笑傲江湖霍建华版未删:心灵驿站之【读经论】.

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 07:40:24

         【 以赛亚书34章16节:你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。】

       【约翰福音5章39节:你们查考圣经(或作你们应该查考圣经)因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。】

         【歌罗西书3章16:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。】

          【提摩太后书:3章15-16节:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益处的。】

          如何读经,如何读懂圣经,如何明白圣经所隐藏的奥秘,这是每一个基督徒很关心的问题,也有很多关于读经技巧书籍。也有很多帮助读经的参考书。但是对弟兄、姐妹的帮助不是太大,因为没有一个最基本的要点,能够领人进入读经的轨道。

         有一些的参考书似乎可以帮助人明白一些属灵的内容,有时也可以了解一些属灵的奥秘。但却都是别人的东西,不是自己被圣灵引导从 神那里寻找而来的。只是人云亦云,有时对、有时错,没有自己的主见。所以,在教会中传统的、遗传的就代代相传,直到如今。有一些即使是对的,但也有偏差,以偏概全,以致带来属灵的亏损,有一些已经没有了时代的动感,失去了圣灵的活泼性和时代的信息。使弟兄姐妹属灵的脚步停滞不前。

          有一些弟兄、姐妹,总说自己读不懂,也读不明白圣经,真的吗?弟兄常常问那一些弟兄、姐妹?你读了几遍圣经,他(她)们通常不好意思地说:一遍还没有读到底。我们可想而知,一个连圣经一遍也没有读透的弟兄、姐妹,能够对圣经有多少了解呢?

         所以,弟兄常常说:我们想对 神的话有所了解,能够明白圣经上的奥秘,我们不单单要通读圣经,而且要细读、精读、查考的读、反复不断地读、背诵,更要思考圣经的话语。如此读经就有了味道和供应。

        我们打一个简单的比喻:一个人如果只见一面或者只见一个背影、侧面,那我们对那个人有多少的了解呢?我们肯定是了解的不全,也了解的不深,更是了解的不真。假如我们天天见面、天天相处、朝夕相见,时时交谈的夫妻或是父子、母女会不了解彼此吗?会不认识彼此吗。答案肯定是不会的。

        故此读经没有什么秘诀,就是下功夫,要在圣经上花时间,没有别的技巧,只有老老实实的一遍又一遍的读。读经的次数,以熟悉为最基本的起点,然后再慢慢地查考,慢慢地细嚼,慢慢地回味,一个字一个字地花时间去推敲,一个专题一个专题去查考。没有别的捷径。

      有人喜欢用参考书现买现卖,这样固然是方便,但却是弊大于利,因为那是别人的思想也是别人的属灵财富,借用查考是可以的,但是不能没有消化就全般照用,这就有点不太好。参考书,顾名思义就是参考的作用,正如经上所说:铁磨铁就磨出刃来,彼此借用可以的,全般照用不可取。

      另外,我们要晓得一件事 ,就是属灵的第一本参考书以前有参考书吗?答案是肯定的,没有参考书。所以我们要知道,圣经既然是 神所默示的,那么 神就会让我们明白他的心意, 神是智慧的, 神是奇妙的,神一定会藉着我们内住的圣灵引导我们,光照我们,让我们能够明白一切的真理。

     【约翰福音16章13节:只等到真理的圣灵来了他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。】

       神既然救了我们,并且把这本叫人得救的圣经赐给我们,难道就是为了让我们不明白,如同猜谜语一样,不会的。只要我们把圣经老老实实地读熟,好好地装备自己的圣经知识,圣灵一定会在圣经的字句上将其化为恩膏的教训,成为我们属灵的供应和随时的帮助。

       【提摩太后书:3章15-16节:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益处的。】

        弟兄不是说,属灵的参考书不好,乃是说要借用,合适地借用。凡事有利就有弊。属灵的参考书固然是前辈的圣徒留下的属灵财富,但是毕竟是他们的见解和 神给他们的带领。时间不同,地点不同,经历也不同,神给他们的托付也不同,故此只能借用,不能全搬照抄。这是不可取的。

        我们要相信 神的智慧和 神的带领,神既然赐给古圣徒们多少恩典,神也照样赐给今天圣徒们的恩典有多少, 神是公义的, 神不会偏待人,他如何待上古的圣徒,他也恩待末世的圣徒。弟兄个人认为,我们的一切都是 神所赐的, 神恩待我们,让我们知道多少,我们就明白多少;神要晓谕我们,让我们明白多少,我们都阿们,这是 神抬举我们,让我们明白他的旨意;反之,如果 神不让我们明白我们应该明白的,我们硬要明白,用人的办法去领悟 神的话语,恐怕那个明白也不是 神的旨意。

         【申命记29章29节:隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。】

        当 神的圣灵要引导我们明白他旨意的时候,我们的心里必须有 神的话语,就是圣经的经句、经节。故此,我们平时必须把圣经的知识好好地读,好好地装备自己,把基督道理丰丰富富地藏在心里,这样圣灵就能够引导我们明白一切的真理。切切记住,圣灵从来不引导圣经以外的话语作为神儿女的供应。圣灵只引导圣经的话语。

