断网修复才能上网:为什么跑鱼之“趁手的鱼竿”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 19:14:10
复习一下,前面我们讨论了钓鱼的坐姿、合适的线组、正确的开饵、理想的钓点四个主题,里面都谈到了一个问题:天时地利人和。缺一不可。好的渔获一定是三者的有机结合,但每一样,都得从细节做起,可以说,细节决定成败。

  还是重复一下:渔智乐是手杆钓小鲫鱼的,钓场一般为中小型水库,探讨跑鱼不是目的,目的是交流垂钓经验和体会。谢谢!

  先科普一下:手杆一般有溪流竿、台钓杆、竞技杆、鲤杆、强力手杆、超长手杆等6种,我们常用的就是溪流竿和台钓杆,因此,下文我主要介绍这两种杆子的使用经验。两种杆子的一般特点:溪流竿:一般竿身较短,在60公分左右,竿身偏软,多为四六调,相对较为短小轻便,适合于行动不便地区,即山地溪流垂钓。台钓竿:是一个较笼统的概念,主要是伴随台钓法形成的竿种。又可分为鲫竿、鲤竿、罗非竿等。调性一般从四六调往上渐硬。竿身较为轻细。以碳纤维、碳纤维及环氧树脂混合制造为主。

  杆子有两个主要特性:调性和硬度调性:是指竿子在受同样一个力时,弯曲点在哪里的一个状态。硬度:也就是说竿子的软硬度,是指竿子在受同样一个力时,弯多少的一个数据。简单说来,调性是怎么弯,硬度是弯多少。理解调性“钓剩”有个简单说法:“将鱼竿分10等分,杆梢挂重物,看发生弯曲的拐点在什么地方,比如在离杆梢2等分处,就是28调杆子,同理可推。”而硬度就是弯多少的问题了。大家都知道一个简单的道理,如果杆子硬度高,强度就高,钓大鱼时硬度就很重要,但如太硬,就容易折断,因此,一支好的鱼竿就是两者能达到一个相对平衡的位置。

  杆子为什么有这些特性,主要是由它的材质构成和加工工艺造成的。我们现在所使用的杆子一般都是由碳纤布缠绕而成的,经烘烤和涂漆,就形成了我们的鱼竿了,因此鱼竿的主要构成物就是碳,碳这个东西导电性非常好,因此我们钓鱼时一定要远离电源,远离雷电,安全第一啊。

  那怎么选择鱼竿呢?我一般注意两个问题:

  第一个问题是杆子本身的质量问题,这个里面涉及两个方面的选择:第一是竿胚直曲与否?选择钓竿时,将第一、二节钓竿抽出,然后对着灯光慢慢旋转,并由后方观察灯光所形成的反光是否成一直线。第二是竿壁厚薄是否均匀?可以将杆子单节卸开后从后方观察竿壁厚薄外,还可以将整只鱼竿旋转竿身观察,便可察觉出部分隐藏在内的厚薄不均的问题。如果你是新手,一般听渔具店老板的推荐是不错的选择,但你对渔具店老板的人品事先要有把握哈。其实除非很歪的杆子,现在的鱼竿一般都没有上述的两个问题了。

  第二个问题就是品牌问题,因为品牌决定价格。现在的钓鱼人,休闲的居多,我在想的话,至少99%的钓友都是,如果不是的话,用网打电捕不是来的更快些?!既然是休闲,对品牌就有追求了。因此这个问题就要因人而异了。鱼竿品牌就是三类:国内品牌,台湾、韩国品牌,以日本为代表的西方品牌。其实现在全球的鱼竿至少80%都在中国生产,不过由于价格、品牌的不同,那么在原材料的使用、产品的设计、制作的质量控制有所不同,因此体现出来不同的价格和特性。渔智乐个人的使用习惯就是觉得国产品牌太杂,不容易选择好的杆子,而日本杆子价格太贵,划不着,因此,我选择台湾品牌,我的杆子几乎全是波塞冬系列,这个牌子的东西外观漂亮,价格亲民,使用性能良好。但这个问题真的是因人而异哈,有的人有很多钱钱,有的人钱钱不多,但非常爱好,也会选择日系杆子,当然,一分价钱一分货,这个道理我们还是懂的,但野外钓场我们的目的并不是所有的鱼儿我们都要把它们钓起来的,偶尔跑两条还可以给我们留个念想哈。个人认为,杆子只要上了200元(不包括那种被敲了竹杠的价格哈),一般都是不错的手杆了,另外的就只和你对这把杆子的性能的使用经验了,不是很赞同那种认为极品杆子才起鱼,才多起鱼的论调,有点引人误入歧途!

