好大夫 何秉贞:〖 香气 〗

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 07:56:30
香气


  “屋里就满了膏的香气。”(约十二3)

  马利亚把王瓶打碎,用香膏膏主耶稣,屋里就充满了最馨香的香气。-一个人都能闻到,没有一个人会不觉得。这有什么意义呢?

  当你遇见真正受过苦的人,就是那些与主同经历,宁受限制被主禁闭,不愿摆脱限制而成“有用”,因而学会只在主里面,不在别处寻找满足的人,你会立刻觉得碰到了一个东西。你属灵的感觉立刻察觉一种基督的香气。在他的生命中有些东西已经破碎了,所以你闻到香气。那一天充满在伯大尼屋里的香气,今天仍然充满在教会中;马利亚的香气永远不会消失。为主打破玉瓶,只需一击,但是那个破碎和膏的香气却永久存在。

  我们在这里乃是说到我们所是的;并不是说到我们所作或所传的。也许你曾多时求主,巴不得他乐于这样用你,使你能把他的印象分给别人。这样的祷告,不能算是求传道或教训人的恩赐。毋宁说这是为着使你能够把神分给和你接触的人,让人觉得神的同在,有神的感觉。亲爱的弟兄,如果你不在主耶稣的脚前破碎一切,把那些你所最宝贝的都摔在主的脚前,你就不能把神的印象这样分给别人。

  如果你达到了这个境地,你在外表上不一定像是被主大大使用,但是神却开始使用你在别人里面创造饥渴。人要在你身上闻到基督的香气,连在主的身体里最小的圣徒,也会察觉这个实际。他会觉得,这里有一个与主同行的人,曾经受过苦,行动不单独不自由,知道把一切都让给主。这一种生活才能创造印象,而印象创造饥渴,饥渴又激动人去寻求,直等到他们得着神圣的启示,被带进在基督里丰满的生命。

  神在我们这些人身上首先所要的,并不是要我们去为他传道或作工。他所急切需要的,乃是我们能在别人里面创造渴慕他的心。这就是为传道预备土壤。

  如果你把一只可口的蛋糕摆在两个刚刚吃得非常饱的人面前,他们的反应会怎样呢?他们会谈论那个蛋糕,欣赏它的款式,讨论它的制法和价钱──什么都谈到了,就是不吃。相反的如果他们真是饿了,很快的那只蛋榚就不见了。圣灵的事也是这样。如果在人里面不先创造一种需要的感觉,就不能开始真实的工作。但是怎样才能作到呢?我们不能勉强人对于属灵的事有胃口;我们不能逼着人去饥渴。所以我们必须创造饥渴。然而如有那些带着神的印象的人,才能在别人里面创造饥渴。

  我常常喜欢思想那个书念妇人说到先知的话。她已经看出那先知是个神人,虽然她还不十分认识他。她说:“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。”(王下四9)并不是以利沙说了什么,或者作了什么,表达出这个印象,乃是因为他就是这样的人。他仅仅从那里经过,她就能有所察觉,她就能看出来。到底别人在我们身上发觉了什么呢?我们可以留给人种种印象:聪明,有恩赐,这样,或是那样。但是以利沙所留下的印象乃是神自己。

  我们影响别人的关键,在于十字架在我们里面的工作,而这工作乃是为着使神的心喜悦。它要求我只求他的喜悦,只寻求他的满足,不顾我出多少代价。我所提起过的那一位姊妹,有一次遇到一个非常为难的处境,那个处境所要求的代价乃是她所有的一切。那个时候我和她在一起,我们一同跪下流泪祷告。她仰起脸来对主说:“主阿,为着使我能满足你的心,我愿意破碎我的心!”对于我们许多人,这样说不过是一种空想的情感作用,但是在她所处的那种处境之下,她实在是愿意心被粉碎。

  我们必须有一个愿意降服,破碎一切,把一切倾倒给神的心,这样才能释放基督的香气,才能在别人里面创造需要,吸引他们出来,往前认识主。我觉得这是一切问题的中心。福音有一个目的,就是在我们这些罪人里面,产生出一种情形,能够满足神的心。为着使他得到所要的,我们就把我们所有的,和所是的,甚至那些在属灵经历上最宝贝的东西都带到他那里,对他说:“主阿!我愿意为着你失去这一切;不光是为你的工作。不是为你的儿女,也不是为任何别的事,只是为着你自己!

  哦,枉费!为主枉费是一件有福的事。许多在基督教世界里闻名的人,对此一无所知。许多人曾经被使用,甚至被用得太过了,却还不知道为神枉费是什么意思。我们喜欢一直在干,但是有的时候主宁可把我们监禁起来。我们常想到使徒的旅程;但神竟然把他最大的使者加上锁链!

  “感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二14)

  “屋里就满了膏的香气。”(约十二3)

  愿主赐恩给我们,使我们学习怎样讨他的喜悦。当我们像保罗那样,把这件事作为我们最高的目的时(林后五9),福音就自然达到它的目的了。