       【歌罗西书3章16:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂 神。】

       最后,弟兄说:读经没有秘诀,没有捷径。只有谦卑、殷勤、耐心、信心、清心、细心、圣洁、寻求的态度和心志去读圣经。

       唯有带着谦卑的心、才有得着,因为神施恩给谦卑的人;

       殷勤的态度、没有一个殷勤的人是贫穷的人(不管是属灵或是属世,道理都是一样。);

      恒久不变的耐心、读经必须要有耐性、耐心,而且是恒久不变的耐心,才能有字里行间的光照;

       字字推敲的细心、才明白 神话语的奥秘;

      手洁心清的身心、神的话是圣洁的,神是圣洁的,所以寻求 神话语的人必须也是圣洁的;

       寻求渴慕的心志,寻求的人就寻见,而且亚奥如同困鹿切慕溪水、婴孩渴慕灵奶一样,才会让我们得着。以及坚定不移的信心,像雅各在雅博渡口一样,神啊,你不给我祝福,我就不让你走;神啊,你不让我明白你的话,我就一直读下去,直到我读明白为止。这就是坚定不移的信心。

        读经大忌是跳跃式的读经,读到那里不懂的就跳过去不去读,这样永远也读不懂 神的话。不懂的地方找一个本子,先记下来,然后再去读不懂的地方,按着顺序一直读下来。

        不管懂与不懂只管读;另外有有些人喜欢读好读的、不好读的、没有味道的,或是旧约一些献祭、或是人物之类的,也是跳跃式的,这也是不可取的。

        总而言之,所有不懂与有疑问的都要先用本子记下来。读经的那一边懂与不懂只管读下来。一定要从创世记起初两个字开始一直读到启示录的最后阿们两个字为止。中间不能间断,一定不能跳跃式,间断性的读经。要连贯性、连续性的读,一遍一遍的读,而且要多读几遍,反复地读到熟悉。熟悉到如同我们的爱人那样的熟悉,熟悉到如同我们家人那样的熟悉,然后再慢慢地细读,思想。有条件的话可以专题地查考。

        这样自然而然地就会明白圣经所隐藏的奥秘,也自然而然地被圣灵引导进入、明白一切的真理。没有捷径,没有人的办法。只有一个途径就是老老实实的通读圣经、反复读。

        古人云:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟;书读百遍,其义自见。何况我们有圣灵的帮助、圣灵的引导、圣灵的光照、神的恩典、耶稣基督的怜悯。我们如果读上百遍的圣经,三百遍的圣经,我们会说自己读不懂吗?我们会说自己看不明白吗?我们一定会说: 原来不懂的圣经节,现在能够明白了;原来不明白的地方,现在能够阿们了;神的话越读越有味,越读越想读,越读越甘甜,越读越发现 神给我们的祝福无限、恩典无限;越读越发现主的恩典奇妙;越来越发现圣经所记载的都是神的大爱和耶稣基督的救恩。

      【约翰福音5章39节:你们查考圣经(或作你们应该查考圣经)因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。】

       越读越觉得神的能力无限、神的祝福无限、神的作为奇妙、越读我们就越有荣耀的盼望,我们属灵的侍奉就越发甘甜和有力。我们的行走天路的步履就显得轻省欢快。神的话语就化为荣耀盼望来吸引我们往前走。

        【罗马书15章4节:从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。】

         愿每一个弟兄、姐妹在读经方面,一定要比我们一日三餐还要正常,绝对不能三天打鱼,两天晒网。也不能饱一顿,饿一顿,或者暴饮暴食,这样对身体是没有益处的,属灵的道理也是如此。况且,人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。地上的食物吃了仍然会死,惟有 神的话里面有永生。神的话里面有智慧,有出生入死之智慧,避祸趋福之功能,出黑暗入光明之奇妙。一个人的财富不在乎地上占有多少,而在于他的心中所装 神的话语有多少,更在乎他的一生一世能遵行、谨守 神的旨意有多少。

         【 路加福音24章25-27节:耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们信的太迟钝了,基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。】

         【 路加福音24章32节:他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?】试想一下,如果那两个门徒不熟悉旧约的圣经,在路上的时候,主耶稣怎么给他们讲解圣经呢?因为他们熟悉圣经,所以主一路上与他们同行给他们讲解圣经,他们才能够明白。我们今天如果碰到主给我们讲解圣经的时候,我们心里的圣经知识到底有多少,主怎么给我们讲解圣经呢?我们又怎么能明白 神的旨意呢。还有使徒行传里那个腓利在旷野传福音给太监听,使太监得救,如果太监不熟悉圣经或是腓利不熟悉圣经,圣灵怎么工作呢?

        愿主使我们能够谦卑、殷勤的读经,把圣经的话语丰丰富富装在心里,反复思想,并且求主赐福我们读经有窍,使我们的心被主开启,有一颗火热的心,被圣灵感动来侍奉耶稣基督和阿爸父 神。用圣经的恩膏教训来成圣自己,一生一世遵行 神的旨意,直到见 神的面。阿们1