彼时花开君不知免费:穆斯林常用念词

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 03:10:51

一、邦克 “邦克”,波斯语音译,阿语音译为“艾杂尼”,字面意义是“召唤”。伊斯兰专用术语是“宣礼词”。是对于交还主命拜的男性穆斯林,无论是集体礼拜,或个人单独礼拜,或者还补拜功均为圣行。在念邦克之前先念:我麦呢爱哈色奴高兰,敏满带阿,一兰拉习,我尔米兰素阿里罕,我嘎来,因乃尼,敏乃里穆斯里米呢(号召人信仰真主,力行善功并且说:我的确是穆斯林的人,在言辞方面有谁比他更优美呢?

念:安拉乎艾克白勒。(四遍)(真主至大。

答:占赖占俩鲁乎我尔麦奈瓦鲁乎。(真主至大恩泽广大。

念:艾石海杜安俩伊俩海印兰拉乎。(两遍)(我作证:万物非主惟有真主。

答:舌哈代图里罕给,我代阿我图里罕给。(真实的作证,真理的召唤。

念:艾石海杜安奈穆罕默丹来苏伦拉习。(两遍)(我作证:穆罕默德是主的使者。

答:算兰拉乎尔来西我三来满。(真主恩赐圣人平安。

念:哈叶尔兰算俩提。(两遍)(快来礼拜。

答:俩好来我俩棍我台,印俩宾俩习里尔里伊里尔润米。(无能为力,唯凭尊大的真主。

念:哈叶尔来里凡俩黑。(两遍)(快来成功。

答:玛沙安拉乎卡乃,我玛来目也筛艾,来目也昆,呀罕由呀干由目。(真主要有即有,要无即无,永活独立的主啊。

晨礼念:安算俩图海伦米奈脑米。(两遍)(礼拜胜过睡觉。)

答:安拉昏麦,奈比海尼,尔脑麦提里阿斐里奈。(真主啊!使我从昏聩的睡眠中醒来吧!

念:安拉乎艾克白勒,安拉乎艾克白勒,俩伊俩海印兰拉乎。(真主至大,真主至大,万物非主,惟有真主。)。

答:哈干叶给南,哈里算穆合里算,我乎我里安卧鲁,我里阿黑鲁,万扎西鲁,我里巴推努,我乎我,比昆里筛一呢尔里目。(我真实定信、虔诚信仰真主。真主是无始无终的、表里的,他是全知一切的。

二、邦克之后的都阿

安拉混麦,兰白哈任信,带尔我提他麦提,万算俩提里嘎一麦提,阿提,穆罕默德,尼里我森来台,我里夫艾润来台,万代来这滩来非尔台,我布尔斯乎,麦嘎满麦哈穆达,尼来任,我尔台乎,因乃凯,俩图合里夫里米阿德。(培养这种完美的号召和将要成立的拜功的主啊!求你赐给穆罕默德说情权、尊贵和崇高的品级吧!你赐给他你曾许约过的那种可颂的崇高的境界吧!你确是不爽约的。

内“邦克”(也叫成班词)念词与外“邦克”相同,只是在“哈叶尔来里凡俩黑,哈叶尔来里凡俩黑。”之后加念“盖德嘎麦提算俩图,盖德嘎麦提算俩图。”即可。(礼拜已经开始了,礼拜已经开始了。

三、穆斯林礼拜念词

抬手念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

操手念:苏布哈乃,看拉混麦,我比哈目帝凯,我台巴来凯斯目凯,我台阿俩,占独凯,我俩一俩海哀鲁凯。(真主啊!赞你清净超绝,你的尊名真吉庆,你的尊严崇高伟大,只有你是应受崇拜的主。

求护词:艾欧如宾俩习,米难筛土阿尼印来智米。(我从受逐赶的邪魔上求主护佑。

太斯米:比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。奉普慈特慈真主之尊名)。

法提哈:艾里哈目独吝俩习,兰比里阿来米,难来哈玛,尼来黑米,玛里肯要米帝尼,因压凯乃尔布独,我因压凯乃斯太尔奴,易海帝难随拉,团里穆斯太给麦,随拉团来任乃,艾乃尔目太,尔来习目,艾勒里麦额如比,尔来习目,我兰独阿里乃。(一切赞颂全归真主——众世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,只求你襄助,求你引领我们正路,你所襄助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。

低声念:阿米乃。(主啊!承领我们的祈祷吧!

