机械键盘声音怎么开:游走坦桑(9)?一夫多妻的马赛村

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 13:46:10

游走坦桑(9) 一夫多妻的马赛村

(2010-11-12 07:56:56) 转载 

    我们的越野车在穿越恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro)保护区时,路过了几个马赛村,引起了我们的阵阵好奇.特别是看到一个马赛村里非常热闹,有一批游客在村子里参观。我和太太也开始嘀咕起来,是不是我们也应该去看一看? Jonathan说,如果你们想参观,前面还有马赛村.只要交50美元就可以进去看看.

 



    在来非洲之前,对这种可以参观的马赛村也有所耳闻.旅游参考书和旅行社给我们的材料上对它们都有所介绍。并告诫说,人们对这些马赛村是褒贬不一。有的认为很有意义,有的则把它们看做"旅游陷阱".所以我们的旅行社对这个参观项目既不推荐也不反对,一切由我们自己决定.我们也不知道这样的马赛村是不是真正的原汁原味,所以也没有事先作出安排,一切等到了那里再决定.而现在我们已经不远万里来到了非洲,也远远近近地与他们多少有了些接触。身处这块马赛人与野生动物共处的神奇之地,看到他们原始古朴,悠然自得的生活方式,对他们就越发的感到好奇.此时我们再也无法抵抗马赛人的诱惑,管它是不是陷阱呢.经过商量之后,我们告诉Jonathan说,我们也想参观马赛村.

    开过一片草地后,左前方出现了一些马赛人的草房子.Jonathan说这里还没有其他游客,我们就在这儿参观吧.于是他驾车离开公路,驶上通往村子的土路。看见我们的车,村子里马上有人迎了出来.等车停下来后,一位年轻的马赛小伙子走了过来,自我介绍说他是这个村的导游,并欢迎我们的到来.他操着带口音的英语,但基本上都能听懂.这时Jonathan说,你们现在就把钱交给他吧.于是太太拿出50美元,递给了小伙子.小伙子收了钱后说,他现在就带我们参观,而且我们可以随便拍照.

 



   我们跟着小伙子来到村前的一块空地.这时候听到有人吹了几声口哨,随着口哨声,只见那些衣着鲜艳的马赛人陆陆续续地从村子里迎了出来,一下子让我们有些应接不暇.太太问导游,这个村子里住着几户人家?导游说只住着一户,所有这些人都是属于同一个家庭的.哇,好大的一家子.早就听说马赛人一夫多妻,于是太太忍不住问他,那这个家庭有多少个妻子?小伙子想了一下说,大概有30个妻子吧.太太又追问了一句:都是同一个丈夫的?小伙子说是的.天啊,30个妻子!没想到这家的一家之主这么有本事。想当年,我们的老祖宗们最多也就是弄个三妻四妾。据说30个妻子还不算是最多的.今天可真是开眼界了.

 



 



   说话的工夫那些马赛人已经按男女分成了两组,各自站成了一排.在没有任何乐器的伴奏下,那边的女生突然高声地唱了以来.她们时而独唱,时而合唱.虽然听不懂她们唱的是什么,但在这里大草原上的金合欢树下,她们那激昂的歌声似乎有一种无形的穿透力,穿越了大草原,使我们的心头不觉得为之一震,我们的情绪立刻被这歌声提了起来。







 

   伴着那边女生的歌声,这边的男生们也开始用低沉的声音唱了起来.随后,他们的队列变成两行,嘴里唱着一种像是喊号子的歌,脚下随着号子声极有节奏的在空地上绕圈行进。我想这应该是他们的一种原始的舞蹈,就像在电视中看到的一样。他们每个人手里都举着一件家伙,有的举着带有锋利长刀刃,类似梭镖的武器;有的则举着打磨得非常精细的木棍;而有的人居然举着像是长把烟袋堝似的东西.他们的脖子,手腕,脚腕上都戴着不少饰物.那些手举长刀的年轻人腰间还佩带着短刀,看来他们就是传说中的马赛斗士(Warrior)吧.跳了一会儿,他们来到一棵合欢树下,站成了半圆形的一排.











