康师傅私房面多钱一碗:智慧泉源——禅门公案八则

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:10:33


 

丹霞烧佛

邓州丹霞天然禅师为唐代人。宪宗元和年间,天然禅师来到洛阳龙门的香山寺,与寺里的优牛和尚为友。后来又到慧林寺,正值冬天,天气大寒,天然禅师想烤火取暖,便搬殿里的佛像来烧,院主一看就急了,骂他说:“这是佛爷,你怎么敢烧呢?”天然禅师一听,不慌不忙地用杖子拨火,说:“我在烧取舍利子。”院主没好气地说:“木佛哪有什么舍利?” “既然没有舍利,那就再弄他两尊来烧!”这事过了不久,丹霞天然禅师什么事也没有,护佛像的院主却眉毛脱落。据说对佛、佛经妄加谈论的人是要掉眉毛的,这是因果报应。禅宗提倡相信“业果无我”,一切的果报都是自己的业力所造。免除果报就得既空人我,又空法我。人我是执着自己,法我是执着有物。这两种“我执”都受报应。院主就是有法我执。从天然禅师烧佛无事看,他是真的法我皆空,佛奖励的正是这种人。与丹霞天然同一系的德山禅师曾把佛像做裤里穿在身上,别人也跟着学,结果大腿全烂了。

 

寸丝不挂

唐代玄机尼师,俗姓戴,瑞安人,是永嘉大师的妹妹。曾在大日山石窟里修习禅定。有一天忽然感叹道:“佛性本来澄明,无去无住。而我为了逃避喧闹而躲到石窟山洞里面,怎么能得到真正的觉悟?”于是便走出山洞到山下去参访雪峰禅师。两人一见面就石光电火的一顿交锋。雪峰问:“你从什么地方来?”玄机说:“从大日山来。”雪峰探问:“太阳出来了没有?”玄机反戈相击:“如果太阳出来了,就会把雪峰融化掉。”雪峰微微一笑:“你叫什么?”玄机道:“玄机。”雪峰继续道:“既然是玄妙的织机,每天能织多少布?”玄机自负地说:“寸丝不挂。”说完,行礼告退。才走了几步,雪峰突然在身后叫道:“你的袈裟拖在地上了。”玄机听了,急忙回头察看。只听雪峰笑道:“好一个寸丝不挂!”

 

不落因果(即“野狐禅”)

洪州百丈山怀海禅师,马祖道一禅师之法嗣,福州长乐(今福州东南)人,俗姓王。怀海禅师在江西的百丈山开堂说法,座下常有听众千人之多。在听众中,有一白发老翁,天天都来,而且还都是最后离开。时间久了,引起怀海禅师的注意。一天,怀海禅师说法毕,大家都散去了,惟有这老翁没有走。怀海禅师就过来问他:“你为什么每次都迟迟不忍离去,应该是别有问题吧?”老翁听了就说:“我正有一个重大的疑问,请和尚为我解说。” 怀海禅师就说:“你问吧。”老翁说:“五百年前,我也是一个宣讲佛法的法师。有学人问我,大修行人,还落因果么?我就答他说:“不落因果。”因此果报,堕落变成野狐的身命,不得解脱。请问大师,我究竟错在那里?” 怀海禅师道:“你再问我一遍!”那老翁就照刚才问的又重复了一遍。怀海禅师很严肃地大声回答:“不昧因果。”老翁听了,欣喜的跪地拜谢道:“我终于得解脱了。明天,请老和尚慈悲,到后山山洞里,为我火化这个身体。但希望您老人家不要把我当作异类畜生看待,请你还是把我当作五百年前的样子,用一个出家人的礼仪,烧化我吧!” 怀海禅师点头答应了。第二天,怀海禅师穿起袈裟,告示大众,跟他到后山去烧化一位亡僧!大家听了都很奇怪,因为近日内,没有哪个出家人死亡,怎么老和尚要大家去烧化一位亡僧呢!结果,到了后山,在一个山洞里,怀海禅师拖出一只死去的狐狸,身体如刚出生的牛犊那样大。他亲自举火,依出家人的礼法将死狐烧化。

 

