什么细胞无氧呼吸:讲道(Preaching)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:15:14
讲道(Preaching)


  讲道者是一位受神所呼召及委托的人,将神的道对世人宣讲出来。这种托付是神直接的指定(有如旧约的先知),或间接的指派(如新约的牧师、传道或教师,是通过教会的按立)(参徒十四23;弗四11;提前五17;提后四5;多一5),来代表神宣讲他的真道。这种的名份称为
「先知」「神的代言人」「神的出口」「基督的使者」「分解真理的人」「我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。」,「弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」,「为此,我们也不住的感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。」,「你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(申十八18;加一11一12;帖前二13;提后二15)


   讲道原文的解释

  传道的希伯来文为qara,译作
「被呼召出来」。希腊文为Kerysse,译作「传达者的宣言」,涵义是传达者代表上帝,向民众宣布国王或国家的信息;讲道者公开宣讲神的作为,就是神在耶稣基督身上所完成的大事。旧约的教导

  一、挪亚被称为传扬神公义与真道的人。
「耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。」,「上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。」(创七1;彼后二5)

  二、摩西是神的代言人。
「我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。」(申十八18)

  三、约书亚被摩西按手成为神的出口。
「嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智能的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。」(申卅四9)

  四、撒母耳被称为神的先知。
「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。(诗九十九6)

  五、以利亚与以利沙均为神的发言人。(参王上十八~十九;王下二15~17)

  六、以赛亚受膏为传神信息的人。
「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」(赛六十一1~3)

  七、耶利米被神按立为神的出口。
「我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。」(耶一5)

  八、约拿奉命宣讲神的道。
「耶和华的话临到亚米大的儿子约拿,说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」(拿一1~2)


   新约中对讲道的解释

   一、耶稣讲道的凡例:

   1.耶稣以教训、传道、医治为己责。
「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」(太四23)

   2.耶稣以传道为降世的第一使命。
「耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。」(可一38)

   3.耶稣自称应验了先知以赛亚所说的弥赛亚,就是神国的实现(参路四16~21)。

   二、使徒讲道的凡例:

   1.使徒认识传道的重要性与使命感。
「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九16~17)

   2.随时专心传道是传道人的职责。
「我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后四1~2)


   讲道的性质与内容

  一、讲道的性质:

  1.宣布得救的道理与定罪的事实。
「他又对他们说,你们往普天下去传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(可十六15~16;徒二38)

   2.耶稣基督是整个宣讲福音的中心思想——基督是主。
「因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传上帝的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。」,「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」,「大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏,这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说,『主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」(林后一19,四5;徒二30~36)

  3.教导人相信耶稣及学习真道。
「我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。」,(你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提前二7:提后二14~15)

  4.宣讲纯正的道理,按正意分解真道。
「你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提后二15)

  二、讲道的内容:

  1.传扬上帝的国度,规劝罪人悔改归正。
「那时,有施洗的约翰出来,在犹大的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。……你们要结出果子来,与悔改的心相称。」,「门徒就出去,传道叫人悔改。」(太三1~2、8;可六12)

  2.传讲上帝的福音,宣布上帝的国近了。
「日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。」,「从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。」(可一15;太四17)

  3.传讲耶稣基督的生平、事迹,并已成及将完成的事。
「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。」(林前二1~2)

  4.教训、责备、警戒、劝勉,是传道人应有的信息。
「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」,「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」(提后三16~17,四2)

上章 下章