李逵的所有事迹:响 油 鳝 丝 东 坡 肉

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 08:43:33
 二十几年前,我刚到北京的时候,全北京杭帮菜馆子只有一个知味观,在新街口,我住在马相胡同,常路过知味观,感觉门口有点冷清。专营淮扬菜的馆子也不多,月坛南街的淮阳春就算大的了。那时北京人对川菜倾注的热情正高,大小四川馆子都很旺。没想到山不转水转,近年来杭帮菜在北京大放异彩,食客趋之若鹜,连带把绍兴菜、宁波菜也带了起来。

杭帮菜里,我最崇尚的一个菜是东坡肉。东坡肉也是杭帮菜中的头牌菜,知名度高,喜欢的人多。西湖醋鱼也有名,但远远比不上东坡肉。有时候在其他菜系的饭店里也可以看到这个菜,但放在菜谱里,多少有些别扭。比如吃山东馆子,满眼鲁菜菜名中,突然冒出一个“鱼香肉丝”,总会有别扭。淮杨菜里,我最喜欢响油鳝丝。但响油鳝丝不但淮杨菜里有,杭帮、宁帮、苏帮、本帮、甬帮菜里也都有,做法大致相同,哪个菜系都不能独占其美。吴越同源,相近相亲,这个菜大约几百年前就扩散融合在华东各省的菜系中。如果东坡肉为杭帮菜独有的话,响油鳝丝只能定位为江浙菜。

    东坡肉与响油鳝丝有一个共同特点,浓油赤酱。这是本帮菜标榜的特点,但华东各菜系做起这个菜来,却共同遵循这一原则。江浙菜大多清爽淡雅,讲究清鲜,像无锡肉骨头之类追求回味之香的菜所占比例不大。正因此,这两个菜香味格外突出。如果菜也可分型的话,我把这两个菜归为浓香型。

    我爱吃响油鳝丝,更爱东坡肉。这些浓香型的东西对我的口味,下酒是好菜,下饭更是好菜。有机会吃江浙菜,这两个菜我一定要点。我是东坡肉和响油鳝丝爱好者。但只是业余爱好者,因为我遇到过专业爱好者。

    说来是在十几年前,大约是一九九一年,全国人大开会,黑龙江省代表团住在西苑宾馆。第一天开幕式后,照例宾馆会做一顿好饭招待大家。我就跑去蹭饭。大家都不愿意和领导坐在一张桌子,怕拘束,吃不好。我最愿意和领导坐在一张桌子,因为领导注意保养身体,吃得少;领导饭后还有公务,不喝酒;领导有身份,不和群众抢菜。所以,和领导坐一个桌子,可以多吃多喝。我看见邵奇惠省长落座,赶紧抢在他身边坐下来。

    西苑宾馆的江浙菜做得不错,东坡肉和响油鳝丝尤其地道。菜上桌来,琳琅满目,果然精巧。但菜量太少,十人桌,东坡肉只有两方,一人一块都够不上。和东北人的习惯有些差距。省长笑呵呵地对我说,怎么样?南方菜讲究吧!在我点头称赞的当口,省长将筷子轻轻举起,款款地向东坡肉插去,将一方肉缓缓挑进碗里。那可是四小块啊!乖乖!待我回过神来,另一方已经被同桌的女士们分光了。省长又用筷子点点响油鳝丝对我说,这个鳝丝做得不错,说罢,一勺将半盘鳝丝盛入碗里。我赶紧将勺子插入盘中,抢回一勺,陪省长品尝起来。心想再不动手,怕什么也吃不着了。邵奇惠省长是江苏宜兴人,求学在杭州,又江又浙,是真正的江浙人。江浙人吃江浙菜,专业。邵奇惠省长是文化人,儒雅倜傥,平常说起话来慢条斯理,但吃起江浙菜来雷厉风行。我从此也知道,这两个菜在江浙人眼里的地位,不但爱吃,而且得意。

    东坡肉的发明者据说是北宋大文豪苏东坡。相传他被贬到杭州做官,看到西湖几乎已被葑草湮没,便大打人民战争,发动数万民工除葑田,疏湖港,挖泥堆堤,建桥畅水。为慰劳民工,亲自以酒烹肉,送到堤上。民工食之,甘美异常,齐颂苏公功德,并将此肉称为东坡肉。苏公是蜀中眉山人,他做的菜无异应是四川口味,但落地杭州,便成了杭州的当家菜了。苏东坡到杭州的时候,朝廷还没有南迁,皇上还待在汴梁。没过多少年,金兵压境,皇上仓慌逃到杭州,大批达官显贵也尾随而来,杭州人口大增。逃过来的都是北方人,北方人吃的油腻,见了东坡肉更见喜爱。首都人民喜爱,全国人民当然都喜爱,于是此菜更身价百倍。杭州人因此更为自豪。