只是心动

惠能,中国禅宗第六代祖师。俗姓卢,祖籍河北燕山人(现今的涿州)出生在广东省新兴县。仪凤元年(公元676年)的一天傍晚,惠能来广州法性寺。大雄宝殿外几面幡旗迎风招展,殿内印宗和尚正在讲《涅槃经》,周围数百名僧俗鸦雀无声地听着。惠能蹑手蹑脚地进了殿内,坐在殿内不起眼的角落里。忽然一个僧人站起来指着殿外的幡旗问印宗和尚:“师父,外面飘动着的幡旗,你说是风吹着幡动,还是幡自己动呢?”另一个僧人站起来回答道:“这还用问,当然是风吹幡动,假若没有风,幡不就一动不动了吗?”第一个僧人反驳说:“不对吧,就该是幡自己动吧!因为动性在幡而不在风。”第二个僧人说:“既然动性在幡不在风,那么没有风时幡为什么不动?幡旗既然有风才动,还说什么动性在幡不在风?”第一个僧人说:“照你的说法动性能在风啦,那我问你为什么风吹大殿,大殿却不动呢?所以贫僧认为动性在幡不在风。”这时殿里的僧俗也各执一词地辩论起来,有人认为是幡动,有人认为是风动。正当大家争论不已时,惠能站起来说:“你们别吵了,弟子认为既不是风动,也不是幡动,而是二位师父的心在动。首先,宇宙万物是因我人自心而显现,若一个不能听、不能看、不能想、无知无觉的人能感觉到风幡及山河大地的存在吗?这个心就是人人本具的觉心、佛性,能生万物,能造万物。风也好,幡也好,乃至山河大地都是我人觉心、佛性的显露,都含摄在我人觉心、佛性当中。因此,不是风动,不是幡动,而是二位师父的觉心、佛性在动。”此语一出,惊倒四众。印宗大师站起来,向惠能深深地行了一礼,便问:“行者一定是个高人,听说五祖大师的衣钵已经南传,行者莫非就是得此衣钵的人?”

 

磨砖做镜

马祖道一,唐代著名禅师,汉州什邡县人。据史书说此人容貌奇异,牛行虎视,舌头长得可以触到鼻,脚下有二轮文。幼年在罗汉寺出家,后来在渝州圆公律师处受具足戒。开元时,马祖来到南岳山,在一个草庵里修习禅定。南岳般若寺的怀让禅师看到马祖天天关起门来用功,不知道他的功夫是否正确,就来敲马祖的门,听见里面并无回答,就又加大力量,把门拍得山响,马祖受不了吵闹,把门打开了。怀让禅师问道:“大师天天枯坐在这里,如果不修止观功夫,怎么能够成佛呢?” 马祖未理解怀让禅师的话,反而觉得厌烦,就又关起门来坐禅。怀让禅师于是想了一个办法,拿起砖头来,在马祖草庵前用力磨起来,一连磨了很多天,声音非常刺耳,马祖静不下心来,开了庵门,循声找去,看见还是那天敲门的和尚在磨砖,就不高兴地问道:“禅师,你磨砖究竟是要干什么?”怀让禅师哈哈一笑,说:“我磨砖是想做一面镜子。” 马祖奇怪地问:“磨砖哪能做成镜子呢?”怀让禅师说:“是呀,磨砖不能成镜,那么一味枯坐就能成佛吗?”马祖一听,豁然开悟,如醍醐灌顶,心情十分愉快,于是就投在怀让禅师的门下聆听教诲,终于成了禅宗的一代宗师。

 