聚索拉:古里乎万拉乎,艾哈德,安拉混算麦德,来目叶里德,我来目尤来德,我来目叶困,来乎,库夫我呐,艾哈德。(你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。

鞠躬念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

鞠下躬:素不哈乃,兰比叶里尔润米。(三遍)(赞养育我的伟大的真主清净。

起来念:色米尔拉乎里麦呐哈米德海。(真主已听到赞颂他的人的赞颂。

站端念:兰白纳来凯里哈目独。(我们的主啊万赞归于你。

叩头念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

叩下头:素布哈乃,兰比叶里艾尔俩。(三遍)(赞养育我的崇高的真主清净。

起来念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

跪坐念:安台黑亚图,吝俩习,万算来哇土,万团一巴图,安赛俩母尔来凯,安由汉乃宾由,我来哈麦退拉习,我拜勒卡图乎,安赛俩母尔来纳,我尔俩,尔巴德因俩信素阿里黑乃,爱十海杜,安俩一俩海,印兰拉乎,我爱十海杜,安乃穆罕默代呢,尔布独乎,我来苏鲁乎。(中坐念到此,默坐接念下面赞圣词)安拉混麦算里而俩穆罕默德因,我尔俩阿里穆罕默德因,我巴勒克,我三利目,尔来习,凯玛算来台,我巴来克台,我三来目台,尔俩易布拉习麦,我尔俩,阿里易布拉习麦,兰白纳,印乃凯,哈米吨,麦只独。(接念下面包总都阿安拉混麦额费勒里,我里瓦里单也,卧里伍思塔帝叶,我里者米尔里目艾米尼乃,我里目艾米纳提,我里穆斯里米乃,我里穆斯里玛提,艾里艾哈亚伊,米呢乎目,我里艾目瓦提。兰比额斐勒,我勒哈目,我安台海仑拉黑米乃。舌功,身功,财功,全归真主,圣人呀 !主的安宁,慈悯,吉庆,是在你上;主的安宁是在我们和他的清廉的奴仆上;我作证:没有受拜的,惟有真主,我又作证:穆默德是主的奴仆,是主的使者。主啊,求你慈悯穆罕默德和他的家属,你赐他吉庆,你赐他平安,如同你慈悯伊布拉欣和他的家属一样,我们的主啊,你确是尊大受赞的主。真主啊!求你恕饶我,恕饶我的父母,恕饶我的师傅,恕饶全体男女穆民、穆斯林,恕饶他们中活着的,亡故的。我的养主啊!你饶恕吧!你慈悯吧!你是至仁慈的主

出拜念:安赛俩目尔来库母,我来哈麦吞拉习。(愿真主赐你们平安,并慈悯你们。

接杜阿:安拉混麦,太甘拜里敏纳,算俩台纳,凡额非勒来纳,如奴白纳,我一思拉凡纳,非爱木勒纳,我三比特艾咯达买纳,万素勒纳,尔来里高米里卡非勒乃。安拉混麦额费勒里,我里瓦里单也,卧里伍思塔帝叶,我里者米尔里目艾米尼乃,我里目艾米纳提,我里穆斯里米乃,我里穆斯里玛提,艾里艾哈亚伊,米乃乎目,我里艾目瓦提。兰比额斐勒,我勒哈目,我安台海仑拉黑米乃。(我们的主啊!求你承领我们的拜功,赦宥我们的罪恶,和我们的过失,求你坚定我们的步伐,求你援助我们对付不信道的民众。我们的主啊!求你恕饶我,恕饶我的父母,恕饶我的穆民师傅,恕饶全体男女穆民、穆斯林,恕饶他们中活着的,亡故的。我的养主啊!你饶恕吧!你慈悯吧!你是至仁慈的主

接杜阿后念三遍讨白(忏悔词):艾斯台厄费论拉海里尔润曼来任,俩伊俩海引俩乎卧里罕又里干由目,我艾图卜伊来习。(我向伟大的真主求恕饶,只有他是应受崇拜的主,永生的主,维护万物的主。我向他悔罪。

