过渡元素指什么:基督的使命(Mission of Christ)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 08:53:29
基督的使命(Mission of Christ)



   一、旧约中提到基督使命的预言:

  旧约中对耶稣基督弥赛亚的预言,有清楚的提示。基督的使命包括以下三方面:

  1.耶稣基督操有君王的权柄。
「受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」,「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」(诗二7~8;赛九6)

  2.耶稣基督要施行先知的职份。
「我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。」,「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。」(申十八18;赛六十一1~2)

  3.耶稣基督要实施祭司的职责。
「万军之耶和华如此说,看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上,掌王权。又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。」(亚六12~13)


   二、耶稣基督自己提及他的使命:

  1.耶稣基督自己证实,他就是先知以赛亚预言的实现。
「有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路四17~19)

  2.耶稣基督证实他有权柄赦免人的罪。
「所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了。」(路七47~48)

  3.耶稣基督来到世界的使命,就是要拯救世人脱离罪恶的捆绑。
「耶稣听见就说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说,『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。 这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」,「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(太九12~13;路九56)

  4.耶稣基督来到世界的使命,为要叫信他的人得永生。
「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。……信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」,「因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。……我实实在在的告诉你们,信的人有永生。」(约二14~15、 36,六40、47)

  5.耶稣基督来到世界的使命,就是要建立他的教会。
「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(太十六18~19)

  6.耶稣基督来到世界的使命,就是要来建立他属灵与真理的国度。
「耶稣回答说,我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。彼拉多就对他说,这样,你是王么。耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人,就听我的话。」(约十八36~37)


   三、使徒证实耶稣基督在世的使命:

  1.彼得见证耶稣基督在世的使命与作为。
「上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。……故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」,「你们众人和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。」(徒二24、36,四10)

   2.保罗见证主耶稣在十字架上所完成的使命。
「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。」,「既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。」(西二12;弗二16~17)

   3.约翰见证主耶稣所完成的使命。
「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。」(启七9~10)

   4.使徒见证耶稣基督的使命,就是将上帝于万世以来的奥秘彰显出来。
「惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」(罗十六25~26)

上章 下章