主。例如:大悲咒/普门品-南无观世音菩萨;地藏经-南无地藏王菩萨;阿弥陀经-南无阿弥陀佛;药师经-南无消灾延寿药师佛;若是家中有佛堂,请以家中主神为主。



二。开始念经持咒。

(小提醒:念到三皈依即可停。若是念了"回向偈",即表示你做了大回向,你要将功德回向给全天下的法界众生。)

*三皈依:(一般都在经书后面,若由网络下载会缺少许多仪轨,建议还是去庙宇祈请纸本经书为佳。)

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 和南圣众



三。念诵经/咒完毕之后,要做回向给特定对象。

回向的特定对象有两种:若是要回向给法界众生请跳到(四);

若是要回向给自己,请跳到(五)。



*回向这动作有点像是,你刚刚煮好一盘丰盛的菜肴,现在要将这盘菜肴给特定的某某某吃,而非路边经过的路人甲乙丙(法界众生)。



四。回向对象:法界众生

弟子/信女XXX愿将___经(或__咒)__遍(部)的功德,诚心诚意回向给XXX( 注1)

(1)已来讨的 冤亲债主(2)已来讨的 因果业障

(3)已来讨的 因果病障(4)已过世祖先 父系或母系的某某某

(以上四组,每次所念的经文只能选其中一组回向。不可偷懒一次回向给两组。)



    恭请南无阿弥陀佛引渡祂们,并请___菩萨做主护持,为祂们开大智慧早日离苦得乐,往生西方极乐善处,极乐净土,与本人___(注1)世宿业缘能得以化解,并在今世共修结下善缘。

*注(1):此格可以填自己的名字,也可以替换成亲朋好友的名字,为其消灾解业化厄。例如:父/母/兄/弟/姐/妹/丈夫/妻子/儿子/女儿等。



五。回向对象:自己。

弟子/信女XXX愿将____经(或__咒)__遍(部)的功德,

诚心诚意回向给xxx的『本命元神,灵体肉身』,

请___菩萨做主护持,让xxx三魂七魄定位,精气神能量聚足饱满,十二元神光彩自在。



六。结尾Ending。

弟子/信女__XXX__已将经文念诵完毕,在旁听经闻法共修的法界众生,请接受菩萨的引渡或回归本位。

*这步骤是当你不念经了,要出门了,或者要去做其它事情时,对祂们所做的告知动作。告诉法界众生,这次念经已经结束了,请祂们离开,不要在附近徘徊逗留不走。



一步一步来,多读几次,多看几次,会发现原来念经可以念的如此平安又顺心~

祝 大家 念经快乐!

(本文转自蔡君如老师博客)



附录:

相信许多常来逛部落格的朋友会注意到蔡老师时常提到念经持咒前 "结界" 的重要性,因为有很多修行路

上的朋友来信反应说,在他们开始念经持咒后,发生运势不顺,生活受影响,甚至有些还会出现被灵扰

的状况。那是因为许多朋友都不知道原来念经持咒也是有标准仪轨需要遵守~ 世间万事的运作都有其规

则需要遵守, 诵经持咒也是一样。只要大家遵守规则与仪轨,相信可以在修行的路上,安全且平安藉由

诵经持咒的力量,修己之德, 养己之福, 行却灾消业之行。



因此慈悲为怀的蔡老师在闭关之前,一想到或许会有其它修行的朋友,因为不懂不知道持经念咒的标准

安全步骤,反而产生更多不必要的困扰与灵扰,特地交代在农历七月时,将 "念经持咒需知" 公开给大家,

让每个有心念佛向佛亲佛的朋友,都能安心放心的~在农历七月也可以不间断的诵经持咒。这套"念经持

咒需知" 可以说是念经持咒的 SOP,只要照着做,即使是三更半夜三点念经都不用心有罣碍,担心害怕了。



或许有的朋友会说,为什么要这么麻烦呀?为什么不能直接念就好了呢?这样说好了,佛文经咒的功德

/福德是不可思议之非常殊胜,当我们在念经持咒时,对法界众生(俗称好兄弟/阿飘/鬼)来说,就

像是黑暗之中看到灯塔,飞蛾看到火,熊看到蜂蜜,蚂蚁看到糖水般的诱人,会无法自拔被吸引过来。

对法界众生来说,这些经咒可以让漂泊受苦的它们稍稍减缓身上的痛苦;也许它们没有恶意,也许它们

靠近我们只是想要得到些许的温暖或清凉,也许它们只是想跟在我们身边听经闻法共修,得早日解脱。

但是毕竟我们人是属阳,法界众生属阴,若沾附太多阴能量在身上,久而久之便会发生所谓念经越念越

衰,越念越见阿飘,运势不顺等情况出现。念经是协助我们在修行路上求得圆满自在一个很棒的工具,

所以我们当然要修的安全/平安/吉祥,但也要"教导"法界众生知道,与我们听经闻法共修的游戏规则。