牙齿有几个根:酸甜苦辣咸之:话岭南粥品

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   中国有一句老话说:「吃在广州」,因为广东是对外最早的通商口岸,省垣华洋杂处,舻舳云集,豪商巨贾,囊橐充盈,口腹恣飨,所出菜式,自然精致细腻,力求花样翻新,调羹之妙,易牙难传,要说南岭风味,足堪味压江南,也不为过。

  我们撇开华筵盛馔不谈,就拿广东粥品来说,就够我们恣飨咀嚼半天的了。

  广东粥约分两大类:一是「白粥」,又叫「明火白粥」,要用瓦制牛头煲来煮,这种容器是圆桶形,有一尺七八十高,圆径七十,煮的时候用井水大火煲叁小时,米粒都溶化了,加一点晶盐,再佐以油条送粥,清爽宜人,另外讲究点的在水米翻滚之前,加入腐竹、白果,每隔十分八分钟搅动一次,起锅加上一小匙花生油,炒一盘龙门粉佐粥,那就更妙了。南海诗人何秀棣,在他园诗草中,有一首七绝:「玉楼银丝品自佳,功调水济味偏谐;何须寒食阙萧卖,早起香风遍六街」。就是咏啜粥而作的。

  一是「斋粥」,是在白粥翻滚後,加上猪骨头、干贝、大地鱼同煮,用来做及第粥,鱼虾粥、鸡鸭粥的粥底子,名为斋粥,其实是大荤,当初为什麽取名斋粥,实在令人莫测高深。鸡鸭粥就有好多种,有鸡片粥、鸡珠粥、鲜鸭粥、烧鸭粥、金银鸭粥(鲜鸭烧鸭并用)。鱼粥有鱼片粥、鱼丸粥、鱼头粥,所有鲈、鲩、鲭、(鱼+ 扁)、石斑、紫鲍只要刺粗肉细、鲜嫩少腥,都可入粥。听说早年顺德紫竹林酒家有鲸鱼肠肚鲸鱼肝膏粥,广州吴连记有鲸鱼及第粥,那些属於鱼粥别裁,当年梁均默兄(寒操)曾经吃过。并且给吴连记写了一张「粥恣啜,味胜椒浆」小条幅,以彰其美,到了民国二十四年以後,大概世界限制捕鲸,来源困难,在广州就
不容易吃到鲸鱼粥了。

  虾粥正宗做法,是用明虾切成薄片用滚粥烫热的,不过广东明虾肉质,不及渤海湾的对虾细嫩,我觉得要吃虾粥反而是软壳小虾仁来得明透鲜美。在广东吃及第粥也很普遍,名堂更多得不可胜数,在粥加猪肉丸,猪肝,猪粉肠叫叁及第,加青鱼,腰果,猪心叫五彩及第,七星及第,加牛身上材料叫牛及第,加鱼,是鱼及第,加虾是虾及第。总之,广东吃粥,花样繁多。真是一时说之不尽。

  有一年我到新疆,住在迪化省府招待所,有一天管理员跟我说:「您府上叁代跟广东都有渊源,今天早上特地给您准备一锅广东的梁公粥给您尝尝,在西北鱼龙虾凤,吃鱼粥材料比较困难,吃梁公粥味道可能还不输岭南风味呢!」粥一上桌,敢情是杂粥,作料还相当齐全,葱花,酱姜丝,莞荽,胡椒粉,油条,薄脆无一不备,鸡肉炖得糜烂,切丝留皮去骨,香美如油,塞上得此,堪称细味异品了。我问管理员,既然是鸡粥,为什麽要叫梁公粥呢!他说:「这种粥是前几年梁寒操先生指导省府大厨房做的,朱一民将军主持省政认为可以仿效,并且命名梁公粥,南宾西来,我们会准备一餐来招待,吃过的人人赞美,所以成了迪化省府名点了。」

  新疆在清代有左文襄的左公粥,到了民国又有均默的梁公粥,前後辉映,成为佳话,更可喜均默兄美食之名,味誉天山,传到新疆来了。渡海来台,因为彼此都是好啖成性,自然时共宴席,偶然间谈到梁公粥,他说:「我只告诉他们鸡粥正宗做法,他们觉得好吃,便把鸡粥改成梁公粥了。倒是顺德县属有个叫容奇的小乡镇有一种粥,叫猫公粥,是把老的公猫连骨煮粥,那比梁公粥更腴美甘鲜呢!」我虽好啖,可是猫狗猴鼠一类动物,尽管鼎俎炙腊,我是概不沾唇,在广东谈吃,真是五花八门无所不包,象肉千味,味各不同,等有机会再慢慢的谈吧!