艾欧如宾俩习,米难筛土阿尼印来智米。(我从受逐赶的邪魔上求主护佑。

比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。奉普慈特慈真主之尊名)。

宝座经文:安拉乎,俩伊俩海引俩乎我,艾里罕由里甘由目,俩台艾乎如乎,森乃吞,我俩脑目。来乎玛非塞玛瓦提,我玛费里艾勒润,曼赞来任,耶十夫艾欧,尔代乎,印俩比一兹尼习。耶尔来目玛百乃,艾迪系目,我玛海里夫艾互目,我俩由黑图乃,比筛音,米呐尔里米习,印俩比玛啥艾,我森尔库勒森由,混塞玛瓦提,卧里艾勒如外,我俩耶伍读乎,黑夫如乎玛,我乎卧里尔吝又里而润目。(真主,除了他外,绝无应受崇拜的、他是永生不灭的,是维护万物的。瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他,天地万物都是他的,不经他的许可,谁能在他那里说情呢?他知道他们前面的事,和他们身后的事。除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙。他的知觉包罗天地,天地的维持不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。

比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。奉普慈特慈真主之尊名)。

古里乎万拉乎,艾哈德,安拉混算麦德,来目叶里德,我来目尤来德,我来目叶困,来乎,库夫我呐,艾哈德。(你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。

比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。(奉普慈特慈真主之尊名)。

古里艾欧如比兰比里夫艾来给,民善勒玛海来盖,我民善勒阿森给呢,以日阿我盖白,我民善勒难法萨提,费里偶盖迪,我民善勒哈森迪呢,以日阿哈塞得。(你说:我求庇于曙光的主,免遭他所创造者的毒害;免遭黑夜笼罩时的毒害;免遭吹破坚决的主意者的毒害;免遭嫉妒时的毒害。

比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。奉普慈特慈真主之尊名)。

古里艾欧如比兰宾那森,麦里肯那森,以俩信那森,民善勒里卧思瓦森里罕那森来任,由卧思为苏,非苏独勒那森,米奈里真乃体万那森。(你说:我求庇于世人的主宰,世人的君王,世人的神明,免遭潜伏的教唆者的毒害,他在世人的胸中教唆,他是属于精灵和人类的。)

再念:苏卜哈难拉习(33遍)(赞主清净);艾里哈目杜临俩喜(33遍)(赞颂真主);安拉乎艾克拜勒(33遍)(真主至大);俩以俩亥引兰拉乎,我哈代乎,俩舍勒凯来乎,来乎里目里库,我来乎里哈目杜,由合一,我由米图,我乎我尔俩困里筛因格迪鲁。(一遍)(万物非主唯有真主。他独一无二,权力归于他,赞颂归于他,他掌握生死,他能于万事。

接第二个都阿:艾里哈目杜吝俩习,兰比里阿来米奈,我里阿给白图里立闷台给乃,万苏艾俩图万色俩目,尔俩来苏立习,穆罕默德因,我尔俩阿立习,我艾苏哈比习,艾知麦尔乃。兰白那如外来目那,安夫塞那,我因来目台厄费勒来那,我台勒哈目那,来乃库难乃,米耐立哈森勒乃。兰白纳,阿提纳,非独乃牙,哈塞乃叹,我非里阿黑来提,哈塞乃叹,我给纳,尔日阿半纳勒。苏卜罕哈乃兰比开,兰比立尔然提,尔玛也虽夫乃,我塞俩目乃,而来立目勒塞立乃,我立哈目读吝俩习,兰比里阿来米乃。(一切赞颂全归于真主,众世界的养主,好的归宿属于敬畏真主的人。求真主赐福于他的使者穆罕默德与他的全体后裔与众门弟子,并给他们平安。我们的养主啊!我们已亏了我们自己了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定成为折本之人了。我们的养主啊!求你赐给我们今世的幸福,后世的幸福,求你保护我们免遭火狱的刑罚。赞美你——真主——超绝万物--尊荣的主宰!他是超乎他们的叙述的。祝众使者平安!一切赞颂,全归真主--全世界的主!

