b2b建站系统带授权:听大师讲佛(4)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 09:48:16

第50节:听大师讲(4)



  所以,读《圆觉经》,只要读懂了"众生平等"四个字,收获就很大了,一生就受用无穷了。

  "不俗即仙骨,多情乃心"

  大师语录

  南怀瑾:菩萨有觉悟有情之义,觉悟是自己已经悟道,但是功德没有圆满,世界上最多情的人便是菩萨,大慈大悲度尽一切众生,众生那么多,怎么度得完?你的痛苦我来挑,你的烦恼我来解决,你的困难我来帮忙,你多情不多情?这就是菩萨行为。

  经典回放

  录自《圆觉经》

  【原文】于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼足,右绕三匝,长跪叉手而告言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,于如来本起清净,因地法行,及菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。

  【译文】于是,坐在大众中的文殊师利菩萨从座位上站起来,走到祖面前,行顶礼,用头碰碰祖的脚,然后站起来,右绕三圈,长跪在祖面前,合掌请教道:"大悲世尊啊!希望您为这里在座那么多从各处来求法的大众们,解一下成的本起清静和因地法门,以及菩萨如何在大乘法中发清静心,远离各种疾病苦恼,能使未来之世求大乘法的众生,不堕落到邪见中。

  大师释疑

  文殊师利菩萨:俗称文殊菩萨。"文殊师利"是梵文音译,意为"妙德"、"妙吉祥"等,有大慈心,为四大菩萨之首,在弟子智慧第一,表为"大智"。

  顶礼:古印度礼节,又作五轮投地、投地礼、接足礼、头面礼。后被教沿用,用于礼敬最尊者。其行礼之法是,先合掌正立,然后以右膝着地,再以左膝着地,再以两肘着地,两掌舒展过额,其后头顶着地,良久一拜。

  大悲世尊:对的尊称。即大慈大悲、最令众生尊敬的啊!据南怀瑾大师,"世"不仅指我们人世间,包括天上天下一切世界,"尊"即天人师表。

  本起清净:据南怀瑾大师,本起清静是指"成的根本","如做生意要以钞票做本钱,写字总得拿支笔,成靠什么呢?--清净,清净是成第一步。"

  因地法行:因地即基础,法行即法门。是指成的基础和法门。

  诸病:包括身体疾病和心理疾病,如贪、瞋、痴、慢、疑、妄想等。

  学一得:莫把"无明"当聪明

  文殊菩萨请祖向大众宣示成的法门,可能考虑到在座诸人境界、悟性不一,又进而请祖宣示菩萨道。祖是如何回答的呢?他:"无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅盘及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称道。"这是什么意思呢?

  "无上法王"是指,有万法之王的意思。"陀罗尼"是梵语,意为总持、总纲,即八万四千法门的根本总法。所以这段话的意思,如南怀瑾大师所:"成了的无上法王,有个大总持的法门叫作"圆觉",圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅盘及波罗蜜。"

  什么是"清静"?大致是无烦无恼的意思。当然要去掉疾病、邪见才可能无烦无恼。

  什么是"真如"?南大师:"真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体……烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成。"南大师还:"真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。"

  什么是"菩提"?这是梵文音译,大致是觉悟的意思。

  什么是"涅盘"?这也是梵文音译,寂灭的意思。南大师:"寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅盘不是死亡,而是永远存在……无所从来,亦无所去。"

  什么是"波罗蜜"?这也是梵文音译,意为到彼岸。据南大师:"学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精今波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成之岸,脱离苦海之岸。"