上海进口假肢哪家好:初学必读:上香礼佛二十四问

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:55:11
南无阿弥陀佛
  以下是辑录的上香礼佛24问:
  1、上香礼佛的真实意义是什么?
  寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
  2、供养佛、菩萨一定要上香吗?
  不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。
  3、上香的含义是什么?
  第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
  第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
  第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
  第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。
  4、上香求财可以得到吗?
  不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。
  5、有人一定要上香怎么办?
  寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,同意安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。
  6、上香礼佛应当许什么样的愿?
  上香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。
  7、礼拜佛菩萨,上几支香为宜?
  上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。
  8、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?
  不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。
  9、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?
  不正确。把香点燃后应插在香炉中间。
  10、如何上香才是正确?
  上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。
  11、香不能叫“买”而应该叫“请”.
  12、自己请自己的香,不能由别人付香火钱.
  13、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧)。
  14、燃烧香千万不能用嘴去吹灭。
  双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.
  15、举香的高度不得低于下身。
  把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜:一拜右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),许愿,然后朝南,朝北二拜、三拜.
  16、用左手燃香,因为右手有过杀生。
  拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.
  17、女人来例假时最好不要去庙里上香.(但有特殊情况时,也不必忌讳)
  18、庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,男人跪拜用左边的,女人用右边的垫子;
  19、在庙里按顺时针方向行走拜佛
  20、进庙时尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,出门时也从偏门出就是。
  21、不要踩在门槛上,一般寺院门槛做得很高。进庙门的时候,千万不要踩门槛,门槛是神的肩膀,踩了就是不敬。
  22、去许愿是要还愿的。一年后无论愿望是否实现,都要回去还愿。如果没许愿光是拜,就不用。
  23、不要在寺院吃荤食。
  24、寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的?
  附录:诵经的窍诀有六个步骤
  凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经照本宣科就可以了。
  其实,诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。有些修行者诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧。
  要是一个知道诵经窍诀的人,若如法地按窍诀诵经,就会很快受到法义的加持,而开启智慧。
  诵经的窍诀有六个步骤:
  一、观想法会圣众;
  二、修供养;
  三、修皈依;
  四、发菩提心;
  五、安住;
  六、回向。
  一、观想法会圣众:
  我们不管诵哪一部经典,首先,要把我们诵经的处,所观想为讲这部经典的法会场所。然后,要明了地将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想,就会使得诵经者如同身临其境一样,这样,就很容易理解经义。
  二、修供养:
  我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,就要开始修供养。这时,我们要观想自己在意幻中,以种种七宝,供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。
  经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养,亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德,是一样的。所以,在诵经时,亦可以修供养。
  三、修皈依:
  我们在诵经时,若不能生起究竟的归投三宝的心,就不能与三宝所弘之法相应。所以,在诵经前,必须要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生,恭敬地在三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。
  四、发菩提心:
  我们都知道,中国的佛法都是大乘教法。我们修学者一般学的经典,都是大乘经典。学大乘法,就要有大乘的心态。
  什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。所以,我们读诵大乘经典时,就要有相应的发心。
  当我们修完皈依后,就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。心中这样想:
  慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。
  这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中,同放清净宝光,灌入我们的头顶,来加持自己,由于佛陀的加持,从而清净了自己的闻法业障。
  我们在往昔时,曾经造过好多对佛法的诽谤等障因,所以,此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障,就不可以很快的了解法义。必须发起菩提心来。这是很重要的。
  五、安住:
  前面的前行,具足了以后,就要趋入正行而来诵经。
  在诵经时,我们要把心所缘在经书的字里行间中。一边诵、一边观想这些经文化成光明,融入自己的心中。
  诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。
  六、回向:
  当我们诵完经后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后,就恭对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德,回向于一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。
  我们圆满了这六个窍诀来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理。
  同修们啊!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀,而实在的行持。