58如何发布转让信息:装新房先学习一下“家装中强电回路设计及电线空开配套”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 03:31:22
装新房先学习一下“家装中强电回路设计及电线空开配套”
装新房先学习一下“家装中强电回路设计及电线空开配套”
先来学习2个基本的初中物理公式:功率=电压×电流;铜心电线负荷=电压×系数安培×横切面积(这个系数安培粗略点说应该在大约5~10安培之间,空气中为10左右,直接水泥坐死5左右,在线管中根据空间多少多在6~8之间)。
实际上我们在家庭装修中,基本上电线空开配套以及回路分配大的原理都是从这2个基本物理公式中出来的,很简单。我们再来看看现在一般有那些回路的分配方法:
1、少回路多串联方式。这类方法很古老了,主要特点是极度省线,缺点是电线负荷过大,老化严重,一个出问题,全部出问题。所以,目前这种布线方式已经被淘汰,基本在农村还在这样用。
2、多回路按房间布线。这个方式现在也在运用,不过不是主流,主要特点是比较省线和省工,缺点是一个房间里有大功率的电器,小功率的电器,空开配备必须按大的配,出了问题就有一定的安全隐患。主线长期使用老化较快。
3、多回路按功能布线。这个方式是目前市场上的主流布线方式。优点很多,当然,缺点就是多花线多花工。
4、没有分配的乱布和以多回路按功能布线为主导,结合具体情况,不违背原则的灵活处理。前者是不行的,后者是可以的。
那么,我们就运用上面的2个公式和家装功能分配以及方便性和安全性结合,来看看家装如何配比比较好。(对于电线负荷,我的计算原则是超过总负荷的1.5倍就可以了,超得太多也是浪费,就算你有钱,浪费国家宝贵的资源也是不对的
(一)空调
1、客厅大空调。这个一般采取单独回路方式,很多人有误区,认为非要6平方的电线,这个是不对的。我们来计算计算4平方的电线最大负荷是多少?4×220×6(保险起见,我们系数算低点)=5280。一般客厅大空调多少瓦,呵呵。3000多吧?是不是已经很保险了?当然,你家的客厅很大,买的啥子大4P、大5P的你还是用6个的电线哈。
2、卧室空调。卧室空调一般为1P或1.5P的,所以,单独一个空调一个回路可以,也可以2个空调一个回路,当单独一个空调一个回路的时候,2.5的线就足够。2个空调一个回路,还是保险起见,用4个的。虽然算负荷,用4个的线带3个卧室空调是足够的,不过,我们不推荐这样做,主要原因是夏天电压不稳定,万一同时使用(虽然可能性很小,不过不排除3代一家,而且一个出了问题,总还有一个在用),可能会频繁跳闸。所以,一个原则,除非一室一厅,卧室空调最多2个串联,并且最少保持2个回路(呵呵,这间坏了到那间去睡)。
(二)厨房插座。厨房电器的功率不会很大,但是,多,且长期使用。所以,应采用4个平方的电线。对于一些很大的房子有很多乱七八糟的电器的时候(比如别墅),那么还可以考虑6个的电线。厨房插座必须单独一个回路。
(三)卫生间插座。其实不应该叫卫生间插座,而是指的是卫生间浴霸。大家记住几个数据,一般灯暖浴霸功率为1100~1200,风暖一般为2000~2500。所以,一般情况下2个卫生间串接用4个平方的电线为好(万一要用风暖啊),单独一个卫生间可以用2.5的。另,现在我们在布线上有些灵活处理,很多主卫浴霸和主卧空调是串接的,如果主卧空调是单独回路,且用的4个平方的电线,这种方式是可行的。
(四)其他普通插座。一般情况下都是用2.5的电线,根据房间大小一般分为1~2个回路(指的是平层,很大的房子还是不止2个回路的),一般小点的就一个回路,大点的就2个回路。
(五)灯线。首先明确一点,我们目前在配备灯线的时候多用1.5的电线,这个从国家规范上说是不正确的,不过我个人支持这样的配备方式。国家规范是2.5以下不得作为主线路使用,也就是说进开关的线要用2.5的,出开关到灯的线用1个的都可以。但是,这个规范只是考虑了最恶劣的布线方式和计算灯的时候没有考虑到节能灯。以前我们不用接能灯的时候瓦数是很大的,不过现在是节能灯,功率很小,1.5的电线是远远足够了,能不浪费就不浪费。当然,有些家庭射灯很多,水晶灯很多,这种情况下1.5的就不够用了,所以,具体情况具体分析。灯线我们一般推荐分成1~2个回路(平层,别墅这些除外),小的分1个,大的还是2个好,负荷是一个方面,最关键的是如果晚上灯回路坏了没修好,还有一个回路照明。
(六)其他特殊要求。其实以上回路的划分已经充分的考虑到安全性和使用性了,对于一般家庭来说,是非常够用了,所以,不用再次细分。不过有些家庭有一些特殊的大功率电器,比如即热式电热水器,那么这样的电器就需要单独划分一个回路了,还有一些家庭把电冰箱单独划分一个回路,也是可行的。一个是冰箱常年使用,单独回路可以保证电线老化慢,然后如果出门几天,其他的回路可以全部关闭,只留冰箱使用。
(七)空开的配备。我们现在的大多数电工完全乱配,根本不计算功率,把空开配得大得很,空开的目的是什么?就是在超负荷的时候跳闸保护电器和电路,你用这么大那他还要跳?不如不要。这1,2年通过大家的宣传还好一点,以前完全是乱整。实际计算很简单,就是安培=功率/电压。如果严格按照电器规范来做,一般1.5的电线配10A的;2.5的电线配16A的;4个平方的电线配20A的。当然,空开的频繁跳闸也不好,我们要考虑到现在的电压不稳定或者说空开设计不当,所以,可以按以上的配,也可以按高一个档次配,1.5的配16A的;2.5的配20A的;4个平方的配25A的也是可行的。至于总空开的配备,在套内120~130以下的房子,2P40A的都是足够了的,还高配了的,进户电表才多大嘛,你不怕电表被烧?