“为特尔”第三拜抬手后念“独阿古奴台”:安拉混麦,因纳,乃斯台尔奴凯,我乃斯台额非鲁凯,我奴艾米奴比凯,我乃台万凯鲁,尔来凯,我奴斯尼,尔来凯里海来,乃十库鲁凯,我俩乃克副鲁凯,乃合来欧,我乃特鲁库,满耶夫竹鲁凯。安拉混麦,因牙凯,乃尔布独,我来凯,奴算里,我乃斯竹独,我伊来凯,乃斯阿,我乃哈非独,乃勒竹,来哈麦台凯,我乃合啥,尔日阿拜凯,因乃尔日阿拜凯,比里困法勒,目里黑古。(主啊!我们祈求你援助,我们祈求你恕饶,我们归信你,依靠你,我们以最佳的方式赞颂你,我们感谢你,而不感抗逆你,我们远避逆犯你的人。主啊!我们只崇拜你,并向你礼拜和叩头,我们只迅速归依你并服事你,我们期望你的仁慈,畏惧你的惩罚,的确你的惩罚唯对背逆之徒。

四、殡礼念词

第一次(抬手)念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

操手念:苏布哈乃,看拉混麦,我比哈目帝凯,我台巴来凯斯目凯,我台阿俩,占独凯,我俩一俩海哀鲁凯。(真主啊!赞你清净超绝,你的尊名真吉庆,你的尊严崇高伟大,只有你是应受崇拜的主。

第二次(不抬手)念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

接着念:安拉混麦算里而俩穆罕默德因,我尔俩阿里穆罕默德因,我巴勒克,我三利目,尔来习,凯玛算来台,我巴来克台,我三来目台,尔俩易布拉习麦,我尔俩,阿里易布拉习麦,兰白纳,印乃凯,哈米吨,麦只独。(主啊,求你慈悯穆罕默德和他的家属,你赐他吉庆,你赐他平安,如同你慈悯伊布拉欣和他的家属一样,我们的主啊,你确是尊大受赞的主。

第三次(不抬手)念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

接着念::“安拉混埋俄非勒,立罕一那,我埋一提那,我莎西地那,我阿一比那,我算诶勒那,我开比勒那,我然克勒那,我温仨那,安拉混买呐爱哈也台乎,敏那,夫艾爱哈一习,尔来里伊斯俩米,我满太万夫艾台乎,敏那,夫艾太万夫艾乎,阿来里伊玛尼,万讨白提。”(主啊!求你饶恕我们中的活人、亡人,现在的、不在的,大人、小孩,男人、妇女。主啊!我们中你让其活着的人,你就让他活在伊斯兰正教上吧。我们中你让其亡故的人,你就让其死于“伊玛尼”和“讨白”上吧。

第四次(不抬手)念:安拉乎艾克拜勒。(真主至大。

接着念:兰毕额非勒,我勒哈目,我安台海仑拉黑米乃,我里哈目杜吝俩习兰毕里阿来米乃。(主啊!求你饶恕、求你慈悯,你是至慈的主,一切赞颂全归真主——众世界的主。

出色俩目:安赛俩目尔来库母,我来哈麦吞拉习。(愿真主赐你们平安,并慈悯你们。

接杜阿:兰白纳,阿提纳,非独乃牙,哈塞乃叹,我非里阿黑来提,哈塞乃叹,我给纳,尔日阿半里盖布勒,我尔日阿半纳勒。(我们的养主啊!求你赐给我们今世的幸福,后世的幸福,求你保护我们免遭坟坑的刑罚与火狱的刑罚。

五、穆斯林日常念词

1、说赛俩目:“安赛俩目尔来库目。”(愿真主恩赐你们平安)回赛俩目:“我尔来库门赛俩目。”(愿真主恩赐你们平安

2、清真言:“俩一俩海印兰拉乎;穆罕默顿来苏伦拉习”。( 万物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者。

3、作证言:“艾实海独,安俩一俩海,印兰拉乎,我哈代乎,俩舌勒开来乎,我艾实海独,安乃穆罕默代呢,尔布独乎,我来苏卢乎”。(我作证:万物非主,惟有真主,真主独一无二;我又作证:穆罕默德是主的仆人和使者。

