竹石教学实录:《一日禅》(2011年5月篇)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 10:52:01


 

一日禅:内心的财富是任何人拿不走的

作者:李嘉诚

 

贵为天子,未必是贵;但是,贱如匹夫,不为贱也。关键是看你的一生所做的事,所讲的话,怎样对人对事。对其他需要帮助的人有所贡献,这便是内心的财富。这个才是真财富,因为金钱的财富,你今天可能涨了,身价高很多,明天掉下去,可能一夜之间,减少一半,这种例子有的是。只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人拿不走。  
 

一日禅:苦与乐常常只在人心的一瞬间

 

在人生中的大多数时间,我们都是无法感受此时此刻,各种心里疾病患者尽管病因不同,但相同之处就是没有活在当下,对现在不能如实看待,因此带了痛苦。人生没有永恒的苦与乐,苦与乐常常只在人心的一瞬之间!所以,我们不要因为得到而欣喜若狂,也不要因为失去而痛苦不堪。  
 

一日禅:学会在大事临头时“忍耐”

作者:一定

人在生气的时候,就好像乌云盖在心头,你愈想驱散它,愈驱之不走。由于众生习气不同,有人是沾火就着,有的看起来似乎不会生气,但心里却是暗自生闷气。当然,人非圣贤,谁也不能时刻都保持良好状态,但是,我们可以通过不断地学习和修持,来慢慢调整自己,学会在大事临头时“忍耐”克制。  
  

一日禅:在心房中多开几扇窗


有时候,我们的心就像一间房子,生活中充满种种烦恼,失去所爱的悲伤、实现不了愿望的痛苦等等,但负面情绪仍经久不散。我们都忘了最简单,也最有效的方法:在心房中多开几扇窗,污浊的空气排除了,新鲜空气才有机会进来,而这扇窗的名称就是“放下”。

 
  

一日禅:去除妄想调服内心 珍惜每一天

 作者:慎言


时光过得很快,过了一天,我们的寿命就会减少一天,就像缺少水的鱼儿,没有一点快乐可言。佛教讲修行首先是要修自心,无论是参禅还是念佛,首先都是要人除去长期缠绕在心头的妄想之心。调服自心才是修行人首先要做的事情。在佛门中的一则对联:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”
  
  

一日禅:真正的感情不是占有而是奉献

作者:星云大师


真正的感情应该不是占有,而是一种奉献。但是,一般人却不容易做到,总是以一种嫉妒的心理来拥有感情,甚至于用一种永不满足的态度来争取感情。这种感情并不纯洁,真正的感情应该从奉献中获得,因为用奉献的态度获得的感情才是最崇高的感情。

 
 

一日禅:慈悲心是希望所有众生获得快乐


慈悲心是希望所有众生获得快乐,使所有众生脱离痛苦,这样的心愿就是慈悲心。无我布施,能感知一切众生的痛苦、不忍众生苦,且能善待一切众生,并想帮一切众生摆脱痛苦的心,这就是慈悲心。   
  

一日禅:天地间自有一种抚慰的力量

死亡不是“无常”,而是“正常”。但当死亡降临时,活着的人就要面对失去亲人的悲痛,而无疑的,这是人生最大、最难走过的伤痛之一。证严法师说:“一滴烛泪落下来,立刻就会被一层结出的薄膜止住,因为天地间自有一种抚慰的力量,这种力量叫‘肤’。生死之痛,其实就像一滴烛泪落下、就像受伤了,突然被‘肤’起来。”

 
 

一日禅:在恶劣的心境之下容忍才是真正的忍耐

一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他,而你却能容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍那才是真正的忍耐。

  
 

一日禅:心情的颜色会影响世界的颜色

一个成功者,并不是他们在人生道路上有多么的一帆风顺,也不是他们的能力有多么的超群,而仅仅只有一个原因——这种人善于控制自己的心情,能在狂风暴雨中看到美丽的彩虹,甚至能在一败涂地中看到美好的将来,并时刻保持一种良好的心理状态,不为暂时的失败沮丧。

  
 

一日禅:信心与智慧犹如人的双足缺一不可

《涅槃经》中曾说:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”一个人光有信心、却无智慧,这种信心就是迷信,只能徒增自己的无明愚痴;光有智慧、却无信心,这种智慧会成为自己傲慢的资本,最终只能增长无边的邪见。所以,信心与智慧犹如人的双足,缺少一个的话,在解脱的道路上都走不了多远!

