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国葡萄酒之旅(三十)     [2007年12月02日]  

  参观完Chateau Haut-Brion,我们来到同一产区著名的Chateau Smith Haut Lafitte,这将是我们法国葡萄酒之旅访问的最后一个酒庄。




  Chateau Smith Haut Lafitte酒庄位于佩萨克•雷奥良(Pressac Leognan),是格拉芙(Grave)产区的列级酒庄。早在1365年,著名的Bosq家族便已经在这里种植葡萄。到18世纪,苏格兰航运商George Smith买下这个酒庄,命名为Smith Haut Lafitte。随后,他修建了现在的酒庄建筑,并开始用自己的船只将葡萄酒出口至英国。1842年,波尔多市长,同时也是名狂热的葡萄种植家Duffour-Dubergier从母亲手中继承了Chateau Smith Haut Lafitte,带领着酒庄登上列级酒庄的行列。






(酿造车间的控制值班室)


  20世纪早期,酒庄精良的葡萄酒给Louis Eschenauer公司留下了深刻的印象,公司开始经销Chateau Smith Haut Lafitte的葡萄酒并在世界各地出售。1958年,公司决定买下酒庄。正是在Louis Eschenauer公司入主时期,酒庄引进了大量外资,修建了宏伟的地下酒窖,能容纳2000多个木桶。



  1990年,法国著名滑冰运动员丹尼尔•卡萨德(Daniel Cathiard)夫妇对这个酒庄情有独钟,他们买下了这个酒庄。购买酒庄后,丹尼尔夫妇投入大量资金改善酒庄。1992年起酒庄不再使用化学除草剂,实行生物种植葡萄。1998年酒庄将发酵桶更新为橡木发酵桶,增添震动挑选台等等,使这个古老的酒庄重放异彩。





(酿酒市师在土层标版前向我们讲解)


  Chateau Smith Haut Lafitte酒庄有72公顷土地,56公顷为葡萄园,其中45公顷种植红葡萄品种,有35%的美乐、55%的赤霞珠和10%的品丽珠;11公顷产白葡萄品种,种植有90%的长相思、5%的 Sauvignon Gris以及5%的赛美蓉。根据酒庄接待人员的介绍,Lafitte的意思是“比较高的小丘”,这里的土质结构由于古世纪加隆河泛滥的洪水造就了今天沿比利牛斯山脉冲刷下来的深厚的鹅卵石层,比较适合赤霞珠的生长。葡萄园表层布满了大大小小的砾石。这种土壤透水性好,贫瘠使得葡萄树往下扎根获取水分和养分,根系最深可达6米。此外,土壤表层的鹅卵石通过将太阳光线反射,使得葡萄植株生长得更为繁茂。酒庄每年的葡萄酒产量为8300箱红葡萄酒、2500箱白葡萄酒,另5500箱副牌酒Les Hauts de Smith。





  Chateau Smith Haut Lafitte的徽记上有个倒置的皇冠,这是由于早期庄主属于皇族但又不是正统的皇族,所以摄于皇族的威严,把皇冠倒置。中间一个月牙代表酒庄所处的位置——波尔多海湾。从历史上可以看出,波尔多葡萄酒之所以闻名世界,其最早的功劳还要归功于包括Chateau Smith Haut Lafitte前庄主——苏格兰航运商Smith先生在内的大英帝国的商人,英国本身不生产葡萄酒,是他们把法国葡萄酒推广贩卖到了全世界。



  这个酒庄建筑群规模相当大,而且环境也很漂亮,不仅有酒庄城堡、酿酒车间、大型地下酒窖,还有规模不小的高级度假宾馆les Sources de Caudalie、葡萄精华理疗美容SPA中心Caudalie Vinotherapie Spa、Caudalie高级餐厅,庭院里还有花园、小湖流水、众多的雕塑,最有名的就是那个“飞奔的兔子”雕塑,这是酒庄的代表作,Chateau Smith Haut Lafitte也被公认为目前法国最英式的酒庄。








  我们在庄园大门就看到很多人在庄园里面在忙乎,人来人往的在装饰庭院和布置一个露天会场,巨大而古老的地下酒窖设开了豪华晚宴。一了解,原来今晚波尔多产区的葡萄酒协会在每年一度的“花节”期间在此聚会,将会有1600名来宾,届时不少葡萄酒界名庄代表参加,后来听frankie说他也受邀参加了这个活动,能知道的葡萄酒界名人都来了,所以排场不小。