4、总信词:阿曼图宾俩习,开马乎我,比爱思马一习,我随发提习,我改比里图,这米阿爱哈卡米习。(我归信真主,就如他的尊名和一切德性所叙述的那样,我接受他的一切判决。

5、分信词:阿曼图宾俩习,我埋俩一开提习,我苦图比习,我鲁苏力习,我里要米里阿黑勒,我乐盖德勒,海勒习,我善勒习,米难拉习台阿俩,我里白尔森,白阿代里冒替。(我归信真主,归信天使,归信经典,归信使者,归信后世,归信前定。

6、开始做一件正当的事先念:“泰斯米”。即念:比斯敏俩信来哈玛尼来黑米。奉普慈特慈真主之尊名)。

7、完成之后念:“艾里哈目杜吝俩西”(一切赞颂全归真主)。

8、干罪之后悔过念:“艾斯太俄非伦拉海 (我求主恕饶!)。

9、准备做一件事情时念“印沙安拉乎”(如果真主意欲时)。

10、遇到困难时念:“俩好来,我俩归我太,印俩宾俩习里阿力依里尔润米”。(无能为力,惟凭清高伟大的真主援助)。

11、当遇到不幸时念:“印那吝俩习,我印那易来习,拉直欧乃”(我们是真主的,我们将归于真主!)

12、饭后杜阿:“爱里哈目杜,吝俩信来任,爱图尔麦那,我赛嘎那,我这尔来那,米乃里穆斯力米乃。”(感赞真主,他供给我们吃饮,并使我们成为穆斯林。)

13、起床杜阿:“爱里哈目杜,吝俩信来任,爱哈压那,白阿代,玛爱玛台那,我一来信奴书鲁”(感赞真主,他使我们死后复活,复活归于他。)

14、乘车杜阿:苏布哈难来日诶,三海来来那,哈日阿,我马昆那,来乎,目各勒尼乃,我因那一俩兰比那,来门改力布乃。”(赞主清净,他为我们制服了此物,我们对于它本是无能的,我们必定归于我们的主。)

15、进坟院杜阿:安塞俩目而来苦木,牙艾海来里古布勒,也俄非伦拉乎,来那,我来苦目,我安土目,塞来福那,我乃哈奴,比里艾塞勒。(坟墓里的人们啊!求主赐你们平安,求主恕饶我们和你们。你们是先行者,我们是紧随者。

16、综合祈祷词:安拉混麦额费勒里,我里瓦里单也,卧里伍思塔帝叶,我里者米尔里目艾米尼乃,我里目艾米纳提,我里穆斯里米乃,我里穆斯里玛提,艾里艾哈亚伊,米乃乎目,我里艾目瓦提。兰比额斐勒,我勒哈目,我安台海仑拉黑米乃。兰白纳,阿提纳,非独乃牙,哈塞乃叹,我非里阿黑来提,哈塞乃叹,我给纳,尔日阿半纳勒。艾立哈目杜吝俩习,兰比里阿来米乃。(我们的主啊!求你恕饶我,恕饶我的父母,恕饶我的师傅,恕饶全体男女穆民、穆斯林,恕饶他们中活的,亡的。我的养主啊!你饶恕吧!你慈悯吧!你是至仁慈的主!我们的养主啊!求你赐给我们今世的幸福,后世的幸福,求你保护我们免遭火狱的刑罚。一切赞颂,全归真主——全世界的主!

六、太拉威哈拜歇息时的赞词

每四拜一念:(四、八、十二、十六、二十拜)

苏步哈乃任里姆里肯,我里买来库提,苏步哈乃任里尔然体,我里尔如艾买提,我里古得来提,我里肯布嘞亚一,我里这百鲁体,苏步哈乃里买里肯里罕因来任,俩也目图,孙布惠,衮杜孙,兰布里麦俩一开提玩鲁黑。(赞颂拥有天地王权的主清净,赞颂拥有尊贵、尊大、大能、伟大、强胜的主清净,赞颂永活、不死、超绝圣洁的主清净,调养一些天使与鲁哈的主。

第二拜念:呀目干里拜里古鲁比,我里爱布素阿勒,我呀哈里甘来里,万乃哈勒。(拨转心眼的主啊!使昼夜交替的主啊!