  
 

一日禅:迷中不执着 悟中有受用

 作者:星云大师

人在迷惑的时候,往往会有许多心结打不开,这通常都是因为自己钻牛角尖,固执己见,听不进别人的逆耳忠言所致。所以当我们遭遇不顺、陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。所谓“穷则变,变则通”,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会有受用,此即“迷中不执着,悟中有受用。”

  
 

一日禅:苦乐其实缘于自心 认识自心让人生变得平坦

苦乐其实缘于自心。若能认识自心的话,则无论怎样的外境皆可成为一个人成长发展的顺缘、助缘。这样的话,人世间的所有沟沟坎坎,在一个以佛法调伏了内心的人看来,又何尝不是平坦大道呢?明白了这一点后,而在心中泛起的对自己未来道路的恐惧感便消失殆尽了。

 
  

一日禅:信仰,让光芒照亮人生前进道路

作者:慧律法师

信奉外在的世俗法则,就等于伫立在街灯下,只有在灯光照耀的范围内是明亮的。但归依宗教的人,像手上提著灯笼,他一直往前走,光芒就一直在他的前方,鼓励著他前进,随时在他前方,为他展现具有新鲜魅力、明亮的空间。
 
  

一日禅:世间有很多烦恼都是自找的

 作者:星云大师

 

人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执着、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执着;修行最大的功夫,就在于一个“转”字,要“转法华”而不要“被法华转”,也就是不要执着。能够不怕烦恼,不执着烦恼,自可安然自在。
 
  

一日禅:生活中奋斗也要顺其自然

 作者:孙贇

人生得意时要淡然,失意时要泰然,生活奋斗中要顺其自然。生活需要一种磨练,一种定力,一种修养,这不是一日之功所能达到的境界。把一切失败、荣辱当成向上攀登的台阶,你必将拥有释然自在的一生!
 
 

一日禅:随缘自在,自在随缘

 作者:弘玄

 

生活很简单,就是在当下。修行也很简单,就在身边。生活中处处体现修行,修行时时处于生活。生活的不如意,就是修行上的一点点进步,一分分增上。处处圆融,随缘自在,自在随缘,这就是生活,这就是修行。

  
  

一日禅:因缘是条十字路 靠智慧做向导

 作者:地儿

 

面对如网的尘缘,世人常爱讲随缘,却不知,随缘不是退缩,不是随波逐流,对于无法摆脱的苦乐境缘,我们应该学会放下,随缘而行,放下了,就转化了。相貌、地位、财富、情爱,都是我们拥有的难得因缘。但因缘也是一条十字路,何去何从,我们还要靠智慧来做向导。

 
 

一日禅:如果不从当下去努力 明天都是妄想

 作者:净慧长老

人不是生活在过去,也不是生活在未来,而是生活在当下。活在当下,把握当下,才能有生命真正的现实意义。过去的,已经过去了;未来的,还没有来,不可触摸。我们的这一念心,我们的妄想,往往不是滞后就是超前。如果不从当下去努力,明天有再好的计划,都是幻想、空想、妄想。

 
 

一日禅:“佛”的理念,人的爱情

 作者:圣严法师

佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。

 
 

一日禅:世间万物为我所用,非我所有

世间万物为我所用,非我所有。这是指导我们物质生活的第一个智慧的原则。为我所用,非我所有。清风明月都能够为我所用,大地山河都能够为我所用,为什么要执着它呢?非我所有。不要执着,要随缘利物,能够为我所用,所以资源无限。非我所有,所以没有执着心,那么就能够从自私的占有到无私的奉献,就能够少欲知足。

 
 

一日禅:我们不再一味地只想着自己

修习善德可以改变心态。我们不再一味地只想着自己,而会开始超越“我”和“我的”。只要心中经常记着他人的苦难,记着每一个人都有追寻快乐的愿望、和拥有觉悟的可能,我们的视野就会更具超越性。这将感得和善的外在情境与喜悦安详的内心。

 
踏石有痕根据凤凰网图文资料编辑