货币政策对证券市场的影响:也说“空”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 12:13:58
url=#]也说“空”[/url]
发表于 2009-05-25 14:14:59
讲到“空”,很多人就会联想到禅宗,因为他这一法门就是讲“空”的,他的一切法的基础都是“空”。因为达摩当时只是达到了罗汉的层次就开悟了,他也没有达到释迦牟尼的如来的层次,所以他讲的“空”跟释迦牟尼所讲的“空”是不能相提并论的,就像一个小学生跟一个博士对这个世界的认识是不可能一致的。

释迦牟尼讲的“空”是指“心空”,执着心全无之意。可是,达摩对“空”的理解却是物质空。所以他讲了“无”,无佛,无法,无相,无我,一切皆是幻想,一切都不存在。我们很多修炼之人都认为他那一法门就是在钻牛角尖,当然并不是讲他那一法门不好,他也同样能修成,为什么呢?因为他认为一切物质皆无,人眼睛所能看到的东西他都认为是幻想,不是真实的。这样也能使他的心“空”起来。既然一切都是假的,那人也就没有什么好执着的了,都不存在的东西你执着了还有什么用?所以他就什么心都没有了,什么心也都不要了,达到自我解脱的目的,脱离三界他就算修成了。他所讲的“空”其实只是一个修炼的方法,他就是通过这种方式达到自我解脱的。但是他的理论却是不对的,这个宇宙本来就是物质构成的,怎么能“空”呢?如果一切皆空,那释迦牟尼是何物?达摩是什么?他的这个“空”的理又怎么存在?如果一切都不存在,那佛来度人何故?人又如何生老病死?宇宙又如何成住坏灭?人的七情六欲又如何执着?其实这是三言两语就能讲明白的事,他的理论根本就是错的,他所讲的空只是一个能让人达到执着心全无的方法,所以他那一法门也能修,但那个法理却不对。

那天我讲禅宗这一法门不讲慈悲心,不讲普度众生,很多人就觉得心里不舒服,就跟我吵闹,当然我不会跟人争跟人斗的,我讲我的,听不听那是你的事,为什么我说他那一法门不讲慈悲心啊?因为达到罗汉的层次就是讲“空”的,一切心都不要,任何思想,意念都不要,所以他就修不出慈悲心来,一切皆空了那还慈悲什么啊?特别是禅宗,他认为一切都是不存在的,那他还要想普度什么人啊?他认为没人可以度的。现在有些所谓的在禅宗修行的和尚,居士也讲普度众生,我说他根本就没有理解达摩讲的“空”的含义,他是在乱达摩的法,他没有的东西你给他加进去了那还不是在乱法吗?他认为凡是修佛法就一定是慈悲的,他把慈悲看成那么简单的东西,以后我会讲一讲慈悲的真实含义。

我这可不是在贬低禅宗,任何罗汉的法都是这样,只讲自我解脱,不讲普度众生的。我们知道阿弥陀佛有他的极乐世界,药师佛有他的琉璃世界,不同的佛陀都有自己的天国世界,可是达摩却没有他自己的世界,因为他只是达到罗汉的层次,达摩修好了也是到释迦牟尼的世界中去,他没有自己的天国世界,那他怎么度人呢?他在世的时候根本不讲普度众生的,他只是在弘传释迦牟尼佛所讲的法,就像我们每一个佛弟子在弘扬佛法一样。后来跟在他身边的人就把他修炼过程中对佛法的理解当成了佛经去传,也出现有人去学他的法,专修他那一法门,甚至有人还把他与释迦牟尼佛相提并论,这是根本就不可能的事,罗汉跟如来是完全不同的两大层次。只有达到菩萨层次以上才讲慈悲心的,因为菩萨虽然没有自己的世界,却在帮助佛陀做普度众生的事,你说观音菩萨,大势至菩萨慈悲,或者哪个佛慈悲这都可以,但罗汉层次就是不存在慈悲心的,你要说他慈悲,他会认为你在骂他。呵呵。。。

  

返回顶部