   这时,那边的女生队伍里有人过来把太太请到她们中间,给她戴上一个用小塑料珠子穿成的项圈.然后,一位领头的妇女拉着太太的手走到前面,伴着她们的哼唱,脚不离地一上一下地跳动起来.仔细看这些女子,从头到脚都妆点着饰品,特别是鲜艳的项圈,有的还戴着长长的耳坠.后来导游告诉我们,那些戴长耳坠的都是已婚的.她们有的还带着小小的孩子.有意思的是,除了个别戴帽子的,她们几乎都是清一色的光头,倒是男人们有不少留着头发.

 









   看她们跳完舞,这边的男生队伍里有两个年轻人在队伍前面跳跃起来。原来,这就是非常有名的马赛跳跃舞蹈(Massai Jumping Dance).导游小伙子过来把我请到了他们中间,还递给我一根棍子,并教我该怎么拿它.然后一个瘦长的小伙子示意我跟他一起跳.我的天啊,他跳的可真高啊,而且跳得是那么轻巧.我费力地往上跳着,并尽力跟他保持同步,但实在是力不从心,几十斤的大肚子往下坠着,怎么也跳不起来.看着我那狼狈的样子,可把站在旁边看热闹的太太笑翻了.大个子下去后,一个穿红袍的小伙子又过来请我与他一起跳,跳的我是气喘嘘嘘.毕竟我比他们年长不少,更何况这些马赛人在大自然中长大,很小就开始在大草原上放牧,久经锻炼,放牧时可以走很远很远,所以个个身轻体健,根本不是我们这些城里长大的人所能相比的.

 





   跳舞仪式结束后,人群渐渐散开,导游小伙子开始带我们参观.他先指着地上的一堆树枝说,这是我们的大门.晚上所有放牧的牛群回来后,我们就用这些树枝把村口堵住,防止野生动物们进入.

 



   接下来,小伙子开始介绍他们的住房.这些房子很简陋,还不到一人高,是就地取材用树枝,稻草,和泥混合起来建造的,按中国话讲就是个窝棚.小伙子还说,盖房子都是女人的事.

 





   小伙子把我们领到了一个房子前,准备带我们进去看看.房子的入口十分矮小,要弯着腰才能进入.我们跟着他进去后,首先的感觉是里面伸手不见五指,真黑呀!房子里既没有窗户也没有灯.小伙子说别着急,等一会儿就能看见东西了.果然,过了一小会儿,我们的眼睛开始适应了这里的黑暗,屋里的东西也慢慢展现在我们的眼前.房子的最里面是两个地铺,上面铺着牛皮或羊皮似的垫子.

 


   看着这小小的空间,我们问他像这样的房子一般住几个人.小伙子说平均住6个人,一对夫妻和他们的4个孩子.不过马赛人实行一夫多妻,所以那丈夫可以到他任何一个妻子的住处过夜.接着,小伙子让我们在"床"上坐下,向我们介绍了马赛人的一些基本传统习俗.马赛男人的财富不是拿金钱来衡量的,而是看他有多少牛和妻子(更确切的说是孩子),两者缺一不可.妻子是要用牛来交换的,所以牛越多,娶的妻子才越多.而娶妻的主要目的是为了生孩子,所以结婚后的女子既可以与自己的丈夫过夜,也可以选择与其他年龄相似的已婚男子过夜.遇到这种情况,她的丈夫甚至往往主动避让。但他妻子与外来男人生的孩子则归这丈夫所有.婚姻一般是由长辈安排,到了结婚年龄的男人,如果看上哪位姑娘,可以向父母要求娶过来,但前提是他必须有足够的牛做聘礼.男人即可娶自己部落的女子,也可娶其他部落的女人。不管男人要娶几个妻子,一般情况下都要争得长辈的同意。

 


(拍照时没用闪光灯,虚了.示意一下,凑合着看吧.对不住了,哈哈)


    从这些传统看,马赛女人的地位应该是比较低下的.女孩子从小就开始学做饭,挤奶,盖房等活计,到了成婚年龄则嫁人,生孩子.不过马赛人的社会比较民主,如果妻子受到丈夫虐待,可以经长者评判离婚,并得到牛羊作为赔偿.