正宗的东坡肉做法很特别,烹制全程不放一滴水,全用黄酒制成。五花肉焯透之后切成方,每方生肉四两,约成熟肉三两。改刀切成十字形,不透皮。用草捻捆扎,放入沙锅,沙锅内以香葱与老姜垫底,五花肉皮朝下放在葱姜上,加入酱油,白糖,葱结,以黄酒将砂锅注至八分满,先用旺火烧开,再加盖,用微火煨2小时。再将肉块装入陶罐,加盖密封,上笼,大火蒸约四十分钟,至酥糯味透即成。东坡肉色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而口不腻,实在是解馋的好东西。我认为中国有解馋四宝。分别是杭州东坡肉、北京烤鸭、广州烧鹅、成都烧白。杭州东坡肉应居首位。

谁发明的响油鳝丝,不可考,反正不是苏东坡。起源在哪个地方,也众说纷纭。我认为此菜源于淮杨菜比较合理。

华东菜尽管五花八门,各自成帮,但中国四大菜系,川、鲁、粤、淮杨地位不可动摇。近来有人把江苏菜统称为苏帮菜,在下面再分淮杨、宁镇、苏锡、徐海支系。我觉得实在勉强。所谓宁镇菜,实在是淮杨菜的一部分,同宗同味,没有必要单列一个菜系。我就不相信镇江人和扬州人能吃出两种口味来。如果认为省会因此被矮化,大可不必。苏锡菜自可称为苏帮菜,名正言顺。没有人去争抢。徐海菜其实与鲁菜渊源深厚,没有必要拉进苏帮,拉进来也不伦不类。广东人就不干这种事。粤菜就是粤菜,东江菜就是东江菜,潮州菜就是潮州菜,绝不往一块捏。这种划分法,倒真是把淮杨菜给矮化了。大名鼎鼎的淮杨菜,被划为二流菜系,我心里不好受。淮杨菜是南菜正宗,中国菜之翘楚,名镇海内外。如果把淮杨菜系作为大系,下分宁帮、苏帮、淮帮、杨帮,我看倒十分合适。

淮杨菜善用鳝鱼,是各菜系公认的。淮杨菜系中有一个名牌,叫“长鱼席”,久有盛名。淮杨地区称鳝鱼为长鱼,清代时即创制出有108道菜的长鱼席。简易的长鱼席也有8大碗,8小碗,16碟,4点心,共计三十六道菜点。软兜长鱼、银丝长鱼、是长鱼席中的经典菜品。再如煨脐门、炝虎尾、生炒蝴蝶片这些菜品,独一无二,为其它菜系所无。响油鳝丝上得宴席桌,入得百姓家,正是淮杨菜中的得意之作。周恩来总理是淮安人,生平最爱淮杨菜。开国大典,国宴上吃的统统是淮杨菜,就是周总理亲定的菜谱。扬州在中国历史上曾有过百年辉煌,有外国人考证,在明清之间,扬州曾是全世界最大城市之一。以漕运与盐务之利,集巨大财富于一城,饮食业冠全国之首,酒肆雾列,名厨星驰,食客攘攘,繁荣之极。连皇上馋了,也要跑到扬州吃上一阵子。到近代,扬州的商业地位被上海取代,逐渐衰颓,自己吃不起了。好在手艺还在,为谋生,就给别人做。扬州三把刀,修脚、剃头、耍菜刀。正因为这些淮杨厨艺大师的努力,淮杨菜在中国的地位愈加坚固。扬州师傅走四方,大约就是这些师傅把响油鳝丝带到各地,落地生根,入了当地籍贯,变为当地佳肴。

所以我想,以历史沿革而言,响油鳝丝的源头是淮杨菜,大至差不到哪里。妄测苏帮、宁帮、本帮、杭帮、甬帮菜里的响油鳝丝是从淮杨菜里学来的,也非不敬,江浙人聪慧好学,那是本事;江浙人饮食精巧,那是口福。

响油鳝丝由于各菜系都有,因此做法也各有差异。扬帮菜的做法应是经典。常规做法为,汤锅入水,下料酒、盐、葱段、姜片烧沸,将活鳝投入,煮熟捞出。开膛去内脏,剔骨改刀成丝。香菜切段码盘。沸油以葱丝、姜粒炝锅。放入鳝丝,烹入盐、胡椒粉、高汤,翻炒均匀。勾芡出锅盛入香菜码上。以手勺在鳝丝压坑,投入蒜末。烹入热香油,此为响油。菜成。其它菜系也有以生鳝丝烹制的,亦可,但我觉得以酒盐葱姜先去腥,似更精细。

为淮扬菜叫叫好,心里舒服多了。用实际行动支持呢,就是多吃,我要向邵奇惠省长学习,向专业爱好者靠拢,用实际行动投入到实践中去。

淮杨菜,大至差不到哪里。妄测苏帮、宁帮、本帮、杭帮、甬帮菜里的响油鳝丝是从淮杨菜里学来的,也非不敬,江浙人聪慧好学,那是本事;江浙人饮食精巧,那是口福。