第六拜念:昆鲁筛印,塞耶目图,我乎我罕韵,俩也目图。(万物终将消亡,惟有真主永生不灭。

第十拜念:俩一俩海印兰拉乎里麦里苦里罕古里穆必奴,穆罕默顿来苏论拉信散一吨,素阿地古里艾米奴。(万物非主,惟有执掌真权的主,穆罕默德是真主忠诚的使者

第十四拜念:哈思必言拉乎,我尼而埋里我肯鲁,尼而埋里毛俩,我尼而曼乃随鲁。(真主足以使我满足,可托的主——主宰——援助人的主好好啊。

第十八拜念:呀尔润麦里买尔鲁飞,我呀盖低麦里一合萨尼,艾合森呢一来那,必一合萨尼开里盖低米。(伟大和万善之源的主啊!以你的至善赋予我们美德吧!

太拉威哈拜结束念:安拉混麦,因那,乃斯艾卢开里占奈台,我乃欧如比开,米难纳勒,我呀爱勒哈麦拉黑米乃。(主啊!求你赐给我们天园,求你从火狱上保护我们,最仁慈的主啊!

七、讨白念词

艾斯太俄非论拉海,艾斯太俄非论拉海,艾斯太俄非论拉海力尔瑞曼来认,俩一俩海印俩乎我力罕又力干由目,安法兰如奴比,三他来力欧由比。而俩麦力欧由比,看沙凡力苦鲁比,目干力白力古鲁比,我力艾布素阿勒,民困力然宾,我艾图布一来西,我艾斯艾路混讨白海,印乃乎,乎万探挖笨来黑目。(我求主恕饶,我求主恕饶,我从一切罪上求主恕饶,万物非主,唯有永活独立的主,恕罪的主,遮人缺点的主,全知未见的主,揭人患难的主,更人心眼的主,我向真主悔罪,求主准承我的悔罪,真主是承领人悔罪的主、是疼慈人的主。

安拉混麦印尼,艾欧如比开,米呢艾呢五石勒开,比开筛安,我艾乃艾儿来目比西,我艾斯太俄非鲁开,里玛俩艾儿来目,印乃开,安台尔俩目力欧由比,我艾古鲁,俩一俩海印兰拉乎,穆罕默吨来苏论拉西。(三遍)(主啊!我求你保佑我明知而举叛你,我求你饶恕我在不知道中所犯的罪过。你是全知明暗的主,我念万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。

俩一俩海,印俩安台,挖黑吨,比日阿提看鲁候,比故得来提开,我穆罕默独呢,阿布独开,我来苏鲁开。(万物非主惟有你——独一的主——绝妙的主、大能的主,穆罕默德是主的奴仆,是主的使者。

艾实海独,安俩一俩海,印兰拉乎,我哈代乎,俩筛勒开来乎,我艾实海独,安乃穆罕默代呢,阿布独乎,我来苏鲁乎。(我作证,万物非主,惟有真主,独一无二;我又作证,穆罕默德是主的奴仆,是主的使者。

俩一俩海,印兰拉乎,穆罕默吨,来苏论拉西。(念三遍)(万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。

乎大耶,耶肯思提,穆罕默吨,来苏论拉西,白勒罕盖思提。(真主是独一的,穆罕默德是主的使者。

“阿曼图宾俩习,开马乎我,比爱思马一习,我随发提习,我盖比里图,这米尔,爱哈卡米习。”(我归信真主,就如他的尊名和一切德性所叙述的那样,我接受他的一切判决。

“阿曼图宾俩习,我埋俩一开提习,我苦图比习,我鲁苏力习,我里要米里阿黑勒,我里盖德勒,海勒习,我善勒习,米难拉习,台阿俩,我里白尔森,白尔代里冒提。”(我归信真主,归信天使,归信经典,归信使者,归信后世,归信前定。

苏布哈难拉西,我力哈目杜吝俩西,我俩一俩海,印兰拉乎,万拉乎艾可白勒,我俩好来,我俩棍我台,印俩宾俩西力阿林一力阿瑞米。(三遍)(赞主清静,感赞真主,万物非主、唯有真主,真主至大,无力办功,无法免罪,惟凭着清高尊大的真主相助。

