结晶釜工作原理:身是菩提树

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 11:46:05


身是菩提树
文 / 紫罗兰谷地
僧人神秀说了四句偈语:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
另一位僧人听了,不以为然,就说:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
我们先来看神秀的话。“身是菩提树”,是讲人要有定力,能坚持真理坚持原则。好似一棵树,根深深扎在土里,在暴风骤雨面前,不屈服,不动摇。“心如明镜台”,讲人的思想应该光明磊落,有一是一,不弄虚作假。古人爱说“明镜高悬”,象镜子一样明察秋毫,反映出人的优点缺点。这也是很高尚的品质。唐太宗李世民不是爱把历史和人比作镜子吗?通过察看别人来修正自己。他是个好皇帝,所以政治清明。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,你即使具备以上优点,还是要不断地自我批评,自我反省,找出毛病改正缺点。人都是会犯错误的,没有谁十全十美。因此要兢兢业业,反复检验自己。与此同时,还得给自己打预防针,坚定信念,(天主教叫作坚振),使自己在诱惑面前,在陷阱面前,能够辨明是非,抵制错误思想的入侵。
啊,看来这四句偈语是多么精彩明晰!正是修道之人应该努力做到的。即使不是修道之人,象我们凡人,也应该以这句偈语为指导,认真学习,不断改善自己提高自我。这是做人的准则。
可是,有人提出了反对意见。他从佛教观念“四大皆空”出发,先是否定教人修身的前两句,然后说“本来无一物,何处惹尘埃”?他自以为高明,认为身心的修养已经达到空明的高度,无须“拂拭”,也惹不来“尘埃”。他果真达到了“本来无一物”的绝对高度吗?他本身的存在就是“有一物”,佛语里的“臭皮囊”;而且他还有思想,这是有“二物”;想了,他还说出来,这是有“三物”。他本身和他的思想就是互相矛盾的。
我想起天主教一个有趣的事。有人问布道的先生:天主是万能的吗?先生说是,天主无所不能。那人又问:天主能造出一块自己都举不起来的石头吗?
所以,凡事不是绝对的,而是相对的。《西游记》里,唐僧取得经书,将要回返。佛祖如来说唐僧西行终需历经九九八十一难,方能功德圆满,于是命观世音菩萨作法为难。唐僧落水,在晒经石上留下半张经文。悟空说:凡事不能求全,是为正道。如此看来,佛祖的见识还不如悟空高明。
是人,总会犯错误。犯了错误,我们改正,“时时勤拂拭”然后不再犯类似的错误。这是作人之道。纵观地球上的伟人凡人,很少有人能做到这一点。这已经是至高无上的人生境界。
其实,不光是天主教的《圣经》,佛教的经书里也常有自相矛盾的说法,破绽百出。为什么呢?当初创教者也许本意和宗旨都是好的,可是他的追随者并没有那么高的睿智,不能完全通彻地领会创始人的意图,妄加推度,断章取义,歪曲事实,力图把他们所崇拜的人吹诩得至善至美,吹过头了,就成为现在这个样子,神不神,人不人。
我反对过分推崇《红楼梦》,也是这个意思。《红楼梦》已很完美了,无需再断章取义,牵强附会,生拉硬套。搞来搞去,晕头转向,不知所云。
好了,至于我们凡人,只要能做到神秀偈语里的要求,就会达到难得的人生境界。