 





    相比之下,男孩子在小时候主要是玩耍,再大点可以跟着大人去放牧.马赛的男子实行一种年龄组制度,每隔大约15年左右就会产生一批马赛斗士,主要由十几岁到二十多岁的青年男子组成.他们要在无麻醉的情况下接受一种痛苦的割礼,来标志他们的成人.传统上每个男子在举行割礼前要杀一只狮子,以示他有能力和力量成为斗士,但现在已不再允许了.马赛斗士的主要任务是保护他们放牧的地盘和马赛村的安全,所以割礼后他们就离开村子在一个专门的营地习练,培养勇气和耐力.这些初级的马赛斗士要等十多年才能毕业,晋升为高一级的马赛斗士,并允许娶妻.当说到男子在举行割礼前要杀一只狮子时,我问小伙子,马赛斗士是不是也要狩猎,小伙子斩钉截铁的告诉我,马赛人从不狩猎。只有当狮子等野生动物袭击他们的村子或是牛群时,他们为了自卫才会杀死来袭的动物。我想,马赛人的不狩猎也许是东非大量的野生动物能生存繁衍至今的重要原因之一。

 







    在对着屋门的一角堆着几个容器,地上有一个小土坑像是土灶,小伙子说那是做饭的地方.马赛人以畜牧为生,除了牛,他们也拥有一些羊和驴子.他们的饮食主要来自牛羊,每天要喝大量的奶,有时会吃肉,喝乳牛的血.关于取血,小伙子解释说,是在牛的脖子上割一个小口,血就会流出来,流到一个事先准备的容器里.然后在破口上施加压力把血止住.他说牛本身并没有什么痛苦.我们问他是否经常喝牛的血,他说不是,一般只有在特殊的场合才会取用.后来我们在一棵树下看到一群妇女和很多像葫芦似的容器,小伙子告诉我们那就是用来盛牛奶和牛血的容器.

 



    从草房出来,导游小伙子和那个高个的马赛斗士开始陪我们参观他们的手工艺品。其中有斗士们防身的器具,生活用品,以及很多精美的饰物.马赛人喜欢用塑料珠子穿成的首饰,以及用动物的骨头和皮,植物种子等天然材料制作的饰品.小伙子不厌其烦地向我们一一介绍,是希望我们能买些带走.看着他这么卖力的推销,加上我们也喜欢这些有特色的工艺品,我们也就顺便买了两件.参观马赛村,推销他们的手工艺品是其中不会缺少的一个项目,所以,这可能也是有些人把它叫做"旅游陷阱"的部分原因吧.

 







    最后,小伙子带我们参观了这里的幼儿园.所谓幼儿园,其实就是在一棵合欢树下的空地上,一群孩子坐在那里。看见我们过来,就拍着小手站起来迎接我们,然后唱了一首歌.靠着大树摆着一块黑板,旁边站着他们的女老师。她的背后是广阔的大草原,此情此景给我们带来了一种难言的感动.导游说这些都是七岁以下的孩子,再大些的孩子则去恩戈罗恩戈罗火山口附近的寄宿学校上学.

 








    在离孩子们不远处有一个正在盖着的小房子,小伙子说这是他们未来的学校,如果我们愿意帮助他们把房子盖完,可以在树上挂着的小木箱捐款.于是我们又往那个小木箱里塞了点钱.




    参观结束了,导游小伙子送我们来到村口.他谢谢我们的到来,并指着一个大水桶说,我们参观的钱可以帮助全村人来买水.这时村里也有不少马赛人出来看着我们上了越野车,然后向我们挥手告别.

 





    离开了马赛村,我们回到公路上继续向塞伦盖提国家公园前进。刚才在马赛村看到的一幕幕却不时地在我的脑海里闪过,那激动兴奋的心情和种种难言的感受使我久久不能平静.确实像一些批评者所说的,参观这样的马赛村是要靠金钱来交换的。但在当今这个现代化时代,这些马赛人还在过着如此原始简单的生活,尽力保持着自己的生活传统,却是极为难能可贵.马赛民族是个高傲的民族,曾经多次拒绝政府的劝说来改变自己的生活方式和传统.然而野生动物保护区的建立和开发旅游使马赛人付出了不小的代价,他们的生活在慢慢地改变.由于可放牧的地方越来越少,光靠自己的牛羊已不足以为生.有些马赛人离开了自己的村庄,有些部落开始开荒种地。但过多的耕作又要与野生动物争资源,从而又受到了限制.而这些过去对金钱不屑一顾的马赛人也不得不靠旅游来维持自己的生活方式.归根到底是我们这些喜欢猎奇的外来人打破了他们平静的生活,迫使他们做出改变,这恐怕是多少金钱也不能换回来的.