  鱼竿的基本装备,各人有爱好,不是太好说。我个人的鱼竿准备

  3.6两支,4.5一支,6米可变5.4、4.5一支,凯蓝改手车杆两支,一支5.4变4.5,一支6.3变5.4

  (后两支现在几乎未用了,缺少刺激)一共6支。这6支鱼竿几乎可以玩遍全年了。大家看我的杆子都是双份备份,这个非常有必要,因为野外钓场有很多意外情况导致你的杆子不能使用,比如断杆,这时如果有备份,你会觉得很愉快。我曾经在合川申龙水库用5.4钓鲤鱼,连发3尾,但第三尾杆子断了,我眼睁睁看着我的窝子泡子翻天,但那时我的杆子不多,没有5.4了,让我懊恼不已。

  我们要善用鱼竿,才能渔获多多。那么,到底如何选用呢?我觉得影响最大的就是季节和钓点了。

  因季节而选择鱼竿。这个问题是基本的,当然和我们娱乐的对象的生活习惯有强烈的线性关系。我们一般知道,温度在15度以下时,鱼儿在深水且相对远离岸边,在15度以上时近岸有鱼。因此,在重庆冬季一般要使用4.5及以上的杆子,其他季节完全可以用3.6的杆子,有个钓友的名字就叫“只钓3.6”,说明重庆的气候一般都不在15度以下哈。我本人也是超级喜欢3.6的杆子,不累,观漂清晰,不费眼力,小鱼可以当成大鱼来遛,哈哈哈。以上是讲的一般情况,但又有一些特殊情况,比如,春钓滩,滩一般都是长而浅的地形,因此这时虽然温度已经上升,但我们就要选长杆钓滩的远点,有夸张的钓友用8米的杆子,渔获不错,渔智乐也是头脑发热,买过一只8米的杆子,但几乎未用过。再比如,现在很多野钓场电工网民特别多,鱼儿被整得胆子特别小,轻易不敢靠岸觅食了,碰到这种钓场也可选择稍微长点的鱼竿。我8月份在一个饮用水源的野水库垂钓,3.6,鲫鱼个子较小,后来老钓这个水库的钓友告诉我这个水库经常都有电工,用4.5效果好一些。

  那么,因因钓点而选择鱼竿这个问题就比较复杂了。因为这个问题实际上是经验了。我们知道了,一般情况下选择3.6,冬季用4.5以上。但有时钓位不同,我们得选择不同。比如,钓草洞,或钓点周围情况比较复杂的时候,我们就要选择调性比较高一点的杆子,硬一点的杆子,直接拖(有个网友的名字就叫直接拖哈)。有时鱼儿体型相对较大时,就要选择调性适中,但硬度较高的杆子,调性越低,爬鱼性越好,但如果硬度不够,上鱼比较麻烦,半天起不来。比如昨天我钓的水库,里面板板鲫鱼超多,3两以上的野生鲫鱼力道不错,好多次我拿不起来,就只好直接拖上岸了,所以昨天的鲫鱼PP看得到鱼身很多泥。因为是探钓,以为里面是小鲫鱼,偶尔有大鲫鱼。因此,我们的备份杆子最好选用不同的调性和硬度组合,可以一支偏软,一支偏硬,这样可以有更宽的适应性。

  还有一种情况就涉及钓点水底的情况了。一般来讲,越远水越深,但有时不同,深水在脚下,远端反而较浅,怎么办,这时即使是冬季就不能以为用长杆了,而要用短杆钓近。有时,我们钓点岸边的水只有1米以下,前端5米以上才有2米左右水深,也只好选择长杆,因此,要根据具体的实际情况来选择杆子长短。这一节谈到的另外一个经验就是你到了一个新钓场,充分考察水底的情况是最重要的一项工作了。不然,像我这种装备较多的人,换起钓位是非常麻烦的一件事情。

  但如何有效的使用鱼竿的特性才是不跑鱼的关键。如果是软杆,顿杆力道可稍大,如果是硬杆,力道要细腻。小鱼倒无所谓,只要是上了一两的鱼儿,在水里挣扎的动静是不小的。切忌直接拉鱼出水,因为鱼儿出水的一刹那,先是挣扎的力道加强,你会用力,但鱼儿一旦50%的身体出水时,力道马上减轻,这时,鱼竿的弹性会在这几个动作时发生急剧变化,手法稍有不慎,鱼儿立即拜拜。那么,这个手法就是注意保持对鱼儿的拉力值一致,不因上述谈到的情况而跑鱼。而要做到保持对鱼儿的拉力值一致,就需要我们去用心体会和琢磨,不断修正我们的每一次遛鱼,细腻我们的手法。比如昨天钓土老莽,开始我就因为好久没使用我那只4.5了,不太适应这把杆子的软调性,跑了好几尾,后来注意到了,控鱼时注意,跑鱼现象大量减少了。

  以前没有接触台钓时,成天拿着一支6.3到处跑,不嫌累,总觉得鱼儿就在我的杆子的远端极限处,呵呵呵。随着鱼儿越钓越多,才知道,其实鱼儿常常就在我们的脚下和我们捉迷藏。一支3.6足矣!(中小水库哈)

  对初学者,推荐3.6,4.5,6.3各一支,常用3.6!

  对你的杆杆要爱惜,要多听它说话,多看它的肢体语言,一旦你读懂了它,那么,它就是你的趁手的鱼竿了。适合你的鱼竿就是一支趁手的鱼竿!