长梦留痕第一集:西门府的私房菜—羊角葱汆炒核桃肉

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 19:44:33

金瓶梅是一部小说。

既然是小说,就会有虚构。小说里的主人公也罢,故事也好,虽然取材于现实,但是必定要经过艺术的的加工,所谓的来源于生活还要高于生活就是这个道理。

但是,在我品读金瓶梅的过程中,我突然强烈的感受到,金瓶梅虽然是小说,可是他描写的内容,尤其是美食板块,绝对是超越了虚拟的现实!

小说细致入微的客观的讲述了晚明时期,鲁南地区,运河两岸风俗与饮食风貌。为读者展现了一幅绚丽的晚明风俗画卷。

今天我们讲述的西门家的私房菜-羊角葱汆炒核桃肉。就是一味山东名菜。

说到羊角葱,就不得不说说北方的农村,说说冬储菜。

北方的冬天是漫长的。在寒冷的季节里,人们不得不大量的将大白菜,罗卜,储存起来。以备整个冬天以及初春食用。光是冬储菜还是不够的,人们想尽办法将新鲜的蔬菜用各种的方式加工起来。最简单的,就是用盐来腌咸菜。刚刚开始,人们只是用纯粹的盐来腌。时间长了,学会了用各种的办法来腌制咸菜。北京人还用桂花腌制了桂花糖熟芥。

除了咸菜,人们还发明了泡菜。时间一长,泡菜的品种丰富多彩。其中。东北的酸菜,四川的泡菜还闻名全国。

除了中国,韩国的泡菜举世闻名。成为了韩国文化的象征!

其实,最开始也是因为冬天没有新鲜蔬菜吃啊!

每到深秋,我家的楼下,总是有几个老人在晒萝卜干。深秋的太阳暖洋洋的,照在老人们的脸上。一条条的皱纹,书写者着老人们沧桑的故事。在阳光的照耀下,老人们笑了。

他们小心的将手中的萝卜均匀的铺在凉席上,青萝卜翠绿清香,和老人们的粗糙的,长满青筋手形成了鲜明的对比。

大葱也是一样。在深秋时,人们将大葱捆好。一排排的码放在屋檐下。当寒风刮来的时候,用草帘子盖上,一冬天就可以食用了。但是,到了春天,总会有很多的大葱没有吃完。它们也不是成捆的了,而是很零散的堆在墙角儿。

就在这个时候,当你找到这些零散的葱。将它们的外皮剥去,你会惊奇的发现。老葱又生芽了。

嫩绿的青葱弯弯的,好似羊角,于是,老葱生嫩芽就成了羊角葱!

开春了,西门府里又开始了新的生机,客人逐渐多了起来。为了显示西门府的里厨艺,在客人面前,厨师献上了一道羊角葱汆炒核桃肉。

既然说是汆炒。就意味着这个菜要用两种做法,一是汆,二是炒。那么汆啥呢,汆肉。说起来,汆肉还是江苏徐州菜的一种呢。我曾经在徐州的饭店里吃过一种菜叫冬瓜汆肉。厨师说那是徐州的老菜了。

等到冬瓜汆肉一端上来,我很仔细的看了看,是一碗汤菜。冬瓜青黄透明,犹如碧玉。上面飘着一层雪白的肉片,点点滴滴撒着香菜和青蒜,浓浓的蒜香直扑鼻孔。用筷子夹了一块肉片放在嘴里,软滑细嫩。冬瓜也是含浆香脆,有点嚼头。很香,尤其是汤。

吃完了,我特意去问厨师。厨师很得意说,这个菜用的是汆的方法。就是将猪肉切成薄片,沾上团粉和蛋清,加上盐拌匀,腌一会。然后用鸡汤烧开,把腌好的肉片放在锅里用鸡汤煮熟就是了,然后再加上冬瓜片,一起煮开就好了,感情是这麽回事。

我现在回想起来,西门家的汆核桃肉不过是也将猪肉切片,然后用长刀片成核桃花刀,再放入鸡汤里汆熟的。

那么,羊角葱呢,再说了,炒又怎样解释呢?其实也很简单,汆好的肉片捞出来,再用热油将羊角葱爆熟,再放入核桃肉就好了。所谓的核桃肉,就是肉片用花刀打出花纹来,在热水里一汆,肉片在热水里紧缩,变成类似核桃的样子就是核桃肉了。

 

其实这个菜也没有多难,在西门府里就是一个很卖弄刀工的一个菜。过去吃肉少,有点肉吃就很满足了。西门家的美食很多,猪肉已经是很家常的了。所以厨师就要动脑子,多想些美食的做法,借以博得主子的青睐。

但是,也有人说,这个菜就是普通炒菜。肉片还是用水汆熟,还是用羊角葱爆炒。只是在最后上菜前,撒上点炸香的核桃仁罢了。现在的很多山东菜馆也这样做。我家附近的一家山东馆就有一道菜叫酱爆桃仁鸡丁。不过是在酱爆鸡丁上加了几个熟的核桃仁罢了。但是,价格可是翻了一倍,呵呵。

羊角葱是冬天储藏的大葱结的新芽。虽说翠绿,但是味道可不是新葱那样清甜,它的味道很有点老辣。

西门府里有一位五娘,就是金瓶梅里的潘金莲。她的性格也很像羊角葱。外表青翠,味道很辣。她在西门家争锋吃醋,处处要强。以至于西门庆有时都说她事事都要掐个尖。听到这样的评价,潘金莲只是嫣然一笑,对着西门庆说了一句话:

我是羊角葱靠南墙,老辣已定!