  我们在院子里面刚好遇到了庄主Daniel Cathiard的妻子Florence,她在繁忙的准备工作间隙和我们攀谈了起来。Daniel Cathiard曾是法国奥林匹克队的成员,世界速度滑冰冠军,1970年他的父亲过世后,Daniel接手家族连锁小超市。20年间,他将家族事业发展为法国第十大大众产品销售店,同时他还在法国、比利时、西班牙以及美国加州经营体育用品连锁店Go Sport。1965年当他还在滑冰队时,他结识了现在的妻子Florence,Florence在与他一起经营管理Genty与Go Sport的十年后,开办了自己的广告公司。


  1990年,Daniel与Florence将所有的商店出售,买下Chateau Smith Haut Lafitte。他们在两年内对酒庄的建筑以及18世纪时期的庄园进行了大肆改革,随后他们入住酒庄,现在住在紧挨着Chateau Smith Haut Lafitte旁边买下的小酒庄建筑里面,并常年生活在那里。




  在酒庄的品酒室里面,我们品尝了两款Chateau Smith Haut Lafitte(见图),总体感觉Chateau Smith Haut Lafitte的酒各方面表现都比较均衡,品质上属于中规中矩的好酒,但它的表现没有象酒庄本身一样有令人难忘的亮点。




  参观完酒庄,我们来到les Sources de Caudalie度假宾馆购买纪念品,并且在其酒吧小歇一会,瞧这这幽雅的环境,我们几个不断的寻思着,下次来波尔多一定也来这里住一晚,别看这远离市中心的宾馆,可是要入住还要提前好多天预定呢。




  到了就餐时间,我们来到Caudalie高级餐厅,这个木制结构的餐厅里面,已经客满,听说在这里就餐也要提前预定,ANN选择在这里就餐,一来是路线安排上比较吻合,二来这个餐厅也是波尔多地区酒庄里面最有名的餐厅。菜肴和酒都是ANN挑选搭配的:



桃子酸辣酱佐半熟鲜鹅肝

Chateau Moulin-Caresse, Haut-Montravel, Blanc, 2005

亚洲式蔬菜丝配皇牌鲷鱼脊

Chateau Penin, Bordeaux, Rouge, 2004

西柚冰淇淋佐,温润朱古力汁

Maydie, Vin de liqueur de Madrian, Rouge, 2004

咖啡,小焦糖蛋黄糕





  这次法国之行,最大的收获除了葡萄酒方面以外,就属真正的领教法国的美食了,原来以为和中国餐饮相比,国外的饮食文化都是小巫见大巫,其实这都是国内那些不够正宗的法式餐厅和西餐厅带来的误导,就拿这个鹅肝来说,在国内鲜鹅肝和进口鹅肝酱我都吃过,没觉得如何好,以为就象国菜“北京烤鸭”一样徒有虚名。前天下午参观完酒庄和王先生在市区碰头后,他们公司代理销售的木桶商宴请中粮的客人,把我和ANN也叫上了,来到吉隆河边一个有名的餐厅吃饭,点菜的时候菜牌上外文的菜式名目繁多,其中就有白葡萄酒炮制的鲜鹅肝,我当时心不在焉的胡乱点了个牛排,而侍者问是要鲜嫩、刚好还是全熟?我不懂装懂的“刚好”吧,结果端上来的牛排分量足够我吃两餐,下刀一看,“刚好”其实最多五成熟,鲜血淋淋的只有麻烦厨房改“全熟”了。在这当口,王先生劝我尝一口他点的那份鹅肝,我看他下刀切鹅肝的样子好象在切果冻一样,因此好奇的答应尝一口,王先生在切了一块“果冻”,我放入口中,微微的白葡萄酒清新的香气使鹅肝毫无一丝腥味,口感香甜爽滑,入口酥化,极其美妙,心里面给了一句So fuking good!——我所懂的最高赞赏英语,有点后悔没点这道菜,只好再多“尝”了一大块。今天又是“鹅肝”,哈哈,有它北京烤鸭我一辈子不再吃也不想了(本来就不想,前两年携夫人小儿子去京,我还特地带她俩去了前门全聚德一趟,结果这成了至今我犯的最大错误之一)。


  而今天最大的收获之一,是我加深了对葡萄酒配餐的认识。以往对于葡萄酒配餐,我觉得只要掌握葡萄酒配餐基本要素不要使“两者相弱”就好了,对能搭配好会“两者相携”没有什么感受,可今天惊奇的发现,无论是菜也好酒也好,前后真是有明显的差别。看来葡萄酒配餐并非那么简单,还真是一门艺术和专业学问。


  酒足饭饱,我们即将起程驱车前往巴黎,起程前,团员们逐个用法式礼节拥别了ANN(双手做拥抱状,双方轮流左右贴面,口中发出“啵、啵”的声音),告别了ANN,告别了酒乡波尔多,眼望着远逝的葡萄园,我在默想:波尔多,我还会再来。。。。。。。