阿里云域名解析ttl值:净土文化长廊之西一:佛教基本常识(上)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:04:21
净土文化长廊之西一:佛教基本常识(上) 作者:hongyuan 文章来源:本站原创 点击数: 236 更新时间:2011-5-13 15:51:36

 

 

释迦牟尼佛毕钵罗树下大彻大悟 

 

  1 什么是佛教?

  佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教,如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法。

 

  2.  “法”是什么意思?

“法”字的梵语是“达磨”。宇宙中的所有物质统称为法。法即指事物所具有的法则、本质、特性。佛法,即是指世间万物所蕴含的真相,真实不虚的道理。

 

    3. 佛是神吗?

佛不是神。他是公元前六世纪时代的人,他的名字是悉达多,他的姓是乔达摩。因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

 

 4. 佛的意义是什么?

佛字是“佛陀”的简称,是Buddha的音译。佛陀的意义是“自觉、觉他、觉行圆满”。不仅自己觉悟,而且能平等普遍地觉他人,自觉觉他的智慧和功行都已达到最圆满的境地。

 

  5. 除释迦牟尼外,有没有另外的佛?

  佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的。所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”

 

   6. 如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人?

  “如来”这个名词是从梵语tathāgata译出来的。“如”字就是“真如”,即一切法(事物)的真实状况,它又包含“如实”的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

 

  7. 阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?

  不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语Amitābha的音译,意义是“无量的光明”

 

  8. “南无佛”是什么意思?为什么读起来是“那摩佛”?

  “南无”是梵语Namo的音译,念成“那摩”,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区仍保持这个古音,它的意义是“敬礼”。今天印度人相见,互道“那摩悉对”,就是说“敬礼了”。

 

  9. 释迦牟尼的一生可以简略介绍一下么?

  可以。释迦牟尼的时代,约当公元前六世纪中叶,正是我国春秋时代,与孔子同时。他是当时迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)国王的长子,父亲名净饭,母亲名摩耶。摩耶夫人在蓝毗尼园的无忧树下休息的时候,生下了悉达多王子。

摩耶夫人产后不久就死了。幼年时代的释迦牟尼是由他的姨母波阇波提夫人养育的。他父亲净饭王因见他天资聪慧,相貌奇伟,对他期望很大,希望他继承王位后,建功立业,成为一个“转轮王”(统一天下的君主)。

悉达多王子在幼年的时候,就有沉思的习惯,见到世间生、老、病、死,这些痛苦,促使他思索着一个问题——如何解决众生的烦恼苦痛。于是他很早就有了出家的念头,净饭王发觉了他儿子的心思后,曾经想过各种办法防止他,为他娶了邻国的王女耶输陀罗为妃,生了一个儿子叫罗睺罗。但是这一切都没有能够阻止他,终于在一天夜深人静的时候,他偷偷地出了国城,换去王子的衣服,剃去须发,成为一个修道者。经六年苦行,在尼连禅河畔的毕钵罗树下,夜睹明星,获得了彻底觉悟而成了佛陀。

这年,他35岁。释迦牟尼证悟以后,在鹿野苑初次演教,阿若憍陈如等五人皈依佛教,便是佛教僧伽之始。之后,他便在印度北部,中部恒河流域一带开始了长达45年的传教活动。在80岁时,于拘尸那迦城逝世。

佛教僧团创之立初,只收男弟子(比丘),后来,由于他的姨母波阇波提入教,才开始接纳女弟子(比丘尼)。

佛陀在创立僧团的同时,还给在家的信徒以相应的地位。凡遵守不杀生等“五戒”的人,均可以成为佛弟子。他们在修行中同样可以证得涅槃。据经载,其出家弟子耶舍的父母是最初的在家弟子──优婆塞和优婆夷。此后,在家信徒人数不断增多,成为与僧团并行的拥护佛教的社会力量。

 

  10. 释迦牟尼成佛处,现有遗迹留存吗?

  释迦牟尼成佛处,自古称为菩提道场或菩提伽耶,那里的毕钵罗树,因为佛坐在树下成道的缘故,得到了菩提树之名。从此,所有毕钵罗树都叫做菩提树。“菩提”就是“觉”的意思,菩提伽耶在今天印度比哈尔邦伽耶城的南郊。那棵菩提树在二千数百年中曾两次遭到斫伐,一次遭风拔,但都重生了新芽,现在的菩提树是原来那棵树的“曾孙”。树下释迦牟尼坐处有石刻的金刚座。树的东面有一座宏伟庄严的塔寺,名叫大菩提寺,至今约有一千八百多年的历史,附近还有许多佛的遗迹和古代石刻与建筑。

 

  11.“三宝”是什么?

  佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体——僧伽是僧宝。称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛在鹿野苑初次演教说法,憍陈如等五人最早皈依佛陀出家为弟子,于是形成了僧伽。所以说,从那时起开始具足了三宝。

 

  12.什么叫做归依?

  归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。“归依”也可以写成“皈依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

 

  13.什么叫做“涅槃”?

  涅槃的意义是圆寂,就是说:智慧福德圆满成就的,永恒寂静的最安乐的境界,佛教认为这种境界“唯圣者所知”,不能以经验上有、无、来、去等概念来测度,是不可思议的解脱境界。

 

  14.舍利是什么?

  舍利就是遗骨,但这个名称一般只用于佛和有德行的出家人的遗骨。

 

  15. 什么是菩萨?

菩萨是菩提萨埵的简称。简单地解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从痛苦烦恼中救度出来,而得到究竟安乐和彻底的觉悟;这种人便叫做菩萨。

 

世尊涅槃

文章录入:hongyuan    责任编辑:foguang