 画饼成禅
唐开元年间,有一位很是自负的云水僧,听说无相禅师新罗国国王的第三个儿子)禅道高妙,就想与其辩论禅法,一决高低。他于是来到了无相禅师住持的成都大慈寺。适逢无相禅师外出,一位侍者小沙弥就出来接待了他,说:“禅师不在,您有么事就告诉我吧,我可以代劳的。”云水僧道:“你年纪这么小,能懂得什么啊,竟敢说可以代劳?”侍者嘻嘻一笑:“年龄虽小,智慧不一定就小喔!”云水僧听了,觉得也有道理,不能以貌以人年龄来判断人的修为智慧么。于是,他就对着侍者用手指比了个小圈圈,向前一指。侍者不慌不忙的摊开双手,划了个大圆圈。云水僧又伸出一根指头。侍者就伸出五根指头。云水僧再伸出三根手指。侍者用手在眼睛上抹了一下。云水僧于是诚惶诚恐地跪了下来,顶礼三拜后,掉头就走。云水僧心想:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他,你胸量有多大?他摊开双手,划了个大圈,说有大海那么大。我又伸出一指问他自身如何?他伸出五指说已经受持五戒。我再伸出三指问他三界怎样?他指指眼睛说三界都在眼里。一个侍者尚且禅法如此了得,不知无相禅师的修行有多深呢。还是走吧,不要等禅师回来自讨没趣。晚间,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,说:“师父!不知为什么,那位云水僧知道我俗家是卖饼的。他用手比个小圈圈说,你家的饼只这么一点大。我摊开双手回他说,有这么大呢!他又伸出一个手指头说,一文钱一个行吗?我不同意就伸出五指说五文钱才能买一个。他又伸出三个指头与我讨价,问三文钱可不可以?我想这人也太不厚道了,就抹了下眼睛,说他不识货。不想,我一抹眼睛,他一下子就跪在地上礼拜起来,然后起身就出了寺院不见啦。”无相禅师听后说:“一切皆法,一切皆禅!侍者,你会吗?”这时小侍者望着禅师,一脸的茫然,将头摇了摇。

 

无心之茶

一休和尚,法名一休宗纯,是日本室町时代的一个禅僧。一休禅师有个弟子叫珠光,一向有在人前犯困打瞌睡的毛病,致使在公共场合失态闹出笑话。为此珠光很苦恼,一休也觉得必须纠正,便让他去请教医生进行调治。医生听了珠光的叙说,认为这个不用吃药就可以治愈。就劝珠光多喝茶,并且可以在早上起来的时候就开始喝浓点的茶水。珠光听从医生的劝告,就开始每天喝起了浓茶。果真不再打盹了,由此,他逐渐喜欢上了喝茶。一休禅师知道后也很高兴,就问:“珠光,你是以何种心态在喝茶呢?”答:“为健康而喝。”于是,一休便给他讲赵州和尚“吃茶去”的公案,并问:“你对这件事有什么看法呢?”珠光默然。一休禅师叫侍者送来一碗茶,当珠光捧在手上时,一休大喝一声,将他手上的茶碗打落在地。珠光一动不动。过了一会,珠光向一休道了谢,便起座走向玄关。一休禅师在后面叫:“珠光!”珠光回头道:“弟子在!”一休问:“茶杯已打落在地,你还有茶喝吗?”珠光双手作捧碗状,说:“弟子仍在喝茶。”一休追问:“你已经准备离此而去,怎可说还在吃茶?”珠光诚恳答道:“弟子到那边吃茶!”一休再问:“我刚才问你喝茶的心得,你只懂得这边喝,那边喝,却全无心得。这种无心喝茶将是如何?”珠光沉静地答道:“无心之茶,柳绿花红。”一休大喜,便将自己珍藏的圆悟克勤的墨迹传给珠光。珠光自此开始改革当时流行的书院茶、门茶,将禅的思想导入茶文化,从而创立了日本茶道,成为日本茶道的鼻祖。

 

马上剃度

亲鸾上人是日本本愿法门祖师。他在九岁时,就已立下出家的决心,就去请求慈镇禅师为他剃度。慈镇禅师就问他说:“你还这么小,为什么要出家呢?”亲鸾:“我虽只有九岁,父母却已双亡。我因为不知道为什么人一定要死亡?为什么我一定非要与父母分离?所以,为了探索这层道理,我一定要出家。”慈镇禅师非常嘉许他的志愿,说道:“好!我明白了。我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧!”亲鸾听后,非常不以为然的道:“师父!虽然您说明天一早为我剃度,但我终是年幼无知,不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天?而且,师父!您年龄那么高了,您也不能保证是否明早起床时还能活着吧?”慈镇禅师听了这话以后,拍手叫好。并满心欢喜的说:“对的!你说的话完全没错。现在我就来为你剃度!”