玛沙安拉乎卡乃,我玛来目也筛艾,来目也昆,呀罕由呀干由目。(真主要有即有,要无即无,永活独立的主啊。

安拉混麦算力尔俩,穆罕默德因 ,我尔俩,阿力穆罕默德因 ,我巴勒克,我三力目,尔来西。(三遍)(主啊!求你恩赐穆罕默德圣人,恩赐他的一切后代——吉庆与平安。

我算力尔俩,着米尔力安比压一,我力目勒赛力乃,我尔来力麦俩一开提力目干来比乃,我尔俩尔巴德因俩信素阿力黑乃,我玛艾勒赛力那开,印俩来哈麦滩,力力阿来米乃。(主恩赐一切列圣,一切钦差圣人,与一切近侍的天仙,及一切清廉的仆人。我不差圣,但差只为慈悯普世。

八、讨白堵阿:安拉混麦台干白力,讨白台那,讨白台力目台干比力乃,我俄非勒来那,力如奴比那,我尔夫尔那,我斯图勒欧由白那,我俩图阿黑日那,我艾知布代尔我台那,我个瑞哈挖一着那,我勒哈目那,比来哈麦提开,呀艾勒哈曼拉黑米乃。(主啊!求你承领我们的讨白,恕饶我们的罪恶,宽恕我们,遮盖我们的缺点,你莫要拿问我们,求你应答我们的祈祷,完全我们的求祈,至慈悯的主啊!求你慈悯。

九、关于用阿语音译礼拜或诵读《古兰经》

为什么不用阿语译文礼拜或诵读《古兰经》?

1、 在礼拜中诵读《古兰经》是主命,真主说:“你们应当诵《古兰经》中简易的‘文辞’”。(73:20)

《古兰经》指阿拉伯文的,因为真主在《古兰经》中说:“我确已把它降示成阿拉伯文的《古兰经》,以便你们了解。”(12:2)这节经文告诉我们,《古兰经》是以阿拉伯文降示的,除了阿拉伯文原本外,其它的译本只是《古兰经》的解释,或者是翻译了它的部分意思,是使用不同语言的人们都能有所了解。因为阿拉伯文的《古兰经》文字本身就是‘穆尔直则’(无法比拟的奇迹),而其它文字无法达到这一点。所以在礼拜中只能读原本,而不能以其它任何语言的译本来代替。

2、在礼拜中用其他语言诵读《古兰经》是典型的异端,而穆圣说:“你们应该远离所有异端,最不幸的事情就是异端。所有异端都是迷误,所有迷误都将进入火狱。”

有些人认为后面跟拜的人听不懂阿拉伯语,但如果用汉语就可以听懂了。这个举意是好的,但好的举意并不能使非法变成合法的。另外,并不一定非要通过在礼拜中诵读汉语让大家明白《古兰经》的意思,因为完全可以在其他时间学习并理解它,为什么非要在礼拜中用异端的方式达到学习的目的呢?

那么不会读阿文《古兰经》的人该怎么办呢?他应该学习,至少学习礼拜需要的章节,如《古兰经》首章和其他任何一节。在学会这些之前他可以重复一句或者两句阿语的音译念词来代替。这些都是极简单的,没有不会的理由。

3、诵读《古兰经》本身就是一种善功,而诵读任何译本都不是善功,当然,通过学习《古兰经》的任何译本,以便理解和遵守也是善功。所以,无论是古兰经文还是拜中其他赞词或祈祷文,都应该用统一的阿拉伯语,全世界穆斯林的礼拜应当规范化。如果礼拜用汉语或其他各自的译文来念,只会导致更混乱,到那时,改革家们象基督徒对待《圣经》那样,对古兰经文或拜中的其它赞词或祷文各取所需,最后我们的礼拜方式将会渐渐演变成类似基督教的布道会或唱诗班。

总之,汉语根本无法完全表达出《古兰经》的韵味和含义,汉语翻译只是我们学习的一种参照。所以,我们不提倡汉语译文诵读,但我们提倡汉语学习伊斯兰。