(八)漏电配备。至于漏电保护(这个东西是当回路发生泄露30mA电流时自动跳闸,主要保护人体触电),理论上连装灯线都要配,家装所有的插座要配,不过我们建议只配厨房和卫生间这些潮湿的。因为好的漏电保护非常敏感,稍微有一点电工胶布没有包裹好,有点点泄露就跳闸。实际上这点泄露对人体没有影响,特别是大功率空调,用2年后内部一些元件稍稍老化一点就跳闸,这个也是很麻烦的事情。
还有很多电工也乱搞,下面的回路不配漏电保护,而在总空开上用一个漏电保护。那你可能麻烦了,过2年家里随便那个接触点有点问题,或者随便那个电器有点问题,呵呵,对不起,全家没有电!当然,我们现在好象没有遇到这个问题,呵呵,你以为我在乱说所,那是99.5%的人没有正确使用漏电保护器而已。漏电保护器上面有一个小按纽,需要你每过个把月去按一下,你几年不按,多半是不会发挥作用的,那当然是不跳了。
(九)附:铜芯电线的一些参数截面积 允许长期电流
2.5mm2 (16A~25A) ≈ 5500W
4 mm2 (25A~32A) ≈ 7000W  6 mm2 (32A~40A) ≈ 9000W
这是进门的强弱电箱的位置,请注意,强弱电的走向是不一样的,强电走的天上,弱电走的地下,这样有利于避免强弱电之间的干扰
大家可以清楚的看到弱电由墙上转到地上。为什么不都走墙而要走地呢?
第一,弱电走墙会于从顶上下来的强电路交叉,易产生干扰,且以后不容易分清线路走向。
第二,走地面也是为了尽量避免墙面开槽,重庆的天气导致90%的房子在装修后出现乳胶漆表层开裂,虽不至于影响安全,但是不美观,所以在施工中就应该考虑到怎么去避免发生问题。
红色箭头部分所指为强电走向,走管部分设计有局部吊顶
绿色肩头为强电穿梁,现在很多游击队及不正规的小公司或者是公司下属的施工经理,为了节省成本,节省人力,往往使用黄蜡管甚至裸线穿梁,这样的做法是对客户相当不负责的。黄蜡管穿梁只能起到保护电线的作用,并不能保证电线的正常散热,长期下去过梁这一段的电线容易造成提前疲劳,加速老化。裸线更不提了。
所以我们在电线过梁的时候,必须用线管来穿。但是在打穿梁孔的时候一定要注意以下几点:
第一:用来打孔的钻头不可过大,一般只能大于线管(16MM)一个型号,避免造成过梁损伤。
第二:在打孔时注意先进行试探行的手工开孔,探察钢筋位置,以便在机器开孔时避开钢筋。
这2张相片上红色箭头为强电线路,蓝色为弱电线路。由这两张图,大家可以很清楚的看到线路的走线了,而且可以看到一些细节部分,具体的我在后面的图上会给大家介绍
该图是电视墙,红色箭头依然是强电,蓝色为弱电,紫色为暗埋75管预留的槽,绿色为音响线,黄色为网线和数字电视线
首先大家看到的强电线路没有开槽,因为这个地方有电视墙造型,线管会完全的被基层挡到,所以就不用造成墙面不必要的损伤。
接下来是绿色的音响线及黄色的数字电视线,从图上大家也能看出来,确实从地上走的。
紫色为暗埋75管预留的槽,为什么留这个槽?现在大家基本都用液晶电视,既可以挂,也可以放在电视台上,如果前期没有想好挂还是放,那么以后就有可能电视后面的线都露在外面,而我们这个工艺就避免的这样的遗憾
因为从热水器出来的热水水压比进户水压略有降低,为了平衡水压,所以热水采用的是4分管(同等品牌的水管,主要看的是其壁厚,很多游击队及小公司在预算上都不会注明所用水管的壁厚,以达到混淆客户思路的目的)
大家不要小看这个绿箭头所指的位置,这是避免卫生间反臭的必要措施,但是依然被缺乏良心的施工队有意识的“忘”了感谢大本营